- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-10-20 21:28:26
パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
-
201
匿名
そうですね、思い出しました。途中工事止まってましたね。
結局私どものところと通学などの条件あわず別件にしましたので
その後を心に留めることもなく日がすぎましたので忘れてました。
でも、1階2階床暖房でしたよ。見学に行き、まだ完成されてない
ない現地の建物の中の1階南中住居モデルルームとしてやってて説明う
けました。当時は現地のモデルルームが環境など雰囲気わかり、
現物なのでリアリティがあるからとのことで なるほど と納得
しましたが、今から考えるとモデルルームの家賃など節約だったの
でしょうか。優秀で品のある営業マンさんだったのでサーパスの
印象はいいです。もちろん、この時は営業マンには経営のいく末
など会社からは知らされてない時期でした。
-
202
匿名さん
リーマンショック前までの物件と、それ以降の物件はやっぱりちょっと違うん
ですねー。両方見てると、明らかに以降の物件はコストダウンがわかります。
価格がお手頃になったり、その物件が気に入ったならそれで良い事ですが、
なるほど世の中の動きを反映してるのねとモデルルーム見て感心して
しまった。お得になってるのなら、その分はオプションに回してお気に入りの
家にするという手もありますから、悪い事じゃないと思います。
-
203
匿名さん
土日によく中心部を散歩するのですが、路地や表通りから1、2本奥に入った通りに意外な
お店があったりでおもしろいです。予想以上に緑が多いことにも気づきました。
千波湖&千波公園も徒歩圏内で、あんなにうっそうと茂った木々に整備された遊歩道、
そして水場と変化に富んだ大きな公園があって、素晴らしい環境を持った街だなと
思います。低層で敷地に余裕を持たせたゆったりとしたマンションが計画されるといいなあ
なんて思うのですが・・・どこも14〜15階の高層ですよね(^^;)
-
204
匿名さん
中心部にはもうまとまった土地があんまりないし、戸数で稼ごうとするデベと、戸数が多ければ安くなると思うデベと客。ゆとりのある低層マンションって水戸には無理かもね。地方の人はドーンと大きいのに憧れる傾向もあるし。
-
205
匿名さん
203番さん 204番さんに大大大共感です。
同じようなのばかりだから、売れ残るんでないかなー。
もっと多彩に間取りがあったり、環境も取り入れた
マンションだったら、青田買いも多くなると思います。
-
206
匿名さん
終の住処を、そろそろと思ってきたが、震災やら原発やらひどい一年で、落ち着くまで見送りを決めた。
ここにきて、2013年10月と2015年に消費税を段階引き上げ、10%にもなってしまう。
金利も低いし、エコポイント、固定資産税の減免やら、そして、珍しく4物件もある。
買い時でしょうかねぇ?
-
207
匿名さん
買い時は、それぞれのライフサイクルの中で考えるものでしょう。
何年も住めない転勤族が買うのはどうかと思うが、単身で赴任なら買い時かもしれない。
無理してまでは買う必要もないと思います。
ただし、検討し時とは、思います。4物件、単発で出たら順調に売れる物件はないでしょうか。
検討するには恵まれているように思います。
-
208
匿名さん
↑ 書きまちがいしてしまいました。
買い時は、それぞれのライフサイクルの中で考えるものでしょう。
何年も住めない転勤族が買うのはどうかと思うが、単身で赴任なら買い時かもしれない。
無理してまでは買う必要もないと思います。
ただし、検討し時とは、思います。4物件、競合せずに単発で出たら順調に売れる物件と思います。
検討するには恵まれているように思います。
残念ながら現在の4物件で供給過剰でしょうから、ここ数年新しい物件は出難いでしょう。
検討してもよい時期であると思う理由の一つです。
-
209
購入経験者さん
銀杏坂の物件のスレで住友不動産のユニー跡地の話が出ているね。
眺望の云々の話になっているけど、青田買いの人は注意が必要だと思いますよ。
大工町を含めて日当たりは確保されると思います。とても魅力があります。
千波湖が見えるかとなると疑問。
たとえば、ユニー跡地。南側、特に千波湖近くにマンションが並んでいる。たぶん、相当高い階でないと千波湖は見えない。せいぜい道沿いに見える千波大橋くらいかな。
大工町。千波湖と標高差が思ったよりなく、距離もある。手前の緑のボリュームから、高層階でないと千波湖見えないのでは?高層階は、墓地越しだったね。HP見てごらん、相当高い視点から撮られた写真だよね。
銀杏坂の物件。バルコニー側は崖っぷちでその先は低層住宅地。低層階でも眺望いいのでは?ただ、バルコニーの向きから文化センターくらいまでかな。協同病院の建物が思ったより邪魔なはずです。
-
210
匿名さん
ライオンズは千波湖眺望をウリにしてる
けど、リビングからはほとんど見えないはず。
-
-
211
購入経験者さん
そうかもね。
グランフォートのバルコニーの奥行2.0m以上あるんでしょ。高層階は、リビングから見えるのはたぶん空だけだよ。
常時、地べたか、他の建物が見えないと落ち着かないはずだ。むしろ不安に思うのは当たり前。
バルコニーの奥行きは、高さに対する恐怖心を抑える効果もあるのでは?
