- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-10-20 21:28:26
パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
-
583
匿名さん
デベさんも27日頃から正月休みですね。来年は、リーマンショック時の株価に戻ると予想するアナリストが多いです。良い契機になるといいです。
-
584
匿名さん
来年他の先進諸国並みにリーマンショック前の株価に戻れば...。
それにしても、大手不動産株のこのところの急上昇には驚きです。
-
585
匿名さん
水戸の上市の物件もいよいよ最終章。しばらくは、まちなかにマンションは分譲されないのでしょうね。何故ならば、まちなかの好立地の分譲があっても、販売に時間がかかる状況から、必ずしも、まちなか絶対主義じゃないし、駐車場があることも条件だから。まちなか希望の方は検討急いだ方がいいと思います。セカンドステージの方は、まちなかの方が生活しやすいです。
それと、震災の影響か低層階を選ぶ人も多いと聞きました。建物の強さ安全性から、マンションだと思います。
-
586
匿名さん
最終章にしたいのはライオンズだけでは?
年内に完売しなかったね。
-
587
匿名さん
ライオンズさんは、色々あったからね。もっと早く売れていい物件と思います。ただ、駐車場は、全戸分必要とは思わないけど、ネックになったのかな。
-
588
匿名さん
-
589
匿名さん
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
スタミナじゅんちゃんは、常磐大学の前の登って行く道と見川の交差点から入った道のぶつかるところあたり?
水戸の中では新しい街だよね。スーパー、レストラン、フィットネスクラブ、スイーツの店、梅が丘小学校?
今度、じゅんちゃんに食べに行ってきます。
-
592
匿名さん
デベや物件名を「さん」付けするってどうなの・・・・
-
-
593
匿名さん
見和の場所の前を通ってきました。生活しやすいように思いました。大町の物件の竣工に合わせて販売開始するのかな?
-
594
匿名さん
「皆が躊躇しているときに買う。」米国の投資家の言葉です。
消費税引き上げがほぼ決まった今、駆け込み需要を背景に市場は強気になって、これからの契約する注文住宅、戸建ては、消費税引き上げ分ぐらい織り込んだ契約になりそうな気がします。
震災後で、ちょっと躊躇していましたが、良い時期に契約できたと思います。
消費税引き上げ後のマンションはどうなるのでしょうね。
「価格が上がるか」、「質が落ちるか」ということになるのでしょうね。
-
597
匿名さん
>594
買ったタイミングの自画自賛は自己満足で良いにしても、
>消費税引き上げ後のマンションはどうなるのでしょうね。
>「価格が上がるか」、「質が落ちるか」ということになるのでしょうね。
価格が上がるとか、質が落ちるとか、根拠は何?
-
598
匿名さん
説明不足だった?
価格が上がる理由
消費税率が上がるとその分だけ販売価格も上がります。
物件の質が下がる理由
消費税率があがると、負担は日常すべてにかかります。一方、収入が連動して増えると思えないので、ローン返済に回せる金額は少なくなる。マンションを購入するローンを組める上限が下がります。
業者は売れる金額で販売せざるえないので、販売価格を下げるため設備など質を落とす。
質を維持すれば価格が上がり、売れる販売価格を意識すれば質が落ちる。
No593 貴方は、どう思いますか。回答願います。
-
599
匿名さん
えっ!?見和の話を書いたら攻撃的なレスされるの??大町の宣伝になることや、今が買い時という書き方じゃないと、このスレッドは駄目なの?スレ主?
-
600
匿名さん
納得して買われたものなら
No598みたいに攻撃的になったり、他人の意見が気になったりしないのではないでしょうか。
-
601
匿名さん
偏屈な奴、まだ騒いでいる。
1人でやっていたら、パントマイムを。
-
602
匿名さん
>>598
無関係な人に噛みついてる間違いはお認めにならないのかな。
自分の間違いは認めないで無視するか、さらに上から目線で書き込みを
するクセがありますが、593さんに失礼だから訂正するべきでしょう。
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
なるほど、まさしく1人芝居でしたか。
ただね、「謝っておきます」は謝罪の言葉じゃないです。
この表現が、自分の間違いは認めないと言われる所以です。
-
605
匿名さん
素朴な疑問なんですが
どうして603の方が見和のマンションに触れたらいけないんですか?
