住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
・好例ではなく一事例と置き換えてください。言葉の選択が適切ではありませんでした。
・プロパン人気が低いのは事実ですが売買価格に影響が出た実例はありません。
・平岸にとってグランデグループは問題がある会社だと判断しました。
・全てが相手会社のせいだとは言いません。各物件毎に判断してください。
・問題があると判断した以上、コストより排除が優先でした。
698,699
>プロパンの資産価値が低いのはここだけの話ではなく世間の評価ですよ。
本当に何度も同じこと言わせないで。それ分かったからと言ってるでしょ。
変更に費用がかかります。その分、原価償却も含め、資産評価差し引くでしょ。
4年での交換だよ。プラスマイナスで考えるんです。
その数字教えてと言っているだけです。
過去読んでください。都市ガス変更を否定しているわけではありません。
>ご自分のプロパンマンションでも実際に比較されるんですよね?まさか比較もしないで現状が良いとか言い切らないですよね?
光熱費、都市ガスと比較しても全く高くなく、今のところ問題も発生していない設備にシュミレーションする意味すらない。
逆に、今の時点で、どんなシュミレーションするの?バカじゃないんだから、結果見え見えでしょ。
現時点、現状を維持するための努力をして、かけなければいけない箇所、時期にきちんとかけれるような準備をする。
設備交換は、不具合がでた時点、光熱費が高くなった時点、耐用年数を向かえた時点などその時々で最良の判断をする。
>プロパンの資産価値が低いのはここだけの話ではなく世間の評価ですよ。
どのくらい低いのかが問題なんだけど。
グランデ物件の売買実績値踏まえて教えてよ。
あら粘着してるけど自分に都合の悪い質問はスルーですか…。
何か正体が分かって来ましたよ。
>自分に都合の悪い質問はスルーですか…。
そのまんま平岸側の問題なんだけど。
何か一つでもまともに答えた実績ある?
701さんのレスですべて納得しました。
答えが出ましたね。
私は、701さんのレスにより、もう出したくなさそうな数字をわざわざ出せとは言いません。
私は、グランデ関係者ではありませんが、これからグランデ購入予定、購入済、住民に対して、
プロパンマンション最悪、資産価値半減、デベ最悪・・・等と言わないでいただきたい。
購入予定の人は、材料集めに奔走しています。
購入済みの人は、正しかったのか自問しています。
住民は、光熱費が上がらず、できるだけ長く、不具合なく、持ってくれと願っています。
(それが、15~20年後の資産価値維持に繋がるから)
そもそも、問題ないのに4年で設備交換しなければいけないようなマンションなら、新築では購入しません。
間違った選択をしたことになります。
グランコミュの管理は良い方?
マジで言ってるの?
頭の中身、覗いてみたいわ。
あっ、業者の書き込みに釣られてしまった…
ちなみに、プロパンから都市ガスへ変更し、高効率なボイラーにすれば、
ロードヒーティング代は年間50〜100万くらいは浮くことになる試算です。
(実際に動かさないと正しい値は出ませんが、最低でも50は堅い)
言い換えると、プロパンのままだったら、ボイラー等のメンテ代も含め、
毎年100万以上をドブに捨て続けることになっていたと思われます。
出来るだけ早いうちに変更した方が良くない?
>>710
これまたぶっとい釣り針だな
ダイワはともかく東急はしっかりしてないわ
あと、タワーって札幌に何棟あんの?レアケースにも程がある。
業界大手だからいいとか大型物件やってるからいいとか情弱の極みだな
安価管理費設定物件のフロントマンの担当件数は一人あたり20とかなんだけど。
お前こそ不動産業界の人に聞いてみな。安かろう悪かろうの典型だから。
一部の高級物件、大型物件は別チームで当り件数抑えてるだけ。
逆に言うと、グラコミュも件数増えてフロントマン当り件数が増えると極悪になる可能性もある。
自分の聞きたい情報しか耳に入らないんだろうけど、もう少し情報集めてから蓮原子内と無能さを晒すだけだよ。
701です。再度書きますが、
・好例ではなく一事例と置き換えてください。言葉の選択が適切ではありませんでした。
・プロパン人気が低いのは事実ですが売買価格に影響が出た実例はありません。
・平岸にとってグランデグループは問題がある会社だと判断しました。
・全てが相手会社のせいだとは言いません。各物件毎に判断してください。
・問題があると判断した以上、コストより排除が優先でした。
管理会社の件も、一方的に腐したり持ち上げたりは適切ではないと思います。
各自の判断ということで収めませんか?
相手方も引いてますし収めませんか?
