情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。
売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設
【一部タイトルを変更致しました。管理人】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25
情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。
売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設
【一部タイトルを変更致しました。管理人】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25
うちは人が住んでいるのか?と思うぐらい静かです。
うちもまったく上も左右も音は聞こえませんよ。
うちはテレビを消すと微妙に上と左右聞こえますよ。スカイです。
うちもスカイですが、ほとんど気になりません。むしろ、自分がまわりに迷惑をかけていないか気になります。
結構大きな音で聞いているのかステレオの音が響いてくるので、音に敏感な夫は不快みたいです。
音は気になりませんが、バルコニーで吸われているであろうタバコのにおいが時折部屋に入ってきて気になります。
うちは乳児がいるので、余計に敏感になってしまうのかもしれませんが…。
あと、管理室横の掲示板にあった「不審者屋上に侵入」と「自転車盗難」の件、確かに気持ち悪さを覚えますね。
住民の方を疑いたくないので、勝手に外部者だと決めつけていますが、それにしても内部構造をよく熟知した人の仕業だなと思わざるを得ません。
この季節、気温や時間によってはできるだけ涼風を取り込みたいのに、防犯上バルコニーを施錠しなきゃならない、なんてことは避けたいものです。
自転車盗も、被害に遭われた方を思うと、今後に向けて対策を講じていく必要がありそうですね。
長文失礼致しました。
警察には届けてるみたいですけど、用心はしておいたほうがいいですね。
バルコニーが快適なので時々出てみてぼーっとすることがあるのですが
バイク置き場など見える位置なのでついでに不審者がいないか
注意して見ておきます。
掲示板見ました。びっくりです。バルコニーの鍵など油断してました。上層階でも防犯には気をつけないといけませんね。
騒音ですが、うちも上からのバタバタ動き回る音や
日曜大工しているような音が頻繁にして困っています。
小学生くらいのお子さんがおられるようで
それにしてもうるさく、
何度苦情を言おうと思ったことか。
やっぱり音しますよね。今のところ、ビリー(自宅での運動)などは控えていますが。
169さん。
「音がしています」と伝えても良いかもですよ。ムツビさんに伝えてもらったらどうでしょう?今の生活状態で音はしないと思われてるでしょうから。
屋上に上がるなんて、万が一事故でもあれば迷惑です!
>159さん
夜中の音はどんな音ですか?
なるべく出さないようにしてはいるんですが、夜中結構起きているもので。
厚手のカーペット敷いたり気をつけてはいるんですけれど。
自分じゃなきゃいいなぁ。
あと、屋上って通常だと住民もあがれないですよね?
あがれましたっけ?
宇治の花火大会のときに部外者がマンション内に侵入してこないか心配だわ。
花火の日の部外者の侵入は確かに心配ですね。
あと、前の道路の渋滞が凄そうですね。
話は変わりますが共用廊下に羽蟻みたいな虫が大量に発生してませんか?床の色が濃い色なので気が付きませんでしたが、よく見ると結構すごいです。
すごいです。特に蛍光灯の周り。
蛍光灯にカバーがついていればまだマシだったのでしょうね。
今になって内廊下の良さを実感しました。
花火は共用廊下側では方向が逆なので、忍び込んでも仕方ないのですがね。そうと知らずにとりあえずオートロックをすり抜けて入ろうとする人はいるかもしれませんね。
花火自体、宇治から六地蔵までの距離からいってそう大きく見えるとも思えませんが…
内廊下だと風が抜けませんしね。難しいところです。せめてもう少し吹き降りをしのげるひさしが欲しかったです。
音はします。
子供がとび跳ねたり、走り回っている音は
仕方がないのかもしれないですが、かなり響きます。
あとはわがままかもしれないのですが、
泣き始めたら申し訳ないですが家の中に入ってもらって
窓などを閉めてもらえればありがたいです。
特に夜は・・・・・
年に一度くらいはバルコニーのガラス《外側》を業者の方に掃除してほしいですね。自分ではなかなか‼
ガラス拭きは、自分でやりな!
業者にやってもらうと、高いから困るでしょう。
費用が掛かるよ!
