茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 263 匿名さん

間違いちゃった。前に読んだ本なので記憶違いでした。
    三井不動産グループ社員が突貫工事となりやすい物件を見抜く指標として
    「入居時期」ー「完成時期」=1ヶ月以上空いている
    三井は2ヶ月空けている。ということでした。
    完成時期は竣工日とすることが多い。建築会社からデベさんに引き渡しが行われた日ということ。
    工期に余裕がないと良い物件ができないということでしょう。
    「何とか間に合いそうです」と説明を受けたら、「建設を急がせたんだな。」ということになるのでしょうか。

2. 264 匿名さん

竣工から、引渡しまで一週間ぐらいしかない物件があるね。
    理由を聞きたいもんだ。

3. 265 匿名さん

No,264の物件は、建物完成を竣工日としているわけでなく、代金を支払う日を竣工日としている。
    建物完成後、当然検査を行っているとのこと。
    他のデベロッパーと建設スケジュールは同じ、何の問題ないと思った。

4. 266 匿名さん

今ってマンション買い時なの?

5. 267 社宅住まいさん

エコポイントやフラット35Sなど色々な特典の多い時期なので、マンションを検討しています。
    市内の物件は、今年入居から来年夏頃に入居できる物件、それぞれ特徴の違う物件があります。
    よく見るHPの「暮らしの満足度を左右する住環境」(http://allabout.co.jp/gm/gc/388530/) を読み、
    物件の顔ぶれから、今は検討すべき時と思いました。

HPの中に徒歩1〜3分の住環境で考えれば、静かそうな大町芸術館通りと思います。
    5分〜10分の住環境なら、便利なグランフォートかと思います。
    もちろん、大工町も、大町芸術館通りも当てはまると思います。
    10分〜30分なら、偕楽園周辺の大公園に近い大工町となるのでしょう。

どこがオススメでしょうか?
    私は夫婦二人暮らし、40代です。

6. 268 物件比較中さん

自分は当たり前のように上層階を検討していますが、最初から5階下を希望する人が増えていると聞きました。
    震災の影響でしょうね。
    精神的な安心感を得られることは重要なポイントでした。
    デベさんの営業に踊らされて、自分にあったマンションを見失うところでした。

7. 269 購入検討中さん

部屋が狭いので、開き戸じゃなくて、引き戸の部屋がほしい。
    足がベッドと扉に挟まれそう。160センチのヘブンリーベッドを置きたい。

バルコニーの奥行きには注意。一日中・一年中とても暗い部屋になりますよぉ。友達が言ってました。
    バルコニーでお茶をなんて、月に1,2度でしょ。販売促進ツール。
    日当たりは抜群なのに自分で日蔭を作るだけです。180センチ(畳の長いほうの長さ)もあれば十分だそうです。

リビングの窓はセンターオープンがいい。2メートルくらい開くと開放感ありますね。

当たり前になったカラーセレクトは、3~5種類ぐらいあるのかな。
    部屋が別物になるそうで、急がず選んだほうがいいそうです。
    (我が家のカラーを出し、隣との違いを演出したいですね)

8. 270 購入検討中さん

5階下の住戸を希望する人が増えていると書きましたが、防災対策を考えると自分の選択も変わってきました。

「災害で住戸に取り残された時に、はしご車に助けてもらえるか」

住戸に届く高さのはしご車があるかもどうかもそうですが、
    「はしご車が入れる幅員の道路と接しているか。」「前面道路から、または、敷地内から、はしごがとどくかどうか。」が気になります。
    道路が狭い、間口が狭い、奥行きがある物件は、防災に弱いように気がします。

9. 271 匿名さん

これから契約のみなさんへ

重要事項説明書は、契約日の当日にもらって説明受けるのではなくて、事前にもらって内容を確認しておくものなんだね。

重要事項説明書を確認してから、手付金を振り込んだ方がいいそうです。
    販売事務所で契約締結すると、クーリングオフの対象外なんだよね。
    取り返しがつかなくなる前に、先に重要事項説明書を確認しましょう。
    出せない事業者の重要事項説明書には危険が一杯ということでしょう。

ご参考に、http://www.fudousan.or.jp/kiso/buy/8_2.html

10. 272 購入検討中さん

水戸市の消防年報によると、はしご付消防車は、40mが1台、30mが1台、屈折はしご付消防車は、20mで1台。計3台‼ ちょっと心配になる。
    階段までの住戸に火事などあった時に逃げられない可能性もありますね。階段は2カ所両端にあるのがいいのでしょう。

11. 273 物件比較中さん

バルコニーについている非難ハッチだけれど、
    レジデンス水戸はHPで公開された3プランの全住戸についている。
    大町芸術館通りは、全住戸についていない。
    グランフォートは、角部屋だけについている。
    その違いって何?