水戸市に建設予定のマンションですよね?
-
606
匿名さん
サーパスと言えば大町のだから、それを売り切る前に他の話をしたら駄目なんじゃないかな。
-
607
匿名
サーパスと言えば大町だからといって、今後建つかもしれないサーパスマンションの話題を出しても良いんじゃね?
決めつける>>606がおかしいな。
この板は、水戸市内とその近郊のマンションについて語る板だろ。
-
608
匿名さん
NO598が
ただ単に見和に建設予定のサーパスの話をされたくないんじゃない?
-
609
匿名さん
だから何故見和の話をされたくないのか?ですよ。606に書いた通りでしょ。
-
-
610
匿名さん
-
611
匿名さん
水戸の物件スレッド全部を巡回して監視してるから、間違えたんじゃないの?
-
612
匿名さん
なるほど・・・
もうあのおじいさんいい加減にしてほしい。
-
613
匿名
612さん、611さんと気が合いそうですね。
僕は、苦手で、苦手で、困っていました。
お願いしましたよ。
-
614
匿名さん
ほとんどの方が苦手だと思うけど。
偏屈年寄りが理事になったら嫌だな。
-
615
匿名
ほんと、大工町の人でしょ。偏屈な人。
しまいには、契約に至らなかったから重要事項説明書の内容知らない何て言うんだぜ。
驚いたねぇ。あれだけ大工町のこと悪くいうなぁって言ったいた人がだ!
-
616
匿名さん
この屁理屈な人はグランフォートを直前でキャンセルした
サーパス大町の人。
-
617
匿名さん
可哀想になぁ大町の他の契約者。613爺さんが理事になったら大変だよ。
-
618
匿名さん
一般的に初年度の理事長はどのように決めるのでしょうか?
-
619
匿名さん
-
-
620
匿名
大工町を契約に至らなかった方は、キャンセルした方と言うことですか?
そんな方が、他人をキャンセルした方と茶化している。
可笑しいね。
何処を検討しているのでしょう。大工町を引き検討しているのでしょうか?
大工町が買えない立場の人だったりしてね。
-
621
匿名
知り合いの人が当番制で管理組合の理事しているけど、纏まりが良いらしく、思っていたより負担感はないと言っていました。
大町はファミリータイプの同じような間取りなので、おおよそファミリーが入居すると想像できるし、立地から安心できる方々が入居されると何となくイメージできる。
大工町のようにシングルからファミリーまで、2000万円くらい価格に幅のある物件だし、管理組合の役員は、舵取り、取りまとめが大変でしょうね。
-
622
匿名さん
ライオンズを営業と揉めてキャンセルして
サーパスを契約した人は
このスレの前の方にも何回も出て来ているから有名。理事に立候補したら大変。
-
623
匿名さん
キャンセル同士ですか?
大工町をなぜキャンセルしたの?
-
624
匿名さん
キャンセルした同士なら、ふたりでプライベートで討論して欲しい。
無駄に荒らさないで欲しいです。
-
625
匿名さん
あれ?大工町をキャンセルしたことになってる。
好みの間取りタイプがあって、すごい理想的と
思った。でも、どうしても周辺環境が受け入れられなくて、
申込み諦めただけなんだけど。
-
626
匿名さん
しかも契約にいたらなかったと書いてから、
ここに登場してないですよ。
-
627
匿名さん
大町の契約者は、爺さんですか。
書き込む板間違えたり、間違えた文を書くんで大変不快なんですよね。
大町の板見ると不快さ満点です。
-
628
匿名さん
おじいさんでもいいと思いますが、自分の間違えを認めて謝らなかったり
総合スレッドなのにサーパス大町のことを褒めないと機嫌が悪くなるのは困りますね。
サーパス見和の建設予定地を聞かれた方がいただけなのに
こんなに雰囲気が悪くなるなんて。
-
629
匿名さん
-
-
630
匿名さん
大町、駅前、大工町にそれぞれ一人ずつの暴走爺さん。
困ったものです。
昼夜問わず書き込める自由さが羨ましい。
-
631
匿名さん
サーパスの営業から聞きましたが
見和のサーパス、消費税が上がる前に売り出すことが決定しているそう。
-
632
匿名さん
-
633
物件比較中さん
-
634
匿名さん
キャンセルとは、どの段階でのキャンセルでしょうか?
