茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 651 匿名さん

見和にサーパスの話はありますが、どの辺りに建ててほしいでしょうか?
    水戸に限らずです。

2. 652 匿名さん

南町1丁目〜梅香 ミーモの南町側には、マンションが建ちそうな平面駐車場があります。
    高い建物もないし、明るいイメージがあります。

水戸市郊外?なら、水戸駅からまっすぐ延びる元吉田はこれから整備される新しい街の期待感があります。水戸中心地を望むのもいいのではないかな。

3. 657 匿名さん

651さんは質問してみたけど意見が出なかったので、みんなが書き込みしやすいように
    自分の意見を書かれたのでは?

ミーモの南町側に駐車場が多いのは知らなかったのですが
    建ったら眺望も良さそうでいいですね。

4. 658 匿名さん

No,651です。
    ≫No,657さん、ありがとうございます。
    その通りで皆さんが書き込みしやすくするために私がNo,652も書きました。
    No,654を書いた時に、カッとして変な自動入力に気付かず載せてしまいました。すみませんでした。
    流れから意味を感じてもらえると思っていましたが、昨晩No,656さんに指摘されていたのを今朝見て、ガッカリ。
    書き間違った私が悪いのでしょうが、もっと温かいスレであって欲しいです。

5. 663 匿名さん

見和の新しいサーパスほか、新しい物件の情報はありませんか?
    グランフォートが完売し、他も残り戸数少なそうだし、そろそろ次の話題に移りましょう。

書き込みは、心遣いをお願いします。

6. 664 匿名さん

復興事業や公共事業の増加で資材・人手不足になり、今後建築コストが上昇しそうですね。
    消費税や金利の上昇も見込まれ、これからの物件は価格が心配。。。

7. 665 匿名さん

確かに、一年以上も建設にかかるマンションの価格設定には、難儀するでしょうね。
    これからは、地価の低い郊外中心の分譲になるように思います。

8. 666 匿名さん

見和のサーパスは消費税値上げ前に販売するようです。
    もうすぐ詳細が出るのかな。

9. 667 匿名さん

「サーパス見和イーストテラス」のHPが公開されてます。

全戸南向きで、駐車場120%だそうです。

10. 668 匿名さん

引き渡しは、消費税率引き上げ後だけど、現行の消費税率が適用されるの?

11. 669 匿名さん

サーパス大町芸術館通り、レジデンス水戸は、ここ半月で合わせて10戸以上契約になっているようです。
    残戸は、2物件で十数戸でしょうか。

街中物件の貴重性を感じた?
    消費税引き上げ決定に背中を押された?
    物件自体少ない?

12. 670 匿名さん

サーパス大町芸術館通り、レジデンス水戸とも、最終分譲となったみたいです。
    300戸以上あった上市の物件も、いよいよ15戸ほど。
    新しい話は、見和だけですね。

13. 671 匿名さん

カスミミーモ店の閉店は、歩くのが苦手な水戸の人にはちょっとした事件ですね。
    大手スーパーが進出して地元商店街が沈して、原因の大手スーパーも撤退する構図でした。

確かに、コンビニ2つ分ぐらいの広さでいいので、スーパーが欲しいですね。
    若干高めでも、ガソリン代考えたら裁定されると思います。
    都内の成城石井や明治屋が活躍しているように、まちなかこそ、小さい規模の商店が有効だと思います。

大金使っても成し遂げた感が空しい大規模開発より、小さい商店のモール造りをして欲しいです。

14. 672 匿名さん

売り上げがよかったら撤退しなかっただろうに残念。
    跡地もスーパーは入らないだろう。

15. 673 匿名さん

カスミ側の言い訳は、建物維持に問題があるとの理由で建物の持ち主から出るように言われたとなっています。
    新聞では、一日平均1000人の利用があったと言っています。
    1000人でカスミミーモ店の規模が採算ベースに乗るのかわかりませんが、1000人も来たら儲かるやり方もあるように思います。

16. 674 匿名さん

1000人も来てないよ。数字、絶対盛ってるって。
    カスミの特売チラシは全て「mimo店は除く」。生鮮の品揃えは悪く、
    しかもあの金額では満足な買い物なんてできない。弁当類だけは
    豊富だったけど。
    まあ、渋々やってる感じでしかなかったな。震災と耐震性を
    いいわけにやっと閉店できたってところじゃないのかな。