日当たりは重要だけれど、高さ、眺望はマンション選びの第一順位ではないように思う。
-
212
匿名さん
なに言いたいのかよくわからないが、優先順
位なんて人それぞれだから。
-
213
匿名さん
そう、優先順は人それぞれです。
そうれでも、物件のプレゼンテーションに、モデルールームに引き込まれて、自分の優先順を見失いがちです。
物件の周辺を歩いて住居として自分に合った環境か確かめたほうがいいと思います。
マンションの敷地をぐるっとまわり、プライバシーが保たれる立地かどうか。周辺にはどんな人が住んでいるんだろうか。
バラエティに富んだ面々が集まるマンションか、ある程度同じ生活感の人が集まるマンションか、長期的には重要だと思います。住み替えが今年の目標ですね。
-
214
匿名さん
そう、人それぞれ。それぞれが好き勝手に気に入ればいいじゃん。
僕が選ぶと、まず、水戸駅から京成までの間だね。
高校の時から、水戸駅から当時伊勢甚、今京成までが、水戸のまちなかでした。
その先は艶っぽい大人の街。子供が住む世界でないから近づかなかった。
今も、京成の先はちょっと違和感ある。
備前町や梅香に低層マンションあったらいいと思いませんか。
ライオンズ備前町ほか老朽物件の建て替えないのかな。
-
215
匿名さん
老朽化とは失礼な…建て替えなんて、築40年以上ならともかく。
備前町は20年程度だし、中古買えばいいじゃん。
-
216
匿名さん
失礼しました。
書いた後にスーモ見てたら、1990年竣工だと知って、「しまった」と思いました。
「いい場所だ」ということを書きたかった。
備前町、五軒町、南町、大町、梅香あたりがよい住宅地だと思っています。
昔の武家の住まいとなりますかね。
それとやっぱり新築が欲しいですね。
-
217
匿名さん
グーグルのストリートビュー!水戸市内も見られるようになったんだね。
家に居ながら周辺環境が見れる。参考になる。
23年10月時点。すこぶる快晴に撮られている。
グランフォートはほぼ15階までいっている。でかいね!
黄門通り側はビルが接近し囲まれている様にも見えるね。
所得高そうな人が買い求めている?だろうから、駅前周辺の活性化に繋がるといいね。
サーパス大町芸術館通りはビルに囲まれていると思っていたけど、意外に南側の建物は4階と低かった。日当たりは確保できそうだ。小さいビルが多いから地上げ仕切れないだろう。大きなビルが建つこともないかな。ただ、「眺望は?」と訊かれれば、「静かなのがいい」と回答するか。静かなのは住環境で重要だからね。
ダイワレジデンス水戸のバルコニー側の建物は6階建て。子供向きじゃないから是非取り壊したいね。
水戸市参画の再開発で成功は少ない。まちなか活性化のため頑張ってほしい。
-
218
匿名さん
どこもかしこも持ち上げるだけ。つまり買う気はないのだよね。
-
219
匿名さん
いや、買う気がないわけではない。
資金面だけなら、むしろ、いつでも買える状況。
タイミングが合わないだけです。
まあ、県外転勤となりそうだし、それでも欲しいと思う間取りがない。
デベさんには、迷惑かな。
-
220
匿名さん
あなたの資金状況がどうであろうと、それは関係ない。タイミングが云々では、つまりは買わないってこと以外のほかないんだよ。買おうと検討している人たちがここを読んでいるのであって、どうでもいい立場の人に持ち上げ発言だけをずっと並べられてもな、って思う。
他人をすぐデベ扱いするから、真剣にプラス面マイナス面を考えようと思っても書けやしない。
-
221
匿名A
現在郊外の戸建てに住んでますが、子育ても終わり今回グランフォートを購入しました。
平均的な間取りでもシニア世代の夫婦二人には十分な広さで、JRを利用する機会が多いので駅近は助かります。
それと、長期間の外出も鍵一つで気軽に出かけられるのは、戸建てにはない大きなメリットです。
現在新築マンションが4つも売りに出ていて、ユニー跡の住友が動き出せばさらに増えますね。
消費税との絡みもあり、眼が離せませんね。
-
222
匿名さん
子育てが終わった夫婦二人世帯には、マンションはいい選択だと思う。
二人には広すぎる戸建て、古くなって維持にもお金や手間がかかるし。
今はまだ未発表のダイワ間取り待ち。公表されてる4LDKは、久々に
グッと来る間取りだったので・・・
また住友の話が出てきましたが、始動するという話はまったく耳に
入ってこない。なのにどうして住友の話をする人が出てくるのだろう?
