茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 201 匿名

そうですね、思い出しました。途中工事止まってましたね。

結局私どものところと通学などの条件あわず別件にしましたので

その後を心に留めることもなく日がすぎましたので忘れてました。

でも、1階2階床暖房でしたよ。見学に行き、まだ完成されてない

ない現地の建物の中の1階南中住居モデルルームとしてやってて説明う

けました。当時は現地のモデルルームが環境など雰囲気わかり、

現物なのでリアリティがあるからとのことで なるほど と納得

しましたが、今から考えるとモデルルームの家賃など節約だったの

でしょうか。優秀で品のある営業マンさんだったのでサーパスの

印象はいいです。もちろん、この時は営業マンには経営のいく末

など会社からは知らされてない時期でした。

2. 202 匿名さん

リーマンショック前までの物件と、それ以降の物件はやっぱりちょっと違うん
    ですねー。両方見てると、明らかに以降の物件はコストダウンがわかります。
    価格がお手頃になったり、その物件が気に入ったならそれで良い事ですが、
    なるほど世の中の動きを反映してるのねとモデルルーム見て感心して
    しまった。お得になってるのなら、その分はオプションに回してお気に入りの
    家にするという手もありますから、悪い事じゃないと思います。

3. 203 匿名さん

土日によく中心部を散歩するのですが、路地や表通りから1、2本奥に入った通りに意外な
    お店があったりでおもしろいです。予想以上に緑が多いことにも気づきました。
    千波湖&千波公園も徒歩圏内で、あんなにうっそうと茂った木々に整備された遊歩道、
    そして水場と変化に富んだ大きな公園があって、素晴らしい環境を持った街だなと
    思います。低層で敷地に余裕を持たせたゆったりとしたマンションが計画されるといいなあ
    なんて思うのですが・・・どこも14〜15階の高層ですよね(^^;)

4. 204 匿名さん

中心部にはもうまとまった土地があんまりないし、戸数で稼ごうとするデベと、戸数が多ければ安くなると思うデベと客。ゆとりのある低層マンションって水戸には無理かもね。地方の人はドーンと大きいのに憧れる傾向もあるし。

5. 205 匿名さん

203番さん 204番さんに大大大共感です。
    同じようなのばかりだから、売れ残るんでないかなー。
    もっと多彩に間取りがあったり、環境も取り入れた
    マンションだったら、青田買いも多くなると思います。

6. 206 匿名さん

終の住処を、そろそろと思ってきたが、震災やら原発やらひどい一年で、落ち着くまで見送りを決めた。
    ここにきて、2013年10月と2015年に消費税を段階引き上げ、10%にもなってしまう。
    金利も低いし、エコポイント、固定資産税の減免やら、そして、珍しく4物件もある。
    買い時でしょうかねぇ?

7. 207 匿名さん

買い時は、それぞれのライフサイクルの中で考えるものでしょう。
    何年も住めない転勤族が買うのはどうかと思うが、単身で赴任なら買い時かもしれない。
    無理してまでは買う必要もないと思います。

ただし、検討し時とは、思います。4物件、単発で出たら順調に売れる物件はないでしょうか。
    検討するには恵まれているように思います。

8. 208 匿名さん

↑ 書きまちがいしてしまいました。

買い時は、それぞれのライフサイクルの中で考えるものでしょう。
    何年も住めない転勤族が買うのはどうかと思うが、単身で赴任なら買い時かもしれない。
    無理してまでは買う必要もないと思います。

ただし、検討し時とは、思います。4物件、競合せずに単発で出たら順調に売れる物件と思います。
    検討するには恵まれているように思います。

残念ながら現在の4物件で供給過剰でしょうから、ここ数年新しい物件は出難いでしょう。
    検討してもよい時期であると思う理由の一つです。

9. 209 購入経験者さん

銀杏坂の物件のスレで住友不動産のユニー跡地の話が出ているね。
    眺望の云々の話になっているけど、青田買いの人は注意が必要だと思いますよ。

大工町を含めて日当たりは確保されると思います。とても魅力があります。

千波湖が見えるかとなると疑問。
    たとえば、ユニー跡地。南側、特に千波湖近くにマンションが並んでいる。たぶん、相当高い階でないと千波湖は見えない。せいぜい道沿いに見える千波大橋くらいかな。
    大工町。千波湖と標高差が思ったよりなく、距離もある。手前の緑のボリュームから、高層階でないと千波湖見えないのでは?高層階は、墓地越しだったね。HP見てごらん、相当高い視点から撮られた写真だよね。
    銀杏坂の物件。バルコニー側は崖っぷちでその先は低層住宅地。低層階でも眺望いいのでは?ただ、バルコニーの向きから文化センターくらいまでかな。協同病院の建物が思ったより邪魔なはずです。

10. 210 匿名さん

ライオンズは千波湖眺望をウリにしてる
    けど、リビングからはほとんど見えないはず。

11. 211 購入経験者さん

そうかもね。
    グランフォートのバルコニーの奥行2.0m以上あるんでしょ。高層階は、リビングから見えるのはたぶん空だけだよ。
    常時、地べたか、他の建物が見えないと落ち着かないはずだ。むしろ不安に思うのは当たり前。
    バルコニーの奥行きは、高さに対する恐怖心を抑える効果もあるのでは?
    日当たりは重要だけれど、高さ、眺望はマンション選びの第一順位ではないように思う。

12. 212 匿名さん

なに言いたいのかよくわからないが、優先順
    位なんて人それぞれだから。

13. 213 匿名さん

そう、優先順は人それぞれです。
    そうれでも、物件のプレゼンテーションに、モデルールームに引き込まれて、自分の優先順を見失いがちです。
    物件の周辺を歩いて住居として自分に合った環境か確かめたほうがいいと思います。
    マンションの敷地をぐるっとまわり、プライバシーが保たれる立地かどうか。周辺にはどんな人が住んでいるんだろうか。
    バラエティに富んだ面々が集まるマンションか、ある程度同じ生活感の人が集まるマンションか、長期的には重要だと思います。住み替えが今年の目標ですね。

14. 214 匿名さん

そう、人それぞれ。それぞれが好き勝手に気に入ればいいじゃん。
    僕が選ぶと、まず、水戸駅から京成までの間だね。
    高校の時から、水戸駅から当時伊勢甚、今京成までが、水戸のまちなかでした。
    その先は艶っぽい大人の街。子供が住む世界でないから近づかなかった。
    今も、京成の先はちょっと違和感ある。

備前町や梅香に低層マンションあったらいいと思いませんか。
    ライオンズ備前町ほか老朽物件の建て替えないのかな。

15. 215 匿名さん

老朽化とは失礼な…建て替えなんて、築40年以上ならともかく。
    備前町は20年程度だし、中古買えばいいじゃん。

16. 216 匿名さん

失礼しました。

書いた後にスーモ見てたら、1990年竣工だと知って、「しまった」と思いました。
    「いい場所だ」ということを書きたかった。
    備前町、五軒町、南町、大町、梅香あたりがよい住宅地だと思っています。
    昔の武家の住まいとなりますかね。

それとやっぱり新築が欲しいですね。

17. 217 匿名さん

グーグルのストリートビュー!水戸市内も見られるようになったんだね。
    家に居ながら周辺環境が見れる。参考になる。
    23年10月時点。すこぶる快晴に撮られている。

グランフォートはほぼ15階までいっている。でかいね!
    黄門通り側はビルが接近し囲まれている様にも見えるね。
    所得高そうな人が買い求めている?だろうから、駅前周辺の活性化に繋がるといいね。

サーパス大町芸術館通りはビルに囲まれていると思っていたけど、意外に南側の建物は4階と低かった。日当たりは確保できそうだ。小さいビルが多いから地上げ仕切れないだろう。大きなビルが建つこともないかな。ただ、「眺望は?」と訊かれれば、「静かなのがいい」と回答するか。静かなのは住環境で重要だからね。

ダイワレジデンス水戸のバルコニー側の建物は6階建て。子供向きじゃないから是非取り壊したいね。
    水戸市参画の再開発で成功は少ない。まちなか活性化のため頑張ってほしい。

