情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。
売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設
【一部タイトルを変更致しました。管理人】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25
情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。
売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設
【一部タイトルを変更致しました。管理人】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25
壁にドリルみたいな音はわたしも聞きましたが
壁から伝わってくるような音はどこからというのは特定はむずかしいと思いますよ
前に1階の共有部分の工事の時にも、上から?横から?みたいに聞こえましたし
管理人さんにも本当に分からなかったんじゃないでしょうか
とりあえず上階の方には聞いてくれたんですよね
しかしまあ壁に何かする場合、音が良く響くようなので
自分がするときには昼間に短時間でしようとは思いました。
騒音の問題は、感じた人にしか分からない問題なので、この掲示板に投稿しても同情してもらえませんよ。
616さんはお困りだったのにむしろ攻撃されるなんて、そっちの方が掲示板としてどうかと思いますが(笑)
一部の方がこの板の管理人気取りで。こんなくだらない掲示板であれば、閉鎖すればいいのに。
今は管理組合便りも配布されるようになったし、何ら困りません。
大久保の掲示板で見たのですが、カビが生えてしまう不具合があったのですか。
今日もさっきまで壁を伝わってコンコンという音、しかも結構大きい音が響いていました。
アフターサービスだと思いますが、ずっと家にいるものにとってはかなりわずらわしい音です。
住民同士ならまだお互い様ですが、トンカチが必要なサービスは普通じゃないですね。
616さま、私は夜にそんな音を聞いたこと無いですが、もし真上の部屋でされたら
同じように感じると思いますよ。
私も気をつけたいと思います。
>>616さんの言っておられるドリル音は自分も聞きました。
夜の10時にあれは ひどいですね…一体何をしていたんだろう?1回では済まず数回聞こえて来ました。
苦情を言おうにもどこから音がしてるかわからないし管理人さんに言うしかないでしょう。
それだけ広範囲に響く大きな音だったんです(怒)
625さま
ありがとうございます。私も本当にびっくりして、
ご存知の方がいればと思って。
結局、何だったのかはわからずでしたが。
私の上の階の方も、いつも夜11頃何かされています。いつもなので時間的にも子供が飛び跳ねたような音じゃないでしょう。ただ、管理室に駆け込むほどではありませんが結構気になります。今は我慢していますが、もっとひどくなるようなら管理員さんに聞いてみようと思います。たしか住居直後に騒音に関する張り紙はありましたのでもう一度掲示してもらったらどうでしょうか。
>617さま
理事会で意見を言いたくても、いつどこで開かれているかオープンにされていませんよね。いちいち問い合わせるのですか。私の知っている例では開催のお知らせが掲示板に張られて、傍聴参加は自由で、意見を言う場合は予約(申込)制で開催されています。理事の方にその音を確認してほしいときに夜にインターホンを鳴らして来てもらいますか。管理人さんには申し訳ないですが、確認いただくくらいはお願いしてもよいうのではと思います。それと、以前理事会は出席者数が不足して不成立になったこともあると聞きました。そんなに熱心ではなさそうな感じがしました。それも知らされていないですね。
616さん
あなたの 書いてある内容では 上の階の方だけ疑ってますが、
下や横の階の方達に確認したのでしょうか?
あなたの書き込みでは [上の階の方が犯人で、知らんふり してるので皆で攻撃して]
と 受け取れます。
管理人に確認してもらって、上の方は「知らない」と
言われたなら あなたは 上の方に謝ったのですか?
疑われた 上の方は イイ気しないでしょう。
もし してないのなら、ここに書き込む前にするべき事
があるのでは ないでしょうか?
人として おかしいと思います。
629さま
残念ながら上の階の方では ありませんが、
昔いたマンションで 似たような経験があります。
結局 下の階の方とずっと揉めてました。
ただ 629さまの言う 寛大 の意味が解りません。
竣工後、一年以上、入居後も日時が経てば、壁紙のノリは劣化するし、
内覧会では見えなかった、クロスの表面についた接着剤は色変化で
黄ばんできます。
一年しか経っていない、ではなく、一年も、経過しているのですから
各部分の劣化が出てきます。
保証範囲内で修繕や工事をしているのであれば、お互いに修繕工事中の
音などは、我慢すべきであると思います。
文句ばかり言ってないで、直接、理事会や住民の会合を持って
直接、苦情を言えばどうですか?
掲示板では、文句を言っても誰かわからないから安心されてますが、
会合などで意見を言えば、誰か分かるので、話せない臆病者が、
この場でブツブツと文句を言っているとしか思えません。
情けないことです。
>>631さん
以前の書き込みを見られましたか?
音が鳴ったのは夜の10時なので工事によるものとは考えられずこれは明らかに個人の騒音です。
それと616さんのように管理人に報告するなどアクションを起こしている方もおられるのでただここで文句を言ってるだけではないですね。
今の流れは修繕工事の騒音に文句を言ってるわけではないですね
その騒音、私も結構すごく響いて聞こえました。ビックリして子供が寝れませんでした。金槌で打ってるような音も。管理人に言う言わないでなく夜遅いし迷惑を考えてほしいと言う呼びかけになるのではと、思いますが
そのドリル音は私も聞きました。
絶対真上の部屋からだな、というくらい大きな音でした。
しかし、上の方ではありませんでした。
その事実に驚きました。
複数の部屋で聞こえたようで、
その範囲は3階くらい、横は4部屋以上に渡っています。
(3階×4部屋=12部屋くらは聞こえていたんではないでしょうか)
真上でないという事がにわかには信じがたい響き方でした。
ですから、必ずしも騒音というのは
真上の部屋からだけとは限らない事を初めて知りました。
本件に関して言うと、
血相を変えて真上の部屋に怒鳴り込めばとんだお門違いということになり、
616様は管理人さんにご相談されて正解だったと思います。
さっき管理人が居眠りしてた。ここで書かれていたときは本当か?とおもったけど本当だった。気持ちよさそうな顔だった。見てるこっちまで吸い込まれそう。これでお金を取ってるなんてさすが睦備トータルディベロップメントシステム。
この掲示板で検索してもごろごろ出てきますが、騒音はこじれるとかなり大変なことになるようですね。
慎重に対処された方が良いですよ。上階だとおもっていたけれど、立ち会いして確認したら全然違ったということはここでも結構実例が出てきます。
あと、必ず個人の感じ方では?というところが争点になるので、騒音計などをつかって客観的な数値としないと揉めるようです。個人でやるのはとても大変だと思いますが、ここに限らずマンショントラブルの典型例ですので、ここの掲示板を検索しまくってうまい方法を考えてください。
・・・ただ習慣的な騒音ならともかく、一回二回限りだとむずかしいかもしれませんが・・・
理事会への意見は文書でも良いのでは?逆に直接口で言うよりも情報が整理されていて効果的かもしれませんよ。
必要ならば意見を言っていけばいいと思います。ただ、「理事が身を粉にしてしっかりやれ!」というのは、自分も必ず理事をやるんだという事実を踏まえてお願いします・・・・
ヨーカドーの前の交番あたりにセレマができるって本当ですか。何かご存じの方はいらっしゃいますか。
637さん
そのようですね。敷地前に立て看板がありました。
工事の期間はわかりませんでしたが、セレマが葬儀場を建設する土地である旨が書かれていました。
病院の裏にセレマですか・・・
ま、ビジネス的にはよくある話なんですけれど。
商業地域ですからなんでも立っちゃいますね。
あんまり気分は良くないですけれど。