茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 541 匿名さん

このスレ→ 悩んでいる、時間欲しいと言ったところ、「じゃ、やめますか」といわれた。

サーパススレ→ キャンセルを伝えたところ、デベ営業はきょとんとしていた。自分からドタキャン。

都合が悪いからサーパススレは消されたようだけど、そうなってました。自分がどう考えていようと、デベから先に言われたのは事実だよ。
    販売開始から時間が経っていない頃だから、簡単に「やめますか」と。すぐに次の買い手が付きそうな部屋だったんでしょう。これが今なら食い下がられるでしょうけど。

2. 542 匿名さん

全スレを全部読み直して、その部分だけ取り出して揚げ足。
    多大な労力と、多大なご無駄な時間を使わせました。苦労様。

丁度一年前か。事前に重要事項説明書の写しをもらっていたら、面倒なく済んだのに。
    当日渡されて困りませんか?
    結構、中身濃かったですよ。

3. 543 匿名さん

私もサーパスで消されたスレ見ました!

知っている人がいないと思ったのか、自分の都合のいいように脚色していましたね。
    グランフォートを諦めきれない可哀相な人という印象です。
    サーパスも無難でいいマンションだと思うので、他スレで暴れないで
    契約済みスレで、同じマンションの人とでもこれからについて明るく話した方が奥さんも喜びそう。

4. 544 契約済みさん

そうですね。かみさんは、契約しなかった後、建設前の大町の現地を見て即決してた。自分たちには、大町だったんだとと思います。

今朝?も、3時位に目が覚めた。挙げ足取りさんに疲れた。お手上げ。

5. 545 匿名さん

揚げ足もなにも事実じゃん…
    事実を無理に曲げないで、サーパスの
    スレッドで同じ契約者と新生活の
    話をする方が前向きですよね。
    そうしませんか?
    いちいち答えるから駄目なんだと思う。

6. 546 匿名さん

>>no,545さんは、詳しいと思いますが、建築申請は下りたものの、建設開始前に。接する道路の関係で、同じ規模の建物が建たないことがわかりました。日影規制の問題です。法的には問題ないと思います。
    ラッキーと思いますか?

7. 548 匿名さん

No,546です。
    日影規制ではなく、斜線規制だったと思います。
    日影規制は、商業地区は適用外でした。

8. 549 契約済みさん

例の契約に至らなかった日です。
    「こんなに間口が狭く奥行きがあるのに、15階建ての建物が建つのか。」と聞いたら、実は、…と、説明してくれました。
    今は影響のない何十年も先の先の話です。と言っていました。その通りだと思いますが、腑に落ちないコメントです。
    法には触れていないでしょうが心配になりました。考え方のズレを感じました。
    隣のホテルが斜線規制を受けた形をしていますね。

No,454氏が決めつける「あなたは断られた」人は、そんなことまで説明を受けています。
    それでも、断られた人になっています。残念。

9. 550 匿名さん

説明があろうと、断られたことに変わりはないだろうよ。

10. 551 匿名さん

相手から、言われないと手付金返ってこない可能性があるので、もう少し時間が欲しいと伝えたら、わかったのか、
    先にやめまますかと言ってくれた。

そうしといてください。

11. 552 匿名さん

またその話?
    もうグランフォートにしがみつかないでください。

12. 553 匿名さん

勝ってですが、私も、この件はもう封印させていただきたいのです。

13. 561 匿名さん

そうですね都合悪いですから。

No.455 by 契約済みさん 2012-11-05 12:30:52
    震災後、物件に張り紙がありました。書いてあった内容は、…
    この話はこれ以上止めたほうがいいと思います。傷つくだけです。

これは物件に対する中傷です。この僕の書き込みを個人中傷と
    判断するのは筋が通らないです。

14. 562 匿名さん

個人のスレでも個人のブログでもないのだから、もうこの方の話はスルーすべきかと思います。

15. 565 匿名さん

どこだろうと、物件の悪口をいうのは許しません!

16. 578 匿名さん

見和にサーパスのマンション用地があるけど、いつごろできるのかな。
    それと、水戸駅北口のリヴィン跡地に長谷工がビルを作るらしいけど、マンションじゃないの?