-
223
匿名さん
219です。
220さんをデベさんとは言っていませんよ。
各物件のことを書くとベデさんだったら嫌がり迷惑だろうねと書いたんですよ。
確かに、すぐ買うかというそうではないかもしれませんね。ただし、買いたいと思っているひとりでもあります。
もっとも、ここのスレは、買おうと思う人だけしか参加できないのでしょうか?
住友不動産を含め、上市にこれだけの物件が分譲されると、当面打ち止めになるのでしょう。
そこが残念で買うかどうか迷っているんです。立地には魅力ある物件ばかりですからね。
決め手の間取なんですが、難しいことは考えていません。寝室兼自分の部屋に、戸建の4畳半の形のまま、つまり2.7mの正方形が入る部屋が欲しいだけです。ベッド幅160cm+ベットサイド40cm +ベットサイドのクロゼット側70cm。かつ、ベット長さ210m+足元60cmそういう広さです。80平米以内で入る部屋を持つ物件ないでしょう。残念。
-
224
匿名さん
マンションは、夫婦だけの生活に最も適していると思います。
まちなかの便利さは、一度住むと離れられません。
公共交通機関で県外に出掛ける機会の多い人にとって、大京さんの物件はうってつけですね。
駅近は、最終電車で帰っても歩いて帰れる、もちろん、始発にも歩いていける。
間取りを諦めたとして、僕がもし買うなら、大京さんか、次に駅に近いサーパスですね。
駐車場確保からサーパスにするかと思います。
住友不動産はにわかに話題になっているけど、交差点の上だし、昼夜うるさそうだから選択しないでしょう。
-
225
匿名さん
まちなかの活性化のため、きれいに売り切れるといいんだけれどな。
上市に300戸、1000人増。昔のように賑わいのある商店街に戻っと欲しいよ。
水戸市役所が県庁跡地に移転することも、高橋市長にお願いしたい。
県都だからね。
-
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
立地はサーパスが一番いいと思うな。眺望がすべてじゃないもの。
どう?
-
228
匿名さん
つまりは眺望が悪いって、サーパスをこき下ろしたいわけですよね。
人によって重視するポイントは色々だと今まで何度か書かれてますからね。ご自分が
眺望はどうでもいいと思うなら、グランキャッスルの下層階だと最高ではないですか?
-
229
匿名さん
グランキャッスルの下層階は、グランフォートの中層階と同じくらいだよ。
グランキャッスルは、学校から近いし、交通量の多い道路を渡らずに通学できる。駅からも遠くない。住環境も悪くない。
良い立地でしょう。ただ、震災後に建てる物件が欲しいから、選ばないけどね。
サーパスをこき下ろしている?冗談じゃない。現在純粋に大町の立地は良いと思いますよ。
僕も眺望があった方がいい。でも、住環境優先。昼夜、騒音や人通りの多いとこは僕は苦手だから眺望を優先しない。
眺望偏重しすぎじゃないですかね。
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
>グランキャッスルの下層階は、グランフォートの中層階と同じくらいだよ。
これは何が同じくらいなのですか?眺望?価格?設備?もし
眺望なら間違いだと思います。グランキャッスルの下層は、前に
ビルがあったりして全然ダメです。眺望どころか日当たりも。
中層も前のビルに隠される部分が多い。隠されるどころか、
ビル内にお勤めの人が丸見えになる。
そういう理由もあって、11年前にこの物件は選ばなかったし、
ずいぶん何度も営業電話が来てたけど、かなりキッパリと断りました。
-
232
匿名さん
>№231
あなたがグランキャッスルに向かって叫ぶのは自由ですけど・・・
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
千波湖の対岸からサーパス大町手前の建物見えるから、手前の建物より高い階なら千波湖見える可能性あり?