17. 675 匿名さん

やっぱりそんなところでしょうかね。
    ローソンの100スーパー?が出来ないかな。品は別にしても日常は十分成り立っレベル。

18. 676 匿名さん

まちなかの競合もなく、景気を上向きにしようとする機運もあり、そろそろユニー跡地が動き出してもいいタイミングだと思います。住友不動産には、商業施設を含めたマンションを期待したいですね。

19. 677 匿名さん

ユニー跡地に市役所を持ってきてもいいと思っています。
    ランドマークとしてもいい場所だと思います。

職員は原則公共交通機関で通勤。車通勤を限定させれば、心配な市内のバス運営も安定にもつながります。
    人の流れが大きく変わるし、旧京成百貨店周辺の再開発にも民活ベースで積極的になると思います。

20. 678 匿名さん

思って語るのは結構だが、市役所は今までの場所で立て替えってもう決定してるが?

21. 679 匿名さん

現地で建て替えでしたか。知らなかった。

22. 680 匿名

大工町の新しいホテルのレストランよくにぎわってますね。
    隣のビルもいっそのこと飲食店ビルにすれば更に集客できると
    思う。

23. 681 匿名さん

大工町PJには、永続的なにぎわいを期待したいです。
    ホテル客が安定すると、夜の利用が増え周辺の飲食店ほかも活気がでるだろう。
    大工町らしさが戻るとイイです。

オフィス棟に飲食店はいいけど、ソシアルビル化は困ります。

24. 682 入居前さん

残念。
    ラブホは、新しく建築するのは規制が厳しくてむずかしいので、既得営業権だけでも億単位の価値があるらしい。
    だから、ラブホはなくならないし、無くすには買い取るしかないらしい。
    なくなるのは無理だね。

25. 683 匿名

飲食店も地元のお店もいいけど、個人的には 築地直送少し高級回転寿司
    とか アフタヌーンティー とか センビキヤ(漢字忘れた 笑)や資生堂
    パーラーとか・・・、ついでに北欧家具や雑貨が入ってくれたら京成から
    更に足伸ばしたくなる。ついつい水戸繁栄を祈ってます。

26. 684 匿名さん

そうですね。
    以前、水戸駅から大工町まで連なっていた商店街は途切れ途切れになっています。とても残念な状況です。
    水戸商工会議所のHPにリンクしている「まちなかナビ http://tmo.e-mito.net/shop/」を見ると結構商店街が残っていことに気づきます。この先5年単位でもいいので何とか連なる商店街復活して欲しいです。

ただ、京成百貨店から大工町交差点まで600m を歩ける距離と思わない人もいるのではないかな。

27. 685 匿名さん

毎週のようにイベントをやっているのも中心部の魅力。手軽に楽しめるのがいい。
    今回、大工町にホテルができて、イタリアン食べに行こうとか、楽しみも増えた。
    まちなかに美味しい珈琲を出すカフェもあるけど、クルマじゃ気付かない。
    スーパーにはないと商品が並ぶ京成百貨店も中心部に住んでいれば、駐車時間を気にせず楽しめる。
    図書館や美術館ほか公共施設も多い。
    時間のたっぷりあるセカンドステージになっても楽しめるだろう。

ただ、クルマに頼らない生活をしないと楽しめませんね。

28. 686 匿名さん

中心部のマンションの立地から考えると、大工町では折角の中心部のならではのメリットは薄いかな。
    駅から徒歩圏の南町や京成百貨店周辺の泉町辺りの物件がイイと思います。

29. 687 匿名

>>No,683が祈っているのは、大工町PJの繁栄。
    これ以上市政の負担にならないでほしい。

30. 688 購入経験者さん

現職の高橋やすし水戸市市長は、市長選の際に水戸市北口の商業の反映を訴えたそうです。
    商工業者の中には、水戸市北口から続く大工町交差点前の商業の発展を期待して、高橋やすしに投票をした人もいるそうです。
    震災が発生し、旧茨城県庁跡地に市役所仮事務所が出来て水戸市北口にも市役所職員が根付く事を期待したようです。
    残念ながら市役所は、現在の場所で建てかえのようですので、職員の北口付近への移動はなく、それによる商業利益の期待は少ないようです。

水戸市のまちなかを盛り上げるには、住民自身が動く事が大事ですが、その代表である市長をよく考えて選ぶ事が重要ですね。

31. 689 匿名さん

正常化させるためのスピード、資金の必要なところは市役所の建て替えだけじゃないこと、移転した時の現市役所周辺の影響。
    元の市役所の場所で建て替える選択は、苦渋かもしれないが、やむなしと思います。