17. 579 匿名さん

>578

専門学校か予備校らしいです

18. 580 匿名さん

今よりは、専門学校でも良し。
    ユニー跡地は、どうなっているの?
    眺望期待なら待つ手もあるかな。
    ただ、消費税アップに間に合わないだろうし、このまま円安基調なら、輸入に頼る国だから物価上昇→建築コスト上昇のシナリオもあるかな。

19. 581 匿名さん

規制があるから、眺望期待の高層は無理だろうね。

20. 582 匿名さん

高さ制限は45mでしたね。

21. 583 匿名さん

デベさんも27日頃から正月休みですね。来年は、リーマンショック時の株価に戻ると予想するアナリストが多いです。良い契機になるといいです。

22. 584 匿名さん

来年他の先進諸国並みにリーマンショック前の株価に戻れば...。
    それにしても、大手不動産株のこのところの急上昇には驚きです。

23. 585 匿名さん

水戸の上市の物件もいよいよ最終章。しばらくは、まちなかにマンションは分譲されないのでしょうね。何故ならば、まちなかの好立地の分譲があっても、販売に時間がかかる状況から、必ずしも、まちなか絶対主義じゃないし、駐車場があることも条件だから。まちなか希望の方は検討急いだ方がいいと思います。セカンドステージの方は、まちなかの方が生活しやすいです。
    それと、震災の影響か低層階を選ぶ人も多いと聞きました。建物の強さ安全性から、マンションだと思います。

24. 586 匿名さん

最終章にしたいのはライオンズだけでは?
    年内に完売しなかったね。

25. 587 匿名さん

ライオンズさんは、色々あったからね。もっと早く売れていい物件と思います。ただ、駐車場は、全戸分必要とは思わないけど、ネックになったのかな。

26. 588 匿名さん

見和のサーパス予定地ってどの辺り?

27. 589 匿名さん

588さん
    スタミナラーメンやさんのすぐ前でわ

28. 590 匿名さん

スタミナラーメンじゅんちゃんのところ

29. 591 匿名さん

スタミナじゅんちゃんは、常磐大学の前の登って行く道と見川の交差点から入った道のぶつかるところあたり?
    水戸の中では新しい街だよね。スーパー、レストラン、フィットネスクラブ、スイーツの店、梅が丘小学校?
    今度、じゅんちゃんに食べに行ってきます。

30. 592 匿名さん

デベや物件名を「さん」付けするってどうなの・・・・

31. 593 匿名さん

見和の場所の前を通ってきました。生活しやすいように思いました。大町の物件の竣工に合わせて販売開始するのかな?

32. 594 匿名さん

「皆が躊躇しているときに買う。」米国の投資家の言葉です。

消費税引き上げがほぼ決まった今、駆け込み需要を背景に市場は強気になって、これからの契約する注文住宅、戸建ては、消費税引き上げ分ぐらい織り込んだ契約になりそうな気がします。

震災後で、ちょっと躊躇していましたが、良い時期に契約できたと思います。

消費税引き上げ後のマンションはどうなるのでしょうね。
    「価格が上がるか」、「質が落ちるか」ということになるのでしょうね。

33. 597 匿名さん

>594
    買ったタイミングの自画自賛は自己満足で良いにしても、

>消費税引き上げ後のマンションはどうなるのでしょうね。
    >「価格が上がるか」、「質が落ちるか」ということになるのでしょうね。

価格が上がるとか、質が落ちるとか、根拠は何?

34. 598 匿名さん

説明不足だった?

価格が上がる理由
    消費税率が上がるとその分だけ販売価格も上がります。

物件の質が下がる理由
    消費税率があがると、負担は日常すべてにかかります。一方、収入が連動して増えると思えないので、ローン返済に回せる金額は少なくなる。マンションを購入するローンを組める上限が下がります。
    業者は売れる金額で販売せざるえないので、販売価格を下げるため設備など質を落とす。

質を維持すれば価格が上がり、売れる販売価格を意識すれば質が落ちる。

No593 貴方は、どう思いますか。回答願います。

35. 599 匿名さん

えっ!?見和の話を書いたら攻撃的なレスされるの??大町の宣伝になることや、今が買い時という書き方じゃないと、このスレッドは駄目なの?スレ主?