-
235
匿名さん
見えないそうです。先日モデルルームに行って、営業さんに
聞いたらそう言われました。
-
-
236
匿名さん
残念!営業担当が言うならそうなのでしょう。
後方のレクセル大町の上の方も、千波湖対岸から見えるけどなぁ。
対岸は見えるけど、千波湖の水面は見えないということでしょうね。
-
237
匿名さん
当たり前のことだけれど、顧客に対する真摯な情報提供と顧客が欲する情報への準備を怠ると、後で顧客の不安を払拭できるまでの説明はできないですね。
-
238
匿名さん
データ採っていれば、安全ですと力強く説明できたし、対処もできたでしょうに。例の砕石は使っていないことだけで説明十分でしょうか?不安を払拭できますか?
-
239
匿名さん
やたら不安だ何だという人は、何のデータ提供をしても、どう説明しても、
結局聞く耳を持たないもんですよ。特に放射能で騒ぐ人はね。
-
240
匿名さん
説得する自信があるのでしょう。
まあ、これからのお客さんの反応を感じてみればいいよ
自分の目線が、どちらにあるのか、考える機会になるといいです。
これからでも、準備すれば間に合うものもあるのでしょう。
よろしくお願いしたい。
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
240は、貴方ではなく、デベさんにお願いをしています。
多感な貴方を刺激してすみません。
ただちょっとだけ、一個人の身分とは思えませんでしたので、言葉足らずになりました。
-
243
匿名さん
多感って・・・239のあとに書いてたら、当然239に対してのレスとしか
思えませんよ。書き方に気を付けてください。242もです。
-
244
匿名さん
-
245
匿名さん
-
-
246
匿名さん
>239さん
貴方とはいつも平行線だから、やり取りしたくないんです。
自分の嫌な部分が出てしまってげんなりしてしまう。
この話題は、ここでやめますね。
-
247
匿名さん
いつもって、239からしか書いてないのですが。でも放射能のことを
色々いう方は、それ以外の方とは平行線という傾向はあるみたい。
-
248
匿名さん
放射能含め物件の安全性を確認して何が悪いのかわかりません。
別に、あなたと同じような方々なら平行線で結構です。
むしろ、放射線で離れて行きたいですね。
ただ、あなたと同じ考えの人が何人もいるとは思えませんね。
-
249
匿名さん
営業から説明を受けた内容をどこまで信じるのかというのは、聞いた人が自分でラインを引くしかないことですよ。これは放射能に限りません。ひと言ふた言だけで分かりましたと思うこともあるし、営業がいうことはすべて売りたいがための嘘八百と疑心暗鬼のスパイラルに陥る人だっているかもしれません。
放射能について確認するのは悪いことではありませんが、気にしない人もいるであろうと思いますよ。自分はもしかしたら聞くかもしれませんが、汚染された砂利じゃないと言われれば、すぐに納得します。
気にすることも、気にしないことも、ごり押しするべきではありません。お互い意見を尊重する気にならないのであれば、ここで放射能の話など書き続けるのはやめた方がいいですよ。他に適当なスレッドがありますから。
-
250
匿名さん
今回書き込んだ主題は、「デベさんに、ちゃんと説明して欲しい」その姿勢を求めてた書込みです。
過去に、何も説明しない、何も答えられない営業に当ってしまったことがあった。
自分も営業畑、「何も準備しないで3000万円ものを売ろうとするこの営業担当と会社の姿勢」に違和感があったね。
特に、去年は特殊な年だ。それに対しての準備は当然必要だろう。
どんどんトーンダウンして行った。
この会社からの購入は、物件が良くても買わないことに決めた。
249さんの書いているように、営業マンの説明があり、それを自分なりに解釈していく、割り切らなければならないことの方が多い。マンションはデベさんが用意するものだからね。
一生懸命説明する担当者から買いたいと思う。
-
251
匿名さん
250さんがキャンセルした物件を契約した者です。気にするしないは人によると思います。
ただ、この物件を契約した&これから契約する人165世帯へのご配慮をお願いした
いと思います。
>あなたと同じ考えの人が何人もいるとは思えませんね。
という書き込みは、多分あなたと同じ頃に販売事務所に通って契約に至った我が家にとっ
ては、ちょっと気になる表現でもあります。放射能の安全性について説明をしない営業
なのに契約したのは明らかなわけですから。
こういうことも人によっては気にするポイントかも知れないということがわかった
のは、我が家にとっては勉強になったとは思いますが、たとえ今さら気にしてモヤモヤ
したとしてもどうしようもないんですよね。新生活へむけてワクワクした気持ちに
水を差さないよう、気にしないことにします。
-
253
250です
>251さん、大変失礼しました。お詫びします。
今更と思われるかと思いますが、今分譲されている物件の中でも魅力ある物件だと思います。
契約の時、はじめて説明を受ける重要な内容が多すぎて、自分としてその場で消化し切れなかった。それまでの問い合わせにも応えて貰えなかった。月末の実績優先で月越えの回答の時間を貰えなかった。月越えなら新しい説明を消化し契約していたかもしれません。
こういうところに、デベさんの目線、アフターケアが見えるように思います。
また、住み始めると、デベさんの関係会社が管理することも心配になりました。
建物の躯体は、コンクリートの取り扱いに長けた熊谷組さんなので心配ないかと思います。
放射量については、デベさんに測ってもらって、市内と同じなら問題ないレベルといます。(「例の採石を使っていません」の説明だけでは駄目です。他にも同じような部材があるかもしれません。)
-
254
物件比較中さん
それぞれの物件の間取りを見てるけど、冷蔵庫の置き場所、狭くない。あんなもんなのかな。
入るサイズ限定されちゃうんじゃない?その上、奥に置くとドア全開できないような気がする。
実際どうでしょうか?
