住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
住み心地などはいかがですか?色々と情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-05-10 13:41:26
たくさんありますよ。
一般的には管理会社を代えるメリットよりリスクの方が大きいと言われています。
メリットを感じる人はそれに関わった人達、それ以外は迷惑、もしくは無関心。
住民、契約者専用の掲示板です。
日本語も空気も読めない人は来ないで下さいね。
最近は、グランデからの嫌がらせもなく、
ガス会社も北ガスになり、以前に比べ平和ですが、
そうなると、ごく一部の質の悪い住人が目立ち始めましたね。
ガス会社が北ガス?
所詮はプロパンガスなんだから、子会社の北ガスジェネックスだろ?
グランデのマンションはいつから都市ガスに燃転したのよ。やれやれ。
都市ガスにシフトことを知らない=非住民でしょうが、
平岸がそうしたことって、あんまり知られてないのかね。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
結局、設置コスト増の支払いは私たちの積み立てから負担。最悪・・・ 理事会超主導に疑問ありすぎ!
>都市ガスにシフト
やるねえ~
積立金を崩して勿体無い。後先のこと考えずにあれこれ使ってしまうと大規模修繕の費用が足りなくなって慌てて値上げしなきゃならなくなるんですよ。レベルが低い理事会ですね。かわいそう。
住民じゃないけど
大きな決断ですね
都市ガスのメリットがそんなに大きかったと言うことですか?
北ガスに比べると単価料金は札幌ガスの方が安かったですよ。じゃなぜ変えたかと言うのが疑問?内の住民さんは無関心が多いからね。理事長の独断は許されないでしょう。
一般的にプロパンの方が高いと言われていますが、よく考えてみてください。
プロパンは自由価格です。価格交渉をしたり、他業者と競合させる事で
実際に都市ガスより安くなるケースがよくあります。
では、なぜ高いプロパン料金を支払っている人がいるのでしょう。
それは賃貸物件で生活している人などはそれを実感していることでしょう。
なぜなら大家さんが賃貸マンションを建てるとき、ガス配管や暖房・コンロ・給湯器を
プロパンガス業者が負担してその負担分をガス料金に転換しているからです。
大家さんは初期投資が要らず、高いガス代金は住民が支払う。大家さんにはリスクがないからですね。
だから価格交渉が出来ないばかりか公共料金に習って値上げしていくことになります。
ここの住民さんはプロパンガスの方が安かったと言っているのにわざわざ都市ガス配管にして
各住居の給湯器なども都市ガス仕様にしたのだと思います。
多分大事な積立金を崩して負担がないように見せかけて。勿体無いですね
というか、天然ガス業者に言いくるめられたのかもしれませんね。
何ともレベルの低い管理組合ですね。
プロパンを都市ガスに変更したようですが、その費用は№119にあるように修繕積立金を取り崩したのでしょうか。このマンションは2009年3月に竣工ですので、今年で4年目で、そろそろ長期修繕計画の見直しの時期にあたりますが、当初計画に含まれていなかったガス施設の変更工事にこれまで積み立てて来た修繕積立金を使用したのであれば、竣工後12~15年目に実施する第1回大規模修繕工事のために月毎の修繕積立金をかなり値上げしなければならないと思います。ただでさえデベ(もしくは管理会社)が作成した当初の長期修繕計画書の資金計画では月毎の修繕積立金は1~4年目はかなり低く抑えていますので、5年目は一般的には1.5倍程度値上げするように設定されています。ですから当初に計画がない工事を行った場合は、恐らく2.0~3.0倍にしなければ第1回大規模修繕工事は資金がショートする危険性があります。ガス料金が高い安いだけでなく理事会も管理会社もこのへんのデメリットを含め十分に住民に説明したのでしょうが、この変更についてはどうもわからん。