36. 600 匿名さん

納得して買われたものなら
    No598みたいに攻撃的になったり、他人の意見が気になったりしないのではないでしょうか。

37. 601 匿名さん

偏屈な奴、まだ騒いでいる。
    1人でやっていたら、パントマイムを。

38. 602 匿名さん

>>598

無関係な人に噛みついてる間違いはお認めにならないのかな。
    自分の間違いは認めないで無視するか、さらに上から目線で書き込みを
    するクセがありますが、593さんに失礼だから訂正するべきでしょう。

39. 603 匿名さん

嗚呼、593は私です。謝っておきます。

40. 604 匿名さん

なるほど、まさしく1人芝居でしたか。

ただね、「謝っておきます」は謝罪の言葉じゃないです。
    この表現が、自分の間違いは認めないと言われる所以です。

41. 605 匿名さん

素朴な疑問なんですが
    どうして603の方が見和のマンションに触れたらいけないんですか?
    水戸市に建設予定のマンションですよね?

42. 606 匿名さん

サーパスと言えば大町のだから、それを売り切る前に他の話をしたら駄目なんじゃないかな。

43. 607 匿名

サーパスと言えば大町だからといって、今後建つかもしれないサーパスマンションの話題を出しても良いんじゃね?
    決めつける>>606がおかしいな。
    この板は、水戸市内とその近郊のマンションについて語る板だろ。

44. 608 匿名さん

NO598が
    ただ単に見和に建設予定のサーパスの話をされたくないんじゃない?

45. 609 匿名さん

だから何故見和の話をされたくないのか?ですよ。606に書いた通りでしょ。

46. 610 匿名さん

ここはサーパスのスレッドじゃないのに変ですね。

47. 611 匿名さん

水戸の物件スレッド全部を巡回して監視してるから、間違えたんじゃないの?

48. 612 匿名さん

なるほど・・・
    もうあのおじいさんいい加減にしてほしい。

49. 613 匿名

612さん、611さんと気が合いそうですね。
    僕は、苦手で、苦手で、困っていました。
    お願いしましたよ。

50. 614 匿名さん

ほとんどの方が苦手だと思うけど。
    偏屈年寄りが理事になったら嫌だな。

51. 615 匿名

ほんと、大工町の人でしょ。偏屈な人。
    しまいには、契約に至らなかったから重要事項説明書の内容知らない何て言うんだぜ。
    驚いたねぇ。あれだけ大工町のこと悪くいうなぁって言ったいた人がだ!

52. 616 匿名さん

この屁理屈な人はグランフォートを直前でキャンセルした
    サーパス大町の人。

53. 617 匿名さん

可哀想になぁ大町の他の契約者。613爺さんが理事になったら大変だよ。

54. 618 匿名さん

一般的に初年度の理事長はどのように決めるのでしょうか?

55. 619 匿名さん

立候補。

56. 620 匿名

大工町を契約に至らなかった方は、キャンセルした方と言うことですか?
    そんな方が、他人をキャンセルした方と茶化している。

可笑しいね。

何処を検討しているのでしょう。大工町を引き検討しているのでしょうか?
    大工町が買えない立場の人だったりしてね。

57. 621 匿名

知り合いの人が当番制で管理組合の理事しているけど、纏まりが良いらしく、思っていたより負担感はないと言っていました。
    大町はファミリータイプの同じような間取りなので、おおよそファミリーが入居すると想像できるし、立地から安心できる方々が入居されると何となくイメージできる。
    大工町のようにシングルからファミリーまで、2000万円くらい価格に幅のある物件だし、管理組合の役員は、舵取り、取りまとめが大変でしょうね。

58. 622 匿名さん

ライオンズを営業と揉めてキャンセルして
    サーパスを契約した人は
    このスレの前の方にも何回も出て来ているから有名。理事に立候補したら大変。

59. 623 匿名さん

キャンセル同士ですか?
    大工町をなぜキャンセルしたの?

60. 624 匿名さん

キャンセルした同士なら、ふたりでプライベートで討論して欲しい。
    無駄に荒らさないで欲しいです。

61. 625 匿名さん

あれ?大工町をキャンセルしたことになってる。
    好みの間取りタイプがあって、すごい理想的と
    思った。でも、どうしても周辺環境が受け入れられなくて、
    申込み諦めただけなんだけど。

62. 626 匿名さん

しかも契約にいたらなかったと書いてから、
    ここに登場してないですよ。

63. 627 匿名さん

大町の契約者は、爺さんですか。
    書き込む板間違えたり、間違えた文を書くんで大変不快なんですよね。
    大町の板見ると不快さ満点です。

64. 628 匿名さん

おじいさんでもいいと思いますが、自分の間違えを認めて謝らなかったり
    総合スレッドなのにサーパス大町のことを褒めないと機嫌が悪くなるのは困りますね。
    サーパス見和の建設予定地を聞かれた方がいただけなのに
    こんなに雰囲気が悪くなるなんて。

