茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 301 匿名さん

室内部分の修繕だったら、そんなにお金はかからないんですね。問題は
    共用部分。足場組んで修繕したら1000万を軽く越えるはず。
    共用部分に地震保険が掛かってない物件もあるはずだから、そうなると
    修繕積立金取り崩しだろうし、さらにそれだと今後の修繕計画が
    実行できないし、とにかく大変だろうなと思います。
    修繕積立金が足りなければ、自己負担が発生するでしょうし。

2. 302 匿名さん

長期修繕計画の積立金が枯渇するのは困りますね。
    30年間で修繕積立金をどれ位負担するかというと、400万円超。
    そこにプラスされるのは、しんどいでしょうから、住民の足並みが揃うかも心配です。
    本当に躯体がいたんでないかと不安に感じながら住むのも嫌です。

そういう点からも、もしマンションを求めるなら、中古ではなく、少なくともこれからの物件が良いのでは…。

3. 303 匿名さん

大工町や大町の動きを視ていると、マンション需要少ないんだね。

4. 304 匿名さん

大工町の間取りが、HPにアップされましたね。
    これで市内の全物件が出揃いました。
    如何でしょうか?

5. 305 購入経験者さん

この間、始めて水戸駅周辺を訪れたが、水戸駅から少し離れると、その過疎っぷりにびっくらこいた。
    街の店舗が軒並み空室ではないか。不気味な感じすら有った。
    震災からですか?それとも以前から?

6. 306 土地勘無しさん

以前から

7. 307 匿名さん

外に住んでいるけど、帰省のたびに、残念な気持ちになりますね。
    転勤で色々な町で生活していますが、地方の県都は、郊外に街を広げる都市計画の失敗で、まちなかは閑古鳥。

効率的に住民が増えるマンションは、まちなか活性化には必要と思います。

それと、水戸市役所を、検討中の三の丸もいいけど、ユニー跡地はどうだろう。
    住友から買って、ユニー跡地に水戸市役所を持ってきたら、眺めのいい、アクセスもいい、水戸駅から大工町のまんなか。
    新しい水戸のシンボルを作れるんじゃないかな。
    三の丸は、城跡公園にしてはどうかな。

8. 308 匿名さん

307番さんに賛成。京成も近いし、駅から南町にかけて商店街も
    人どおり多くなるし活性化するね。
    展望階とかにレストランかカフェどうだろう。
    千波湖の花火の時は予約で一杯とか(笑)

9. 309 匿名さん

いくら市役所であろうとも、ユニー跡に高層建築は反対

10. 310 匿名さん

当然、水戸の景観条例、スカイラインを守って市役所を建築。
    耐震対策から20m地下の堅い岩盤に直に建物を建て、地下階を有効に使って、地上階は、高さを抑えて屋上は緑化したらどうかな。地下5階地上5階。5階でも眺めはいいはず。その容量で間に合わない時は、今と同じように機能選別分散。

11. 311 匿名さん

>今と同じように機能選別分散

だったらあそこに建てる意味がほとんどないわな。

12. 312 匿名さん

納税、印鑑証明書や住民票取得なんて、コンビニでできる時代です。
    facetimeでその場にいなくても打ち合わせできるでしょ。
    本所は、できるだけコンパクトに、例えば、一部の部署は、再開発の赤塚支所に移すとか、考えてはどう?

むやみにでかい建物建てる必要はなし、対外的な見栄で建てるものでもないと思います。
    あと、市の職員は、原則バス通。交通機関の再生目指す。古いバスは、水戸の錆びれたまちなかの象徴のように感じました。

まちなか活性化したら、マンションの資産価値上がるかな?

13. 313 匿名さん

ユニー跡地に賛成です!!
    そして、まちなか活性化に期待!!

14. 314 匿名さん

消費税上がりそうだ。
    消費税上がるの決まったら、低調な水戸の不動産でも上向くかね?

15. 315 匿名

間取り、中古物件の方が工夫されているし、お金かけているように感じませんか?

16. 316 匿名さん

思わない。今も昔もあんまり変わらないとしか思わない。

17. 317 匿名

より多くの戸数を取り、価格下げるためだろうけど、間口が狭いものばかり、ほとんどが6.5mくらいしかない。
    奥行きの深く、廊下が長い。非効率。どこも同じで見ていてつまらない。
    ここ5年位の物件と大きく違いますね。
    新築でワイドスパンの物件出ないかと思います。むしろ、中古を探すのもいいのではないかともおもいます。。

18. 318 入居済み住民さん

水戸の中では比較的人口の多い場所のマンションばかりが話題になってるけど、
    赤塚、見和辺りの方が中古でかなり人気ありますよね。

実際震災の時にここら辺はライフラインの復旧が早かった事もあり、
    水戸駅周辺の人達やひたちなかの人らが赤塚駅周辺のスーパーにコンビニに薬局に
    スタンドに大挙として押し寄せて居ましたよ。
    水戸駅周辺は昔海でしたからね。
    赤塚で賃貸で貸してた物件を売って欲しいと問い合わせ結構ありました。
    駐車場も安いし宮町だ大町だと言っても所詮水戸ですし考え様ですね。

19. 319 匿名さん

売って欲しいという問い合わせって、郵便受けに入ってるチラシのこと?
    それならどこにでも配ってるよ。

20. 320 契約済みさん

僕は、赤塚や見和、見川には興味ないですね。
    40半ばになると、夫婦二人での生活環境を考えます。
    商業施設、図書館、芸術館、病院も近い。徒歩圏で生活を楽しめるエリアに惹かれますね。
    県外にもどんどん出たいので、ターミナルの水戸駅に近いことも重要です。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