非難ハッチは、バルコニーの真ん中にあったりして邪魔なんだよね。
    バルコニータイルも敷きにくいだろう。
    無いほうがいい。

12. 274 匿名さん

>その違いって何?

描いてないだけ。

13. 275 匿名さん

いや、消防法では、二方向(自分の玄関+α)に避難路が確保できれば、必ずしも避難ハッチを設置しなくてもいいらしい。
    サーパスのMRには、避難ハッチなかったよ。

14. 276 匿名さん

MRで避難ハッチまで作ってあるのって見たことないですよ。
    角部屋でバルコニーが独立してる場合は、そのタイプには各戸に
    避難ハッチがありますが、それ以外のお部屋だと1フロアに1つは
    あるはずです。どのタイプに設置されてるか、フロアごとに設置され
    てるタイプが違うかは物件によって様々でしょうが。

15. 277 匿名さん

グランフォートのMRには、ちゃんとありましたよ。
    「ここまで造るのですね。」と感心しました。
    その点は、信用できると思ったものです。

16. 278 購入検討中さん

非常ハッチの件ですが、「非常ハッチ」で検索したら、参考になったページがありました。
    http://okwave.jp/qa/q3066171.html

それぞれの物件の考え方により非常ハッチが設置されるようです。
    非常ハッチを通り抜ける体にする努力が必要な私でした。

17. 279 匿名さん

>>277

感心・信用するポイントがズレてますけど
    部屋タイプによっては非常ハッチがないものもあり、そういう
    タイプをMRにしてる場合は逆の感想なのですか

18. 280 匿名さん

ステキなひね方ですね。

セールスのプラスとならないものを忠実に再現して説明しようとする姿勢は、評価していいと思いませんか?

もしかしたら、どこぞのモデルルームは、非常ハッチを省いているってことかな。

そうだ、非常ハッチの付かない住戸のモデルルームにも非常ハッチ付けてみたら、いいんじゃない。

「オプションです。」なんてシール貼ってさ。

19. 281 物件比較中さん

私の物件選びは、特別急いでいるわけではないのですが、良い物件をタイムリーに買いたいと思っています。
    タイミングの一つは、消費税の引き上げ前ですかね。
    消費税が5%上がったら、建物部分の価格が2000万円だとすると100万円も消費税負担が増える‼
    消費税の引き上げ時期が決まるとそれに合わせて、購入希望者も増え、業者もちょっと強気になる?

良い物件を手に入れるための青田買いは、心配もありますが、代金の5%以上、1000万円までの手付金は保証されるわけだし、良い物件をタイムリーに買うためには、今は良い時期なのではと思います。

20. 282 匿名さん

>>280

ライオンズのMRは角部屋で、それだとどの階も全て避難ハッチが付いてるんでしょう?
    だったらMRだって避難ハッチ(もどき)も再現しておかないとおかしいのでは?

21. 283 匿名さん

付いてなければ「MRと違う!」とモメる元だわな

22. 284 匿名さん

No,280です。また、275、277も私です。
    私は、グランフォートのMRは、実物を忠実に再現している点を褒めているだけですよ。
    No,280の書き込みは、その上のNo,279の人に言っているだけです。
    気にしないでください。

23. 285 匿名さん

282さんの言うように、どの階も全て避難ハッチが付いてるタイプをMRにしたなら、MRにもハッチを作っておかないと問題になるわけで、当たり前のことなんじゃないの。それを感心したり信用できると誉めるのは不思議だなと思いました。

24. 286 匿名さん

そうですか。
    世間では、当たり前のレベルだったんですね。
    非常ハッチがついているのに、MRにはない時は、評価を下げないといけないですね。

25. 287 匿名さん

偶数階にはAタイプ、奇数階にはBタイプにハッチがあるというような場合もあります
    それだとMRにはハッチは作られないでしょうね

26. 288 匿名さん

避難ハッチのサイズは、60センチ×60センチ!設置位置も戸境壁から1mくらい離さないといけない。
    避難ハッチのある住戸の方にとってとても邪魔なものだと思います。
    MRを見にきた人は、どんなものか知っておきたいと思いませんか?

