住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
勘違いしてはいけません。
マンションの資産価値は、誰もが欲しいと思うかどうかです。
一番大事なのは立地。次は建物本体のメンテナンスが行き届いているか。
それから管理組合の運営、積立金の運用、住民の質。この辺が価値を決めること。
したがって積立金を崩して改造したマンションですから、わかりますよね。
都市ガスにしたところで価値が上がることはありません。
それどころかこのように誰もが閲覧できるスレに自分のマンションの愚痴を書き込んで
積立金のを崩して改造して、住民同士でもめて、マンションを建てた会社を罵って
自分のマンションの恥をさらしてる人達が住んでいるマンションなんか買いたくもありません。
大人の対応でよく話し合って住民を統率できる管理組合だったら価値が上がったかもしれませんね。
最低です。
なんか、グランデとプロパンを必死に擁護してる非住民が
必死に書き込んでるけど、哀れなだけだからヨソでやれよ。
このマンションの住人は、総会において、ほぼ全会一致で、納得の上で
都市ガスに切り替えてます。
お金の面、変な会社とはもう関わりたくない面…
いろいろな要素を考えた上での決断ね。
「大きなお世話」の書き込みはケッコウですけど、
住人達は納得してますよ?
全てが健全な方向に進んでます。
経緯や実態を知りたい方は、平岸の理事会に問い合わせてみてよw
143へ
じゃあ、128・129の書き込みについてはどのようにお考えですか?
羨ましい!
でも、うちでは無理
理事会、力もないし、やる気もないし・・・
後でお話聞かせて貰いたいです
142さんの意見を厳粛に受け止めたほうがいいでしょう。結局無能な理事会に踊らされましたね。。
この平岸は平成21年3月完成の未だ築4年足らずの新しいマンションでしたね。それも高効率給湯器(エコジョーズ)を設置していました。ガス給湯器の耐用年数は約10年~15となっています。なぜプロパンガスが嫌でも、わずか4年で交換する意味があるのでしょうか?それこそ入居者の積立金の無駄づかいと言われてもしょうがありませんね。元管理会社と理事会との不仲が原因と書かれていましたが、入居者もこれからは修繕費の不足と徴収で今後の大規模修繕には大変な思いをします。結局ガス料金に効果が(公共性の高い都市ガスは勝手に下げられない)あったのか、また都市ガス交換での費用対効果に興味あります。効果がなければ入居者からのクレームで大変でしょうけど。
そもそも、プロパン承知で購入して、4年足らずで積立金崩してまで、交換することの意味が分からない。
誰が見てもあまりに効率悪すぎでしょ。目先の資産価値うんぬん以前の問題です。
部外者ばかりの書込でうんざり、入居者さんお願いします。
151さんの言う通りですよ!
このマンションは築4年なんですか。築10年以上の建物だと思っていました。
住民さんがプロパンの方が安いって言ってるのに、しかもエコジョーズなんでしょ。
給湯器の寿命が近い頃に改築するなら理解できるし、都市ガスもありかなと思うけど
なんで4年しか経っていないのに、勿体無いというか、考えられないです。
都市ガスは公共料金だから今後も大きく値下げはないですよ。
だったらせっかく安いプロパンなんだから様子をみたら良かったのに。
少し前に羨ましいと書き込んでる人がいましたが、絶対に参考にしない方がいいと思います。
あまりにも知識がないというか、変えなきゃならない何か違う理由があるんでしょうかね。
理事会の役員は満足かもしれないけど、他の住民さんが気の毒ですね。
総会において住民が理解の上一致したと書き込みがありましたが
本当に住民さんなんでしょうか
なんかこのスレの全てが嘘っぽいように思えます。
しかし考えられないですよ。
155さん、それだけが理由であるなら、価格が上がったり、不都合が起きてから換える検討をすればいいのです。
何かプロパンで換えなければいけない程の不都合でもあったのでしょうか?
長い目でみても、どう常識的に考えても多額の積立金を崩してまで、変更する理由が私には分かりません。
>人それぞれでしょうが住民にとってはデメリットだけでは決してありません。
では、今換えなければいけないほどのメリットは何なんでしょうか?
148と155へ
多分同じ人だと思うけど。
127・128・129の書き込みについてはどのようにお考えですか?
多分返事はないかと思うけど念のためもう一度質問するよ。
148と155よ
119さんの意見についてはどんな言い訳をするんだ?
これもきっとで無回答だな