18. 218 匿名さん

どこもかしこも持ち上げるだけ。つまり買う気はないのだよね。

19. 219 匿名さん

いや、買う気がないわけではない。
    資金面だけなら、むしろ、いつでも買える状況。
    タイミングが合わないだけです。
    まあ、県外転勤となりそうだし、それでも欲しいと思う間取りがない。
    デベさんには、迷惑かな。

20. 220 匿名さん

あなたの資金状況がどうであろうと、それは関係ない。タイミングが云々では、つまりは買わないってこと以外のほかないんだよ。買おうと検討している人たちがここを読んでいるのであって、どうでもいい立場の人に持ち上げ発言だけをずっと並べられてもな、って思う。

他人をすぐデベ扱いするから、真剣にプラス面マイナス面を考えようと思っても書けやしない。

21. 221 匿名A

現在郊外の戸建てに住んでますが、子育ても終わり今回グランフォートを購入しました。
    平均的な間取りでもシニア世代の夫婦二人には十分な広さで、JRを利用する機会が多いので駅近は助かります。
    それと、長期間の外出も鍵一つで気軽に出かけられるのは、戸建てにはない大きなメリットです。

現在新築マンションが4つも売りに出ていて、ユニー跡の住友が動き出せばさらに増えますね。
    消費税との絡みもあり、眼が離せませんね。

22. 222 匿名さん

子育てが終わった夫婦二人世帯には、マンションはいい選択だと思う。
    二人には広すぎる戸建て、古くなって維持にもお金や手間がかかるし。
    今はまだ未発表のダイワ間取り待ち。公表されてる4LDKは、久々に
    グッと来る間取りだったので・・・
    また住友の話が出てきましたが、始動するという話はまったく耳に
    入ってこない。なのにどうして住友の話をする人が出てくるのだろう?

23. 223 匿名さん

219です。
    220さんをデベさんとは言っていませんよ。
    各物件のことを書くとベデさんだったら嫌がり迷惑だろうねと書いたんですよ。

確かに、すぐ買うかというそうではないかもしれませんね。ただし、買いたいと思っているひとりでもあります。

もっとも、ここのスレは、買おうと思う人だけしか参加できないのでしょうか?

住友不動産を含め、上市にこれだけの物件が分譲されると、当面打ち止めになるのでしょう。
    そこが残念で買うかどうか迷っているんです。立地には魅力ある物件ばかりですからね。

決め手の間取なんですが、難しいことは考えていません。寝室兼自分の部屋に、戸建の4畳半の形のまま、つまり2.7mの正方形が入る部屋が欲しいだけです。ベッド幅160cm+ベットサイド40cm +ベットサイドのクロゼット側70cm。かつ、ベット長さ210m+足元60cmそういう広さです。80平米以内で入る部屋を持つ物件ないでしょう。残念。

24. 224 匿名さん

マンションは、夫婦だけの生活に最も適していると思います。
    まちなかの便利さは、一度住むと離れられません。
    公共交通機関で県外に出掛ける機会の多い人にとって、大京さんの物件はうってつけですね。
    駅近は、最終電車で帰っても歩いて帰れる、もちろん、始発にも歩いていける。
    間取りを諦めたとして、僕がもし買うなら、大京さんか、次に駅に近いサーパスですね。
    駐車場確保からサーパスにするかと思います。
    住友不動産はにわかに話題になっているけど、交差点の上だし、昼夜うるさそうだから選択しないでしょう。

25. 225 匿名さん

まちなかの活性化のため、きれいに売り切れるといいんだけれどな。
    上市に300戸、1000人増。昔のように賑わいのある商店街に戻っと欲しいよ。
    水戸市役所が県庁跡地に移転することも、高橋市長にお願いしたい。
    県都だからね。

26. 226 匿名さん

高橋市長への懇願は、市役所へどうぞ。

27. 227 匿名さん

立地はサーパスが一番いいと思うな。眺望がすべてじゃないもの。
    どう?

28. 228 匿名さん

つまりは眺望が悪いって、サーパスをこき下ろしたいわけですよね。
    人によって重視するポイントは色々だと今まで何度か書かれてますからね。ご自分が
    眺望はどうでもいいと思うなら、グランキャッスルの下層階だと最高ではないですか?

29. 229 匿名さん

グランキャッスルの下層階は、グランフォートの中層階と同じくらいだよ。
    グランキャッスルは、学校から近いし、交通量の多い道路を渡らずに通学できる。駅からも遠くない。住環境も悪くない。
    良い立地でしょう。ただ、震災後に建てる物件が欲しいから、選ばないけどね。

サーパスをこき下ろしている?冗談じゃない。現在純粋に大町の立地は良いと思いますよ。
    僕も眺望があった方がいい。でも、住環境優先。昼夜、騒音や人通りの多いとこは僕は苦手だから眺望を優先しない。
    眺望偏重しすぎじゃないですかね。

30. 230 匿名さん

>眺望偏重しすぎじゃないですかね。

誰が?

31. 231 匿名さん

>グランキャッスルの下層階は、グランフォートの中層階と同じくらいだよ。

これは何が同じくらいなのですか?眺望?価格?設備?もし
    眺望なら間違いだと思います。グランキャッスルの下層は、前に
    ビルがあったりして全然ダメです。眺望どころか日当たりも。
    中層も前のビルに隠される部分が多い。隠されるどころか、
    ビル内にお勤めの人が丸見えになる。
    そういう理由もあって、11年前にこの物件は選ばなかったし、
    ずいぶん何度も営業電話が来てたけど、かなりキッパリと断りました。

32. 232 匿名さん

>№231 
    あなたがグランキャッスルに向かって叫ぶのは自由ですけど・・・

33. 233 匿名さん

なんかグランキャッスル好きな人多いね、ここ。

34. 234 匿名さん

千波湖の対岸からサーパス大町手前の建物見えるから、手前の建物より高い階なら千波湖見える可能性あり?

35. 235 匿名さん

見えないそうです。先日モデルルームに行って、営業さんに
    聞いたらそう言われました。

36. 236 匿名さん

残念!営業担当が言うならそうなのでしょう。
    後方のレクセル大町の上の方も、千波湖対岸から見えるけどなぁ。
    対岸は見えるけど、千波湖の水面は見えないということでしょうね。

37. 237 匿名さん

当たり前のことだけれど、顧客に対する真摯な情報提供と顧客が欲する情報への準備を怠ると、後で顧客の不安を払拭できるまでの説明はできないですね。

38. 238 匿名さん

データ採っていれば、安全ですと力強く説明できたし、対処もできたでしょうに。例の砕石は使っていないことだけで説明十分でしょうか?不安を払拭できますか?

39. 239 匿名さん

やたら不安だ何だという人は、何のデータ提供をしても、どう説明しても、
    結局聞く耳を持たないもんですよ。特に放射能で騒ぐ人はね。

40. 240 匿名さん

説得する自信があるのでしょう。

まあ、これからのお客さんの反応を感じてみればいいよ
    自分の目線が、どちらにあるのか、考える機会になるといいです。
    これからでも、準備すれば間に合うものもあるのでしょう。
    よろしくお願いしたい。

41. 241 匿名さん

またデベ扱いだよ・・・見当外れもいいとこ。

42. 242 匿名さん

240は、貴方ではなく、デベさんにお願いをしています。
    多感な貴方を刺激してすみません。

ただちょっとだけ、一個人の身分とは思えませんでしたので、言葉足らずになりました。

43. 243 匿名さん

多感って・・・239のあとに書いてたら、当然239に対してのレスとしか
    思えませんよ。書き方に気を付けてください。242もです。

44. 244 匿名さん

243さんは、管理人さんですか?