それによって回答は異なると思います。
-
635
匿名さん
これからの物件の希望です。
主寝室ぐらいは、160大きなベッドが入って、ベッドの向きも制約されない広さが欲しいですね。
未だに北枕は抵抗があります^^。
クローゼットは、奥行き50cm前後のものが多いですが、もっと深いものが欲しいです。
希望は、60cm以上。できれば押入れくらいの90m。
クローゼットの間口も90cmくらいじゃ、部屋の中にもタンスが必要になります。
間口も広いものを期待したいです。
-
636
匿名さん
No,634さんではありませんが、キャンセルの件ですが、
重要事項の説明を受け了承(署名捺印)し、売買契約を締結するまでは、キャンセル料は発生しないと思います。
売買契約締結後は、契約解除にかかる契約内容通りですが、物件の引き渡し前なら手付金を放棄すればキャンセルできると思います。
ただし、オプションの申込や変更工事契約など、「契約の履行に着手している」とみられる場合は、重要事項説明書に記載のある違約金(売買代金の20%?程度)の支払いが必要となるようです。営業と相談・交渉になりますね。
ただし、売り手が、契約した内容を実行しなければ、契約を解除し、逆に違約金を請求できるようです。
重要事項説明書に買主に不利となる条件の記載漏れがあった時は、売り手の瑕疵を追求できるとする判例もあります。
また、私見ですが、到底、重要事項説明書を説明できない短時間で契約まで終了しているときなどは、買い手の保護から正式な契約行為と見られないように思います。
このへんは、業者の良心・信用度を計る機会だと思います。
なお、重要事項説明書には、物件自体の問題点のみならず、嫌悪施設や騒音など周辺環境の問題点、近隣建物などによる将来的な問題点、その他買主が不利益を被る可能性があるさまざまな事項が 「特記事項」 「容認事項」 「告知事項」 などとして記載されます。嫌悪施設は「それが身近に存在することで一般の人が嫌悪感や不快感、危険性などを感じるような施設・構造物・建築物等」です。
長文すみませんでした。
間違いがあったら指摘、訂正をお願いします。
-
637
匿名さん
嫌悪施設は、風俗店や組事務所など、住宅地として品格を下げる施設になるらしいよ。
知っていると知らないのでは、価値判断が大きく違ってくるので、重要事項説明書に記載すべきですね。
嫌悪施設が周辺にあると安く売買されるべき物件ということでしょう。
嫌悪施設ではないけど、グランフォートの重要事項説明書は、今は無いけど前の所有者が建てた小さいお稲荷さんのことや離れた鉄道の音も書いてあったよ。会社の姿勢が見えるね。
「裁判で勝てるかな。」なんて簡単に口走る営業は、会社の姿勢を現している。
-
638
匿名さん
この人が前からよく出てくる
グランフォートを営業と揉めてキャンセルした
サーパス入居予定の人か。
-
639
匿名さん
うちの会社の借り上げ社宅の基準では、嫌悪施設が周辺にあると契約許可でないな。
転勤族の会社もそうでしょう。見知らぬ土地に来て不安のない立地が大前提。
バス通勤になっても、結果高いものになっても安心できる立地が優先。
賛否あるけど墓地も嫌悪施設という人もいます。
-
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
一生懸命書いたけど…残念。
大町と大工町は、最終的に競合しないと思うんだ。
最終的な意思決定を促す優先項目が違うから。
-
642
匿名さん
サーパス見和の他に
これから水戸に建設予定のマンション情報お持ちの方いませんか?
