大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス「住民板」パート2  住民専用」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 京都府
  5. 宇治市
  6. 六地蔵奈良町
  7. 六地蔵駅
  8. パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス「住民板」パート2  住民専用
匿名さん [更新日時] 2023-09-23 16:28:42

情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。

売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設

【一部タイトルを変更致しました。管理人】

[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 61 匿名

地蔵盆や子供会や夏祭を
    自分達で立ち上げてやると言う意味の文面にも見えますが…

2. 62 匿名

いやいやいや、どこをどうみても完全に人の褌で相撲とろうとしてる人任せな発言“のみ”でしょ(笑)

3. 63 匿名

別にどちらでも構わないじゃないですか
    誰か作って下さい!とか書いてる訳じゃなし…
    あまり言葉尻とらえて堅苦しいこと言うのもどうかと。

4. 64 匿名

>>51さん
    是非とも役員になって頂いて自治会の設立よろしくお願いしますね☆
    設立されたらこの大好きな掲示板での告知もお願いします(^o^)/

>>52さん
    地蔵盆は京都ならではですよね!
    貴方が主催者となって子供たちを喜ばせてあげてください。
    御神する御地蔵様はありませんがいい機会ですのでパデ内に御社も設置してくださいね♪

>>53さん
    お子様方が多いのを御存じなのですね!
    ならば貴方が率先して子供会作ってあげなくちゃ!ですよo(^-^)o
    子供会の創設、是非とも頑張ってくださいね!!

>>54さん
    夏祭り、場所がなさそうですが商業棟の屋上でしょうか?
    私に出せる案もないですから子供さん方の為に53さんと手を取り合って夏祭りの実行委員として頑張ってくださいね!
    今年の夏祭り期待していますのでよろしくお願いしまーす!(b^ー°)

なかなか皆さん総会にご出席されて刺激を受けたのか意欲的で大変素敵ですね。
    これからたくさんの行事ばかりが発案されて楽しませて頂けるみたいで引越してきて良かったです!!

5. 65 匿名

質問したから、自分で立ち上げろ!希望を書いたから、自分で実行しろ!て、話が飛躍しすぎですよね。わからないから、ここで聞く。で、みんなで情報を共有する。そんな場がここじゃないでしょうか?
    文句ばっかり言ってる方は、ここを何のために覗いて、何のために書き込んでるのしょうか?

6. 66 匿名

放っておいた方が良いですよ。

7. 67 匿名

新しいマンションなんですし、マンション単位の自治会や管理組合に所属する役員とか最初は無いのは当たり前ですよ。共働きだったり、子供が小さかったり役とかやりたく無い方が多いと思いますので、やりたい方のみで設立されたら良いと思います。
    慌てて設立して、順番選出で役も早く回って来るのはゴメンやし。

8. 68 入居済みさん

勝手な住民や書き込みばかりですね。
    呆れますわ。
    コーキングが汚いと思うならば、ご自分で管理会社へ言いなよ。
    掲示板で文句言っていても、何もしてくれませんよ。
    言えないならば、自分で処理をしなさい。
    クッションフロアも、壁紙も、床の簡単な修繕ぐらい、自分でしながら
    住み易いご自身の環境を構築することも楽しいと思いますよ。
    頑張りなさいな!

9. 69 匿名

自分に都合が悪くなれば、書いた本人たちは黙る、どうでもいいことと言ってなかったことにしようとする、正論言ってる人をほっておけばいいと正義感振りかざす、典型的なモンスターの集まりですね。普段は涼しい顔してて掲示板で毒を吐き、恥ずかしくないのですかね。そんな人がおなじマンション住人とは本当に怖いです。

10. 70 匿名

恐いですね、具体的な案を出しときながら、面倒になったら逃げる人の多いマンションって先が思いやられるので、理事会出来ても最低限のイベントだけにして欲しいです。(総会や地域で絶対やらなきゃいけない事のみ)余計なイベントとか出来たら(夏祭りや打ち上げ的な事)本当大変ですよ。口だけ番長の集まりだから。