45. 245 匿名さん

言われた本人239です。

46. 246 匿名さん

>239さん
    貴方とはいつも平行線だから、やり取りしたくないんです。
    自分の嫌な部分が出てしまってげんなりしてしまう。
    この話題は、ここでやめますね。

47. 247 匿名さん

いつもって、239からしか書いてないのですが。でも放射能のことを
    色々いう方は、それ以外の方とは平行線という傾向はあるみたい。

48. 248 匿名さん

放射能含め物件の安全性を確認して何が悪いのかわかりません。
    別に、あなたと同じような方々なら平行線で結構です。
    むしろ、放射線で離れて行きたいですね。
    ただ、あなたと同じ考えの人が何人もいるとは思えませんね。

49. 249 匿名さん

営業から説明を受けた内容をどこまで信じるのかというのは、聞いた人が自分でラインを引くしかないことですよ。これは放射能に限りません。ひと言ふた言だけで分かりましたと思うこともあるし、営業がいうことはすべて売りたいがための嘘八百と疑心暗鬼のスパイラルに陥る人だっているかもしれません。
    放射能について確認するのは悪いことではありませんが、気にしない人もいるであろうと思いますよ。自分はもしかしたら聞くかもしれませんが、汚染された砂利じゃないと言われれば、すぐに納得します。
    気にすることも、気にしないことも、ごり押しするべきではありません。お互い意見を尊重する気にならないのであれば、ここで放射能の話など書き続けるのはやめた方がいいですよ。他に適当なスレッドがありますから。

50. 250 匿名さん

今回書き込んだ主題は、「デベさんに、ちゃんと説明して欲しい」その姿勢を求めてた書込みです。
    過去に、何も説明しない、何も答えられない営業に当ってしまったことがあった。
    自分も営業畑、「何も準備しないで3000万円ものを売ろうとするこの営業担当と会社の姿勢」に違和感があったね。
    特に、去年は特殊な年だ。それに対しての準備は当然必要だろう。
    どんどんトーンダウンして行った。
    この会社からの購入は、物件が良くても買わないことに決めた。

249さんの書いているように、営業マンの説明があり、それを自分なりに解釈していく、割り切らなければならないことの方が多い。マンションはデベさんが用意するものだからね。
    一生懸命説明する担当者から買いたいと思う。

51. 251 匿名さん

250さんがキャンセルした物件を契約した者です。気にするしないは人によると思います。
    ただ、この物件を契約した&これから契約する人165世帯へのご配慮をお願いした
    いと思います。
    >あなたと同じ考えの人が何人もいるとは思えませんね。
    という書き込みは、多分あなたと同じ頃に販売事務所に通って契約に至った我が家にとっ
    ては、ちょっと気になる表現でもあります。放射能の安全性について説明をしない営業
    なのに契約したのは明らかなわけですから。
    こういうことも人によっては気にするポイントかも知れないということがわかった
    のは、我が家にとっては勉強になったとは思いますが、たとえ今さら気にしてモヤモヤ
    したとしてもどうしようもないんですよね。新生活へむけてワクワクした気持ちに
    水を差さないよう、気にしないことにします。

52. 253 250です

>251さん、大変失礼しました。お詫びします。

今更と思われるかと思いますが、今分譲されている物件の中でも魅力ある物件だと思います。

契約の時、はじめて説明を受ける重要な内容が多すぎて、自分としてその場で消化し切れなかった。それまでの問い合わせにも応えて貰えなかった。月末の実績優先で月越えの回答の時間を貰えなかった。月越えなら新しい説明を消化し契約していたかもしれません。
    こういうところに、デベさんの目線、アフターケアが見えるように思います。
    また、住み始めると、デベさんの関係会社が管理することも心配になりました。

建物の躯体は、コンクリートの取り扱いに長けた熊谷組さんなので心配ないかと思います。
    放射量については、デベさんに測ってもらって、市内と同じなら問題ないレベルといます。(「例の採石を使っていません」の説明だけでは駄目です。他にも同じような部材があるかもしれません。)

53. 254 物件比較中さん

それぞれの物件の間取りを見てるけど、冷蔵庫の置き場所、狭くない。あんなもんなのかな。
    入るサイズ限定されちゃうんじゃない?その上、奥に置くとドア全開できないような気がする。

実際どうでしょうか?
    つまらないことで妻と揉めています。

54. 255 匿名さん

その前に、お宅の冷蔵庫のサイズが分からないから、誰も何とも答えられない。

55. 256 物件比較中さん

こんなサイズを買おうとしています、かみさんは・・・
    http://ctlg.panasonic.jp/product/size.do?pg=11&hb=NR-F476TM&sh...
    開けた時のスペースを考え、フレンチドアタイプで、幅は広くなっても、もっと奥行きがないものを探しているようです。

56. 257 匿名さん

うちは現在水戸で建設中の物件と同じ
    デベのマンションに住んでるけど、
    奥行65センチの冷蔵庫を使ってます。
    冷蔵庫の前はコンロで、コンロと
    冷蔵庫の間は63センチ。ちなみに
    フレンチドアではありません。別に
    使いにくいこともないし、無問題
    です。

57. 258 物件比較中さん

ありがとう。
    たいていの冷蔵庫は入るので、何とかなるということですね。

そもそも、冷蔵庫に合わせて間取り決めるのではなく、間取りに合わせて冷蔵庫買うんだろうね。
    デベさんの設計通りの生活させられるみたいでちょっと嫌だけど・・・。

かみさんが「あなたが考えているより、ちゃんとしているから大丈夫。心配する必要ないよ」と言われたことを思い出したよ。

とりあえず、ビールとりに行くの面倒だから、奥にしか置けない間取りは避けて物件を選ぶことにします。

58. 259 匿名さん

「測れば」「迷惑です」の別スレをずっと見てたけど、入居者、販売業者、ご近所さんの立ち場から考えてミタです。

これから建てる物件も同じ。最中に引き渡した新築物件も同じです。その物件を特定して書くものでないのと、水戸のまちなかに関するのでここのスレで書きます。

問題ないとわかれば、または、早い段階で対処できれば、
    入居者(契約者)は、安心して住める。
    販売業者は、将来の問題発生のリスクをなくし、安定した評価(業績)を得られる。
    ご近所さんは、変わらない生活、または、近くに商業施設ができたり、便利になる。

おざなりで後から問題が発生したら、
    入居者は、資産価値の低下、または、対処に資金捻出。入居者の減少。不安を抱え続ける。
    販売業者は、信用失墜、賠償責任、他物件も売れない。行き詰まり
    ご近所さんは、迷惑物件を抱える。町内にカビが生える、地域にカビが広がる。

キーマンは、強く物言える契約者と管理者の販売業者と思います。

59. 260 匿名

三井不動産関連会社の社員の書いた本に、「竣工から引き渡しまで2カ月もない物件は選ばないほうがいい。品質チェックする時間がないから」だって書いてあった。
    三井不動産は品質管理を自分達がしています」との「プライド」を宣伝したかったのでしょう。

一般論としてもっともな意見だ。

60. 261 匿名さん

逆に2ヶ月以上ある物件を知らない
    3月に引き渡し物件は要注意という話は知ってるが

61. 262 匿名さん

一方、必要以上の時間の無駄はしたくない。

62. 263 匿名さん

間違いちゃった。前に読んだ本なので記憶違いでした。
    三井不動産グループ社員が突貫工事となりやすい物件を見抜く指標として
    「入居時期」ー「完成時期」=1ヶ月以上空いている
    三井は2ヶ月空けている。ということでした。
    完成時期は竣工日とすることが多い。建築会社からデベさんに引き渡しが行われた日ということ。
    工期に余裕がないと良い物件ができないということでしょう。
    「何とか間に合いそうです」と説明を受けたら、「建設を急がせたんだな。」ということになるのでしょうか。

63. 264 匿名さん

竣工から、引渡しまで一週間ぐらいしかない物件があるね。
    理由を聞きたいもんだ。

64. 265 匿名さん

No,264の物件は、建物完成を竣工日としているわけでなく、代金を支払う日を竣工日としている。
    建物完成後、当然検査を行っているとのこと。
    他のデベロッパーと建設スケジュールは同じ、何の問題ないと思った。

65. 266 匿名さん

今ってマンション買い時なの?