つまらないことで妻と揉めています。
-
255
匿名さん
その前に、お宅の冷蔵庫のサイズが分からないから、誰も何とも答えられない。
-
256
物件比較中さん
-
-
257
匿名さん
うちは現在水戸で建設中の物件と同じ
デベのマンションに住んでるけど、
奥行65センチの冷蔵庫を使ってます。
冷蔵庫の前はコンロで、コンロと
冷蔵庫の間は63センチ。ちなみに
フレンチドアではありません。別に
使いにくいこともないし、無問題
です。
-
258
物件比較中さん
ありがとう。
たいていの冷蔵庫は入るので、何とかなるということですね。
そもそも、冷蔵庫に合わせて間取り決めるのではなく、間取りに合わせて冷蔵庫買うんだろうね。
デベさんの設計通りの生活させられるみたいでちょっと嫌だけど・・・。
かみさんが「あなたが考えているより、ちゃんとしているから大丈夫。心配する必要ないよ」と言われたことを思い出したよ。
とりあえず、ビールとりに行くの面倒だから、奥にしか置けない間取りは避けて物件を選ぶことにします。
-
259
匿名さん
「測れば」「迷惑です」の別スレをずっと見てたけど、入居者、販売業者、ご近所さんの立ち場から考えてミタです。
これから建てる物件も同じ。最中に引き渡した新築物件も同じです。その物件を特定して書くものでないのと、水戸のまちなかに関するのでここのスレで書きます。
問題ないとわかれば、または、早い段階で対処できれば、
入居者(契約者)は、安心して住める。
販売業者は、将来の問題発生のリスクをなくし、安定した評価(業績)を得られる。
ご近所さんは、変わらない生活、または、近くに商業施設ができたり、便利になる。
おざなりで後から問題が発生したら、
入居者は、資産価値の低下、または、対処に資金捻出。入居者の減少。不安を抱え続ける。
販売業者は、信用失墜、賠償責任、他物件も売れない。行き詰まり
ご近所さんは、迷惑物件を抱える。町内にカビが生える、地域にカビが広がる。
キーマンは、強く物言える契約者と管理者の販売業者と思います。
-
260
匿名
三井不動産関連会社の社員の書いた本に、「竣工から引き渡しまで2カ月もない物件は選ばないほうがいい。品質チェックする時間がないから」だって書いてあった。
「三井不動産は品質管理を自分達がしています」との「プライド」を宣伝したかったのでしょう。
一般論としてもっともな意見だ。
-
261
匿名さん
逆に2ヶ月以上ある物件を知らない
3月に引き渡し物件は要注意という話は知ってるが
-
262
匿名さん
-
263
匿名さん
間違いちゃった。前に読んだ本なので記憶違いでした。
三井不動産グループ社員が突貫工事となりやすい物件を見抜く指標として
「入居時期」ー「完成時期」=1ヶ月以上空いている
三井は2ヶ月空けている。ということでした。
完成時期は竣工日とすることが多い。建築会社からデベさんに引き渡しが行われた日ということ。
工期に余裕がないと良い物件ができないということでしょう。
「何とか間に合いそうです」と説明を受けたら、「建設を急がせたんだな。」ということになるのでしょうか。
-
264
匿名さん
竣工から、引渡しまで一週間ぐらいしかない物件があるね。
理由を聞きたいもんだ。
-
265
匿名さん
No,264の物件は、建物完成を竣工日としているわけでなく、代金を支払う日を竣工日としている。
建物完成後、当然検査を行っているとのこと。
他のデベロッパーと建設スケジュールは同じ、何の問題ないと思った。
-
266
匿名さん
-
267
社宅住まいさん
エコポイントやフラット35Sなど色々な特典の多い時期なので、マンションを検討しています。
市内の物件は、今年入居から来年夏頃に入居できる物件、それぞれ特徴の違う物件があります。
よく見るHPの「暮らしの満足度を左右する住環境」(http://allabout.co.jp/gm/gc/388530/) を読み、
物件の顔ぶれから、今は検討すべき時と思いました。
HPの中に徒歩1〜3分の住環境で考えれば、静かそうな大町芸術館通りと思います。
5分〜10分の住環境なら、便利なグランフォートかと思います。
もちろん、大工町も、大町芸術館通りも当てはまると思います。
10分〜30分なら、偕楽園周辺の大公園に近い大工町となるのでしょう。
どこがオススメでしょうか?
