茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-10-20 21:28:26
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2

1. 162 購入検討中さん

5倍ですか^^*
    それでも、まちなかに住みたいから、マンション!
    高層階じゃなくてもいいので、しばし、比較。

そうそう、竣工後も売れ残った住戸の管理費、修繕積立金は、デベさんが面倒見るのかね?
    管理費だけ? その後の修繕計画に影響しない?より負担を強いられるのかな‼

2. 163 匿名さん

>>162

倒産しない限り、デベが面倒見ます。

3. 164 匿名さん

途中で送信してしまった。

ただ倒産といっても、会社が消滅してしまった場合は
    みない(みれない)ということであって、会社更生法
    などの場合は普通は面倒みます。

4. 165 匿名さん

でべさんも大変だね。
    竣工までに売り切る為に、1年半も前から販売開始するんだね。
    ライオンズのシティビュー側、どういう風に売り出すのかな?

5. 166 匿名さん

南側より値段下げるよね。東照宮側とちがって眺望も確定してないし、南に比べ少し騒音あるし。

サーパスとちょうどはりあう時期だから、うまく考えてる。1千万後半を予算いっぱいの人も

駅徒歩圏内、立派なエントランスマンションを検討できるわけ。

駅南レーベン検討者もライオンズ東棟を検討に入れれるんでは。

6. 167 匿名さん

ライオンと大工町ダイワはどちらが土地を高く仕入れているのだろう。

7. 168 匿名さん

最近、マンションモデルルーム見学者は、昔の水戸の地図の提示をデベに
    求める人が多くなってきたそうだ。地震以降 地盤 というものに関心が
    高まり、検討者もたくましく賢くなってきた。
    ひところのように、オプションだらけのモデルルームで舞い上がって契約
    って人口減ってきたんだろう。
    結露や騒音に対しても、検討者の情報や知識は上がっている。
    デベもお金をかける所と省く所を精査してより質の高い物件を売り出せた
    会社が求められる。

8. 169 購入検討中さん

ライオンズと大工町のどちらが高く土地をしていているか?
    答えは、サーパス、大工町、ライオンズだと思う。

ライオンズの土地は、不整形。多分、物件は売り急ぎ物件。不整形、間口狭い。あの規模の物件が建つのか疑問なくらい。都内の事例が再発しないといいとも思ってしまう。

大工町は、利益主義のダイワがどこで儲けるか。マンションか、ホテルか、オフィスか。多分マンション!
    だから、仕入れ値以上にマンション用地は割高となると思う。

サーパス、他物件は眺望から高いようい思われているが、ここが一番由緒ある土地。水戸城より程近い。大手銀行跡地、土地の履歴もきれい。50号から50m以上はいると建ぺい率の緩和もないから、住戸詰め込めない。当然、坪単価が高くなる。

僕は、周辺を歩いて、サーパスの土地に魅力感じたけど、一般的には、眺望、傾斜地のライオンズ、大工町
    なのかな。

9. 170 匿名さん

じいちゃんなんかうざ

10. 171 匿名さん

デベさん、ばっかりでつまらない。

11. 172 購入検討中さん

デベさんには、ウザイだろうね。
    建物、設備の質は、逆、ライオンズが一番。あの価格であの質、やっぱりライオンズと感じる。

12. 173 匿名

サーパスの土地が一番お城に近いイコール上級武士の住宅?武家屋敷が並ぶ地域で
    いいと思うのだけど、南側がわりと車通る道なのと、たぶん機械式駐車場なのが
    うーーーんです。

ライオンズは大工町環境と同じ部類の裏側だけど、ライオンズ建設きっかけでだい
    ぶん雰囲気変わったので、東照宮が前にあるというロケーション的にも得しました
    ね。168番さんがいわれるとおりライオンが一番土地安く仕入れてるよと地元の
    人がはなしてました。ということで、東照宮周辺再開発成功ですね。

13. 174 匿名さん

>172

だったらなんでライオンズをやめたのか
    つっこまれたら実はライオンズはキャンセルしたなんてあわてて笑えるわ
    前に、急いで契約する理由がわからないと質問されたら、縁だとか変なこといって言い分けしたじゃないか
    だからうそくさい、うさんくさいんだよ