66. 267 社宅住まいさん

エコポイントやフラット35Sなど色々な特典の多い時期なので、マンションを検討しています。
    市内の物件は、今年入居から来年夏頃に入居できる物件、それぞれ特徴の違う物件があります。
    よく見るHPの「暮らしの満足度を左右する住環境」(http://allabout.co.jp/gm/gc/388530/) を読み、
    物件の顔ぶれから、今は検討すべき時と思いました。

HPの中に徒歩1〜3分の住環境で考えれば、静かそうな大町芸術館通りと思います。
    5分〜10分の住環境なら、便利なグランフォートかと思います。
    もちろん、大工町も、大町芸術館通りも当てはまると思います。
    10分〜30分なら、偕楽園周辺の大公園に近い大工町となるのでしょう。

どこがオススメでしょうか?
    私は夫婦二人暮らし、40代です。

67. 268 物件比較中さん

自分は当たり前のように上層階を検討していますが、最初から5階下を希望する人が増えていると聞きました。
    震災の影響でしょうね。
    精神的な安心感を得られることは重要なポイントでした。
    デベさんの営業に踊らされて、自分にあったマンションを見失うところでした。

68. 269 購入検討中さん

部屋が狭いので、開き戸じゃなくて、引き戸の部屋がほしい。
    足がベッドと扉に挟まれそう。160センチのヘブンリーベッドを置きたい。

バルコニーの奥行きには注意。一日中・一年中とても暗い部屋になりますよぉ。友達が言ってました。
    バルコニーでお茶をなんて、月に1,2度でしょ。販売促進ツール。
    日当たりは抜群なのに自分で日蔭を作るだけです。180センチ(畳の長いほうの長さ)もあれば十分だそうです。

リビングの窓はセンターオープンがいい。2メートルくらい開くと開放感ありますね。

当たり前になったカラーセレクトは、3~5種類ぐらいあるのかな。
    部屋が別物になるそうで、急がず選んだほうがいいそうです。
    (我が家のカラーを出し、隣との違いを演出したいですね)

69. 270 購入検討中さん

5階下の住戸を希望する人が増えていると書きましたが、防災対策を考えると自分の選択も変わってきました。

「災害で住戸に取り残された時に、はしご車に助けてもらえるか」

住戸に届く高さのはしご車があるかもどうかもそうですが、
    「はしご車が入れる幅員の道路と接しているか。」「前面道路から、または、敷地内から、はしごがとどくかどうか。」が気になります。
    道路が狭い、間口が狭い、奥行きがある物件は、防災に弱いように気がします。

70. 271 匿名さん

これから契約のみなさんへ

重要事項説明書は、契約日の当日にもらって説明受けるのではなくて、事前にもらって内容を確認しておくものなんだね。

重要事項説明書を確認してから、手付金を振り込んだ方がいいそうです。
    販売事務所で契約締結すると、クーリングオフの対象外なんだよね。
    取り返しがつかなくなる前に、先に重要事項説明書を確認しましょう。
    出せない事業者の重要事項説明書には危険が一杯ということでしょう。

ご参考に、http://www.fudousan.or.jp/kiso/buy/8_2.html

71. 272 購入検討中さん

水戸市の消防年報によると、はしご付消防車は、40mが1台、30mが1台、屈折はしご付消防車は、20mで1台。計3台‼ ちょっと心配になる。
    階段までの住戸に火事などあった時に逃げられない可能性もありますね。階段は2カ所両端にあるのがいいのでしょう。

72. 273 物件比較中さん

バルコニーについている非難ハッチだけれど、
    レジデンス水戸はHPで公開された3プランの全住戸についている。
    大町芸術館通りは、全住戸についていない。
    グランフォートは、角部屋だけについている。
    その違いって何?

非難ハッチは、バルコニーの真ん中にあったりして邪魔なんだよね。
    バルコニータイルも敷きにくいだろう。
    無いほうがいい。

73. 274 匿名さん

>その違いって何?

描いてないだけ。

74. 275 匿名さん

いや、消防法では、二方向(自分の玄関+α)に避難路が確保できれば、必ずしも避難ハッチを設置しなくてもいいらしい。
    サーパスのMRには、避難ハッチなかったよ。

75. 276 匿名さん

MRで避難ハッチまで作ってあるのって見たことないですよ。
    角部屋でバルコニーが独立してる場合は、そのタイプには各戸に
    避難ハッチがありますが、それ以外のお部屋だと1フロアに1つは
    あるはずです。どのタイプに設置されてるか、フロアごとに設置され
    てるタイプが違うかは物件によって様々でしょうが。

76. 277 匿名さん

グランフォートのMRには、ちゃんとありましたよ。
    「ここまで造るのですね。」と感心しました。
    その点は、信用できると思ったものです。

77. 278 購入検討中さん

非常ハッチの件ですが、「非常ハッチ」で検索したら、参考になったページがありました。
    http://okwave.jp/qa/q3066171.html

それぞれの物件の考え方により非常ハッチが設置されるようです。
    非常ハッチを通り抜ける体にする努力が必要な私でした。

78. 279 匿名さん

>>277

感心・信用するポイントがズレてますけど
    部屋タイプによっては非常ハッチがないものもあり、そういう
    タイプをMRにしてる場合は逆の感想なのですか

79. 280 匿名さん

ステキなひね方ですね。

セールスのプラスとならないものを忠実に再現して説明しようとする姿勢は、評価していいと思いませんか?

もしかしたら、どこぞのモデルルームは、非常ハッチを省いているってことかな。

そうだ、非常ハッチの付かない住戸のモデルルームにも非常ハッチ付けてみたら、いいんじゃない。

「オプションです。」なんてシール貼ってさ。

80. 281 物件比較中さん

私の物件選びは、特別急いでいるわけではないのですが、良い物件をタイムリーに買いたいと思っています。
    タイミングの一つは、消費税の引き上げ前ですかね。
    消費税が5%上がったら、建物部分の価格が2000万円だとすると100万円も消費税負担が増える‼
    消費税の引き上げ時期が決まるとそれに合わせて、購入希望者も増え、業者もちょっと強気になる?

良い物件を手に入れるための青田買いは、心配もありますが、代金の5%以上、1000万円までの手付金は保証されるわけだし、良い物件をタイムリーに買うためには、今は良い時期なのではと思います。

81. 282 匿名さん

>>280

ライオンズのMRは角部屋で、それだとどの階も全て避難ハッチが付いてるんでしょう?
    だったらMRだって避難ハッチ(もどき)も再現しておかないとおかしいのでは?

82. 283 匿名さん

付いてなければ「MRと違う!」とモメる元だわな

83. 284 匿名さん

No,280です。また、275、277も私です。
    私は、グランフォートのMRは、実物を忠実に再現している点を褒めているだけですよ。
    No,280の書き込みは、その上のNo,279の人に言っているだけです。
    気にしないでください。

84. 285 匿名さん

282さんの言うように、どの階も全て避難ハッチが付いてるタイプをMRにしたなら、MRにもハッチを作っておかないと問題になるわけで、当たり前のことなんじゃないの。それを感心したり信用できると誉めるのは不思議だなと思いました。

85. 286 匿名さん

そうですか。
    世間では、当たり前のレベルだったんですね。
    非常ハッチがついているのに、MRにはない時は、評価を下げないといけないですね。

86. 287 匿名さん

偶数階にはAタイプ、奇数階にはBタイプにハッチがあるというような場合もあります
    それだとMRにはハッチは作られないでしょうね

87. 288 匿名さん

避難ハッチのサイズは、60センチ×60センチ!設置位置も戸境壁から1mくらい離さないといけない。
    避難ハッチのある住戸の方にとってとても邪魔なものだと思います。
    MRを見にきた人は、どんなものか知っておきたいと思いませんか?