私は夫婦二人暮らし、40代です。
-
268
物件比較中さん
自分は当たり前のように上層階を検討していますが、最初から5階下を希望する人が増えていると聞きました。
震災の影響でしょうね。
精神的な安心感を得られることは重要なポイントでした。
デベさんの営業に踊らされて、自分にあったマンションを見失うところでした。
-
269
購入検討中さん
部屋が狭いので、開き戸じゃなくて、引き戸の部屋がほしい。
足がベッドと扉に挟まれそう。160センチのヘブンリーベッドを置きたい。
バルコニーの奥行きには注意。一日中・一年中とても暗い部屋になりますよぉ。友達が言ってました。
バルコニーでお茶をなんて、月に1,2度でしょ。販売促進ツール。
日当たりは抜群なのに自分で日蔭を作るだけです。180センチ(畳の長いほうの長さ)もあれば十分だそうです。
リビングの窓はセンターオープンがいい。2メートルくらい開くと開放感ありますね。
当たり前になったカラーセレクトは、3~5種類ぐらいあるのかな。
部屋が別物になるそうで、急がず選んだほうがいいそうです。
(我が家のカラーを出し、隣との違いを演出したいですね)
-
270
購入検討中さん
5階下の住戸を希望する人が増えていると書きましたが、防災対策を考えると自分の選択も変わってきました。
「災害で住戸に取り残された時に、はしご車に助けてもらえるか」
住戸に届く高さのはしご車があるかもどうかもそうですが、
「はしご車が入れる幅員の道路と接しているか。」「前面道路から、または、敷地内から、はしごがとどくかどうか。」が気になります。
道路が狭い、間口が狭い、奥行きがある物件は、防災に弱いように気がします。
-
271
匿名さん
これから契約のみなさんへ
重要事項説明書は、契約日の当日にもらって説明受けるのではなくて、事前にもらって内容を確認しておくものなんだね。
重要事項説明書を確認してから、手付金を振り込んだ方がいいそうです。
販売事務所で契約締結すると、クーリングオフの対象外なんだよね。
取り返しがつかなくなる前に、先に重要事項説明書を確認しましょう。
出せない事業者の重要事項説明書には危険が一杯ということでしょう。
ご参考に、http://www.fudousan.or.jp/kiso/buy/8_2.html
-
272
購入検討中さん
水戸市の消防年報によると、はしご付消防車は、40mが1台、30mが1台、屈折はしご付消防車は、20mで1台。計3台‼ ちょっと心配になる。
階段までの住戸に火事などあった時に逃げられない可能性もありますね。階段は2カ所両端にあるのがいいのでしょう。
-
273
物件比較中さん
バルコニーについている非難ハッチだけれど、
レジデンス水戸はHPで公開された3プランの全住戸についている。
大町芸術館通りは、全住戸についていない。
グランフォートは、角部屋だけについている。
その違いって何?
非難ハッチは、バルコニーの真ん中にあったりして邪魔なんだよね。
バルコニータイルも敷きにくいだろう。
無いほうがいい。
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
いや、消防法では、二方向(自分の玄関+α)に避難路が確保できれば、必ずしも避難ハッチを設置しなくてもいいらしい。
サーパスのMRには、避難ハッチなかったよ。
-
276
匿名さん
MRで避難ハッチまで作ってあるのって見たことないですよ。
角部屋でバルコニーが独立してる場合は、そのタイプには各戸に
避難ハッチがありますが、それ以外のお部屋だと1フロアに1つは
あるはずです。どのタイプに設置されてるか、フロアごとに設置され
てるタイプが違うかは物件によって様々でしょうが。
-
277
匿名さん
グランフォートのMRには、ちゃんとありましたよ。
「ここまで造るのですね。」と感心しました。
その点は、信用できると思ったものです。
-
278
購入検討中さん
-
279
匿名さん
>>277
感心・信用するポイントがズレてますけど
部屋タイプによっては非常ハッチがないものもあり、そういう
タイプをMRにしてる場合は逆の感想なのですか
-
280
匿名さん
ステキなひね方ですね。
セールスのプラスとならないものを忠実に再現して説明しようとする姿勢は、評価していいと思いませんか?