11. 71 入居済みさん

自治会は最近トラブルも多いですし、入りたく無い家庭に強制して揉めるケースが多いと聞きます。自治会費の横領や打ち上げや打ち合わせと称した派手な飲食なども自治会役員以外からにしてみるとあり得ないようなことがまかり通るみたいで。
    こちらはそんなこと無いとは信じたいですが、人のする事ですから…。自治会が出来たとして、入らないと住んでられないみたいなマンションにならないといいですが。

12. 72 匿名

あぁ言う無責任な発言しておいてそれを律すれば、どうでもいいことにする人たちですから十分有り得るでしょうね。こういう人たちは人が律すればふてくされて、自分たちは横着したがる人たちですから(笑)

13. 73 匿名

あまり頭から小馬鹿にしたような態度での書き込みは慎みませんか。
    自治会について賛成でも反対でもないですが、見ていて気分のよいものではありません。

14. 74 マンション住民さん

なんか荒れているようですが、私は以前のようにとりとめもない話題や情報交換が気軽にできるほうがいいです。西日の件も私もどうしようか迷っていて、他の方も同じように感じていると思うとそれだけで何か話題を共感できてうれしかったりしますよ。オプション回で紹介していた製品(スターリング60)は9800円/m2のところがありましたよ。

不具合は残念ながらどこのマンションでも一定の率で発生していますよ。今回カメラ調査のお知らせがありましたが、何かあったらただ修理するだけでなく、他のお宅もきちんとチェックしようという姿勢は評価できるのではないですか?以前住んでいたマンション(80世帯)でも床の張り替えはしていましたし、何かあるのが当たり前ぐらいでちょうどいいと思いますよ。何もないといことはたぶんないでしょうが、許容範囲であるということはあるでしょう。

わたしは京都ではありませんので地蔵盆のことは聞いたことしかありませんが、やれる範囲で無理なくというのがいちばんですよね。わたしは宇治の花火大会が楽しみです。いつだったかな?パンフレットでは見えるようなことが書いていましたので、ベランダ越しに見えたら素敵です。

15. 75 入居済みさん

>68

>コーキングが汚いと思うならば、ご自分で管理会社へ言いなよ。

言いましたけど。
    ただ、何も不具合がないという人もいるようなので例を挙げただけです。

>クッションフロアも、壁紙も、床の簡単な修繕ぐらい、自分でしながら
    >住み易いご自身の環境を構築することも楽しいと思いますよ

新築で買ったのに何でそんなことをするの?
    ちゃんとしてくれって言っているだけです。

16. 76 匿名

70 最低限のイベントだけにしてほしいて、お前も意見してるやんけ!お前が実行しろ!他人の文句ばっかり言うな!お前がモンスターて、みんな思ってるよ(笑)

72 律する?上からものを言うな!お前は何様?無責任な発言て、お前の発言が一番無責任やわ!一人で妄想して、悦びすぎじゃないか?(笑)
    ここの掲示板で、みんな、分からないこと聞いとるだけじゃないの?別に誰かにやって欲しいなんて書き込みないやん。過剰に反応しすぎやわ。みんなで希望とか理想を言ったら、何が悪いん?
    もう少し、人の話をよく理解するようにしようや。あんまりにも拡大解釈しすぎやわ。マンションに関する意見交換の場なんやから、ええやん?お前みたいな発言は誰も求めてないし、邪魔だから。

17. 77 匿名

76さんに同感!

18. 78 住民さんA

ワシも賛成!!
    ネットやからって、偉そうにすんなや!!!

19. 79 匿名希望

76さんに同感ですが、お前とか言い方は気を付けたほうがよいのではないでしょうか。あと、子供じやないんだから何歳とかも。

20. 80 匿名希望

何歳とはいってないですね、失礼しました。

21. 81 匿名

何か***な人がおられますね。
    偉そうに言うなとか言って偉そうにしてるしw
    で、一人で自演して自分に賛同してるしw
    なんかこういう人って温度差を感じます。
    熱血漢を気取ってる痛い人ってこういう人のことなんですね。

>>76さ~ん
    その調子で理事にでも立候補してくださいよ!
    誰も賛成してくれないと思いますけどww

22. 82 匿名

76は頭悪いね
    大人の発言とは思えない
    同じマンションの人間?
    怖いわ〜こんなヤカラ
    でも、総会とかでは
    意見しなかったりする
    心臓蚤の人間だったり(爆)