大工町再開発にかかった負担が勿体無いです。あまりにも当初と環境が違いすぎます。
    水戸信金自らが再開発を行って行けば良かったと思っています。
    そうすれば、中止になっていたでしょう。得したのは、水戸信金とデベロッパー。

32. 690 匿名さん

まぁ、始まっちゃったら応援するのもマナーでしょう。
    住むものにとって中心部の活性化は共通の話題。
    どうやって減ってしまった常住人口を増やすか。
    黄門通りの使っていないビルたちを壊して、マンションの建設を促すのも方法でしょう。

33. 691 購入経験者さん

本日夕方水戸駅から京成まで往復歩きましたが、人通りが少ない。
    京成のレストランで夕食をとりましたが、これまた人が少ない。レストランは混んでない方が良いと思う方だけど複雑な思いです。
    昔は、ダイエー、ユニー、伊勢甚その向かいに京成百貨店と並んでました。その建物の間には個人経営の商店が並んでました。現在は活気はなくなってます。

なぜか?
    一口では言えないと思いますが、人の流れが水戸の「まちなか」に集まらなくなったと言う事は言えそうです。
    県庁の移転は大きかったであろうと推察します。県庁に働く職員、県庁に用事があって来る人達は、普通のオフィスビルに来る人々よりも「集客」があったと思います。

現在できるすればダイエーなどのビルを壊して、複合施設でマンションを建てる等人を呼び込むしかないでしょうね。
    また、住人が住むメリットとして、その職場が近くにあればなお宜しいのですが。
    ひねくれて言えば、既成の土地を再開発する為に利害関係を調整するよりも、まっさらな土地に利権の発生する場所に、時の権力者とその業者がからんで開発する方がやりやすいのであろうと見えます。結果的には水戸の中心部はどこ?となってしまうでしょう。

御三家なのだから、三の丸に城でも建てて観光に力入れても良いと思いますがw、金がないんでしょうね。
    何とか「目」を水戸の中心部に向かせようとは出来ないものかな。

人口移動が県南つくばに移動しているのは必至の状態。やっぱり秋葉まで40分は魅力なんでしょう。
    でもそういうつくばの住人の「目」は県外の東京にしか向いてない。

34. 692 匿名さん

水戸信は大変だと思いますよ。
    パチンコ屋さんに貸したお金も回収出来ず、大工町のマンションも
    水戸信を使って購入する人も居なかったでしょう。
    大工町の水戸信は誰が利用するのでしょうか!?
    大工町でも得したのは常銀だけです。

水戸中心に目を向けるのは究極に難しいですね。

35. 693 匿名さん

> 水戸信を使って購入する人も居なかったでしょう

どこの何を根拠に??

36. 694 匿名さん

691さんは、結局、何を言いたいのだろうか。
    酔っている?

ザレジデンス水戸を、水戸信金の方も買われたと思います。
    ケンカ、売っちゃいましたね。

37. 695 匿名さん

京成の南側で江幡産婦人科の北側にべステル備前という
    低層マンションが建つようです。
    どなたか情報をお持ちの方いらっしゃいますか?

38. 696 匿名さん

備前町は歓迎。
    嫌悪施設ないし、昔からの住宅地。
    売却された東京電力の寮もあった場所なら、前が抜けていてとてもいいんじゃないでしょうか。

39. 697 匿名さん

嫌悪施設というか、ピンクパレスがあります。
    千波湖側に江幡産婦人科がありますから、前が抜けていると
    いえるかどうか。

40. 698 匿名

東電の寮の場所じゃないの。売却入札の記事見た。江幡の南側。
    物件の名前は、日本語訳でチョウザメ?

41. 699 匿名さん

ベステル備前の物件HP見たら、江幡の北側でしたね。
    180度変更。微妙な立地です。

42. 700 匿名さん

千波湖は見えるのでしょうか?

43. 701 匿名さん

マンションはたった4階建ての低層物件、そして江幡がすぐ目の前に建っている。
    いつも眺望の話がお好きな方には向いてないんじゃないの?