もしかしたら、どこぞのモデルルームは、非常ハッチを省いているってことかな。
そうだ、非常ハッチの付かない住戸のモデルルームにも非常ハッチ付けてみたら、いいんじゃない。
「オプションです。」なんてシール貼ってさ。
-
281
物件比較中さん
私の物件選びは、特別急いでいるわけではないのですが、良い物件をタイムリーに買いたいと思っています。
タイミングの一つは、消費税の引き上げ前ですかね。
消費税が5%上がったら、建物部分の価格が2000万円だとすると100万円も消費税負担が増える‼
消費税の引き上げ時期が決まるとそれに合わせて、購入希望者も増え、業者もちょっと強気になる?
良い物件を手に入れるための青田買いは、心配もありますが、代金の5%以上、1000万円までの手付金は保証されるわけだし、良い物件をタイムリーに買うためには、今は良い時期なのではと思います。
-
282
匿名さん
>>280
ライオンズのMRは角部屋で、それだとどの階も全て避難ハッチが付いてるんでしょう?
だったらMRだって避難ハッチ(もどき)も再現しておかないとおかしいのでは?
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
No,280です。また、275、277も私です。
私は、グランフォートのMRは、実物を忠実に再現している点を褒めているだけですよ。
No,280の書き込みは、その上のNo,279の人に言っているだけです。
気にしないでください。
-
285
匿名さん
282さんの言うように、どの階も全て避難ハッチが付いてるタイプをMRにしたなら、MRにもハッチを作っておかないと問題になるわけで、当たり前のことなんじゃないの。それを感心したり信用できると誉めるのは不思議だなと思いました。
-
286
匿名さん
そうですか。
世間では、当たり前のレベルだったんですね。
非常ハッチがついているのに、MRにはない時は、評価を下げないといけないですね。
-
287
匿名さん
偶数階にはAタイプ、奇数階にはBタイプにハッチがあるというような場合もあります
それだとMRにはハッチは作られないでしょうね
-
288
匿名さん
避難ハッチのサイズは、60センチ×60センチ!設置位置も戸境壁から1mくらい離さないといけない。
避難ハッチのある住戸の方にとってとても邪魔なものだと思います。
MRを見にきた人は、どんなものか知っておきたいと思いませんか?
MRに付ける付けないは、デベさんの勝手だし、購入検討者がMRに付ける必要があるかどうか考えるのも勝手ですね。
だから、NO,287さんが、必要ないと考えるのなら、それでいいじゃないですか。
-
289
287
え?モデルルームにない場合もあるでしょうねというだけなんですが。私が必要ないと言ってるわけじゃないですけど、どこをどう読んだらそうなるのか・・・
-
290
匿名さん
また「すぐデベ認定する」方だと思いますので、そっとしておいた方が
-
291
匿名さん
そうなの?
僕は、デベさんだと思わなかったよ。
色々なスレを読んでいるけど、「デベ扱いされた」という人ほど「デベさんだ」という話も多いようです。
それは、発言が「お客様目線」じゃないからデベさんと言われるんだろうね。
と書くと、上の人の発言に「ハマるんだよね」
僕も、今の予定通り進むのなら、2月末にはマンション決まるでしょう。
延びたら、いい加減にしなさい!ということです。
-
292
匿名さん
急に築浅の中古マンション増えたよ。
スーモで確認してね。
-
293
匿名さん
いい加減、話矛盾だらけだわ
買うといって1人異様に盛り上がったり、止めて盛り下がったり、
しばらく買えないようなことも言ったり、買えないのを親のせいにしたり
それでまた買う話かよ
-
294
匿名さん
女性と男性の言葉使いが混じっていますよ^^
あなたは二役でご活躍ですか?