いいのであれば、頼みますが、困るのではないかな?
自分でどうやるのですか?
ガラス拭きは、きれいにしてもすぐ汚れるので、お金を出してまで業者さんにしてもらうのはちょっともったいない気がしますね。
柄つきのガラスモップなもので乗り出して拭くか? ちょっと危ない気がしますね。
昼間、ロビーで遊んでいる小学生達をよく見かけますが親御さんは放ったらかしなのでしょうか?何だかかわいそうな気がしながらいつも見ています。
小学生の子供に親がいちいち遊びに付き合わないでしょう(笑)ロビーで遊ばせるな!!(-_-#)って事ですか?
おわかりかと思いますが、ロビーは遊び場ではありません。このマンションは高層だし、エレベーターで上がれたりします。なるべくお気をつけ下さい。私も子供さんのみをお見掛けしたら危なくないように注意しますが。
家で遊べば良いのに、ロビーで遊ばせるとか非常識です。お菓子のカスやベンチに靴で乗ったり、足てどんどんしたり。管理人も見て見ぬフリ。
ベンチの修理費もいずれ管理費から捻出する事になるのですから。
みみっちいことを言いなさんな!
管理費が掛かるとか、傷が付くとか、どんなものも、何もしないでも
劣化しますから、いずれ修理や改装が必要です。
子供ぐらい、思いっきり遊ばせて上げなさい。
遊び場がなくなったのは、今の大人と世間のせいでしょう。
怪我したりしても本人が悪いのです。
それを、マンションの管理が悪いとか言う大人がいることの方が
問題です。
管理人や住民が、いちいち、子供を監視、管理する必要なんか
ないでしょう。
部屋で遊ばせればいいんじゃないの?
親の目も届くし安全ですよね?
育児放棄ですか?
そもそも遊び場でない場所で思い切り遊ばせてやれも無いでしょう。そんな考えの大人ばかりでしつけされてない子供が増えるのですね。
以前にも廊下で騒いだりゴミ捨てたり、上の階の騒音など書き込みがありましたが、被害にあってない方にはわからないでしょう。
経年劣化も使い方次第です。そもそもベンチを蹴ったりはする事は正しい行いですかね。
ゲームとかしてるだけなんだから、ロビーである必要性はまるで無いですよね。大人が遊び場奪ったとか屋外にこだわるなら屋上庭園でも行けばいい。
時代や世間が悪いからロビーで子供たちをおもいっきり遊ばす?マンションは共同住宅ってのを忘れてはいけない。
すべては親の躾。
昨日の深夜の地震、震度1ぐらいなのに壁がメキメキ鳴ってましたが普通ですか?あと震度1ぐらいでも結構揺れ感じるんですね
ルールというよりも常識の問題ですね。
今は夏休みということもあって余計に目につくのでしょう。
ここは子供さんが結構多いほうだと思いますけど、
その割にはまだましかなと思います。
以前住んでいいたところは、夕方になると
エントランス前などはすごいことになっていました。
靴を履いたまま…というのは電車でも見かけます。
躾でしょう。
こどもの靴とは関係ないかもしれないですけど、最近1Fホールの床の汚れが
気になります。白という色のせいもあるかと思いますが、
シミのようなものがあちらこちらにありますね。
清掃の方は一生懸命されているのでしょうけど、指示される方がもうひとつなのか
毎日拭かなくてもよさそうなところを一生懸命掃除されているのをよく見かけます。
他は1日、2日おきでいいから床の目につく汚れを取ってほしいです。
ここは保育園もあって住民以外の子供もたくさんいらっしゃいます。
とにかくこちらが気をつけないと危ないですね。
この間の保育園の夕涼み会の車はひどかった。
一般的にロビーで若年者がたむろしているマンションは管理レベルが低いと言われています。
ロビーで子供が遊んでいるといっても、一定の年齢になれば自分で遊ぶ場所はえらびますからね。
親はしらないかもしれませんよ。子供が自分で選択した結果かも知れません。
昔は、近所であそぶときはほっておいてもらえたものですが、近年、小さな子が大人にいたずらされる事件が頻発しているのを見るとマンションの設備が傷むから他に行け!とはちょっと言いにくいなと感じます。それを言ってしまうと本当に利己的な大人といわれかねないですよね。ロビーはセキュリティロックと監視カメラの内側ですから、リスクはとても小さい。
あと、気をつけたいのは「子供が家にいたくない」のは別の理由があることもありますね。
家庭内の問題とか。
いろいろ気に入らないこともあるかとは思いますが「しらね〜本人で何とかしろよ、私は関係ない」という態度を当然だとするようには皆さんなって欲しくないと個人的には感じています。
↑…で、結局どーしたらいいのか結論書いてください。
子供が逃げている場合、親が放置して遊ばせている場合、ともにネグレクトで親の責任ですよ(米なら逮捕されます)
どこのマンションも同じなんだね…
4千万で低価格扱いはないでしょ~。
4000万って、どこから出てきた価格?