23. 83 匿名

81 だから、一人で話を拡大するな!ていうの。どこを読んで、理事に立候補するなんて読み取れる?おかしいんじゃないですか?自作自演とかもないし。妄想し過ぎですわ。

82 頭悪いとか、心臓蚤とか、そんな言い方してる方が俺からしたら怖いわ。そんな態度を周りに取らせてしまうことに気付かない君がお子様やな。きっと君みたいなタイプの方がまともな意見も発言出来ないんじゃないか?君はマンションに対して意見とか質問、情報提供はないのか?ただ人に対して文句言いたいだけ?
    俺は自治会が欲しいわけではないよ。ただ、出来る予定があるとか知ってる方がいるのかな?てこと。マンション単位で出来ることが多いから、聞いただけ。当然、加入は自由やし、入らないことで不利益はないでしょう。ただ、お子様がいるご家庭、予定があるご家庭なんかは、ネットワークも広がるし、利点もあるんじゃないかな。
    自治会の問題点とかは、たしかにいろいろあるんでしょうね。だからこそ、加入は自由なんだろけど。

24. 84 匿名

理事会はきっちり持ち回りですね。
    400戸近いと、当分回ってこない人もいそうです。
    ルールが明確なのは良いことですね。

おそらく立候補は受け付けないほうが、全体のためだと思います。
    全員が順番で理事を請け負う。それが無用なトラブルをうまないことにつながりそうです。

>新築で買ったのに何でそんなことをするの?

という発言で、「なるほどな」と気がつきました。
    買ったものに対する認識が人によってかなり大きくちがうのだなと。

プロダクトはかならずミスがあってそれが一定範囲に収まっていればいいという認識の人は、おそらくそんなに気にしないのだろうとおもいます。そのトラブルのについての深刻さも自分である程度判断できる。

一方で、自分の買うものは傷ひとつついていることは許せないというひともいます。もちろん、すべてではなく、自分のこだわりが強いものだけなんですけれど。日本人はこのタイプが結構いるので、最終検品能力が異常に高い。本当に全品傷ひとつ無い状態で工場は出荷してきます。

実際につかえば直ぐに傷だらけになるのに、あんなに検品が厳しいのは多分日本だけだろうとおもいますが、実際、それをやらないと売れないのも事実なんですよ。

むかしは私もそっちだったような気がしますが、ちゃらんぽらんな国を何カ国か旅して、「日本がちょっとすごすぎなんだ」という認識になると、一気に「べつにいいじゃない」となってしまった記憶があります。それ以来、新古品や中古品にたいする苦手意識が無くなってしまいました。

この感覚のズレは説得したりできるものではないので、いつまでたっても平行線ですね。

それよりも、いろいろなところで聞くことになってしまってとても残念なことがテナントです。
    どうやらミッドモールの通りに面して空いてところ二つですが、当初予定していたところが逃げちゃったようですね。どうも、テナント料も相場の1・5倍程度あるようなのですが、積極的な誘致をしなかった(最初のテナントには内装&配管などをセットでサービスして、家賃も一定期間低く抑える)ようです。

何が問題かといえば、テナントが入らないからという理由で空き店舗の家賃を下げたりすればいまのテナントからは非難ゴーゴーでしょう。そっちの交渉もやらないといけません。

あり得る選択肢としては、一定期間、家賃を低く抑えるオファーを全店舗に出して、空き店舗に誘致するテナントも、いまの店子の意見をきいて決めるというのはどうかな?なんておもいました。

むかしテナントの中身について掲示板でしゃべっていたとき「そんなの入居者が心配してどうする」となじられたのですが、心配していたことが現実になっちゃったみたいです。

おそらく今の睦備の物件ではマンション売った方が利益になるし、そっちの交渉が得意な人はいないだろうなぁ。

25. 85 匿名

まぁ、なんだ
    ここで暴れている人の論法や逆切れ具合に既視感をおぼえませんか?内覧でクレームつけた人
    それこそが複数の同シリーズの他マンションが築浅なのに管理会社を速攻で変えた理由です
    良いコミュニティを形成されることを祈る