MRに付ける付けないは、デベさんの勝手だし、購入検討者がMRに付ける必要があるかどうか考えるのも勝手ですね。
    だから、NO,287さんが、必要ないと考えるのなら、それでいいじゃないですか。

88. 289 287

え?モデルルームにない場合もあるでしょうねというだけなんですが。私が必要ないと言ってるわけじゃないですけど、どこをどう読んだらそうなるのか・・・

89. 290 匿名さん

また「すぐデベ認定する」方だと思いますので、そっとしておいた方が

90. 291 匿名さん

そうなの?
    僕は、デベさんだと思わなかったよ。

色々なスレを読んでいるけど、「デベ扱いされた」という人ほど「デベさんだ」という話も多いようです。
    それは、発言が「お客様目線」じゃないからデベさんと言われるんだろうね。

と書くと、上の人の発言に「ハマるんだよね」

僕も、今の予定通り進むのなら、2月末にはマンション決まるでしょう。
    延びたら、いい加減にしなさい!ということです。

91. 292 匿名さん

急に築浅の中古マンション増えたよ。
    スーモで確認してね。

92. 293 匿名さん

いい加減、話矛盾だらけだわ
    買うといって1人異様に盛り上がったり、止めて盛り下がったり、
    しばらく買えないようなことも言ったり、買えないのを親のせいにしたり
    それでまた買う話かよ

93. 294 匿名さん

女性と男性の言葉使いが混じっていますよ^^
    あなたは二役でご活躍ですか?
    それと、火・水とお休みの業界さんですか。

矛盾ないよ。デベさんの反応見ているだけだから・・・
    買う時期?なかなか決めないんだよね。嫁がね。
    もう、いい加減にしなさい!ということです。
    魅力ある立地の物件が多いとは思います。

それと、293が私と言っている人の正解率は50%だね。
    騙る奴もいた。

94. 295 匿名さん

んーつまりは全部作り話の方なのですね・・・・

今度は嫁のせいになってるwww

95. 296 匿名さん

大筋は本当。
    嘘は、親に資金を協力を求めて断られたこと。そんなつもりはないし、その必要もない。
    嫁は、冷静ということ。震災越しの物件に対しては、積極的に買う必要あるのと詰め寄られた。
    むしろ、欲しいのは自分。いい立地の物件多いでしょ。
    今は、嫁説得して、一生懸命説明する会社、担当者から買うことにした。後の安心も買う意味もある。

意地悪になった契機は2つだね。
    ・契約当日初めて重要事項説明書を渡されて説明を受けて契約できる? その上、「じゃ、やめる?」だって!!
    ・僕は、放射能が高くて住めないなんて書いていない。購入者のために測って提供しないの?とデベさんに問いかけただけ。
    その後、デベさんの過剰反応は、すごかったね。測る必要ないって威張ってた。面倒な書込みは夜明けまでに消去していた。

説明しないデベさんに呆れたけど、どんなことに反応し書き込みするのかと思った。
    業界が休みの火、木、夏休み、正月休みには何を書いても反応薄いから、多分、参加者の大半はデベさんでしょう。
    安心して疑問を投げかけられるね^^

96. 297 匿名さん

私は以前削除依頼を出した者ですが、理由は荒れるのがイヤだったからです。
    消したのはここの運営です。削除した方がと指摘したのは確か1つか2つの書き込みでしたが、
    関連性のある書き込みをザックリ消したのはここの運営の考えです。
    消した=デベだと言われてますが、100%ハズレです。

それと、私は分譲マンションの購入経験1回、売却経験が1回あります。とくに売却側に立った
    経験が、販売側の事情や見方などをちょっと知ることになりました。詳しいとデベ、立ち位置が
    デベと認定されるようですが、マンションの売買を経験すれば多少詳しくはなりますよ、普通。
    書き込みしたらすぐデベ扱いされ、そんなレベルで煽られてもねえとガッカリ。

デベに放射能を計らないのと問いかけたとのことですが、このスレでデベさんに答えて欲しいと
    言ったわけではないですよね。なのになぜレスをした人達がデベ認定なのでしょう?放射能は非常に
    デリケートな問題です。いろんな考えの方がいて当たり前ですよ。賛同しなければデベなんて
    どうかと思いました。

ちなみに、私はこの水戸マンションスレッドのスレ主でもあります。職業はフリーター主婦。
    以上です。

97. 298 匿名さん

スレ主さん、ごめんなさいね。
    すっかり気分を害してしまいましたね。

私は、県外に住んでいます。そろそろ水戸に戻る準備をと思い情報を集め始めました。
    良い立地の物件も出ているし、今買い時と判断したわけですが、私なりに足で情報も集め、物件の隣のホテルに泊まったりもしました。震災前に登録してからドタキャンまでの苦い経験で、すっかりデベ不信になっていたのでしょう。
    「説明不足も甚だしい。」

すっかり意地悪になっていることもわかっていましたが、すっかり敵に囲まれているような感覚で書き込んでいました。
    放射能もそう。周辺では、住民が測って回るほど心配し問題と感じているのに、水戸はなぜだ! なぜ平気なんだ!
    姿が見えないということは怖いものです。大半が匿名さんもいけませんね。
    物件のスレに書くには直接すぎて影響が大きいかもしれない。ここのスレは私には都合が良かった。

今更と思われるかもしれませんが、前向きな情報交換をしたかった。

スレ主さんにはご迷惑でしたね。

98. 299 匿名さん

>>292

なぜ増えたのか、検討する人は理由を考えた方が良い
    ような気がする。
    震災の大規模修繕費用が莫大になったor修繕について
    住人の意見が合わずに棚上げ状態のため、嫌気が
    差して売り逃げを考えている物件があるんじゃないかと
    思うんだ。
    今までの中古相場よりかなり高い価格のものが多い
    気がするんだけど、これもローンがまだ残っているため
    あまり値下げできないという事情があるから
    なんじゃ?と想像してる。
    共有部分の修繕について確認してからの方が良いと思う。

99. 300 匿名さん

最上階とか角部屋、広めの部屋も多いですね。あまり手放さない住戸かなと思います。
    先日、保険の査定が厳しく、住民の負担が重く、マンションの震災被害修繕が進まない。とのNHKの報道がありました。

戸建なら自分だけの考えで、どこまで修繕するか、また、今は、我慢することもできます。
    マンションか、戸建か、ちょっと考えるさせられる内容でした。

100. 301 匿名さん

室内部分の修繕だったら、そんなにお金はかからないんですね。問題は
    共用部分。足場組んで修繕したら1000万を軽く越えるはず。
    共用部分に地震保険が掛かってない物件もあるはずだから、そうなると
    修繕積立金取り崩しだろうし、さらにそれだと今後の修繕計画が
    実行できないし、とにかく大変だろうなと思います。
    修繕積立金が足りなければ、自己負担が発生するでしょうし。

101. 302 匿名さん

長期修繕計画の積立金が枯渇するのは困りますね。
    30年間で修繕積立金をどれ位負担するかというと、400万円超。
    そこにプラスされるのは、しんどいでしょうから、住民の足並みが揃うかも心配です。
    本当に躯体がいたんでないかと不安に感じながら住むのも嫌です。

そういう点からも、もしマンションを求めるなら、中古ではなく、少なくともこれからの物件が良いのでは…。

102. 303 匿名さん

大工町や大町の動きを視ていると、マンション需要少ないんだね。

103. 304 匿名さん

大工町の間取りが、HPにアップされましたね。
    これで市内の全物件が出揃いました。
    如何でしょうか?

104. 305 購入経験者さん

この間、始めて水戸駅周辺を訪れたが、水戸駅から少し離れると、その過疎っぷりにびっくらこいた。
    街の店舗が軒並み空室ではないか。不気味な感じすら有った。
    震災からですか?それとも以前から?

