住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
北ガス等の取り引き業者と、ギリギリの交渉をし、
他では見られないような安価で対応してもらっております。
入居4年目で、こんな大改修を迫られた我々に対しての同情もあり、
かなり北ガスも頑張ってくれたようです。
具体的な額なんて公表できません。
これからもされないと思うので、待ってても無駄では?
例えば、他で100万のものを50万で取り扱うことを、大々的に公表はすべきではないです。
平岸、北ガスのどちらにとっても。
それを理解できない人は、自分で北ガスを呼んで見積もってもらうか、
平岸の理事会に問い合わせてみてください。
1度目の大規模修繕の前には、無理なく完済でき、
以降はメリットしか残らないと思います。
工事費等の詳細は、住民には詳しく説明されております。
他のグランデの共用部のガス管の所有者は誰ですか?
ボイラーは純正ですか?改造品ではないですか?
ロードヒーティングのメンテナンスは本当に行われていますか?
平岸の場合、管理会社を変えたことで、潜んでいた膿が次々と出てきたようです。
平岸だけ特別かもしれないので、他のグランデには当てはまらないかもしれないですね…
このスレ見ていて素朴な疑問があった
何で都市ガスへの変更で執拗な非難がなされるのか?
その理由が上の393さんのレスで判りました
平岸の皆さんは頑張りましたね
だからおおよそでいいって皆が言ってるんだけどね。
同情だろうが交渉だろうが2000万円の工事費が1000万円にはなりませんよ。
なったとしたら、最初の2000万円がボッタクリ価格だっただけ。
同情だろうが交渉だろうが、たとえ縁故だろうが赤字工事はあり得ません。
公共料金は工事費を利用料に転嫁できないからね。逆に言うとそれが出来ないのが都市ガスの長所でありプロパンの短所な訳で。
もし2000万円が1000万円になっても赤字にならないなら、最初の提示はどれだけ利益を乗せてるんだ?
2000万円の提示が1800万円になるくらいならあるだろうけどね。そこまで詳細な数字は誰も求めてないよ。
どんな理由を付けたって、4年目の工事の正当化にはならないよ。
別にプロパンから都市ガスへの変更自体には誰も否定してない。
『4年目』が論点なんだけど、その必要性が全く説明されてないんだよ。
改めて聞くけど、『大規模修繕のタイミング』ではなく、あえてコスト的に圧倒的にマイナスの『4年目』に実行したの?
早期実行が正当と考えられるケースとしては、
札幌ガスによって行われた工事や設置機器の安全性が確保されておらず、早急に工事を行わないと危険である場合くらいだけど、
それだと修繕費を使うレベルではなく第三者機関の調査の上で日本グランデに保証させるレベル。
費用面の話をひたすら避けることや、393の「大規模修繕までには完済」という発言を踏まえても、費用面でマイナスなのは間違いない。
393の言うそれ以降のメリットは、大規模修繕たタイミングで変更してても受けられるわけだから、早期実行はマイナスでしかない。
早期実行するほど逼迫した安全面の問題ならそもそもお金をかける必要がなかったし、単純なコスト面では明らかにマイナス。
それを踏まえた上で、なぜ早期実行をしたのかをご説明下さいな。
費用面の話は393の発言でマイナスであることが判明したのでもういいです。
↑の395が怒って言ってることより
>他のグランデの共用部のガス管の所有者は誰ですか?
>ボイラーは純正ですか?改造品ではないですか?
>ロードヒーティングのメンテナンスは本当に行われていますか?
>平岸の場合、管理会社を変えたことで、潜んでいた膿が次々と出てきたようです。
の方が興味のある方が多いと思うよ
他のグランデの住民にとって平岸の都市ガスへの変更の実績は、
自分のマンションが変更するしないに関わらず選べる状態になった事はメリットでしか無いと思います。
プロパンの今後に不安があったり、万一値上がりの話が出れば都市ガスへの変更と比べれば良いですよね。
共用部のガス管の所有者、ボイラーの改造の有無、これまでのロードヒーティングのメンテナンスの結果。
これらは各マンションで確認した方が良いですね。
>他のグランデの住民にとって平岸の都市ガスへの変更の実績は、
>自分のマンションが変更するしないに関わらず選べる状態になった事はメリットでしか無いと思います。
そんなのコスト考えずに金かけることができれば、ガスに限らずどこでも替える選択をします。
変更前後の共用部分、専有部分の光熱費をおおよそでいいので教えてください。
それが分かれば、だいたいの変更是非の判断材料がそろいます。
まず、トータルコストで比較をするのが誰もがとる一般社会常識的な方法です。
ましてや、4年で替えているんですよ。
それを否定して公表しないで、変更を自慢する意味が理解できません。
今後の事例になるかどうか、参考にしたいからコストを知りたい、当たり前の疑問じゃないですか?