26. 86 マンション住民さん

今朝、バイク置き場に犬の糞が。。。糞も始末出来ないなら、なぜペット飼うのかしら。

27. 87 匿名希望

ところでペットを飼えない階でペットを飼っていた件は解消されたのかな。
    私の階はペットを飼える階なのですがほとんど鳴き声をきいたことがありません。みなさんしっかりしつけをされてるのかな。それとも防音性が高いのかな。

28. 88 マンション住民さん

ミッドモールの焼き鳥屋の前に止めてある自転車やバイク邪魔すぎません?
    この前雨が降ってる時に焼き鳥屋の前を歩いたら止めてある自転車やバイクがあるせいで
    屋根のないところを通るしかありませんでした。
    さすがに迷惑なので、警察に通報しようかと思うのですが、
    皆さんがどう思われてるかご意見お聞かせください。

29. 89 マンション住民さん

通報なさったら良いと思います。管理人に言ってもみときますで終わりですから。

30. 90 匿名

あれはお客さんだけでなく従業員も停めてるよ。同じバイクをよく見かけるし。店側も駐輪場に誘導する張り紙ひとつない。まあそんな程度の客と従業員なのだろう。自分がどこかに行くときには駐車場があるかとか気に伝るけどな。こんどは八剣伝らしいぞ。あーあ。美容室さんがかわいそ。

31. 91 匿名希望

テナントが決まらずがらーんとしてたら寂しいですね。またサブウェイが六地蔵にきてくれませんかね。昔桃にありましたし。

32. 92 匿名

中信の北側に地上15階建てのマンションが建つそうです。

33. 93 匿名

中信の北っていま駐車場の所ですか?
    何か建つんじゃないかとは思ってましたが。

34. 94 入居済みさん

地下1階地上15階 高さ44.64m 126戸 建築面積1022.40m2 延床面積11135.74m2 棟数2 東急不動産

35. 95 契約済みさん

そんな情報どこで知ったんですか?

36. 96 入居済み住民さん

今の駐車場スペースだけやと結構狭いけど。立ち退きとかあるんかな。ホントに建てんのか知らんけど。

37. 97 匿名希望

結構六地蔵周辺には東急不動産の物件あるのですね。
    いわゆるタワーマンションのビジュアルなら引っ越そうか迷うな。

38. 98 入居済みさん

何日か前から地質調査ボーリングしてる。道路側の柵に看板が出てた。平均すると1フロア8世帯くらいか?

39. 99 匿名

駅から離れるし興味ないなぁ。車が出やすくなるような工夫があるなら、マイカー派にはいいかもしれませんね。
    いわゆるタワーマンションのビジュアルというのがどういうものかわかりませんが、シティマンション的な洗練された外観という意味であるのなら、土地柄そういった物件にはならないと思いますが。

40. 100 入居済みさん

みなさんこんばんわ。ほかのお宅がどうなのかなと思って質問します。
    前にも床鳴りについて質問した者です。
    20歩くらい歩いて鳴らないのは3歩くらいですけどみなさんはいかがですかと聞いたんですけど、他の方はあまり鳴らないよと教えてもらいました。睦備さんに相談したら薬みたいなものを継ぎ目に入れてもらいました。でもあんまりよくなった感じがなくてまだ鳴っています。ほかにはどんな対処があるのかご存知の方教えてください。床は引渡しのときのままで使っていて、自分ではワックスとかはしていません。お願いします。

41. 101 マンション住民さん

ある程度は音がするって説明書に書いてましたよ。

42. 102 マンション住民さん

私の部屋も床がミシミシ、パキパキ鳴ります。最初はクッションフロアのせいで仕方ないかと思いましたが、友人の家に行ったところ同じようなクッションフロアでこのような音はなりませんでした。ある程度の音といっても限度を超えてると思います。スカイで床の張り替えがあったと前に書いてましたが、どのような不具合で張り替えたか、ご存知の方いらっしゃいませんか?

43. 103 匿名

私の部屋も鳴りますが、気になりません。

44. 104 匿名希望

私もスカイです。
    床鳴りはあまりありませんが、高低が結構あります。こんなものなのでしょうかね
    ?