それと、火・水とお休みの業界さんですか。
矛盾ないよ。デベさんの反応見ているだけだから・・・
買う時期?なかなか決めないんだよね。嫁がね。
もう、いい加減にしなさい!ということです。
魅力ある立地の物件が多いとは思います。
それと、293が私と言っている人の正解率は50%だね。
騙る奴もいた。
-
295
匿名さん
んーつまりは全部作り話の方なのですね・・・・
今度は嫁のせいになってるwww
-
296
匿名さん
大筋は本当。
嘘は、親に資金を協力を求めて断られたこと。そんなつもりはないし、その必要もない。
嫁は、冷静ということ。震災越しの物件に対しては、積極的に買う必要あるのと詰め寄られた。
むしろ、欲しいのは自分。いい立地の物件多いでしょ。
今は、嫁説得して、一生懸命説明する会社、担当者から買うことにした。後の安心も買う意味もある。
意地悪になった契機は2つだね。
・契約当日初めて重要事項説明書を渡されて説明を受けて契約できる? その上、「じゃ、やめる?」だって!!
・僕は、放射能が高くて住めないなんて書いていない。購入者のために測って提供しないの?とデベさんに問いかけただけ。
その後、デベさんの過剰反応は、すごかったね。測る必要ないって威張ってた。面倒な書込みは夜明けまでに消去していた。
説明しないデベさんに呆れたけど、どんなことに反応し書き込みするのかと思った。
業界が休みの火、木、夏休み、正月休みには何を書いても反応薄いから、多分、参加者の大半はデベさんでしょう。
安心して疑問を投げかけられるね^^
-
297
匿名さん
私は以前削除依頼を出した者ですが、理由は荒れるのがイヤだったからです。
消したのはここの運営です。削除した方がと指摘したのは確か1つか2つの書き込みでしたが、
関連性のある書き込みをザックリ消したのはここの運営の考えです。
消した=デベだと言われてますが、100%ハズレです。
それと、私は分譲マンションの購入経験1回、売却経験が1回あります。とくに売却側に立った
経験が、販売側の事情や見方などをちょっと知ることになりました。詳しいとデベ、立ち位置が
デベと認定されるようですが、マンションの売買を経験すれば多少詳しくはなりますよ、普通。
書き込みしたらすぐデベ扱いされ、そんなレベルで煽られてもねえとガッカリ。
デベに放射能を計らないのと問いかけたとのことですが、このスレでデベさんに答えて欲しいと
言ったわけではないですよね。なのになぜレスをした人達がデベ認定なのでしょう?放射能は非常に
デリケートな問題です。いろんな考えの方がいて当たり前ですよ。賛同しなければデベなんて
どうかと思いました。
ちなみに、私はこの水戸マンションスレッドのスレ主でもあります。職業はフリーター主婦。
以上です。
-
298
匿名さん
スレ主さん、ごめんなさいね。
すっかり気分を害してしまいましたね。
私は、県外に住んでいます。そろそろ水戸に戻る準備をと思い情報を集め始めました。
良い立地の物件も出ているし、今買い時と判断したわけですが、私なりに足で情報も集め、物件の隣のホテルに泊まったりもしました。震災前に登録してからドタキャンまでの苦い経験で、すっかりデベ不信になっていたのでしょう。
「説明不足も甚だしい。」
すっかり意地悪になっていることもわかっていましたが、すっかり敵に囲まれているような感覚で書き込んでいました。
放射能もそう。周辺では、住民が測って回るほど心配し問題と感じているのに、水戸はなぜだ! なぜ平気なんだ!
姿が見えないということは怖いものです。大半が匿名さんもいけませんね。
物件のスレに書くには直接すぎて影響が大きいかもしれない。ここのスレは私には都合が良かった。
今更と思われるかもしれませんが、前向きな情報交換をしたかった。
スレ主さんにはご迷惑でしたね。
-
299
匿名さん
>>292
なぜ増えたのか、検討する人は理由を考えた方が良い
ような気がする。
震災の大規模修繕費用が莫大になったor修繕について
住人の意見が合わずに棚上げ状態のため、嫌気が
差して売り逃げを考えている物件があるんじゃないかと
思うんだ。
今までの中古相場よりかなり高い価格のものが多い
気がするんだけど、これもローンがまだ残っているため
あまり値下げできないという事情があるから
なんじゃ?と想像してる。
共有部分の修繕について確認してからの方が良いと思う。
-
300
匿名さん
最上階とか角部屋、広めの部屋も多いですね。あまり手放さない住戸かなと思います。
先日、保険の査定が厳しく、住民の負担が重く、マンションの震災被害修繕が進まない。とのNHKの報道がありました。
戸建なら自分だけの考えで、どこまで修繕するか、また、今は、我慢することもできます。
マンションか、戸建か、ちょっと考えるさせられる内容でした。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件