茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 478 匿名さん

474さんではありませんが、良い管理は入居者が作るものだと思っています。
    管理会社に任せっきりでなく、どんどん自ら参加して、ものを言っていく。
    紐付きの管理会社を変えて良くなったというスレッドもありました。

実際には、実績のある、水戸に事務所のある管理会社をもつ物件が良いのではないでしょうか。
    震災の時、すぐに水と食料を届けた管理会社もありました。地元に事業所がないとむずかしいのでは…

2. 479 購入検討中さん

474さん
    回答ありがとうございました!
    購入の参考になります。

3. 480 匿名さん

474です。穴吹の社員ではありませんので念のため(笑)
    公務員主婦です。

4. 481 匿名

水戸駅から大工町の中古のマンションも魅力あるかな。価格の下がり方も周辺よりは緩やかでしょう。

5. 482 匿名さん

中古は震災修繕状況確認のこと。

6. 483 匿名

業務連絡みたいですが、そうですね。

震災後の物件は、より魅力あるということですね。
    中古になってもね。

7. 484 匿名さん

意味不明。
    自分ところの物件を無理矢理持ち上げるのは大概にして欲しいものです

8. 485 匿名さん

震災後一年以上経って問題ないのなら安心できると思います。過度に心配する必要もない。
    耐えた物件を評価したらいいと思う。
    気持ちの問題です。

駅南のナチュレアが早く完売したのは、ちょっと驚きでしたが、購入者の気持ちは、「もう、気にしていない。」ということなのでしょう。

9. 486 匿名さん

あれ、住民的には完売してないよ。不動産業者へ転売。
    五軒町の時もそうだった(五軒町はまだ未入居部屋あり)

10. 487 匿名さん

そうだとしても、残戸数が少ないからできたのでしょう。
    販売戸数の10%が儲け部分と聞いたことがある。それ以下になったんじゃないの。

11. 488 匿名さん

下市の他デベの物件で、ほとんど転売してしまい賃貸マンション化してるのもあるから、
    487が正しいかどうかは分からないと思う。

12. 489 匿名

ここで下市の物件を出さなきゃ説明できないのなら、486の話も正しいとはいえないね。

13. 490 匿名

ご免なさい、488の話こそが言質のない仮説の話ですね。

14. 491 匿名さん

◆「マ・トール水戸本町」全戸管理へ。(3LDK/42戸)
    ◆水戸駅近くの「スタジオスクエア水戸」全戸管理へ。(2LDK/36戸)
    http://www.century21golden.co.jp/index_kaisya.html

両方とも分譲だったんだよね。

15. 492 匿名さん

ナチュレアが、同じようになるという理由は何?
    「他の物件がそうだから」が、理由になるの?

デベさんから、聞いたの?
    地元の不動産業者の店長からの情報?

16. 502 契約済みさん

ナチュレアに入居した人への気遣いは?
    関係ない人に、全部が賃貸になった物件と比較され同じと言われたくないですね。

17. 503 匿名さん

新しい物件の計画はありませんか
    ユニー後は、どうなっているのでしょうか?

18. 504 匿名さん

水戸市内の動き見ていると、まず、住ちゃんは動かないと思います。
    今始めても、消費税引き上げに間に合わないでしょう。
    ただ、その先の消費税引き上げのタイミング、2015年位ならあるかと思います。

今分譲の物件に集中された方が良いのではでは…

19. 505 検討中

大京、穴吹、ダイワの各販売状況はどうなったでしょうか?

20. 506 物件比較中さん

どの物件も、全戸数に対して残戸数表示をしなくなったので、売れているのか、売れていないのかわからなくなりましたね。

本当は、販売する分譲戸数、販売開始日を公表してからでないと販売してはいけないのだろうけど、水面下で購入者と握ってから、その握った戸数を販売戸数として公表している。大工町の物件がそうだよね。第一次7次なんてどんな売り方?って思います。違反じゃないのかと思います。

21. 507 匿名さん

基準地価が発表となりました。まちなかも、坪50万円位で買えるのならと思いますが、実際は出物がなく、なちなかで戸建は難しいですね。やはり、立地の良いマンションが現実的。
    ちなみに、路線価で市内のマンションを比較すると、グランフォート、大町芸術館通り、レジデンス水戸の順です。

22. 508 匿名さん

褒めてばかりじゃ、参考にならないと言われましたが、いざ、?を確認しようとすると、物件を守ろうと一生懸命ですね^^

眺望は武器ですね。飛び道具。大工町やグランフォートのHPの写真から、この風景を楽しみたいと思ってしまいます。ただ、僕は、高層階よりも、木々がソファーに座りながら見える中層階以下の方がいいように思います。元々高台だから、上層階だと怖くてバルコニーに出られないような気もします。また、上層階は、ソファーに座ると空しか見えないのでは?不安感ない?
    上層階を除いて大町には、眺望がない。他の物件より後順位になるだろうと素直に思いますね。
    眺望だけのはなしです。

住環境は、別。
    衣食住+学+医から、生活の利便性は、駅からの順番のように思います。

東側周辺の再開発が約束されていないので大工町の住環境は受け容れられない。
    大町は、すべてが中庸。昔からの安全な地域だけど、一筋奥に入った感じもする。地味。
    グランフォートの立地なら僕は車なし(レンタカー)生活を志向するでしょう。でも、大丈夫だとわかっていても、崖に近いのと建築時期からの不安は残ります。