あ、ごめんなさい。
結論めいたこと(こうしろというような)を書くつもりはあまりありませんでした。
常識は人の数だけあるもので言ってもしょうがないわけで。水掛け論になります。
でも「子供は目障りだから、共用部で遊ばせるな」
という発言が中心になってしまうのはイヤだなぁという個人的な気持ちがあるわけですよ。
でも、あくまで個人的な気持ちなので・・・「こうしろ」的は物言いはおかしいかなと考えていました。
日本全体が震災対応に明け暮れている雰囲気があるわけですけれど、日本全体にショックを与えたネグレクトの一件は忘れたくないですね。留意したいと思います。
↑あなたいい人ですねo(^-^)o
その考え方に賛同します。
203さん
あなたは本当にこちらの住人ですか? 言い方が嫌らしく不快です。
高級かそうでないかなんてのは、関係ない話しです。
マンションもいろいろ
子どももいろいろ
親もいろいろ
このマンションにAEDって設置されてますか。
あと、管理費や水道代はいつ引き落としでしたっけ。
申し訳ありません。お分かりのかたいらしたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
203はこのマンションの住民じゃないでしょうね。住民じゃないひとは書き込みしないでくださいね。
AEDありました?見てないですよね。
家賃は27日、管理費などは28日ですね。
水道代は二月に一回、管理費と一緒に引き落としですかね?
6月の管理費引き落とし分がやたら多い・・・
208様ありがとうございました。
京都銀行跡には何ができるんでしょうね。
マンション向かいのぱ**やさんはつぶれたの?休業中となってますが。
六地蔵が再開発されることはもうないのかな。
バルコニーの手摺に布団干してる非常識な住人!
管理人に通達します!
まだ干してる人がいるんだ。
干してて悪いのですか?
落ちないようにしていますよ
エントランスの掲示板見ました?屋上の解放って、そもそも屋上って上がれたのですか?時間も制限されてましたが、今までいつでも上れたんですね。上れるって初めて知りました(笑)今度上がってみよう!
明日は花火大会ですね!楽しみです。宇治まで見に行っても帰りもすぐですしね!見に行くかバルコニーから見るか考え中です!
人を呼ぶにも来客用ガレージも満車でしょうか。来客用ガレージ予約出来ないのが難点です。
たぶんミッドモールの屋上のことだと思うよ。自分も一瞬そうかと思ったけどそんなはずないだろうと思った。もともとミッドモールが空いている時間は一度も教えてもらったことがなかったから夜開いているとは思わなかった。前聞いたら「わからない」って答えられてびっくりしたのを思い出したよ。夜の屋上は焼き鳥の煙でいぶされるから行かないほうがいいと思うけど、クレームが出てもいけないから閉めたのかも。
住居棟の屋上は、日常的に人が出入りする構造にはしていないと聞いていますので、ミッドモールのことなのでしょうね。私もあの掲示を見たとき「え?!」と思いました。
メインのエントランスホールで管理人さんが天井のとこさわっています。なにかあったのかな。
花火綺麗です!パデシオン六地蔵買って良かったー!
花火よく見えました。終わったら拍手が沸いていましたね。変な人が入らないように外でずっと立ってくださっていた管理人さんに感謝です!
管理人さん残業でしょうか。ありがとうございます!きれいな花火にどよめきが上がってましたね。少し風もあって、良く見えて楽しめました!