44. 702 匿名さん

千波湖っての見える必要あるの。
    ちょっと出れば見えるし、日常当たり前になってもね。見えればラッキーだけど、選択理由の一番目ではないかな。

45. 703 匿名さん

見えればラッキーだけど、見えなくて低層だとテンション下がるね。

46. 704 匿名さん

130m2〜の分譲で北水会が販売??
    医者専用の高級分譲マンションでしょうか?
    凄いのか謎ですね。

47. 705 匿名さん

南(千波湖)側は江幡産婦人科、北側は7階建ての賃貸マンション、その間に建つベステル備前は4階建て。谷間にあるようなものなので、これでは眺望は全然期待できないと思う。それどころか日当たりも心配な気が。カーテンを開けると妊婦さんとこんにちは?130平米〜という点で、間取りだけは興味ありますね。

むしろ東電の寮跡地にマンションが建つとしたら、そっちの方が良さそうではありますね。って、金額的に縁がなさそうですが。

48. 706 購入経験者さん

どちらかというと上層階だけれど、上層階のメリットは何だろうと思ったりします。
    低層階なら椅子に座っていても木々が見えたでしょう。
    上層階は空だけでしょう。立って下を覗き込むと千波湖が見える。
    それだけで数百万円の差があっただろうか。

ちょっと勢いで買ってしまった感があります。

49. 707 匿名さん

上層階から空しか見えないような高さのマンションって水戸には無いと思います。

50. 708 購入経験者さん

椅子に座っていても見えますか?
    眺め以外に上層階のメリットって何ですか?
    立地のいい低層マンションの方が贅沢かな。

51. 709 匿名さん

立地がよくても低層階では日当たりが悪かったり
    バルコニーに出たら、前の建物とお見合いになる場合もあるので
    一般的に上層階の方が、価格も高く価値があるとされているのでは。

52. 710 匿名さん

売主からから考えても5千万〜1億クラスでは?
    売れなくても北水会の税金対策用。
    庶民には無縁ですね。

53. 711 匿名さん

この時代、自分の身の丈にあった物件でいいです。

54. 712 匿名さん

13階と3階に住んだことがありますが、13階程度の高さだと椅子に座っても
    風景は見えますよ。見えないのは床やソファに寝転んだ時ぐらい。
    購入経験者さんとなってますが、実際はまだ未入居の契約者さんなのでしたら、
    京成百貨店の7階や8階あたりから外を眺めれば、上層階からの眺め具合
    がなんとなく分かるのではと思います。
    3階に住んだ時は隣の戸建ての大きな庭木のてっぺんと、その向こうにある
    マンションのリビングしか見えませんでした。

上層階のメリットは眺め、それに尽きるかと。一昨日は水戸からスカイツリーと
    富士山が見えたそうです。マンションによっては実際に拝むことができた
    かもしれませんね。
    あと、最上階だと騒音に悩まされないというメリットが追加されるはずです。

55. 713 匿名さん

私の上層階のメリットは、眺めで千波湖と噴水、夏の花火大会、そして水戸市の100ドルの夜景もなかなか良いですよ。

56. 714 匿名さん

そりゃそうでしよ。
    眺望があっての物件だから。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

57. 715 匿名さん

仮想敵はダイワの営業マン、もしくは大工町レジデンス住人。自分以外に
    書き込みをするのは、全て上記の人間。
    でも本当は・・・駅前住人もいるんじゃね?営業に断られた腹いせに色々
    ケチつけたから。

58. 716 匿名さん

少なくともGW以降いろいろな人が書き込みしているみたいだよ。
    あなた以外は私の書き込みと思わないで。

眺望第一だけじゃなくてトータルバランスで選んだらどうかと言っているだけで、誰を敵とか意識はないよ。

59. 723 匿名

ベステルは産婦人科っていう点では隣が病院でも運気よさそうな立地。
    片側のマンション下層階住民の心境考えたら、マンション側には住むのは
    少々嫌かな。京成も近いし、バス停も近い、静かな環境はまずまず住み良い。
    地域は二重丸だけど立地条件がイマイチかな。広め専有面積は魅力的、
    水戸はみんな同じ間取り多いから。

60. 724 匿名さん

130㎡超の間取りには、興味津々。
    どんなだ?ジェジェジェッ!

61. 725 匿名さん

運気って、オカルトかよw

62. 726 匿名

私も130平米の間取り興味しんしん。
    夫婦に子供2人・・・広めリビングダイニング 広め主寝室 子供部屋2つ
    納戸扱いの部屋 玄関も広め・・・余裕でできそう。

63. 727 匿名さん

ベステル備前って、いくらぐらいの物件に何のかな?