105. 306 土地勘無しさん

以前から

106. 307 匿名さん

外に住んでいるけど、帰省のたびに、残念な気持ちになりますね。
    転勤で色々な町で生活していますが、地方の県都は、郊外に街を広げる都市計画の失敗で、まちなかは閑古鳥。

効率的に住民が増えるマンションは、まちなか活性化には必要と思います。

それと、水戸市役所を、検討中の三の丸もいいけど、ユニー跡地はどうだろう。
    住友から買って、ユニー跡地に水戸市役所を持ってきたら、眺めのいい、アクセスもいい、水戸駅から大工町のまんなか。
    新しい水戸のシンボルを作れるんじゃないかな。
    三の丸は、城跡公園にしてはどうかな。

107. 308 匿名さん

307番さんに賛成。京成も近いし、駅から南町にかけて商店街も
    人どおり多くなるし活性化するね。
    展望階とかにレストランかカフェどうだろう。
    千波湖の花火の時は予約で一杯とか(笑)

108. 309 匿名さん

いくら市役所であろうとも、ユニー跡に高層建築は反対

109. 310 匿名さん

当然、水戸の景観条例、スカイラインを守って市役所を建築。
    耐震対策から20m地下の堅い岩盤に直に建物を建て、地下階を有効に使って、地上階は、高さを抑えて屋上は緑化したらどうかな。地下5階地上5階。5階でも眺めはいいはず。その容量で間に合わない時は、今と同じように機能選別分散。

110. 311 匿名さん

>今と同じように機能選別分散

だったらあそこに建てる意味がほとんどないわな。

111. 312 匿名さん

納税、印鑑証明書や住民票取得なんて、コンビニでできる時代です。
    facetimeでその場にいなくても打ち合わせできるでしょ。
    本所は、できるだけコンパクトに、例えば、一部の部署は、再開発の赤塚支所に移すとか、考えてはどう?

むやみにでかい建物建てる必要はなし、対外的な見栄で建てるものでもないと思います。
    あと、市の職員は、原則バス通。交通機関の再生目指す。古いバスは、水戸の錆びれたまちなかの象徴のように感じました。

まちなか活性化したら、マンションの資産価値上がるかな?

112. 313 匿名さん

ユニー跡地に賛成です!!
    そして、まちなか活性化に期待!!

113. 314 匿名さん

消費税上がりそうだ。
    消費税上がるの決まったら、低調な水戸の不動産でも上向くかね?

114. 315 匿名

間取り、中古物件の方が工夫されているし、お金かけているように感じませんか?

115. 316 匿名さん

思わない。今も昔もあんまり変わらないとしか思わない。

116. 317 匿名

より多くの戸数を取り、価格下げるためだろうけど、間口が狭いものばかり、ほとんどが6.5mくらいしかない。
    奥行きの深く、廊下が長い。非効率。どこも同じで見ていてつまらない。
    ここ5年位の物件と大きく違いますね。
    新築でワイドスパンの物件出ないかと思います。むしろ、中古を探すのもいいのではないかともおもいます。。

117. 318 入居済み住民さん

水戸の中では比較的人口の多い場所のマンションばかりが話題になってるけど、
    赤塚、見和辺りの方が中古でかなり人気ありますよね。

実際震災の時にここら辺はライフラインの復旧が早かった事もあり、
    水戸駅周辺の人達やひたちなかの人らが赤塚駅周辺のスーパーにコンビニに薬局に
    スタンドに大挙として押し寄せて居ましたよ。
    水戸駅周辺は昔海でしたからね。
    赤塚で賃貸で貸してた物件を売って欲しいと問い合わせ結構ありました。
    駐車場も安いし宮町だ大町だと言っても所詮水戸ですし考え様ですね。

118. 319 匿名さん

売って欲しいという問い合わせって、郵便受けに入ってるチラシのこと?
    それならどこにでも配ってるよ。

119. 320 契約済みさん

僕は、赤塚や見和、見川には興味ないですね。
    40半ばになると、夫婦二人での生活環境を考えます。
    商業施設、図書館、芸術館、病院も近い。徒歩圏で生活を楽しめるエリアに惹かれますね。
    県外にもどんどん出たいので、ターミナルの水戸駅に近いことも重要です。

120. 321 匿名さん

グランフォートが竣工しましたね。
    久しぶりに見るとデカいなぁ~と思います。
    ところで、建物の色ですが、パンフレットより明るく感じますね。もっと重厚な感じになると思っていました。
    水戸市の色の規制も関係しているのでしょうか?

121. 322 入居予定さん

来週の今日ですよ。鍵をもらう日は。待ち遠しい。

122. 323 匿名さん

来週でしたか。GWに間に合ってよかったですね。
    おめでとうございます。

123. 324 匿名さん

うらやましいだろ

124. 325 匿名さん

12階以上ならね。

125. 326 入居予定さん

うらやましいだろなんて言っちゃいけませんよ。
    そんな御下品な。
    上品にいきましょうね。

126. 327 匿名さん

そう、グランフォートの方々は、上品に振る舞ってください。
    GWには半年ぶりに帰省するから、陰から、でき具合確認しときます。

127. 330 匿名さん

もう、入居が始まるの段階なので、物件にとやかくケチを付けるつもりは無いんだよ。
    素直に竣工してよかったと思っている。水戸は、高校、大学まで通った街、愛着あるから、元気なまちなかに戻って欲しい。
    活性化して欲しいらか、早く完売すればいいと思っている。
    だから、「竣工おめでとうございます。」と書いたまでです。
    敵意はありません。

128. 331 匿名

じゃ、みなさん素直に受け取りましょうよ。

それに陰から出来具合は確認できると言っていますから、

出来るならやっていただきましょう。

お時間とって、がんばってください。

それよりグランフォート以外のレス、情報ないの?

129. 332 匿名さん

グランフォート以外に興味がないんでしょうよ。

放射能は他の物件は大丈夫だったのかとか一言もないし。

あ、どうでもいいです。黙って頑張ってください。

130. 333 匿名

みんな応援しているってよー!327さん
    GWがんばってな、陰からじゃなく真正面から出来具合確認しろよ
    ついでに大工町と大町と駅南も見てきてよ。

131. 334 匿名

で、報告は不要です。住んでる
    人はいつも見てますからね。

132. 335 匿名さん

報告はしない。宿題提出は苦手なんだ。
    ただ、宮町から学んだことは多かったし、十分楽しんだ。
    大震災前からあの強度のスラブで設計していたことは、評価したい。
    大町、駅南は見ているよ。特段感想はない。
    大工町は、苦手だから行かない。むしろ、面倒。

133. 336 匿名さん

帰省したよ。
    グランフォートは、端正な物件でした。よく目立つ建物、バルコニーのデザインが効いています。
    もうかなりの人が住んでいるのか、忙しそうに動く人影を感じました。眺望がいいだけによく見えました。

大町は、休日のせいか、車が殆ど通らず、オフィスビルもお休み、商業地域と思えないほど静か、人の気配がしない。
    バルコニー側の建物は県信組の関連会社だったんだね。4階位の低層物件。周りに緑が欲しいかな。

駅南は、思っていたより良いデザイン。上層階からは、元吉田方面の眺めが良いのではないかな。当日駅南のホテルの11階から見た眺望から想像出来ます。

京成の地下で大和さんがチラシを配っていたように思いましたが、見間違いかな。時間切れで寄りませんでした。
    ホテル棟、オフィスビルとも順調に建設が進んでいるようですね。

総じて、良い物件多いと感じました。今後、しばらく新規分譲ないだろうから、買い時ですね。

134. 337 匿名さん

336さん、おつかれさまでした。

いかがでしたか?半年ぶりの帰省は。

135. 338 匿名

報告しないって言い切ってるのにほんと矛盾だらけだなー
    大町を契約したって言ってたのもウソだしwww

136. 339 匿名さん

ICOCA圏から帰省です。また延びた。
    水戸周辺に生活圏がある人が羨ましいです。
    暫くは、セカンドハウスになりそうです。

県都に住む方々は、往々にして外に出ないからわからないだろうけど、水戸は緑豊かなきれいな街ですよ。
    これだけ大きな公園を中心部に持っている街はないでしょうね。
    阪急沿線物件も見たけど、改めて地元に戻ろうと思いました。

4物件悪くないと思います。しかも、お手頃。
    大公園に徒歩で行ける。買い物も便利。
    都内にも、神戸にも、札幌にも、夏は沖縄にもすぐ行ける。

モッタイナイと思います。

137. 340 匿名さん

絶対マイナスなことはおっしゃいませんもんね。ある物件の1つの点以外は。
    それでは検討してる身には参考にならないんですよ。どこを選ぼうかを
    考えているのだから、美辞麗句だけ並べても広告みてるのと変わりません。

138. 341 匿名さん

悪さ比べじゃ、お互い疲弊するだけ。
    自分の物件を守ろうとより攻撃的にもなります。
    終いには、良い物件でも悪く見え、買う気も失せますよ。

自分に合う項目が多い物件を選べばいいと思いますけど。
    譲れない項目以外は、我慢もする。でないと、良い物件の中から選ぶのは難しいと思います。

139. 342 匿名さん

良さも悪さも比べたいということです。良さだけ並べるなら、広告見てるのと同じというのは確かにそう思います。

明らかに他物件を下げようとする意図が見える書き込みなんて、読んでいればすぐに分かりますから自分で取捨選択します。

140. 343 匿名さん

県外にいる身としては、年に数回しか帰らないで得る情報には限界があります。
    本当は、地元にいる皆さんの見方が知りたいです。

141. 344 匿名さん

だったら静かに見てた方がいいんじゃないか?