45. 105 マンション住民さん

102さん

私もたぶん同じです。いつも同じ所で鳴ってしまいます。モデルルームではまったく気にならなかったので困っています。フワフワした感じは営業の方に説明をしてもらって納得しています。
    スカイでも張り替えがあったのですか。アクアとフォレストは知っていましたが、やはり水漏れでしょうか。

104さん

歩いた時の沈み込みのことですか。そうでなく何も物を置いていない、歩いていないのに高低があるのは工事の問題ではないですか?歩くときには子供が歩いても少し沈みます。

わたしもそうなのですが、気になることがあっても不具合なのかどうかがよくわからないことが多くて困っている方は多いのではないでしょうか?こちらの掲示板では不具合のことを書くと攻撃されるような場面をよく見かけます。どこかそういった情報を共有できるところがあればいいなと思います。私がそういったページとかを開設できればいいのですが、そういったスキルもありません。専用のページがあれば気兼ねなくできるのかなと思っています。自分勝手な希望ばかりですいません。

46. 106 匿名

フローリングの張り替えは水漏れみたいですよ。
    今自主点検してるのがそれの点検みたいですね。

47. 107 匿名

宇治ショップ跡地の話はかなり前から出てますね

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57737/res/153/

探してみたらこのマンションのスレでしたよ。

この間管理人さんに「5階でなにかあったんですか?」
    ときいたら「聞いてませんよ。改装なんでしょうか?」と回答されました。
    もし、水漏れなら管理人さんは「ごまかした」と言うことなのでしょうか?
    もし、事実を知っていてしらばっくれたとするなら今後、どの程度信用すべきか悩みます。
    信頼関係の毀損は結局高くつきますからね。

48. 108 匿名

>105さん

不具合を書くと攻撃されるのではなく、単に物言いの問題だとおもいますよ。
    マンションの床鳴りは検索するだけでボロボロ出てきます

http://oshiete.homes.jp/qa656191.html

マンション掲示板
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3435/all

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E5%BA%8A%E9%B3%B4%E3%82%8A

直近の対策としては、理事会の時に、きちんと提起するべきだったのでしょうね。
    このマンションは規模が大きくて、住民連携はしにくそう。

49. 109 マンション住民さん

105です。108さんありがとうございます。

教えていただいたページ確認しました。引き渡しの時の説明書やここでの内容から、小さな音でのミシッという音なら仕方ないかなと思っていましたが、同じ場所で何回もパキッっとなっています。しかも結構大きな音ですので仕方がないとは言えないようなレベルかなと思っていました。

50. 110 入居済みさん

この前の床の張り替えはフォレストの5Fでしたよ。スカイではありません。ここでの書き込みでも廊下が汚くなっているというものがあったのでたぶん会っていると思います。掲示板にも貼っていました。スカイの件はまた別ですか。

うちはアクアですが、ベランダから店舗用駐車場が良く見えます。うちに来たことがあるクロス屋さんの車とかよく見かけます。けっこう手直しって長い間続くんですね。

51. 111 マンション住民さん

我が家ではこれといった不具合はないのですが、同じ階のとあるご家族がもう、マナーが悪すぎて困っています。お子さんは大声で廊下を走り回るし、親も知らんふり。お菓子のゴミも廊下に捨てる…など。なかなか珍しいマナーの悪さです。
    皆さんの階はいかがでしょうか。

52. 112 匿名

上層階ですが大丈夫です!子供さんには「危ないよ!」とか「ゴミはゴミ箱よ!」と言ってあげてはいかがでしょうか。

53. 113 経験者

叱り飛ばすことが一番の方法。やわなことでは直りませんよ。
    毅然とした態度でのぞみましょう。

54. 114 入居済みさん

廊下にゴミはちょっと困りますね。一生懸命掃除されている清掃員の方にも失礼でしょ。

55. 115 匿名

所詮、蛙の子は蛙
    程度の低さがよくわかる子供ですね
    親も常識のない人なんだから名指しでここに書けばいいよ
    どこの誰さんですか?

56. 116 匿名

書けと言われて書くとも思えませんが、掲示板のご利用は利用規約をよくご確認のうえでどうぞ。

57. 117 匿名

今回の自主点検されたキッチンの流し台の引き出しの中にある点検口(板で四隅を画ビョウの様な物でとめてある)の中、覗いたら粉塵だらけでしたが、あんな細い所どのように掃除できるんでしょうか?