-
643
匿名さん
一生懸命、特定の物件のマイナスポイントを書いてるだけではないでしょうか。
業者さんは大変ですね。
-
644
匿名さん
着飾ったモデルルームだけで見て決めてしまって、あとでがっかりしないよう、
そのための注意点のつもりで、色々なスレでも書かれていた一般的なことを書きました。
特定の物件を指したものではありません。参考にならないと書かれましたし。
デベさんのデフォルメルームに騙されないように、現地を先に見てからモデルルームに行った方がいいと思います。
-
645
匿名さん
某マンションの現地のモデルルームを見に行ったのですが
冬は昼からは日が当たらないと言われ
こちらが疑問に思った質問にもすぐに回答できず、急遽派遣されてきた営業マンなのかと
そこのマンションのことを知らなすぎて不信感を覚えました。
駐車場が無料なのはいいですが、その後についてもあやふやな回答。
期待していただけに残念でした。
-
646
匿名さん
644はいつも同じような事をあちこちに書いてるな。誰でも判ってるようなこと、参考にならんよ。
-
647
匿名さん
残念でしたね。
昼までしか陽が当たらないのは、ごく一部の住戸ですね。
光る青い建物の陰になる住戸のことでしょう。
-
648
匿名さん
駐車場の維持費は、市内の他のスレでも延々と色々と書いてありましたね。
やはり一番維持費が安いのは、平面駐車場、次が自走式駐車場、機械式とタワー駐車場ですね。
自走式駐車場は、平面駐車場と違って、屋根があるし、一台当たりの維持費は年1万円~2万円程度らしいです。月じゃなくて、年1万円~2万円というのは魅力ですね。
大工町がなぜ月1万円も必要なのか、それ以外に駐車場修繕積立も必要なのは何故なのか分かりません。謎です。
駅前は機械式が100%、一台当たり月1万円位だから、修繕費を含めて標準なのかもしれませんね。
タワー駐車場の修繕積立は一台当たり月1万円と言われているけど大町の駐車場は、平面とタワーと半々だから負担も半分くらい?ただ、タダは無理がありそうですね。
-
649
匿名さん
大工町の駐車場は、多分、マンション組合が一括賃借するかたちではないかと想像します。今の駐車場代を容認していれば、一番安心、便利な駐車場じゃないかな。一括賃借だと、利用率が下がった時の補填の問題はありますが、この点はどこも同じ。
-
650
匿名さん
納得して契約しているのだから、気持ちが下がるような書き込みは如何かと思います。
3000万円位で完璧な物件を求めるのは、無理があると割り切っています。
信頼、実績のある会社なら、プライドもあるし、住めないようなものはつくらないと思いますし、
そうやって、信頼、実績が築かれているように思います。
いいところをどんどん書いて、明るいスレにしてください。
-
651
匿名さん
見和にサーパスの話はありますが、どの辺りに建ててほしいでしょうか?
水戸に限らずです。
-
652
匿名さん
南町1丁目〜梅香 ミーモの南町側には、マンションが建ちそうな平面駐車場があります。
高い建物もないし、明るいイメージがあります。
水戸市郊外?なら、水戸駅からまっすぐ延びる元吉田はこれから整備される新しい街の期待感があります。水戸中心地を望むのもいいのではないかな。
-
657
匿名さん
651さんは質問してみたけど意見が出なかったので、みんなが書き込みしやすいように
自分の意見を書かれたのでは?
ミーモの南町側に駐車場が多いのは知らなかったのですが
建ったら眺望も良さそうでいいですね。
-
658
匿名さん
No,651です。
≫No,657さん、ありがとうございます。
その通りで皆さんが書き込みしやすくするために私がNo,652も書きました。
No,654を書いた時に、カッとして変な自動入力に気付かず載せてしまいました。すみませんでした。
流れから意味を感じてもらえると思っていましたが、昨晩No,656さんに指摘されていたのを今朝見て、ガッカリ。
書き間違った私が悪いのでしょうが、もっと温かいスレであって欲しいです。
-
663
匿名さん
見和の新しいサーパスほか、新しい物件の情報はありませんか?