上
もう分かったから頑張んなくていいって(^^;
上
全然、頑張っていませんが。
そもそも頑張るに値する程、好事例と推測できるなら、
ここで質問しないで、必死に自ら調べますから。
調べるに値しないほど、結果が見えていますので。
おおよその数字すら示したがらないことがここで分かったので、確信が持てました。
コスト考えなければ定期的に解体して建て直した方がいいですね。
なんでコストをひた隠しにするの?なんで4年目での工事に誰も説明をつけられないの?
それは秘密!!だから。
変更するかしないか参考事例を元に「比べられる」事はメリットですよ。
プロパンが将来的に不安だと言う人もいるだろうし、
ここで何を言おうが現実に比較しないと良いとも悪いとも言い切れないはず。
するべきなのは変更という結論ではなく、
しっかり比較する事だと思います。
比較検討した方が良いに決まってる。
>ロードヒーティングのメンテナンスは本当に行われていますか?
>平岸の場合、管理会社を変えたことで、潜んでいた膿が次々と出てきたようです。
今後の参考に、上の詳細を知りたい!
調べるまでもなく、隠すまでもなく、プロパンガス会社ですね。専有部分もです。
重要事項説明でもなされてるし、手元の書類にもあるはず。
何か大問題かのような書き方に作為を感じます。
メーカー純正という規定の規格があり、それを改造しているなら
重大な法律違反なので、これが本当なら平岸の都市ガス変更などのレベルではなく
法的な制裁が加えられてしかるべきです。
当然第三者機関での調査を経て、日本グランデ及び札幌ガスへの事情徴収
事実であれば法的措置まで至ったと思いますが、もし判決まで出ているのであれば
詳細を教えていただけませんか?
メンテナンス契約の上、メンテナンスがなされていなければ
契約違反に当たるわけですが、倍賞責任追及など詳細を教えていただけませんか?
新しい管理会社の一方的な言い分ではなく、客観的に見て上記のような
問題があったのであれば、管理会社、デベ、ガス会社全てに法的措置を取れると思います。
新しい管理会社側のただの言い分であれば、死人(旧管理会社)に口なしの可能性もありますね。
平岸の住人さんこそ、よく調べることをおすすめしますよ。
↑補足
改造や契約不履行が事実であれば、グランデグループは詐欺企業ということになり、
社会的な制裁が必要と考えています。
そのためにも是非追求したいと思っています。
404さんのおっしゃっていることは、もっともだと思います。
だからこそ、比較検討するための数字が知りたいのです。
数字見ないと判断できないですよね?
405さん
>変更したことを頑なに否定してる奴の必死さ。
そういった方もおられますが、404さんのように純粋に比較したい人がいるのも確かです。
4年で変更してペイできるなら、誰だって替えたいですからね。
一番の判断指標となる、変更前後の数字をお教えください。
「潜んでいた膿」とやらを具体的に言わないと、そりゃアレコレ詮索するでしょうな。
実際の数字を知りたいのは勿論だけど、とりあえず北ガスに相談して比較してみるのも良いのかもね。
変更するしないはそれからの議論として、各マンションの次の総会で比較を提案してみるべき。
住民にとって平岸の変更は良いニュースですな。
もう変更し終わった事に対して、部外者がいちいち噛みつかなくてもいいんじゃない?