58. 118 匿名

見えるところも掃除をしないムツビさんが見えないところは絶対にしません。タバコの吸殻が無くてよかったですね。抗議して掃除してもらってもいいと思いますよ。こんなことを書くと過剰な品質要求をとおっしゃる方もいるかと思いますが、これだけ手直しや不具合ばかりだとこちらも感情的になってしまいます。修理の人が持っていた紙にはびっしりと手直しのリストが書かれていて、こんなにもたくさんあるなんてびっくりしました。(横目で盗み見ました)

59. 119 マンション住民さん

梅雨も明けて急に暑くなりましたね。ここで迎える初めての夏、どんな夏になるのか楽しみです♪

子どものしつけやマナーはやっぱり大人が注意するしかないと思います。逆切れも怖いですが、きれいごとを言えば「社会全体で子どもを育てる」という意識を持っています。ゴミは気がついたら拾えばいいと思います。実際私はよく拾いますし、きれいな廊下は気持ちいいです。割れ窓理論というものももありますし、ちょっと気になる程度だったらそれでいいかなと思います。ただお菓子の袋を「捨てる」のはちょっといただけないですね。これから夏休みも始まりますし、小さなお子さんもたくさんいらっしゃいますので、温かく見守れたらと思います。

今日車で帰ってきたら、敷地の出口のところにあるミラーが変わっていませんでしたか?丸から四角になったような?枚数が増えた?気がします。ご存知の方教えてください。

最近気になっているのが駐車場のエレベーターです。とんでもなく暑い!!
    正直ここまで暑いエレベーターには初めて乗りました。この週末も本当に暑かった!
    暑さや寒さは個人差がありますが、私なりの感じ方は、車で帰ってきてエレベーターに乗って、1階の扉が開くとサウナから出たときのあの気持ちよさを感じてしまうくらい暑いです。
    日曜日に隣のパチンコ屋さんのエレベーターにも乗ってみました。
    見た感じどちらもエアコンとかはなさそうでしたので同じような暑さなのかなと思っていました。
    結果は、パチンコ屋さんも確かに暑いですけど、こちら(パデシオン)は比較にならないくらい暑かったです。
    そう考えると睦備さんには対策をしてほしいです。個人的には許容範囲を超えている気がします。
    機械へのストレスも心配です。エレベーターも電子機器で構成されていますが、おそらく40度くらいまでがメーカーの推奨環境温度ではないでしょうか?乗った時のあの暑さから、立て坑?の上部は40度を超えているでしょう。故障が心配です。車を利用される方はどのように感じていますか?同じような方が大勢いらっしゃるのでしたら管理組合から申し入れることもありかなと思っています。

60. 120 匿名

エレベーターはパデシオンの住民の共有で、かつ管理会社の業務の範疇ですから
    すんなり個人で管理会社にお願いするのでいいとおもいますよ。

たしかにめちゃめちゃ暑いですよね。

うちの階は「人が住んでいるのか?」とおもうくらい静かです。
    小さな子供がいるうちが一番うるさいかもしれません・・・ごめんなさいっておもってます。

床鳴りの件ですが、だれかがミッドモールの4階つかって勉強&交流会をすればいいのにとおもいます。
    被害者の会のような形にすれば、すぐにそれは睦備との対立関係になりますが、
    あくまで「(折り合って)共同で解決しましょう」というスタンスをとれば、比較的前向きに解決もできそうです。掲示板に掲示を出すのが簡単ですよね。

自動車のディーラーなどでもそうですが、やはり担当者と仲良くならないと、いい条件は出してもらえません。お互い人間ですからね。いい結果にしたければまずは睦備に共感してもらう必要があります。

勉強会という形ではじめて、各住戸をみんなでまわり、一定数状況が把握できたところで、信頼できる工務店ないしは建築士の方をよんで(参加者でお金を出し合って)チェックをしてもらう。その上で、睦備に「何とかならないですか?」と申し入れるのがいいのではないでしょうか?もしかすると特定の下請けが施工したところにでているとか、特定の材料ロットに出ている可能性もあります。