内容の精査はできませんが、相手方がスっと引いてるのに引っ張るのもみっともないですよ。
その姿勢もこのスレの現状を生んでる一因だと思います。
平岸住民は都市ガス変更により、今後の不安払拭で良かったですね
と言うこと
後は、このスレで、勝手に盛り上がってください
ってことか?
平岸は不安解消でよかった
他物件は無駄金使わずによかった
他物件ですが、このスレ見て、都市ガスへの変更を検討したいと思います。
他物件ですが、このスレ見て、現時点での都市ガスへの変更は無駄だと理解できました。
今後、ガス料金の値上げなど状況が変化するまでは今のままがベストですね。
アパートではプロパンから都市ガスへの変更は無理なんでしょうか?
アパートは困難。メリット受けるのは店子だけど、工事費の負担はオーナーだから。その分家賃上げられるかと言えばそれも難しいし。極端な話、オーナーがキックバックを得てることさえある。
だからこそ賃貸ではぼったくりが横行する。逆にいうと分譲で無茶なぼったくりはそうそうしない。
ではMSでPガスにするメリットは??
ぶっちゃけあまりない。本体価格を多少押さえれれるくらい。グランデの場合はは関係会社だからというデベの事情。
気になるなら購入しないことを勧めます。ただ、グランデの場合は都市ガスより安い単価設定だし、前述のように無茶な値上げはしにくいし(ないとは言わないけど)、値上げになれば変更と言う選択肢もあるから多きなデメリットではないと思う。個人的にはね。
シェールガス革命など、原価コストが抑えられる見込みもあるし、買った以上は様子見が妥当じゃないかな。
ちなみに、大口の業務用プロパン単価はアホみたいに安い。プロパン単価の大部分は運搬人件費、点検管理費、ぼったくり利益だから、一ヶ所で大量消費を見込めてぼったくりも出来ない状況なら安価維持の可能性は極めて高いと思われる。
Pガス単価はグランデすべてが同じ価格なんでしょうか?
シェールガスの補足だけど、原価を圧縮できる度合いは大きくないので、値下げは見込めないと思います。
シェールガス最大のメリットは、原油価格と連動させなくて良くなること。
原価が抑えられるではなく原価の上昇が抑えられるが正解です。
平岸は本当にかわいそう。
一部の感情的で汚い言葉を連呼する住民のせいでドン引きしました。
資産価値は立地設備もさることながら住民の質も大事な要素だとつくづく感じました。
こんな住民に当たらないよう天に運を任せるのみです。
たぶんとしか言えません。現に平岸ではロードヒーティングの単価が高いとか値上げ要請があったとかの話がこのスレで出ています。
そこはまさに自由価格の怖いところなので、気になる人はプロパンというだけで選択肢から外れます。
平岸の人が資産価値が低いと言うのはこの辺が理由だと思われますし、それは世間の評価としては事実です。
逆ですね
積極的に行動する理事会は賞賛に値すると思います
デベとか管理会社に任せっきりで言いなりになり、後で泣き寝入りするマンションは駄目なことが、このスレで分かりました。
>Pガス単価はグランデすべてが同じ価格なんでしょうか?
話がそらされましたが実際どうなんでしょう?
736で書きましたが、たぶんとしか言えないです。
これだけ盛り上がっては、
平岸の方に迷惑がかかるので
「プロパンから都市ガスへの変更」
と言うスレを立てたほうが良いと思いませんか?
たてるなら、グランデ総合の方がいいような気がします。
話が脱線しているな。
修繕積立金が細っていると中古では売れん。
プロパンの単価はどのマンションでも一律か?
かなりの確率で違うでしょうね。
平岸は占有部と共有部で単価が違うという唖然とする結果でしたから。
どんな設定をしているかは業者次第ですね。
というか、検針とかもキッチリやっているのか疑問だわ…
それこそ、各グランデの住人が、「うちはいくらだよ」ってのを比較する方が楽しいんでか?