142. 345 匿名さん

チクリとするだけじゃなくて、あなた自身の良い悪い話もして欲しいですね。

143. 347 匿名さん

放射能の話は、意外な展開でした。きちんと実測したデータでもないと、安心できず物件売れないと思ったんだよね。ピンチだけど、物件のレスポンス高いから安心安全が説明できれば売るチャンスだと勝手に思ってた。契約前の愛憎劇でした。同意も集められると思ったけど、そうじゃなかった。県外から見る目と違ったんだね。放射能はいけませんでした。反省。

144. 351 匿名さん

参加者全員がデベさんと思い込んでいた時期があった。失礼しました。
    デベさんも担当者次第だね。重説、当日渡す人でしたから。
    今は、頑張る担当者に面倒見てもらっています。

145. 352 匿名さん

8年ぶりの長期金利低水準、消費税引き上げ前、エコポイント、今がチャンス!

146. 353 ビギナーさん

物件に魅力がないのか?
    欲しいけど高いのか?
    今は、待ちなのか?
    そもそも、需要がないのか?
    水戸の中心部には魅力がないのか?

販売が進まない理由はなに?

147. 354 匿名さん

売り方が悪いんだろうね。
    城下町の殿方は、つまらないプライドがあって、「そこまで言うなら買ってやるか」と思わせないと売れないよ。
    他県に比べて亭主関白だと思いますよ。奥様に過度な設備で売り込むより、旦那を落とさないとダメだと思うな。
    その上、どんどん営業マン減らして「待ちの営業」じゃ進まないだろうね。

148. 355 匿名さん

これからは、無駄な設備、施設よりも、シンプルな住まい、維持費の安いマンションでいいように思います。
    駐車場加えて月3万円から4万円もかかったら、収入が減った時に厳しいです。

需要がある駅前とか駐車場代、高止まりなんでしょ。
    車を止める勇気も必要ですかね。

149. 356 購入検討中さん

下記のマンションのどこがおすすめでしょうか?お教え下さい。

ライオンズ水戸グランフォート
    ・設備が充実
    ・水戸城の堀の埋立地にあたる土地
    ・大震災時に杭を養生していた

サーパス大町芸術館通り
    ・良い意味で中庸
    ・東京電力大町変電所が至近距離

ザ・レジデンス水戸
    ・再開発地
    ・防災を考慮
    ・風俗店、飲み屋が至近距離

150. 357 匿名さん

どの物件も良いと思います。どの物件も耐震性がアップしてるのが良いですね。
    ただ、細かく比較すると、全部を満たす物件がないので迷います。
    眺望だったり、駐車場だったり、駅からの距離だったり、静かさだったり・・・

こんな時は、「何を優先して取るか」より、「何を諦めるか」で選んだほうが、自分に正直になれるような気がします。
    あとは、物件で選ぶのではなく、各物件の良い住戸をピンポイントで選ぶのも必要だと思います。

結果、眺望なしと思われている物件の眺望あり住戸を選びました。
    豪華を諦めたら、金額的に余裕が残りました。
    つまりは中庸で良かったのです。

151. 359 匿名さん

折角の好立地の物件ですが、残念と思う点もありますね。
    それは、広さが足りないことと、ありきたりな間取りですね。

売れる価格帯を3000万円までと考えたのでしょうか。
    広さが壁心でも80㎡以下の物件ばかり、家族4人だと狭いですね。
    シニア向けにしては中途半端。メリハリがない。
    バルコニーの奥行きはあるが、間口が狭いのでリビングは思ったより開放感も明るさも少ないのでは…
    間取りは、総じて「つまらない」 「ありきたり」です。

価格上がっても数減らしてゆったりした間取りの住戸を提供していただきたかった。残念。
    間取りに差がない点では、どこを選んでも同じような気がします。
    それでも、立地は良いので、あとは、何を取るか、何を諦めるかだと思います。

152. 361 匿名さん

3つしか物件がないような話にずっとなってるけど、勝田エリアにも
    マンションが建築中です。その話が全然でないね。やっぱり
    水戸市内じゃないと、ここを読んでる人たちは検討もされないのかな。
    駅チカがいいとこだわってるような方であれば、勝田駅そば
    だと安いし便利なんじゃありませんか?

153. 362 359です

3物件に共通して言えることだと思います。

154. 363 購入検討中さん

「何を取るか、何を諦めるか」確かにその言葉に尽きます。
    水戸北口の3物件は80㎡弱で田んぼの間取りが殆どで似たり寄ったり。
    80㎡超の間取りで漸く、部屋と部屋が独立した様な間取りもあるけれども極端に高くなったり。
    ライオンズ、ダイワの間取りで2LDKはメリハリがあって良いのだけど希望は3LDK。
    3LDKで工夫した間取りは皆無。
    似たり寄ったりで逆に悩みます。あぁ~エンドレス。

>>358
    変電所を問題にしているのは、電気の磁界を懸念している為です。
    日本では法整備されている話ではないので、気にしない人はスルーして下さい。

155. 364 匿名さん

そうじゃなくて大町に変電所ってどこ?聞いた事ないけど?

156. 365 購入検討中さん

東京電力大町変電所は、
    下の経度、緯度or住所をグーグル地図にコピー&ペーストすれば分かります。
    ネットでのワード検索ではなかなか出てこなかったかもしれません。

緯度・経度:36.378084,140.469715

住所   :茨城県水戸市大町3丁目1-5

157. 366 匿名さん

大町ぼ物件の周辺を歩いたけど、道路に面していないので変電所には気づきませんでした。
    後で、地図を見て変電所があることの気づきましたが、規模が小さいのと建物内に収まっています。
    また、どこも物件内にミニ変電設備を持っているでしょ。キューピクルの中にある。だから、気にしないことにしました。

158. 367 匿名さん

ところで、大町変電所は、稼働しているの?

159. 368 匿名さん

ナチュレ含めても販売物件は良い物件だけれど、やっぱり分譲戸数が多すぎますね。

グランフォートは、南向きの建物だけで良かったのでは?タワー駐車場を東向きの建物のところに建てれば、100%駐車場。
    もう完売していたのではないかと思います。
    こんな駅前立地の物件が進まないから、他の物件も進みが悪いような気がします。

大工町は、天王町の諸々の建物が見えない方向に向けて建てないとね。

大町は、各階広めの4戸でも良かったかな。または、広いファミリー向け3戸に、生活圏が平地だからシニア向け2戸、広さにメリハリつけてもよかったのでは?