バルコニーに干すのと、バルコニーの手すりに干すのは全然違うことですから・・・
ただ、なぜ?というところまで説明した方がいいんでしょうね。
パデシオン木幡駅前の板にもこの辺のコメントがかなり出ていたような。
あれって危険性が問題なんでしょうか?それとも景観の問題なんでしょうか?
バルコニーの手すりに干してはいけないということは常識ですよ。
そんなことも知らないでマンション購入したのですか?
以前はアパートにでも住んでいたのかしら?ははは。
教えてください。
特別なアンテナやケーブルテレビをつけず普通の環境で「サンテレビ・テレビ大阪・奈良テレビ・びわ湖放送等々」見られていますか?
チャンネル設定の仕方が悪いのか、そもそも映らないのか我が家では映りません。
NHK大阪は映っています。
放送されるテレビのアンテナが違う場所に設置されているのも知らないのでしょうか?
生駒山、神戸、奈良など、いろんな方向へ向いたアンテナが設置されていないのに
見られるはずがないでしょう。
そんなにテレビを見たいならばケーブルテレビか光ネットテレビへ加入しなさい。
荒らしがいるようですね。夏休みにどこにも連れて行ってもらえないお子さんでしょうか。
地デジになったら見えないですよね。
けっこうショックですね。
住民レベルか低いとはどういう意味ででしょうか?
229は誰なんでしょうね。ちなみに荒らしと言っているのは223、225に対してですが。
224だとしたら、たかがテレビで買って失敗って… 下調べでいくらでもわかりそうなものですけど。
No.213バルコニーに干すものではないですよ。一般常識を理解しましょう。
バルコニーに干してはいけないのは、景観、安全性双方の理由からです。
景観は百歩譲って意見の分かれる可能性があるとしても、危険であることはルール化されるまでもなく自明の理だと思いますが…
お盆休みで掃除の方がいらっしゃらないようですね。
昨日の夜掲示板で知りました。
なんでいつも直前にしか掲示しないのかなぁ。
5Fの工事のときもそうでした。
お盆休みなんて前もってわかるでしょ。
普通は一週間から10日程度は余裕を見て知らせると思うよ。
一応知らせるけど関係ないでしょっていうことかなぁ。
不審者の件があったせいか、あちこちにセコムのシールが
貼っていましたね。なぜ最初から貼らないのか理解に苦しみます。
しかも空気が入りまくってましたね。
誰が貼ったのか知りませんが素人丸出しです。プロならもし空気が入っても
空気を追い出します。お願いですから素人に仕事をさせないでください。
おっしゃるとおりですね。
セコムのシールにあれだけ空気がはいってて何故平気なのか理解に苦しみます。
こういう積み重ねが価値を下げてしまうのでしょうね。
立地は良いが。。他の大手不動産でも同じなのでしょうか?
ここのセキュリティはそんなに悪いとは思わないです。特別厳重でもないけどこんなものでしょう。侵入者の件は過去レスにもあったし、いいんじゃないの?
セコムは以前から契約していてシールだけを最近はったということでしょ。勝手に新規契約はできないはず。
郵便ポストが浅く、手が入るので郵便物が抜かれないか、
心配です。
24時間管理人常駐のどこがセキュリティ悪いのでしょうか。良い方だと思いますけどね。不審者については進入経路や方法を書くのはまずいと思いますけど、正直想定外のことだったのかもしれません。
個人的なことですけどお盆休みも今日で終わりです。お盆の間留守にしていましたが、意外とレスが伸びていてびっくりしました。それだけ関心を持っている人が多いということでしょう。
わたしも管理業務がお休みだとは知りませんでした。家を空ける前には張っていなかったような気がしたけど上にあるように結構ぎりぎりだったのかな。
前から思ってたんですけど、管理人さんの昼休憩として窓口を閉めてしまうのはどうなんでしょう。
駐車場を借りようと思ったらメイン管理人室に行くしかなく、閉まっていても声かけたら対応してくれるし、こちらも客を1時間も待たせられないので結局対応してもらうしかないんですけど。
管理人さんとしてはただ座っているのもれっきとした仕事だと思うんですが
複数いらっしゃるし、交代で休憩をとり、窓口は開けておいたらいいのにと思うのですが。
いつも結局開けてもらって、なら最初から開けておいたらと思ってしまいます。
直接は言えないので、ここに書くしかないのですが。。。
何で直接言えないの?