グランフォートが完売し、他も残り戸数少なそうだし、そろそろ次の話題に移りましょう。
書き込みは、心遣いをお願いします。
-
664
匿名さん
復興事業や公共事業の増加で資材・人手不足になり、今後建築コストが上昇しそうですね。
消費税や金利の上昇も見込まれ、これからの物件は価格が心配。。。
-
665
匿名さん
確かに、一年以上も建設にかかるマンションの価格設定には、難儀するでしょうね。
これからは、地価の低い郊外中心の分譲になるように思います。
-
666
匿名さん
見和のサーパスは消費税値上げ前に販売するようです。
もうすぐ詳細が出るのかな。
-
667
匿名さん
「サーパス見和イーストテラス」のHPが公開されてます。
全戸南向きで、駐車場120%だそうです。
-
668
匿名さん
引き渡しは、消費税率引き上げ後だけど、現行の消費税率が適用されるの?
-
669
匿名さん
サーパス大町芸術館通り、レジデンス水戸は、ここ半月で合わせて10戸以上契約になっているようです。
残戸は、2物件で十数戸でしょうか。
街中物件の貴重性を感じた?
消費税引き上げ決定に背中を押された?
物件自体少ない?
-
670
匿名さん
サーパス大町芸術館通り、レジデンス水戸とも、最終分譲となったみたいです。
300戸以上あった上市の物件も、いよいよ15戸ほど。
新しい話は、見和だけですね。
-
671
匿名さん
カスミミーモ店の閉店は、歩くのが苦手な水戸の人にはちょっとした事件ですね。
大手スーパーが進出して地元商店街が沈して、原因の大手スーパーも撤退する構図でした。
確かに、コンビニ2つ分ぐらいの広さでいいので、スーパーが欲しいですね。
若干高めでも、ガソリン代考えたら裁定されると思います。
都内の成城石井や明治屋が活躍しているように、まちなかこそ、小さい規模の商店が有効だと思います。
大金使っても成し遂げた感が空しい大規模開発より、小さい商店のモール造りをして欲しいです。
-
672
匿名さん
売り上げがよかったら撤退しなかっただろうに残念。
跡地もスーパーは入らないだろう。
-
673
匿名さん
カスミ側の言い訳は、建物維持に問題があるとの理由で建物の持ち主から出るように言われたとなっています。
新聞では、一日平均1000人の利用があったと言っています。
1000人でカスミミーモ店の規模が採算ベースに乗るのかわかりませんが、1000人も来たら儲かるやり方もあるように思います。
-
674
匿名さん
1000人も来てないよ。数字、絶対盛ってるって。
カスミの特売チラシは全て「mimo店は除く」。生鮮の品揃えは悪く、
しかもあの金額では満足な買い物なんてできない。弁当類だけは
豊富だったけど。
まあ、渋々やってる感じでしかなかったな。震災と耐震性を
いいわけにやっと閉店できたってところじゃないのかな。
-
675
匿名さん
やっぱりそんなところでしょうかね。
ローソンの100スーパー?が出来ないかな。品は別にしても日常は十分成り立っレベル。
-
676
匿名さん
まちなかの競合もなく、景気を上向きにしようとする機運もあり、そろそろユニー跡地が動き出してもいいタイミングだと思います。住友不動産には、商業施設を含めたマンションを期待したいですね。
-
677
匿名さん
ユニー跡地に市役所を持ってきてもいいと思っています。
ランドマークとしてもいい場所だと思います。
職員は原則公共交通機関で通勤。車通勤を限定させれば、心配な市内のバス運営も安定にもつながります。
人の流れが大きく変わるし、旧京成百貨店周辺の再開発にも民活ベースで積極的になると思います。
-
678
匿名さん
思って語るのは結構だが、市役所は今までの場所で立て替えってもう決定してるが?
-
679
匿名さん
-
680
匿名
大工町の新しいホテルのレストランよくにぎわってますね。
隣のビルもいっそのこと飲食店ビルにすれば更に集客できると
思う。
-
681
匿名さん
大工町PJには、永続的なにぎわいを期待したいです。
ホテル客が安定すると、夜の利用が増え周辺の飲食店ほかも活気がでるだろう。
大工町らしさが戻るとイイです。
オフィス棟に飲食店はいいけど、ソシアルビル化は困ります。
-
682
入居前さん
残念。
ラブホは、新しく建築するのは規制が厳しくてむずかしいので、既得営業権だけでも億単位の価値があるらしい。
だから、ラブホはなくならないし、無くすには買い取るしかないらしい。
なくなるのは無理だね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件