- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-10-20 21:28:26
パート2です。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25040/
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2011-05-12 14:55:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド パート2
-
62
地元不動産業者さん?
あとは、裕福層が欲しがる上市エリア、入居先を決めるのは「見栄の心理戦」?
「(本当はここで十分なんだけど)実直なサーパス」対「(まだまだ、あこがれ?)ライオンズマンション大京」対「(CMはびこる)営業力のダイワ」のブランド対決ですね。
-
63
匿名さん
45だよーん。デベではありませーーん(残念っ)。
ポレスターは赤塚にあるじゃん。好みだから、すべての物件検討者が
マンションにハイセンス、構造・設備・仕様の質の高さばかりを注視
して選ぶのではないだろうけど、たくさんマンションみてくると
モデルルーム一足入っただけで、モデルルーム装飾(オプション)など
ひいて冷静にみれてくんだよね。
地元不動産業者さんの投稿は有意義で読みごたえあるから頼もしい。
-
64
匿名さん
ユニー跡地、大きく期待してたのに残念。立地一番だよね。
京成と水戸駅の間にあって、あの位置だと南サイドかなり下層でも日当たり、眺望
いいよね。ライオンズほど街中でないから、静かな住宅地が南にひろがる。
住友もタワーは建てれないから模索中なのかな。
今、売り出し予定たちあげたら、ライオンズ・ダイワ・サーパス大きなライバルに
なることまちがいない立地だよ。
-
65
匿名さん
私は、住宅なら大通りから少し入った
方がいいとおもう。通りに面した
土地は、商業施設や都市空間を
考えた公園などにしてもらいたい。
-
66
匿名さん
私は大通りに面していても、いいけど要はバルコニー側が(南)でないことが希望。
バルコニーが大通りに面していると、排気ガスや車の音が気になる。
玄関(エントランス)が北側で、立派な感じだとそこに住むのが誇らしくなるし、
家に友人を招いたとき、ちょっと自慢できる。なーんちゃって。
-
67
匿名さん
>>63
ポレスター赤塚って・・・あのー4年以上も前の
物件ですが。その1件で何を判断できるんだろう。
明らかに物件検討者じゃないよね。
-
68
匿名さん
一生のうちに1回だけマンション購入する人もいれば、
自宅用、セカンド、サード、投資用・・とマンションを
購入する人もいるよ。
そういう人に関しては、水戸エリアだけでなく広く
長いスパンでマンションを検討しているもんだよ。
物件検討者かどうかとか、デベかどうかとかそんな
ことよりこの掲示板で 水戸のマンション について
いろんな情報を共有したり、意見を述べるのがいいね。
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
ライオンズは一足先に売り出しなかなか好調だから、そのまま売り切るでしょう。ここんとこ上市での新築マンション売り出しはなかったから、反響が大きかったせいもあるだろうけど。
次の サーパスとダイワハウスだね。
-
71
匿名さん
駅そばってそんなにいいのかな。駅近くのマンションを買ったけど、水戸は車持ちが普通でしょ。駐車場代があまりに高くてかなわんと、もう少し駅から離れたところに買い直した人がいるってはなしを聞いた。駅に近くたって、普段JRを毎日使うわけでもなく、車の方が必須なんだよね。
-
-
72
匿名はん
「中心地に住みたい」なら「それなりの維持費」がかかる。
許容できない人には、郊外の戸建をお勧めします。
ただし、年間60万円以上のコストがかかる自動車を諦めれば、中心地も安いかな。
各物件の管理費、修繕費には差がありますね。
ダイワは、建設業者。建物の保守が売りだが、長い収益源となる。保守費用確保から管理費修繕費が高いように見える。デベロッパーでも、ライオンズは、青山ブックのスペース分高い。サーパスは、スペースの無駄少ないから安い、物件に色気はない。
機械式駐車場は一台当たり月8000円位で将来代替えできる積立ができる。堅めに稼働率80%にしても、月1万円。ライオンズはそれ位だけど、周辺より安いのではないかな。
機械式でも月1000円からのマンションあるけど、管理費に代替費用が隠されているんだろう。
ダイワ大工町は自走式駐車場、無理を感じるプロジェクト全体の収益に駐車場代を含めて試算するなら周辺相場に左右され1万円超えるんじゃないかな。
-
73
匿名さん
どの物件も、最寄りで手頃な金額の駐車場が借りられない。
-
74
匿名はん
Googlemapも衛星写真で上市を上空からみると、駐車場だらけなのに…と思うけどなぁ。
バス、駅から徒歩など、車なしの通勤が少ないんだろうね。多層階の駐車場がもっとあれば駐車料金さがるかな。市は、中心部の活性化を図る上で、土地の有効利用を促さないとね。例えば、政策とし駐車場は2階以上にする。借り上げる。
サーパス大町芸術館通予定地して来ました。
南北に建てるのではなく、東西に出てるんだね。土地の幅からワイボスパンの間取りは厳しいように見えますね。
宮町でも感じましたが、水戸の販売価格は3000万円まで、あの立地だど、コストのかからない普通の間取りになるのではないかな。
-
75
匿名
大町は羊羹型で普通の間取りになるでしょうね。土地に余裕があれば、もう少しひねりのある(?)ものもできるのでしょうけど。あとは仕様が楽しみです。
駐車場は中心部だと1万円は越えますね。駅寄りだとさらに上がる事でしょう。古くから住んでいる住人が小遣い稼ぎにやってる駐車場が多いので、経費がかかる多層階が少ないのかもしれません。
-
76
匿名はん
No74です。誤字脱字など読みにくくてすみません。
水戸には、50号から一本はいると、まだまだマンション用地がありそうですね。
基礎控除が減額になる相続税見直しで、手放さざる得ない人が増えれば、分譲が増えるかもしれませんね。
それに、景気が上向けば売れる価格帯も上がり、分譲の広さ、間取りにも変化があるかもしれません。
景気については、いつになることやら…年金支給年齢引き上げなど、不安法案も検討されています。
-
77
地元不動産業者さん?
グランフォートの第一期登録受付がHPに出ていたね。物件概要には第一期販売戸数は55戸となってた。
10階から上ってとこか。「即完」と出せれば、次の販売しやすいね。
通常のマンション販売だと、事前説明会の名目で実質販売営業開始、登録受付までには、希望住戸間の調整し、抽選にならない様にするんだろうね。
古本屋で見つけた三井不動産グループ社員の書いた本に載ってた。
事前説明会は、上層階希望なら、とらえず参加すべし。上層階じゃなくても情報交換と顔つなぎのメリットあり。ドタキャンでもいいじゃない。複数参加すれば、より希望のマンションに住めることになる。
ダイワ大工町PJ、サーパス大町芸術館通は?
市内のマンション販売が活況となると、スレッドも、少しはにぎやかになるかな。
-
78
匿名さん
サーパスの会員登録してますが、大町の情報はまだ入ってきません。ただ、モデルルームは着実に出来上がりつつあるような。11月オープンだろうなと思います。
-
79
匿名さん
-
80
ご近所さん
暫くは、4物件営業マンの書き込み大会ですかね。
けなしあいなしで、どこまで自社物件をアピールできるかな。
アピールの中に水戸のマンションの事情が垣間見えるでしょう!
-
81
匿名さん
私は違いますよ。ただのまちなか在住希望者です。
中心部に住もうと思ったら、戸建より
マンションが現実的ですから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件