MRに付ける付けないは、デベさんの勝手だし、購入検討者がMRに付ける必要があるかどうか考えるのも勝手ですね。
    だから、NO,287さんが、必要ないと考えるのなら、それでいいじゃないですか。

27. 289 287

え?モデルルームにない場合もあるでしょうねというだけなんですが。私が必要ないと言ってるわけじゃないですけど、どこをどう読んだらそうなるのか・・・

28. 290 匿名さん

また「すぐデベ認定する」方だと思いますので、そっとしておいた方が

29. 291 匿名さん

そうなの?
    僕は、デベさんだと思わなかったよ。

色々なスレを読んでいるけど、「デベ扱いされた」という人ほど「デベさんだ」という話も多いようです。
    それは、発言が「お客様目線」じゃないからデベさんと言われるんだろうね。

と書くと、上の人の発言に「ハマるんだよね」

僕も、今の予定通り進むのなら、2月末にはマンション決まるでしょう。
    延びたら、いい加減にしなさい!ということです。

30. 292 匿名さん

急に築浅の中古マンション増えたよ。
    スーモで確認してね。

31. 293 匿名さん

いい加減、話矛盾だらけだわ
    買うといって1人異様に盛り上がったり、止めて盛り下がったり、
    しばらく買えないようなことも言ったり、買えないのを親のせいにしたり
    それでまた買う話かよ

32. 294 匿名さん

女性と男性の言葉使いが混じっていますよ^^
    あなたは二役でご活躍ですか?
    それと、火・水とお休みの業界さんですか。

矛盾ないよ。デベさんの反応見ているだけだから・・・
    買う時期?なかなか決めないんだよね。嫁がね。
    もう、いい加減にしなさい!ということです。
    魅力ある立地の物件が多いとは思います。

それと、293が私と言っている人の正解率は50%だね。
    騙る奴もいた。

33. 295 匿名さん

んーつまりは全部作り話の方なのですね・・・・

今度は嫁のせいになってるwww

34. 296 匿名さん

大筋は本当。
    嘘は、親に資金を協力を求めて断られたこと。そんなつもりはないし、その必要もない。
    嫁は、冷静ということ。震災越しの物件に対しては、積極的に買う必要あるのと詰め寄られた。
    むしろ、欲しいのは自分。いい立地の物件多いでしょ。
    今は、嫁説得して、一生懸命説明する会社、担当者から買うことにした。後の安心も買う意味もある。

意地悪になった契機は2つだね。
    ・契約当日初めて重要事項説明書を渡されて説明を受けて契約できる? その上、「じゃ、やめる?」だって!!
    ・僕は、放射能が高くて住めないなんて書いていない。購入者のために測って提供しないの?とデベさんに問いかけただけ。
    その後、デベさんの過剰反応は、すごかったね。測る必要ないって威張ってた。面倒な書込みは夜明けまでに消去していた。

説明しないデベさんに呆れたけど、どんなことに反応し書き込みするのかと思った。
    業界が休みの火、木、夏休み、正月休みには何を書いても反応薄いから、多分、参加者の大半はデベさんでしょう。
    安心して疑問を投げかけられるね^^

35. 297 匿名さん

私は以前削除依頼を出した者ですが、理由は荒れるのがイヤだったからです。
    消したのはここの運営です。削除した方がと指摘したのは確か1つか2つの書き込みでしたが、
    関連性のある書き込みをザックリ消したのはここの運営の考えです。
    消した=デベだと言われてますが、100%ハズレです。

それと、私は分譲マンションの購入経験1回、売却経験が1回あります。とくに売却側に立った
    経験が、販売側の事情や見方などをちょっと知ることになりました。詳しいとデベ、立ち位置が
    デベと認定されるようですが、マンションの売買を経験すれば多少詳しくはなりますよ、普通。
    書き込みしたらすぐデベ扱いされ、そんなレベルで煽られてもねえとガッカリ。

デベに放射能を計らないのと問いかけたとのことですが、このスレでデベさんに答えて欲しいと
    言ったわけではないですよね。なのになぜレスをした人達がデベ認定なのでしょう?放射能は非常に
    デリケートな問題です。いろんな考えの方がいて当たり前ですよ。賛同しなければデベなんて
    どうかと思いました。

ちなみに、私はこの水戸マンションスレッドのスレ主でもあります。職業はフリーター主婦。
    以上です。

36. 298 匿名さん

スレ主さん、ごめんなさいね。
    すっかり気分を害してしまいましたね。

私は、県外に住んでいます。そろそろ水戸に戻る準備をと思い情報を集め始めました。
    良い立地の物件も出ているし、今買い時と判断したわけですが、私なりに足で情報も集め、物件の隣のホテルに泊まったりもしました。震災前に登録してからドタキャンまでの苦い経験で、すっかりデベ不信になっていたのでしょう。
    「説明不足も甚だしい。」

すっかり意地悪になっていることもわかっていましたが、すっかり敵に囲まれているような感覚で書き込んでいました。
    放射能もそう。周辺では、住民が測って回るほど心配し問題と感じているのに、水戸はなぜだ! なぜ平気なんだ!
    姿が見えないということは怖いものです。大半が匿名さんもいけませんね。
    物件のスレに書くには直接すぎて影響が大きいかもしれない。ここのスレは私には都合が良かった。