言えばいいんじゃないですかね。
また、愚痴ですか。
自分で言えないならば、この掲示板でも言わないで下さい。
愚痴や文句ばかりの住人が多すぎです。
管理人の対応が不満ならば、直接、管理人へ言うか、睦備建設へいいなよ。
やっぱり、自分が悪者に思われるのが嫌なんだろうなぁー。
だから、この掲示板でしか、不満が言えない。
つまらない人ですねー
No.241 さん
言いたいことがあれば直接言いましょう。
直接言えないなら我慢しましょう。
他人はあなたのためには動いてくれません。
これまでもそうですが、ここに書いただけでは解決しないのです。
行動してください。
直接言えない理由がわからん。
子供か!!
何かドリルみたいな音やら、掃除機みたいな音やら、めっちゃうるさいな。
このマンションは、いつになったら静かになるんや?
みなさん、脱衣場の棚に何かカフェカーテンやブラインドなどで目隠しをされてるかたはいますか?棚に洗濯物を置いてるのでまるみえで困ってます。
248さん
わたしは白地の布製の収納BOXを格段2つずつならべて
中にタオルや物など入れて置いてます。
横幅と奥行きが丁度いいサイズのものがあったので
見た目もすっきり色も明るいので圧迫感なくて良いです。
ただ高さまではジャストサイズとは行かなかったので
カーテンかけるよりは収納力はおちるかもしれません。
>>248さん
我が家はロールスクリーンにしました。
カーテンDOで購入しました。
高さや幅を測って店に行きましたが取り付け場所などもありますので
店の工事担当者の方に一度観にきてもらってからの取り付けになりました。
3万強程かかりましたが、OPのドアをつける事を思えば格安で
実際、満足もしております。
247さん
あれは玄関のタイルの張替えです。アフターの時から何度も目撃していますが、いつも1階の同じところでタイルを切ってます。たしかにうるさいです。でももっとひどいのは張替えるお宅での削る音や振動です。実は以前家の斜め上のお宅でタイルを張替えていましたが、睦備からはなにも断りはありませんでした。作業を始める時には留守にしていて、帰ってきたらすごい音と振動でびっくりしました。睦備さんは作業で迷惑をかけるなんて考えてないのでしょう。タイルも見つけられたから仕方なく張替えてあげてるのでしょう。人づてに聞いた話では最初からタイルが欠けたか割れてたお宅があったそうです。最初から割れてたというのがすごいですね。家のタイルをその時見ましたが、つなぎめがガタガタで目地もところどころ汚くてがっかりしました。うちは立ち会う時間が取れないのでそのままでいくことにしましたが、そんな人は泣き寝入りしかないのが現実です。
セコムシール、すこし前に管理人さんがはっていましたよ。言われて見れば確かに気泡がすごい。『素人』以下です。ミッドのエレベーターは特にひどいですね。端がめくれてます。わざとか思うくらいです。でもエレベーターはエアコンがきいていてよかったです。駐車場とはえらい違いです。
オプションのドアは10万円と提示されてあきらめました。
前日友人を招きましたがセコムシールやら色々と笑われましたよ。どうせ貼るなら中途半端ではなく良い仕事をしてほしいですね。
管理人や睦備のかたは挨拶もきちんとしてくださいますし感じはいいですけどね。
250さん、ロールカーテンはいいアイディアですね!
器具は天井に設置されたのですか?
250さん、ありがとうございました!
今朝の不動産のチラシ見たら、もう17階、中古物件、売りに出ましたね。
さっき、駐車場エレベーターの所に、管理人と警察がおられましたが、何かあったのですかね?
元々は価格的に幾らの物件だったのでしょうか
ミッドモールの1階工事していましたね。どんなテナントが入るかご存知の方いますか?
エリッツでしょ。もうわけわからん。