65. 629 匿名さん

良く似た方々。煩いだけ。
    馬鹿ばかり。阿呆臭

66. 630 匿名さん

大町、駅前、大工町にそれぞれ一人ずつの暴走爺さん。
    困ったものです。
    昼夜問わず書き込める自由さが羨ましい。

67. 631 匿名さん

サーパスの営業から聞きましたが
    見和のサーパス、消費税が上がる前に売り出すことが決定しているそう。

68. 632 匿名さん

早く詳細が知りたいですね。

69. 633 物件比較中さん

キャンセルしたらいくら取られるのですか

70. 634 匿名さん

キャンセルとは、どの段階でのキャンセルでしょうか?
    それによって回答は異なると思います。

71. 635 匿名さん

これからの物件の希望です。

主寝室ぐらいは、160大きなベッドが入って、ベッドの向きも制約されない広さが欲しいですね。
    未だに北枕は抵抗があります^^。

クローゼットは、奥行き50cm前後のものが多いですが、もっと深いものが欲しいです。
    希望は、60cm以上。できれば押入れくらいの90m。
    クローゼットの間口も90cmくらいじゃ、部屋の中にもタンスが必要になります。
    間口も広いものを期待したいです。

72. 636 匿名さん

No,634さんではありませんが、キャンセルの件ですが、
    重要事項の説明を受け了承(署名捺印)し、売買契約を締結するまでは、キャンセル料は発生しないと思います。
    売買契約締結後は、契約解除にかかる契約内容通りですが、物件の引き渡し前なら手付金を放棄すればキャンセルできると思います。
    ただし、オプションの申込や変更工事契約など、「契約の履行に着手している」とみられる場合は、重要事項説明書に記載のある違約金(売買代金の20%?程度)の支払いが必要となるようです。営業と相談・交渉になりますね。

ただし、売り手が、契約した内容を実行しなければ、契約を解除し、逆に違約金を請求できるようです。

重要事項説明書に買主に不利となる条件の記載漏れがあった時は、売り手の瑕疵を追求できるとする判例もあります。
    また、私見ですが、到底、重要事項説明書を説明できない短時間で契約まで終了しているときなどは、買い手の保護から正式な契約行為と見られないように思います。
    このへんは、業者の良心・信用度を計る機会だと思います。

なお、重要事項説明書には、物件自体の問題点のみならず、嫌悪施設や騒音など周辺環境の問題点、近隣建物などによる将来的な問題点、その他買主が不利益を被る可能性があるさまざまな事項が 「特記事項」 「容認事項」 「告知事項」 などとして記載されます。嫌悪施設は「それが身近に存在することで一般の人が嫌悪感や不快感、危険性などを感じるような施設・構造物・建築物等」です。

長文すみませんでした。
    間違いがあったら指摘、訂正をお願いします。

73. 637 匿名さん

嫌悪施設は、風俗店や組事務所など、住宅地として品格を下げる施設になるらしいよ。
    知っていると知らないのでは、価値判断が大きく違ってくるので、重要事項説明書に記載すべきですね。
    嫌悪施設が周辺にあると安く売買されるべき物件ということでしょう。

嫌悪施設ではないけど、グランフォートの重要事項説明書は、今は無いけど前の所有者が建てた小さいお稲荷さんのことや離れた鉄道の音も書いてあったよ。会社の姿勢が見えるね。

「裁判で勝てるかな。」なんて簡単に口走る営業は、会社の姿勢を現している。

74. 638 匿名さん

この人が前からよく出てくる
    グランフォートを営業と揉めてキャンセルした
    サーパス入居予定の人か。

75. 639 匿名さん

うちの会社の借り上げ社宅の基準では、嫌悪施設が周辺にあると契約許可でないな。
    転勤族の会社もそうでしょう。見知らぬ土地に来て不安のない立地が大前提。
    バス通勤になっても、結果高いものになっても安心できる立地が優先。

賛否あるけど墓地も嫌悪施設という人もいます。

76. 640 匿名さん

何の参考にもならない情報ばかり。

77. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