当物件の購入を検討しているものです。
・小学校までの道のりは危険じゃないですか?
・近くに駅までのバス停はないのでしょうか?
・近くにショッピングモールがあるのには魅力を感じますが、駅までの距離考えると、やはり割高と感じますか?
・小学校までの道のりは危険じゃないですか?
我が家は子無しなので、わかりません。
ただ、道のりの危険性で、治安を考えた際、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1355029243
http://www.police.pref.kanagawa.jp/map/crime/html/mesd0801.htm
等を見ても、普通、悪くもないが良くも無い、ようです。
・近くに駅までのバス停はないのでしょうか?
残念ながら、無いようです。
雨の時など、あったら便利だと思います。
・近くにショッピングモールがあるのには魅力を感じますが、駅までの距離考えると、やはり割高と感じますか?
近くにショッピングモールがあることを考えると割安だが、駅までの距離考えるとトントンといったところでしょうか...
以前、中央林間レジデンスも検討したのですが、あちらも駅までの距離・価格も同じくらいでしたが、駅までの道筋が夜少々危険に感じ、断念しました。
こちらは、駅までの道筋も安全そうですし、平坦ですし、それを考えると割安だと思います。
購入を検討しています。しかし、不安在住もあります。東側の工場がマンションにでもならないか不安です。西南?側も高圧送電線の健康被害が心配です。あと、戦闘機の音も確認できてないので不安です。
大和市は乳幼児の助成にも所得制限があるみたいです。うちは、制限額が微妙なラインです。
>購入を検討しています。しかし、不安材料もあります。
共感できます。我が家も、不安でした。
しかし、価格と環境を考慮し、購入に踏み切りました。
>東側の工場がマンションにでもならないか不安です。
三機工業は、三井グループの空調関係の中核企業です。
倒産等も心配なさそうですし、研究所の移転もなさそうです。
#しかし、こういうご時世ですので、何が起こるかわかりませんが。
心配されているのは、日照権でしょうか、眺望でしょうか、それとも環境でしょうか?
仮に、工場が売り払われ、マンションになったとしても、メイツ中央林間側は既得権の日照権を主張できますから、日照に関しては、さほど心配していません。
#これは、我が家が低層階購入者だからかもしれませんが...
眺望にかんしても、前に桜並木がありますので、同じくさほど心配していません。
しかし、隣が公設の公園でも無い限り、周囲の環境が変わるのは、首都圏の宿命というものではないでしょうか?
できれば良い方に変わる事を祈りつつ、我が家はある意味あきらめています。
>西南?側も高圧送電線の健康被害が心配です。
我が家は、高圧送電線健康被害信者では無いので、心配しておりませんでした。
しかし、気にされる方は結構いるようなので、ご不安はわかります。
>あと、戦闘機の音も確認できてないので不安です。
我が家も若干不安です。
平日に何回か現地行って見ましたが、確認できませんでした。
たまたま、なのか、それとも、普段はこういうものなのか、わかりません。
でも、LDの窓も二重サッシですし、年に数回のことなら大丈夫なのではと楽観しています。
不満と不安をあげだすときりが無いのですが、我が家は予算もさほど無いことから、種々に妥協しつつも、譲れない項目が合格点で、予算も何とかなりそうでしたので、当物件を契約しました。
毎年の桜の時期が楽しみです。
中央林間在中です。
戦闘機の音は最近めっきり聞かなくなったような気がしますが、飛ぶ時はけっこう早朝や夜も飛びます。
初めは驚かれると思いますがよく飛ぶ時でも1日に数回なのですぐに慣れて気にならなくなりますよ。
三機工業についてはそこに転職を考えたことがあったので色々調べたのですがよほどのことがない限りつぶれるような会社ではないと思いますよ。
送電線の影響については私には全く分かりません。
4階から上の階のフローリングの色など希望を出せるのは何日まででしょうか?今週末に申し込みをしにいく予定なんですが。。。
フローリングはヴィンテージチークしかなかったなでは?
契約された方で、幼稚園児がいらっしゃる方、どのあたりの幼稚園を検討していますか?
トイレってウォシュレットついてましたっけ?
見てなかったので教えてください。
今時賃貸でない新築マンションでついてないところってあるのですか?
迷われている方はいますか?どのような点で迷われてますか?私は広さ、価格が気に入っているのですが、駅から15分というので迷っています。
全く、土地勘がありません。地元の方で、この辺りの悪い噂や評判などがありましたら、教えてください。
駅から14分。都心ならまだしも大和これは無いでしょ。
そもそも南林間でしょ、これ。
このへんの物件は南林間が最寄りでも中央林間って表記することが多いですね。
>>33
特に悪い噂はないですよ。
たまに飛行機がうるさいだけかな。
あと隣接している座間街道は交通量が多いので街道に面した部屋があったら避けた方が無難な気がします。
交通量が多くてうるさいみたいですが、座間街道に面した南西の部屋の方が売れているみたいです。
座間街道は暴走族とかいますか?
まだ結構残ってますか?
ここは直床のマンションなんですか?もしそうなら子供がいる方はやめた方がいいでよ。上下階の音は問題になりますよ。