ただ勉強会の参加条件に「メンバーは睦備との対立を煽らない」というルールは最初に掲げておいた方がいいでしょう。感情的に対立し訴訟などになってしまうと、長引きます。

ここの掲示板でやたらと煽る方がいらっしゃいましたが、みなさん、その方がメンバーに入ってくることは恐れていると思います。なぜなら感情的に対立をあおられて、話がこじれると問題が大きくなることを経験上しっているからでしょう。それは単に床鳴りをなおしたいだけの住民にとってはおそらくとてもとても面倒なことになるからです。ケンカは勝っても負けてもストレスが大きい。

でもそのメンバーのリスクを取らないと、ずっとこのままでしょうね。私はまったく施工に不満がないので勉強会には参加しないと思いますが、方法があるとしたらこんなのがあると思いますよ。

さて、代表者は出てくるでしょうか?

61. 121 匿名

そこで恫喝紛いの発言していた76さんに一票!
    ネット弁慶じゃなく普段もああいう物言いなんでしょうから(笑)

62. 122 マンション住民さん

また書道教室の案内が入っていましたね。同じマンションの住人相手に商売するのも意味不明ですし、どうせ外部から生徒も来るでしょうし、いかがなものかと。堂々とされるとはすごいです。ちゃっかり看板まで出されていました。

63. 123 匿名希望

看板?廊下にですか?

64. 124 匿名さん

管理組合でマンション内での営業行為を禁止していなかったのかな?

65. 125 マンション住民さん

廊下に物を置くのは、規約違反です。

66. 126 匿名

マンション東側空地(ラーメンの但馬 と マンションの間)に、京都銀行の六地蔵支店が移転するようです。
    本日、建築予定の看板が出てました。
    2階建とのことですので影響は少ないと思います。

67. 127 匿名

東芝エレベーターに確認した所当マンションにはエアコンなる設備は無いとの事でした。
    必要なら別途工事がいるとの事でした。

68. 128 マンション住民さん

127さん

確かにエアコンは別途工事だと思いますが、ミッドモールのエレベーターは涼しいですよ。なんで暑いのかが先ですかね。わたしも隣のパチンコ屋さんのエレベーターをみてきましたが、確かに同じよう高さや形なのにこんなに温度が違うのはなんでだろうと思いました。どこか上のほう(屋上のところ?)に換気扇みたいなものをつけるだけで結構違うような気がします。

69. 129 匿名

もしかしてエレベーターが1台は1Fに来るように
    できないかとおっしゃっていた方ですか?
    この前気付きましたが、NO.2と3のうち1台は
    1Fに自動で来るようになりましたね。
    管理会社に提案していただいてありがとうございます。

やはり東芝に直接聞いたほうが早いですか?
    エレベーターが1Fに来る件でも睦備さんに「できない」と言われたらしいし。

70. 130 匿名希望

火事すごいですね。

71. 131 匿名希望

東側の空き地は銀行でしたか。情報ありがとうございました。

72. 132 匿名

フォレストのエレベーターは一人で二台ともボタン押してでよんで
    早く来た方にのっていくというのが頻発しています。
    気持ちはわかるけれど、朝はやめて欲しいなあ。
    でもマナーレベルの話なのでしょうがないか。

73. 133 匿名

そうですね。急いでる時にエレベーターボタン2台押してしまった事あります。余裕を持って行動したいと思います。

74. 134 住民さんA

気にしなくていいですよ。二台押すとか普通やん。だったら上層階も専用しか乗るなよって話だし。こないだなんか全部17階で止まってたし。

書道教室の看板はポーチ内の外壁につけてあるの見たことあるよ。どうかと思うけど。

75. 135 匿名

降りてくる時にボタン2つ押しは1Fで上がろうと待ってる方にとっては不都合ですね。1Fでどんな方なのかいつもチェックしてしまいます(笑)
    ほとんどがおばさんですね。

76. 136 匿名

火事があったんですね。気付きませんでした。パトカーと消防車がなんでいるんだろうと思ったらきな臭さが漂ってきました。集合住宅では皆さんに迷惑をかけてしまうので一層気をつけたいです。