今更と思われるかもしれませんが、前向きな情報交換をしたかった。

スレ主さんにはご迷惑でしたね。

37. 299 匿名さん

>>292

なぜ増えたのか、検討する人は理由を考えた方が良い
    ような気がする。
    震災の大規模修繕費用が莫大になったor修繕について
    住人の意見が合わずに棚上げ状態のため、嫌気が
    差して売り逃げを考えている物件があるんじゃないかと
    思うんだ。
    今までの中古相場よりかなり高い価格のものが多い
    気がするんだけど、これもローンがまだ残っているため
    あまり値下げできないという事情があるから
    なんじゃ?と想像してる。
    共有部分の修繕について確認してからの方が良いと思う。

38. 300 匿名さん

最上階とか角部屋、広めの部屋も多いですね。あまり手放さない住戸かなと思います。
    先日、保険の査定が厳しく、住民の負担が重く、マンションの震災被害修繕が進まない。とのNHKの報道がありました。

戸建なら自分だけの考えで、どこまで修繕するか、また、今は、我慢することもできます。
    マンションか、戸建か、ちょっと考えるさせられる内容でした。

39. 301 匿名さん

室内部分の修繕だったら、そんなにお金はかからないんですね。問題は
    共用部分。足場組んで修繕したら1000万を軽く越えるはず。
    共用部分に地震保険が掛かってない物件もあるはずだから、そうなると
    修繕積立金取り崩しだろうし、さらにそれだと今後の修繕計画が
    実行できないし、とにかく大変だろうなと思います。
    修繕積立金が足りなければ、自己負担が発生するでしょうし。

40. 302 匿名さん

長期修繕計画の積立金が枯渇するのは困りますね。
    30年間で修繕積立金をどれ位負担するかというと、400万円超。
    そこにプラスされるのは、しんどいでしょうから、住民の足並みが揃うかも心配です。
    本当に躯体がいたんでないかと不安に感じながら住むのも嫌です。

そういう点からも、もしマンションを求めるなら、中古ではなく、少なくともこれからの物件が良いのでは…。

41. 303 匿名さん

大工町や大町の動きを視ていると、マンション需要少ないんだね。

42. 304 匿名さん

大工町の間取りが、HPにアップされましたね。
    これで市内の全物件が出揃いました。
    如何でしょうか?

43. 305 購入経験者さん

この間、始めて水戸駅周辺を訪れたが、水戸駅から少し離れると、その過疎っぷりにびっくらこいた。
    街の店舗が軒並み空室ではないか。不気味な感じすら有った。
    震災からですか?それとも以前から?

44. 306 土地勘無しさん

以前から

45. 307 匿名さん

外に住んでいるけど、帰省のたびに、残念な気持ちになりますね。
    転勤で色々な町で生活していますが、地方の県都は、郊外に街を広げる都市計画の失敗で、まちなかは閑古鳥。

効率的に住民が増えるマンションは、まちなか活性化には必要と思います。

それと、水戸市役所を、検討中の三の丸もいいけど、ユニー跡地はどうだろう。
    住友から買って、ユニー跡地に水戸市役所を持ってきたら、眺めのいい、アクセスもいい、水戸駅から大工町のまんなか。
    新しい水戸のシンボルを作れるんじゃないかな。
    三の丸は、城跡公園にしてはどうかな。

46. 308 匿名さん

307番さんに賛成。京成も近いし、駅から南町にかけて商店街も
    人どおり多くなるし活性化するね。
    展望階とかにレストランかカフェどうだろう。
    千波湖の花火の時は予約で一杯とか(笑)

47. 309 匿名さん

いくら市役所であろうとも、ユニー跡に高層建築は反対

48. 310 匿名さん

当然、水戸の景観条例、スカイラインを守って市役所を建築。
    耐震対策から20m地下の堅い岩盤に直に建物を建て、地下階を有効に使って、地上階は、高さを抑えて屋上は緑化したらどうかな。地下5階地上5階。5階でも眺めはいいはず。その容量で間に合わない時は、今と同じように機能選別分散。

49. 311 匿名さん

>今と同じように機能選別分散

だったらあそこに建てる意味がほとんどないわな。

50. 312 匿名さん

納税、印鑑証明書や住民票取得なんて、コンビニでできる時代です。
    facetimeでその場にいなくても打ち合わせできるでしょ。
    本所は、できるだけコンパクトに、例えば、一部の部署は、再開発の赤塚支所に移すとか、考えてはどう?

むやみにでかい建物建てる必要はなし、対外的な見栄で建てるものでもないと思います。
    あと、市の職員は、原則バス通。交通機関の再生目指す。古いバスは、水戸の錆びれたまちなかの象徴のように感じました。

まちなか活性化したら、マンションの資産価値上がるかな?

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