占有部分はおそらく同じはずですよ。4棟ほどの売り出し時の単価表を見ましたが同一でした。
共用部分は自分の物件しかわかりませんが、占有部分とは異なり基本料なしの定額単価です。使用量がかさむと割高になりますが、自分の物件では大きな影響はないです。
同じ価格体系だとすると、ロードヒーティングがプロパンで面積の広い平岸が年間50万円割高だと言うのは事実と思われます。
ロードヒーティングが灯油だったり、ガスでも面積が小さければ騒ぐほどの影響はないでしょう。
検針まで疑うとキリがないですが、今まで経験した他物件の使用量と比較しても特に不振な点はありません。
大きな影響はないという計算根拠ですが、例えば共用部分で年間30万円割高で戸数が50戸あると仮定すると、1戸当たり年間6000円、月500円の負担増となります。一方、占有部分の料金を北ガスのHPでシミュレーションすると、1月当たり数百円安くなると言う結果になります。
ですので、ほぼ相殺される、相殺しきれなくても騒ぐほどではないというのが自分の判断です。
物件によって、戸数が少ない、割高幅が大きいなどあればこの限りではないでしょう。平岸はこのケースかと思います。
他のグランデのプロパン物件ですが、
このスレ見てまず都市ガスへの変更を実際に比較したいと思いました。
維持費含め長期的な数字を見ないと何とも言えないですからね。
次の総会で理事会に提案するか、まず北ガスへ相談だけしてみるのも良いですね。
プロパンのままで良いか、築12年等のタイミングでの変更が良いのか、
増税前にすぐにでもやった方が良いのかを検討するのは住民にプラスになりますからね。
結局数字が分からないとちゃんとした判断はできないというのが結論でしょう。
平岸に関して言えば、誰かが数字の質問をするたびに、プロパン都市ガスの価値がどうの、
トラブルがどうの、デべ管理会社がどうのと確信を逸らし続け、
肝心な数字の質問をスルーし続けた結果、投稿数だけこんなに伸びちゃったって感じですかね。
平岸は数字は出さないけど自画自賛したいってことでいいんでないかい。
うちのアパートも大家にプロパンから都市ガスへの変更を住民の署名を集めて交渉したいです(^^;
検証すること自体は悪くないと思いますが、自分が理事なら今の自物件の状況なら検証も検討もしないですね。
理由は、前述の通り、プロパン単価の極端な値上げリスクは高くないと想像できること、万が一大きな値上げがあってもその時に変更と言う逃げ道があること(確かに工事費が上がっている可能性はありますが、元々の値上げリスクが高くないという判断なので)、現状自体には変更の必要性が全くないことが上げられますが、
もっとも大きな理由は理事活動に費やせる時間が有限であることです。同じ労力、時間を費やすなら修繕計画の見直しをすべきという考え方です。
↑
普通の理事会は面倒な事は避けたいのは確かですから・・・
平岸みたいに積極的に行動する理事会は賞賛に値すると思います
デベとか管理会社に任せっきりで言いなりになり、後で泣き寝入りするマンションは駄目なことが、このスレで分かりました。
数字が明らかになってない以上、検証しなければ分かりません。
これだけ他の住民が平岸に対して色々意見されてるのであれば、
プロパンの各マンションで是非やるべきでしょう。それぞれの住民の為になりますしね。
自分が理事なら、とりあえず比較はします。平岸の前列もあるし北ガスに相談すれば数字はちゃんと出て来ますしね。
長く住む事を考えれば現状の修繕計画を鵜呑みにせず、しっかり検証したいです。
またこういった(話題にもなった)比較を行っていくのが何よりも理事の仕事と思われます。
比較した結構、プロパンのままで良い事を確認出来れば、それはそれで良い事ですし、
これだけ騒がれてるのに比較もしないで決め付けるのは長期的に見ても良くありませんよね。
これだけ掲示板で盛り上がったのですから、各マンションの次の総会で都市ガスへの変更との比較して、
実際に比べてから、また話し合うのが各住民の為にも間違いないと思います。
掲示板で盛り上がったことは積極的な検討の理由にはならないと思います。個人的には検討違いに盛り上がってたなあと言うのが感想なので。
平岸は共用部分のガス料金が多大に割高だったことが検討に至った大きな要因の一つでしょうが、自物件では前述の通り当てはまりません。また、ガス会社に対する不信も大きな要因の様ですが、自物件では今のところ不信に値する状況はありません。前述の通り業界の動向を鑑みて、大きな値上げリスクも高くないと判断しています。
ただ、このスレを見て、今まで以上に厳しい目をもって各社の仕事を見ようという気にはなりましたよ。
プロパンだけで議論していますが、所詮都市ガスも北電も値上げしますよ。しかし札幌ガスさんは上げないと思います。平岸以外のマンションでガス代が高いというスレは見当たりませんね。平岸が揉めたのは特定の個人の感情が入っていると思いますね。
積極的に行動する理事会が称賛されるのではなく、積極的に正しい行動をする理事会が称賛されるべきです。
そういう意味で、その行動が正しかったどうか、他のマンションの参考になるのかどうかを
主観や感情が入らない一番客観的で基本的な数字を見なければ、
好例かどうか称賛されるべき事例か判断できないと思いませんか?
日本グランデのマンションがプロパン仕様であることが、このスレで初めて判りました。
HP見てもエコロジー&エコノミーとか言葉で省エネを盛んに宣伝してますがプロパンのプの字も出てませんね。
何か後ろめたい事でもあるのでしょうか?