77. 137 匿名

エレベーターのエアコンはミッドモールにはついてるみたいですね。

78. 138 匿名

やっぱり八剣伝が入るみたいです。残念です。ATMの横の区画だそうです。居酒屋マンション。

79. 139 匿名

確かな情報なら残念ですね。タワーレジデンス&睦備建設最高傑作のふれこみが聞いて呆れます管理組合から何とか抗議出来ないのでしょうか?署名運動とか…

80. 140 匿名

残念ですが組合としては無理でしょう。ただし焼鳥屋であるように共用部への駐輪は具体策を取るよう言えるかと。
    最高傑作のエレベーターはどうしてこんなに暑い?夏にはこうなることはわかってあたはず。ミッドにはエアコンがあるそうなので確信犯でしょ。

81. 141 匿名希望

五千万だしてエレベーターにエアコンがないとは。
    ジオなど他のマンションならばついていたのだろうか。
    それなりのお金をだしているのだから安かろうで片づけないでいただきたいがムダかな。
    不備の対応や立地はとても満足しているので、なんとかしていただければなと思うが。

82. 143 住民さんA

エアコンは高級MSじゃないとついてないものかなと思う。住居棟はちょっと暑いときもあるけどこんなもんでしょ。だけどここみたいに駐車場のエレベーターがここまで暑いところは聞いたことがない。設計ミスでしょ。137さんの発言がそれを裏付けてるね。1分と乗らないけど耐えられない。オプション工事になるにしてもどれくらい金額がかかるのかな。

ATMの横はアパレルって書いてあったけど、うまくまとまらなかったのかな。2軒隣が焼鳥では逃げるのも無理なし。

立地は本当によくて皆に羨ましがられる。これからも重宝しそう。うちも不備は直してもらったけど、その内容が低レベル(初歩的)すぎて笑ってしまう。先週は睦備の作業服を着た人をたくさん見たから何かあったのかな?

83. 144 匿名

物件の最低価格が5000万のマンションなら確実についているでしょうね。エレベータにエアコン。
    このマンションで5000万以上も出して購入しているのは全体の1割程度ですので。平均価格は3000万そこそこでしょう。

84. 145 匿名希望

マンションの平均価格が三千万台なら決して安いマンションではないですよね。立地からしたら安いかもですが。

85. 146 マンション住民さん

近くのURのほうが涼しい。引っ越し前はそこにいたから。

86. 147 マンション住民さん

UR以下のマンションか…
    睦備の集大成はURにも劣るw

87. 148 マンション住民さん

立地の割には高いとか安いとかではないでしょうね。仕事が雑ということです。

88. 149 匿名希望

今日もまたペットを通常のエレベーターにのせている方をみかけました。なんとかならないのでしょうかね。

89. 150 住民さんA

149さん

その方、ちょっと派手な感じの30代位の方では無いですか?もしかしたら私の見たのと同じ方かも…

90. 151 匿名

「ペット専用エレベーターはあちらですよ」と言ってあげては?私は今のところ、守ってる方ばかり見掛けます。

91. 155 匿名希望

書き込み削除されたのかな。
    更新日と最新レスの日付が一致していない。
    このマンションは免震ですが、どのくらいの地震にたえられる仕様なのでしょうか。
    みなさん火災保険の建物はいくらの補償をつけましたか。
    私は睦備が示した保険価額で契約したのですが、購入金額の三分の一ぐらいしかないが大丈夫なのだろうか。

92. 156 匿名

火災保険に関しては、建築物に対する額はあれが上限(というか一律)だったような。家財や水害に関するオプションには、それぞれ金額などを選ぶ余地がありましたが。
    あの額は保険会社がこの物件を調査した結果で算出した金額なので、それ以上の保険をかけても超過保険となり、実際には支払われないお金に対して高い保険料を払うことになる、という説明を聞いた気がします。

93. 157 匿名希望

155ですが、156様ありがとうございました!

94. 158 匿名

何で?どうやって?掲示板見ました?気持ち悪いですね。興味本位で上がったのでしょうか。

95. 159 マンション住民さん

皆さん、住んでいる部屋の真上の方の物音等って結構聞こえますか?
    私の部屋の真上の方の物音がうるさく深夜になってもかなりの
    物音が聞こえてくるのですが、皆さんのところはどうでしょうか?
    マンションって防音もハイツや一戸建てとかよりしっかりしてるんですよね?

96. 160 匿名希望

うちはほとんど気になりません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
シエリアシティ星田駅前
ジオ島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