と思う反面、書き込み内容に筋が通ってるのはその噛みついてる部外者なのが話をややこしくしてるw
No.408さん
そういう企業達とは関わりを持ちたくないから、
管理会社を変えたり、ガス会社を変えたりしたらしいですよ。
理事会の誹謗中傷のビラを配ったり、各戸にしつこく電話してきたり、
マトモな組織ではないことがわかったから、法的な措置をとる前に
追い出したってことらしいよ。
法的な措置よりも、国の組織(国交省?運輸局?)に
事情説明に行った方がダメージは大きそうだけどね。
>>412
いやいやいやいや
言った言わないやったやらないの問題だとか、解釈によって判断が分かれるような事例と違って、
明確な「改造品」という法律違反の物証が手元にあるんだから、出るとこ出れば時間も掛けずに勝てるでしょ。
確実に数百数千万取り戻せるのに、そんな感情的な理由で大切な住人の財産数千万円を捨てるなんて判断はありえないですね。
>度重なる業者からの嫌がらせ(違法)や、ハリボテ感満載の造り(完全な手抜き)、
>シロウト丸出しの元管理会社、立て続けのプロパン単価の値上げ要求(今後が不安)等々、
上記が事実だとしたら、大変なことですね。
住民の皆さんは訴えたほうがいいですね。
逆に事実に反していたら大変ですよ。
グランデマンション購入を検討する方はたいていここを見ています。
著しく企業イメージ落ちてしまいますからね。
訴えられる可能性がでてきますよ。
>理事会の誹謗中傷のビラを配ったり、各戸にしつこく電話してきたり、
>マトモな組織ではないことがわかったから、法的な措置をとる前に
>追い出したってことらしいよ。
これも事実ならひどすぎますね。
グランデマンションは、購入しないほうがいいですね。
■個人的な消費じゃないんで感情論は不要です。
・何度も言われていますが、4年目での実行が12年目(大規模修繕時)の実行に勝る要因は何ですか?
数的根拠をふまえて教えてください(もちろんおおよそでいいです)。
⇒数字度外視での判断はありえないですし、もし平岸が数字度外視の判断をされたのであれば、
万が一うちの物件で愚考に走る者が出ないようにはっきり否定させてください。自衛のためです。
逆に、数字の上で明確なメリットがあるのであれば是非参考にしたいです。
・「改造品」は明らかに違法で訴訟すれば確実に勝てますが、それをせずに大金を捨てたのはなぜですか?
⇒訴訟を起こせるほどの物証ではない(=改造は行き過ぎた表現)であるなら訂正してください。
逆に、本当に改造品(=明確な違法の物証)であるならぜひ訴訟を起こしていただきたいです。
感情論で住人全員の大金を反故にするというのは客観的に飲み込めないです。
・自分の知る範囲で、現状では他グランデ物件でプロパン値上げの話は一件もありませんが、
平岸だけが値上げになったタイミングや背景、値上げ内容などを教えてください。
⇒管理会社変更の腹癒せに値上げなどがあったのなら非常に悪質なので正確な情報を知りたいです。
・ボイラー改造がどうの、メンテナンスがどうのというのは、新しい管理会社やガス会社などの
工事による受益者の判断のみですか?客観的判断は入っていますか?
⇒受益者と素人管理組合のみの判断では情報の正確性、公平性に欠けると思います。
※日本ハ...は、管理費が安めな代わりに過剰に不要な工事を煽って工事費で儲けを出す会社です。
(詳しくはマンションコミュの日本ハ...スレッド参照。
何年も前から多くの人に指摘されている彼らの会社方針です。)
さまざまな角度から考えて、4年目の変更は日本ハ...の煽りによって実行された
不要な工事というのが妥当な判断だと思います。
いやいや416さん、マンションの意固地者の仕業です。過去からのここのレスを見れば、管理会社(新旧共)がどうのこうの言えるマンションでないことは明確ですよ。もちろん、日本ハ・・・が、相当なことは知っておりますが、このマンションでは無理でしょう。このマンションの管理会社は大変でしょうな、無理難題の要求に押しつぶされているのでは?
某コミュニティー批判が終わったと思ったら
今度は・・ハウズィングが相当なこと・・ですか?
いつまでも続きますね・・・
「お金だけじゃない」というのは変更しても多少都市ガスの方がお金掛かっても、
プロパンという将来的な不安を除ける事と漠然ですが資産価値が上がるから、
単純計算でお金が多少掛かっても都市ガスに変えたという事なのでは?
裁判するしないは手間も費用もかかるし、管理会社やガス会社を変更した以上、
裁判まではしないという選択肢は普通かと思われますよ。
平岸は他と違い完売せず売れ残った物件だったので
当初の管理費を値上げするだので色々グランデとトラブルがありましたし、
(ここは完売しないと売れ残った分の管理費等を住民に払わせようとしたり等あった)
住民とデベとの溝は当初から深かったと思われます。
ボイラーの改造による不利益や誹謗中傷ビラや再三のプロパン値上げが事実なら、
他の住民はどう思いますか?