何処も分譲業者の欲張りな感覚が招いたようにも感じますね。

160. 369 匿名

大町は場所柄、子供が独立orもうすぐ独立の
    シニア向けを考えたのでしょう。
    時間がかかっても、地道に売り切れる
    と思いますよ。

161. 370 匿名さん

シニアは広い間取りは不要って人が多いもんね

大工町は・・・天王町の諸々の建物も問題だけど、事務所がね

162. 371 匿名さん

そうでした。私も二人暮らしを前提にしたマンション選びでした。
    その目線だと、魅力ありますけどね。
    物件を中心に徒歩圏の半径2キロの円を書いてみると、すべて揃う。楽しみでしょうがない。

(かみさんの意見ですが)、時間があるシニア夫婦となると、個々の部屋あった方が良いらしいです。

163. 372 匿名さん

でしたら、なおのこと3LDKの間取りで十分ではないでしょうか。夫婦それぞれの
    部屋+客間でピッタリ。客間が使わないときはリビングと一体化もできる
    和室であれば、使い勝手も悪くない。
    うちは夫婦のみ世帯ですが、荷物の関係でどうしても4LDKが必要です。でも
    掃除とかを考えると本来は3LDKの間取りで十分だと思ってます。

164. 373 匿名さん

そうですね。二人暮らしで3LDKは、ゆったりとそれぞれの空間、時間を遮らない。贅沢です。
    エムズシステムのスピーカーで良い音楽を、何て考えています。

今分譲販売されている物件は、いずれも格安だと思っています。
    近々、定年退職される方は、60歳から年金生活できるのでしょう。
    もっと積極的に買っても良いのではと思います。

165. 374 匿名さん

ステルスマーケティング

166. 375 匿名さん

ステルスマーケティング⁉
    ステルスマーケティングは、「http://ja.wikipedia.org/wiki/ステルスマーケティング」
    ということらしいです。

どの辺が、ステルスマーケティングなのか、ご趣旨の説明を頂きたい。

167. 376 匿名さん

自分の契約が済み落ち着いたこともあり、水戸のまちなかの全部の物件が売れて欲しいと思っています。
    自分が住もうとしているところが元気ないのは嫌でしょ。
    自分の物件が否定的に書かれるのは嫌だから、少しひいき目に書くことはあるだろうけど、営利目的は無いです。

168. 377 匿名さん

自分が契約した物件は、売れ残ると住人としても困るので、実際契約したor住んだ感想で嫌な面が
    なければ、いいことを書くのがふつうでしょう。その心理がやっとおわかりのようですね。
    もちろん否定的に書かれれば、自分(のセンス)にケチを付けられてる気分にもなります。

169. 378 匿名さん

まぁ、そういうところでしょうか。

最終的に決めた物件は、立地が私の生活に会うと思った。後は、受け容れられるレベルだと気づきました。
    それぞれの物件、各住戸に性格、特徴、バランスがあって、自分が合うかどうかが重要でした。

「褒めてばかり」とか、「疑問点書かないと比較できない。」とか、書かれたことありましたが、
    細かく比較し過ぎると良い点まで見えなくなり、いつまでも決まらないと思います。

170. 379 匿名さん

>細かく比較し過ぎると良い点まで見えなくなり、いつまでも決まらないと思います。

それは人それぞれ。じっくり考えたい人、今回はともかく近い将来の為に
    勉強したい人もいる。いい点・悪い点・気になる点・疑問点すべての話が出たって
    普通のこと。

171. 380 匿名さん

わからないことは確認して検討するのは、当たり前ですね。確認戴く必要もない。過度に!と言っています。
    皆さんの参考になるようなことを、あなたから、教示戴きたいですね。

172. 382 匿名さん

あなたがそう感じているだけだと思います。またあんたか!なんて書かないよ

173. 383 匿名さん

広いバルコニーは、アウトドアリビング^^って感じですが、奥行きがあると陽が差す時間が短いと思います。間口も実質6m足らずだし、戸境壁もあるから、今の時期は、日中陽が差す時間帯が短く、暗いリビングになっていませんか?
    結構悩んだ点だったので聞きたかった。

174. 384 匿名

グランフォートのバルコニーの奥行のある方は、透明なガラス?アクリル?となっているし、奥行きのない方は2m位、他の物件と同じくらいじゃないの。言われるほど暗くない。
    設計の工夫は、高グレード感も演出できていると思う。

175. 385 匿名さん

そうですか。
    グランフォートは計算され尽くした設計との印象はありました。無駄がない。規格化ができている。

2mでも暗いとなったら、自分が選んだ物件も暗いということになるところでした。
    横長リビングのキッチン前の実質的な奥行は2m〜2.5mであることを考えると、
    2mあればアウトドアリビングが楽しめそうですね。

176. 386 匿 名さん

40歳半ばにもなると生活設計を逆算で考えてしまう。仮に85歳まで生きると40年!
    年金生活に入ってから買い替えする度胸はないから、今回が終の住処となります。
    まず40年は優にもつ建物じゃないと困るし、高齢でも何とか生活できる環境じゃないと困るので、今がチャンスと考えたわけです。
    マンションは修繕積立負担が重いという人がいますが、友人の戸建は、築10年目に施工会社指定の定期メンテナンスを受けたら、150万円かかったそうです。月換算で1万円以上ですね。
    (「その後のアフターに影響が出る」と弱みに付け込まれた感が否めませんが…。アフターが売りの◯◯◯にゃん施工です。)

177. 387 匿 名さん

消費税の引き上げが決まりそう。

178. 388 匿名さん

水戸のGoogle 航空写真マップが更新していました。
    前回は建設中だった建物は、完成間近。更地だった物件も変化があります。
    航空写真を見ると、物件と周辺の位置を確認できますね。

しかし、上市は、住宅が少ないですね。ピークより4割も減っているそうです。
    地図から、周辺に広がった水戸市を見ることができます。
    自動車がライフラインとなっている住宅地は、本当に便利なのかと思ってしまいます。

179. 389 匿 名さん

いよいよ、消費税率を2014年から8%,2015年に10%とする消費税の引き上げ法案が通りそう。

消費税引き上げ後のマンションについて想像すると、売れる価格帯は決まっているから、今と販売価格は変わらないと思います。ただ、消費税増税分100万円位?の設備などがケチられるのではと思います。100万円あったら、床暖房含め殆どの設備が揃います。それが、オプションとなるのでは、と想像します。今分譲の物件の設備の充実度は高いので、消費税引き上げ後の物件は、見劣りすると感じるかもしれませんね。

もっとも、今分譲されている物件の売れ行き次第では、しばらく、新規物件も出ないでしょうから、消費税引き上げ前で買える物件は、今分乗されている物件となるかもしれません。
    水戸は、今が買い時とも思います。

180. 391 匿 名さん

買い時という意味では、駅前は魅力あるんじゃないかな。
    フル装備、フルスペックの躯体、駅近物件、低層階まで陽当たり良好な割にリーズナブルな価格帯です。
    中住戸75㎡で2800万円位、確か最上階でも3000万円位だったね。
    なぜ即完しないのか不思議なくらいです。

181. 392 匿 名さん

駅前の営業もしてみました。
    また、デベさんと言われそうでね^^

182. 393 匿 名さん

自分の契約物件の売れ行きも気になりますが、それよりも、上市の常住人口が減り続け、これ以上閑散としないかが心配です。
    上市の常住人口を増やす手段は集合住宅となるので、まちなか3物件が、スムーズに売れて欲しいと思います。
    次々と上市のマンション計画が続くようでないと、まちなかは活性化しないと思います。
    できれば、市役所も上市に移転して欲しいですね。

183. 395 匿名さん

私が買わなかった理由は、営業と合わなかったことだから、個人的な理由。皆さんが同じ理由とも思えませんが。
    素直に、物件の基礎的な質は上等なものだと思います。

このスレでは、自分の契約した物件は、ちょっとだけエゴが入りますが、できるだけエゴ排除で書いています。だから、どの物件も褒めるし、指摘しています。

水戸市内の物件、なぜ販売が進まないのか県外から見ていて分からないのです。
    そんなにまちなかに魅力ないのかな?
    帰省する度に不思議でしょうがないですね。どうやったら売れるのでしょうか?

184. 397 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

185. 399 匿名

駅南の仕返しされていると思う方、多いのではないですかね。
    もし、違っていたら迷惑ですね。

186. 400 匿 名さん

ふぅ、こんな書き込みされるとは、
    oreha hisannda て感じですね。

187. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