23. 509 匿名さん

70歳台の両親用のマンションは、どこが良いか?
    あの手の話題がいいですね。大工町がグランフォートに完敗だったけど。
    多分、大町にも完敗していたと思いますね。

間取りとか、設備とか、子がいる世代の話、二人暮らしの世帯の話から、どの物件が良いとかの方が、閉鎖的に自分の物件を守っている方々にも参考になるように思います。
    収納棚付の三面鏡が本当に良いのか。ミストは欲しいとか、インターネット回線の接続箇所が少ない。オプションばかりだ、設備過多だとか・・・今後に反映されていくかもしれませんね。

常連さんは、4人位かな。どこの物件にお住まいの方か、書きっぷりからわかるでしょう。
    報復して満足している方も、詰まるところ、どこの物件の人か、ばれますね。
    私を含めてママゴトの
    守ってばかりじゃ参考になりませんよ。いいところは褒めて、変なところは言えばいい。デベさんの集まりじゃないのですから。デベさんを困らせる位でいいと思います。

24. 510 入居予定さん

大京、穴吹、ダイワの3物件。
    じっくり検討している余裕がなくなってきた感じがします。
    好みの間取りや階の選択の余地がなくなってきたのではないでしょうか。
    購入するならばも早めにした方が宜しいかと。

25. 511 匿名さん

そうですね。去年の今頃は、レーベンナチュレアを含めて350戸程ありましたが、今は、多分120戸ぐらいじゃないかな。思ったより進んでいる? まだまだ多いと思われるでしょうが、確かに良い間取りは、少ないものです。各物件とも買いにくい住戸があるし、次の物件の話がない状況で、消費税引き上げを迎えます。まちなかの物件だけに、私も、検討を急いだ方が良いように思います。

26. 516 匿名さん

駐車場100%は、運用によっては収支減少のリスクをはらみますね。
    グランフォートは、いよいよ棟内駐車場がなくなったらしいですが、低層階を好むシニアの方など、これから求める人は、駐車場なしをわかって契約するから、以外に駐車場の調整が着くかも知れませんね。また、クルマなし生活を始める人も出てくるでしょう。クルマの維持費は年50万円近いですからね。すべては、高い利便性がが後押しするのでは・・・。
    グランフォートの駐車場は、外部の人に貸すことはできないから、100%準備することは、リスクあります。
    大町も、駐車場100%ですが、セキュリティが効いていない反面、住民が借りるよりも高い駐車料金で、外部に貸すことはできそうです。周辺の駐車場の方が大幅に安いところは、棟内の駐車場を使わない人も出てくるのではないかな。
    各物件の駐車場の今後の展開が楽しみです。

27. 517 匿名さん

サーパス住人ですが、自分が借りてる駐車場を他に貸す
    のは規約違反です。それをやりたいなら規約の変更が必要です。
    管理組合の総会決議になります。まず通らないでしょう。
    外部に貸したいなら、駐車場も分譲になっている(専有部分と
    なっている)物件にしないと無理かと思いますよ。

もしくはコソコソッと勝手にやって、バレなければってことでしょうか?
    管理がかなり厳しいので、見つかったら大変な事になると
    思います。

28. 518 匿名さん

そうなんだよね。知っているよ。
    駐車場の収入の減少は、みんなの負担に跳ね返りますね。
    だから、駐車場が100%なのはよいけど、収入を維持するために弾力的に運用できるかはポイントだと思います。
    十分、総会決議とれるとと思います。
    また、周辺より安ければ、入居者内で運用もできるでしょう。クルマ2台お持ちの方もいるでしょうから。
    大工町の周辺の月極めは5000円くらいですね。棟内は、8000円から1万円でしたね。
    グランフォートの周辺は15000円以上は必要かな。

収入減少の時にどうするのか。当初決めたマンション会社は「いやぁ、減った分を見越して駐車場料金決めたいますからぁ」なんて大らかに、自慢気だったりしてね。

そうですか、個人のエゴの話だと思いましたか?そうはではないですよ。マンションに住むのですから・・・ww

29. 519 匿名さん

>>No,514さん、駐車場は勝手に又貸しできないことは、参考になった人いると思います。

30. 520 匿名さん

駐車場を専有にして分譲することは、判例でできないらしいよ。区分所有の不動産に二重に権利が発生することになることが、理由だったらと記憶しています。

31. 521 匿名さん

駐車場土地分(専有)と建物土地分(区分所有)を分けて登記すればいいのではないですか?

32. 522 匿名さん

No,518です。
    空き駐車場を外部に貸す話ですが、事業と見做され管理組合に納税義務が発生する可能性があるようです。
    安易にはできないということですね。訂正します。

33. 523 匿名さん

駐車場の土地を別に分譲する話ですが、
    確証のない疑問点です。うまい方法があるのか知りたいです。
    建物の建築確認が取れるか。
    駐車場は、道路に接する場所が多いと思うが、建物と所有者が異なると個々に売却されたりするリスクはないのか。
    駐車場の管理組合が必要にならないか。
    機械式駐車場など設備が伴うものは、どういう権利確認になるのか?

34. 527 匿名さん

駐車場が100%でないケースの駐車場の利用権は、物件に住んでいる所有者に限られるようです。
    物件を賃貸する時は、利用権を失うことになります。売却時も、必ずしも利用権が付随してくることにはなりません。
    貸しにくい。売りにくい。ことも想像できますね。
    大工町で戴いた意見にもありましたね。

35. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