64. 728 匿名さん

泉町 トヨペットアートタワー店横の時間貸駐車場が閉鎖になっている。
    マンションでも建つのかな?

情報ないですか?

65. 729 匿名さん

芸術館近くトヨペット横の駐車場の広さだとマンションを立てるのは難しいでしょう。

ユニー跡地は、一部は時間駐車場になっていますが、50号に面したところは舗装されず残っています。
    こちらのほうが気になります。

66. 730 匿名さん

それは持ち主が違うから。

67. 731 匿名さん

そうでしたか。

68. 732 周辺住民さん

ユニー田原屋跡は、まちなかに住みたいと思うような商業施設を‼
    カスミミーモ店の半分規模でいいのでスーパーもお願いすます。

69. 733 匿名さん

半分の規模じゃ、コンビニで十分ではないのかな

70. 734 周辺住民さん

コンビニ2つ分くらいで、生鮮3品を扱う密着型のスーパー。
    成城石井や紀伊國屋のような店舗。高級路線でなくてもいい。ローソンストア100でもいいけど。

71. 735 匿名さん

スーパは紀ノ国屋。
    紀伊國屋は本屋。
    高級路線のスーパーは、馴染まないと思うな。水戸では。
    京成百貨店の地下ですら、日常的でないと感じている。

72. 736 匿名さん

ちょっと高級路線なら、京成地下かエクセルみなみの北野エースで十分。
    それですら、あまり採算取れてる気がしない程度の客数だ。
    コンビニも回りに何軒もあるから不要。

73. 737 匿名さん

ユニー跡にマンション建てるにしても、全戸分の駐車場確保は難しいでしょう。水戸は駐車場ないとダメなんでしょ。
    このままオープンスペースでいいんでないかい。

74. 738 匿名さん

だよね。オープンスペース、せめて公園として整備が良いと思う。

75. 739 匿名さん

もったいない土地だよね。
    千波湖好きの水戸っぽには魅力的でしょう。

76. 740 周辺住民さん

トモスも早くも心配ネタになっています。
    ユニー跡は、急がず時勢に合った計画を立てて欲しい。
    トモスで使いすぎた財政負担もこれまでの議員団を叩いたらいい。

77. 741 匿名さん

トモスをオープンスペースにして活用すればよかったんだ。そうすれば、住友不動産がユニー跡にマンション建てたよ。残念です。

78. 742 匿名さん

住友は採算が取れないところには建てないですよ。
    何年も前に土地を購入して寝かせていましたからね。
    水戸ではもうマンションの需要がないと決断したのでしょう。
    都内でも住友のマンションは1年以上売れ残っても
    値下げを一切しないスタンスですね。

79. 743 匿名さん

住友不動産は、竣工時に半分くらい売れれば十分で、本当は実物を見て買ってもらいたいと思っていると、読んだことがあります。自信があるのでしょう。だから値引きもしない。
    売れれば誰に売ってもいいスタンスではない。
    購入者を選んでいるようにも感じましたね。
    マンションは、年数を重ねてこそ良さを評価されるということでしょう。

80. 744 匿名さん

「入居者のまとまり」がキーワード。

81. 745 匿名さん

先生も仲良くしないとダメだよ。

82. 746 匿名さん

スーモに、レーベンハイム五軒町レジデンスの最上階が賃貸に出ているけど、
    19階からの眺望はすごいなぁと思いました。
    https://suumo.jp/chintai/ibaraki/sc_mito/bc_100001858114/

83. 747 匿名さん

それより賃料がすごい

84. 748 匿名さん

千波湖の南側湖畔から見る市街地の風景がとてもきれいで好きです。
    多分、建物などを輝かせる順光の風景だからでしょう。

京成百貨店など千波湖の北側から見る風景は、陽が差して明るい風景だけれども、直ぐに飽きそうな気がします。
    千波湖の南側のマンションもいいのではないかな。

85. 749 匿名さん

南側のマンションだと、リビングとバルコニーが南側に配置するから
    千波湖見えないですけどね。

86. 750 匿名さん

そう、北向きにもバルコニーや窓のある妻住戸となりますね。
    外廊下から見えるのもそれはそれでいいと思います。

千波湖の北側から見るのなら、上層階より中層階の方が木々の緑が見えバランスがいいように思います。

87. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