14. 175 購入検討中さん

いい物件だと思ってはいるけど、疑問点の説明聞いて冷めちゃった。
    決まっていないことが多すぎて、慌てて、勢いで買う時期でないと思った。
    それだけ…、十分な理由だと思うけど。

15. 176 匿名

じゅうぶんな理由ね、そんな程度か
    縁の感じ方もたいしたことなかったんだ
    とうとうと語るレベルじゃない人という設定ってのはわかったよ

水戸城に近いって、城ないんだから図書館に近くて文教地区とでもいったほうが現実的だし、武家屋敷というなら天王町だってそうだ でも今並ぶのは廃屋と風俗なんだから昔にこだわる意味ない 田んぼや千波湖だったんじゃないとわかるだけでじゅうぶん どこも実際に昼と夜と歩いてみるのがいちばん

16. 177 購入検討中さん

そう縁は、大したことなかった。縁と思って買おうと自分を説得してたんだね。
    自分でも驚いた。こんなに急に冷めるとは…
    デベさん待ってくれないしね。「じゃ、やめますか」って先に言われちゃったよ。
    ちょっと腹立ったけど、今では、それで良かったの思う。

17. 178 匿名さん

みんながそうするように匿名さんにしたよ。
    ライオンズの件だけど、直前までほしかったんだ。
    ライオンズのスレ内で、「造成地じゃないか、不安」と書かれれば、「常陽藝文センター」の文献さがして、切土だから大丈夫と書いた。「駐車場が足りない」と書かれれば、徒歩で生活が成り立つと書いた。勿論、そういう立地だ。かなり入れ込んでいたね。「どうして契約したの?」との問い合わせレスには、縁ですと相槌を打ってやった。その女性は、大工町のスレで頑張っているように思う。大工町スレで郵便局と駅の距離と書いたのを、郵便とライオンズの距離と勘違いしてた。

キャンセルの一件だけど
    駐車場の抽選の件、駐車場の修繕費のこと、震災の被害について問い合わせをしていた。

駐車場は70% 、「改選の方法は決めていない。管理組合で相談してください」周辺の駐車場の確保には、関与しない。不平等のまま、放置されると思った。特に、問題と思ったのは、機械式駐車場利用代収入は、修繕計画に入っているのに更新の修繕費用は修繕計画に入っていないと説明を受けた。おいおい、建てる時も分譲代金から持ち出した不平等な駐車場の代替費用を、また全員が負担するの?駐車場代収入だけで更新できるようにするべきじゃないの?「管理組合で相談ください」

管理費、修繕費計画書
    5年目位から、ものすごい上がりかた。設備維持負担などだろうけど、この時点で、初めて説明受けた。
    その時点までは、「ちょっと上がります。みんなそうしてますから^^」との説明だけでした。
    駐車場の更新がプラスされたら大変。ローン組む人、準備できるのだろうか?

震災の影響は、「目視で大丈夫と確認した」「ゼネコンが管理している」川崎の例が頭を過ぎった。

もっとあるけど、これ以上は書いてはいけないように思う。

結局、ひと通り説明を受けた後、これまでに聞いていなかったことが多すぎる。悩んでいる、時間欲しいと言ったところ、「じゃ、やめますか」といわれた。
    「えっ! じゃ、止めます。」と伝えた。

担当者しだいなのかもしれないけど、大丈夫?ガッカリしたよ。いい物件なのは認めるけど、「売ったらさよなら」って感じがした。地元に根付いていないのは、マイナスかな。

18. 179 マンション検討者

ライオンズスレ行ってください

19. 180 匿名

177番購入検討中さんイコール178番さん  の書き込みは、とても読みごたえありますよ。
    よく調べたり思考も深い(場合によってはデベさんには耳痛かったりするでしょうが笑)ので
    私は、大いに参考になりますよ。

水戸の今の物件にされるのか、もっと待たれるのかわかりませんが、きっと大満足のマンション
    に大納得でめぐりあわれるように思います。

20. 181 物件比較中さん

ライオンズは、コンクリート打って固まってない状態で、震災が発生していた可能性を否定できない。
    正直、これはこわい。
    もし、そうだとして建設会社が、コンクリートを取り壊してやり直すなんて、まず考えられない。
    震災影響を受けた品質の悪いコンクリートだったらどうしようなんて思ってしまうよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