全くのデタラメと思いますか?
大切なのは各マンションの住民の生活ですよね?
お互い住民のプラスになる情報交換の場であって欲しいものです。
何度も言われているけど、将来の不安や資産価値という漠然とした理由を最大限に尊重したとしても、4年目での実行が12年目(大規模修繕時)での実行に勝る理由はひとつもないわけで。
資産価値についてはどのタイミングで工事をしても、その時点から同じ効果が発生するが、減価償却をしきったほうがコスト的なメリットは明らかに大きい。効果が同じでメリットが大きいならその方がいいでしょう。
値上げの不安だって、万が一それが実現したならその時に速やかに実行すればよい。少しでも多く減価償却した方が明らかにメリットが大きい。
裁判については、100%勝てる明確な物証があり、額が8桁に上ると想像できる今回の事例ではその判断はあり得ない。
勝てる可能性が高くない、勝てたとしても微々たるお金しか取れないという状況ならその判断は妥当。
おそらく後者でしょ?それはひとえに「改造品」ではあり得ないという証明です。
もう一度聞きますが、「改造品云々」や「メンテナンス云々」は、工事による受益者(新管理会社、新ガス会社)や旧管理会社、旧ガス会社に恨みにも近い敵対心を持っている管理組合以外の、客観的第三者の判断は含まれま
すか?
すべてがデタラメとは言いませんが、今の状態だと話半分どころか話2割程度で受けとる方が妥当だと思っています。
419さん
資産価値が上がる上がるとおっしゃいますが、4年で交換して、積立金崩して、
本来払わなくてもいい積立金を早々と支払い続け、おまけに、光熱費が安くなってないとしたら、
資産価値上がるどころか下がる要素満載ですよ。
>(ここは完売しないと売れ残った分の管理費等を住民に払わせようとしたり等あった)
契約時の重要事項を見てください。ここはちゃんと記載されているはずです。
もし、記載されているのに取っていたら、堂々と訴えることができます。
逆なら、あなたの勉強不足というか、言いがかり?クレーマーと捉えられます。
世間知らずって。。。すごいブーメランもあったもんだ。まあ自分は421ではないからどうでもいいけど。
420に明確な回答を示せない状態では、戯れ言はそちらのままですよ。420が戯れ言であると言葉で示してくださいな。
こんなメリット皆無な理事会の愚行を許してしまうくらいだから、基本的に口なし住人なんでしょうね。
そりゃ表立って不満の声も出ないでしょう。理事会はさぞかし騙しやすいでしょうね。
確かに平岸は他の物件と比べて特別ですね。
平岸の管理組合が特別に愚かなのは今までの流れを見れば明確です。
そういう言い争いは無意味ですね。
平岸以外の物件に住んでいる者ですが、ガス工事自体は必要ないにせよ、
ウチの物件もいろんな事をちゃんと調べておいた方が良いかな?と思えるキッカケにはなりましたよ。
無知が1番恐いですからね。
425さん
ではいちいち吠えなければいいのでは?
そんな長文何回も書くよりも一度答えれば終わる話なのに頑なに逃げる理由はなんですかね?
話を続けられて住人が工事の不自然さに気付いても困る。答えると工事の不自然さを認めることになる。なんとかまともに答えずに逃げ切りたい、黙ってほしいってのが見え見えです。
あ、もちろんこの書き込みはスルーでいいですよ。何かレスするなら逃げのコメントではなく420への回答をお願いします。
426さん
本当にそうですよね。自分も無知は怖いと思います。だからこそ言い争いではなく明確な回答が欲しいですよね。濁されると裏に何かあるんだろうなと考えちゃいますよね。
ここで行われた都市ガスへの変更をデベは容認することが出来ないんだろうな
この議論に終点はないんだろうな?
自己の見栄と威厳をかざしたくなる人とアホばっかしの理事会だと真面な住民が苦しむよ。
まあ実際プロパンじゃあ、資産価値は普通の物件の半分近いのは事実。
4年であろうが12年であろうが変更した方が良いのは間違いない。
そんな事も分からないような世間知らずの馬鹿丸出しには平岸の事なんか理解出来ないんだろうな。
マンション管理組合の運営を巡って意見対立が起きると、解決が非常に難しい。
小さな議題であっても、感情的な議論に発展するケースが多いので注意が必要だ。
http://www.hokuyonp.com/2013/08/09/
>まあ実際プロパンじゃあ、資産価値は普通の物件の半分近いのは事実。
ほんと?