このスレ見ても、プロパンに対するネガティブイメージを払拭しようと必死ですが逆効果ですね。
世間の常識から見ても都市ガス変更へ反論してる人の意見は不自然な物を感じます。
平岸の例は見直すキッカケのひとつに過ぎないですが、
とりあえず比較もしないで現状が良いとも言えませんよね。
修繕計画は重要な事ですし色々な評判が本当か違うのか確認する意味でも
比較は是非すべきでしょう。
どんな根拠で「北ガスも値上げします。しかし札幌ガスは上げないと思います。」と言ってるのか分かりませんが、
実際に比較しないと言い切れませんよね。
値上げだの、そんな話が本当にあるのなら、むしろ北ガスに相談する必要があると思います。
平岸が揉めたのが特定の個人が原因かを確認する意味でも必要ですね。
積極的に正しい行動をする理事会にする為に、
まず各プロパンマンションでの今度の総会で都市ガスへの変更の比較を求めたいと思います。
比較された数字を見れば、各自正しい判断をする材料になるはずです。
ましてこうやって他人のマンションのスレに意見の書き込みが続いているのだから、
その意見が正しいかどうか各自で実際に比較して数字を見て検証すべき。
北ガスは値上げどころかますます安定しそうですが、どうなんでしょう?↓
http://ameblo.jp/panda2103/entry-11212986096.html
またプロパンから都市ガスへの変更は「お気軽にご相談下さい」との事です。↓
http://www.hokkaido-gas.co.jp/home/procedure/change/index.html
http://www.hokkaido-gas.co.jp/home/procedure/change/propane.html
>>755みたいなグランデ関係者のような人間が必死に比較を否定する程、
真実がどうか比較する必要があると思います。
もちろん北ガスが正しいかどうかも分からないですし、
長期的に考えて住民にとって最も良い選択をするべきと思います。
その確認の意味でも各プロパンマンションでの比較は間違いなく必要と思われます。
実際に比較をする事で、
プロパンの将来の値上げ(使用料金、維持費等を含め)を抑える効果もあると思います。
どちらが正しいのか確認し、安心する為にも住民にとっては良い事ですよね。
むしろ、これだけ他人のマンションに対して色々意見が出ているのに、
比較した数字を見ずに語るのはおかしいですよ。
平岸が特殊かどうか判断する為にも数字を見て語るべきでしょう。
全部、都市ガスになってもねえ~
グランファーレのはヒール役としてプロパンで頑張ってくれ~
これだけ他グランデ住民が平岸のマンションに書き込んでるんですから、
逆に各グランデのスレに「平岸の事例と今度の総会での都市ガスへの変更との比較の話」
を書き込んで比較を促し安心してもらうのも各住民にとって良さそうですね。
もう無視できないね
新たな対応を考えないと
この流れは止められない
住民の為の掲示板らしくなって来ました。
興味がわいたので、マンションを見てきました。外観は中々お洒落でした。驚いたのは、外観は総タイル張りで今どき珍しいです。大手マンデベならバルコニーの内側まで吹き付けです。将来の大規模修繕費が削減できますね。駐車場はシャッターゲートだし、日当たりも良かったよ。ガスの議論も面白いが建物の価値は高いと思いましたね。ちなみに管理人はお休みで意見は聞けず残念です。
プロパンから都市ガスへの変更と聞いて興味を持ち一通りスレを読みましたが、現状では不要だとわかりました。たくさんのご意見非常に参考になりました。このスレに感謝です(*^ー^)ノ♪
やっぱりアパートには都市ガスは無理なんでしょうか?
そうだね賃貸は
都市ガス仕様の良心的な賃貸って無いのかな?
なにかを焚き付けたいなら湿気ってて無意味だし、本気で探してるなら聞く場所を間違えてる。
申し訳ない
スレ違いでした(^^;
↑
全く参考になりません(笑)
電話で概要を説明したら、工事による効果は見込めないので必要ないと言われました。
プロパンから都市ガスにすると資産価値
はどのくらい上がりますか?
→わかりません
そもそも資産価値は上がりますか?
→わかりません
現在は北ガスさんのサイトでシミュレーションするより安い単価で供給されてますが、都市ガスにすると数年で工事費の元がとれますか?
→その供給が続くのであれば取れません
現状では工事による効果はないということになりますか?
→そうなります。
終了
北ガスから賄賂でも貰っているのか、周到に書き込む営業オタクがいるな・・ ここの住民不在のレスは閉めたほうがいいぞ。
新しいスレ立てた方が良いと思いませんか?
スレタイは例えば
「プロパンMSグランファーレ都市ガス変更」
とか