だとしたら
ショック!!!
430
>そんな事も分からないような世間知らずの馬鹿丸出しには平岸の事なんか理解できないんだろうな。
ということは、そんな事分かってて購入した平岸の住人は馬鹿丸出しどころか、どうかしていたんだろうな。
430
>まあ実際プロパンじゃあ、資産価値は普通の物件の半分近いのは事実。
資産価値は、需要と供給で決まります。
実際、プロパン仕様、新築グランデマンションは、どこも早々に完売連続ですが。
430さん
一方は不自然な理由をピンポイントに指摘している。
一方は「何があったか知らないくせに」と曖昧な「何か」を振りかざしているだけで具体性皆無。
後者の方が世間知らずなのは誰の目からも明確ですが。
>実際、プロパン仕様、新築グランデマンションは、どこも早々に完売連続ですが。
資産価値とは新築ではなく中古物件ことですよね
完売したとしても、その後が・・・
新築では即完売なのに誰かの手に渡った瞬間価値が半分になるロジックを教えてください。マジで興味あります。
プロパンガスならいくら安くても絶対に買わないという人がアンケートでも半数近いですね。
残りの半分は普通の物件の10~40%以上安くなければ検討すらしないというのが現実です。
http://ameblo.jp/panda2103/entry-10456441265.html
プロパンのマンションを買うような人間はよっぽどの世間知らずの情弱か、
資産価値は無いけど一生住み続ける&プロパンは嫌だけど他の部分が気に入って買った
という人じゃないと買わないようなマンションです。
そんな資産価値の無いマンションは都市ガスに変更出来るなら12年も待たず、
4年でも変えたいと思う人が沢山いても不思議ではありませんね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
で、新築では完売続きで中古になったとたん半額になるロジックは?新築購入者にはバカが多くて中古購入者は賢いってこと?
コストの概念なく語るのはわざとなの?バカだからなの?
コスト無視なら、中古より新築の方が価値が高いんだから4年ごとに解体して新築しなおせばいいね。
こんなのはバカなロジックだよね。なんでバカなロジックなのか。コスト無視してるからだよね。
>>439
完売続きどころか着工前から売り始めて、
完売出来なきゃ800万も値引きして売ってんだよ?
そりゃ人気と関係なく売れるよ。
新築購入者は馬鹿が多いとは限らんよ。
既出だがプロパンは嫌だけど他に良い点があって購入を決めたって事だよ。
プロパンの世間の評価等、現実を知らないなら無理も無いが、
半額でもプロパンのマンションは買いたくないという人は半数以上。
プロパンであるうちは資産価値なんか全く期待出来ないというのが現実。
コストの比較は大切だよ。
ただいつ値上がるか不安なプロパンが将来も安定しているという前提で考えるコストなんて意味無いわな。
プロパンのリスクと都市ガスの安定性を比較して考えれば、
どの段階であろうと変更したいと思う人間は沢山いるよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>440
書けば書くほど馬鹿がバレるから気をつけた方がいいよ。
ほとんどの物件が売れ残りの余地なく完売です。レアケースを持ちだして一般論化するのはバカのすること。
>既出だがプロパンは嫌だけど他に良い点があって購入を決めたって事だよ。
だからその他の良い点が新築では購入の引き金になって中古ではならなくなるロジックを教えてくれって言ってるの。
日本語は大丈夫?読める?
君の個人的主観なんて聞いてない。完売続きという現実をひっくり返すロジックを教えてくれってば。
新築なら他の要素がプロパンのマイナスに勝ち、なおかつ中古なら逆転するってことなんだろ?
早く教えてよ。ねぇねぇ。
>ただいつ値上がるか不安なプロパンが将来も安定しているという前提で考えるコストなんて意味無いわな。
本当に意味ないの?
実行に1億円かかったとしてもやるべき?10億円なら?
それでも実行すべきってなら君の中では確かにコスト概念が意味ないんだろうね。
でも世間でその言い分は通用するのかな?
世間知らずはどっちだろうね?
一応言っておくけど、売れ残りを回避するために値引き販売ってのは、グランデにかぎらずどこもやってる。財閥系でもね。グランデ物件は早期完売率が高く、他のデベ物件に比べ値引き販売が少ない。業界を多少知っている人なら知っている事実。