>>448
立地が価格に反映されてるんじゃないかと受け止めてるんですけど、そこは意見それぞれですよね。自分はもしこの立地に一戸建てが建つ予定だったとしたら戸建て購入に至っていたかもしれません。マンションか戸建てかにこだわりがなかったもので、それより立地と内容と国分寺の環境、これらと価格を照らし合わせました。
ファインコート、もう少し広く50坪くらいでつくってくれれば個人的には良かったんだけど。
そのぶん高くても。
あれじゃ狭すぎる。
でも売れてるってことは販売側としては正解だったんかな。
私は狭くて安いそれなりの戸建より、高くてもしっかりしたフラットのマンション派です。
人それぞれでしょう。
うちもファインコートにしました。
100平米の4LDKが、管理費や駐車場代を入れると
70平米5000万のマンションより支払い金額が安くなったのが決め手!
ローンは終るが、管理費には終わりはないし、
増えていくのも怖いしね・・・
たしかに、マンションもいいから迷ってましたが
築20、30年のマンションはうれないが、
土地は子供達に残せるのも魅力ですね。
でも一軒家の価格には、側溝の造成や庭の処理やカーテンボックスやレールの設置は自費ですよね。物件によりけりでしょうが、一般的に。
管理費は徴収されなくても定期的に庭の剪定や外壁の張り直し(10~15年周期らしい)が必要になり、マンションの管理費と変わらなくなるのではありませんか?一軒家を保有する知人が嘆くのを複数聞きました。
それを承知の上で、どちらか良いと判断されたのでしょうかね?
まあ、人それぞれだけど、購入するなら一軒家が良いと思いますが。経済的な余裕があれば・・・
昭和30年から一戸建てに住んで、今回マンションに変えました。
一戸建ての費用はマンションの(毎月)修繕費+(不定期)修繕基金と同等に考えたら良いでしょう。
管理費相当分は節約になりますね。一戸建ての手間は自分が管理組合・理事長みたいなもんです。
経済的に余裕があっても、高齢者にはマンションの利便性が魅力です。
資産価値なら40坪以上の建売水準を超える土地保有が良いでしょう。
ファインコートは狭いとのことですが、ファインコート国分寺はそれでも他のファインコート物件よりは広いです。理由は国分寺のまちづくり条例が他市より厳しかったため。ただし今度条例が変わったので今後でてくる物件はもっと狭くなると思われます。
土地が残るって言っても前面道路のちゃんとした土地じゃないとね。
誰かに売るとかの財産価値で言ったら無いのと一緒だよ。
マンションみたいに建て替えで意見が分かれることはなく自分の都合で建て替えできるのはメリットだと思うけどね。
(年とってから二階建を建て替えるは無いでしょうから子供が建て替えて住むって感じかな。我が家は今のところ一人だけですが。)
将来は人口減るから狭小で道路に面してないような土地は見向きもされないと思う。
昭和30~60年代までは人口が増え続けてたから不動産は買えば必ず値上がりし続けた。
これからは人口が減り続けるという逆の流れになる。
昭和30~60年代の反対で不動産は買えば必ず値下がりし続ける。
戸建にしろマンションにしろ、将来の財産価値は最初からあきらめて、どっちが住みやすいかで決めるのが一番だね。この辺はそれぞれ住みやすいし、将来の価値が残らないにしても元がそんなに高くないし、自分のライフスタイルにあったものならどっちも購入検討に十分値すると思うよ。
私個人は50~60年は建て替えずに住み倒すつもりなので、ここのマンションが良いと思ってます。
(マンションとして建て替えるからというおめでたい話があったなら、そのときは老人ホームにでも入ります。でも建て替えはおそらくなく、おそらくここが終の住みかになることになるでしょう。)
>土地が残るって言っても前面道路のちゃんとした土地じゃないとね。
そのとおりです。
現時点でも地価は下落する場所ばかりです。
土地神話を信じて買うと目減り一方です。
マンションは尚更です。
最後の住処として、何に重点を置いて購入するかです。
今が買い時だと思います。金利は安いし。地震もあって、買い手市場。減税、フラットあり。将来消費税UP
基本は買いたい時が買い時ですが
絶好の買い時には賛成です。
更なる円高、世界同時株安が進んで日本の景気も一段と悪くなれば、もっと好条件かもしれませんね。
買える時が買い時だと思っています。
人生の旬て短いからね。
買い時ではないと、素人ですが感じています。
・人口はより一層減少し不動産は需要が減退する
・金利は不景気から当面(5~10年)は低金利が続く
・大手不動産会社の収支状況は余裕がありすぎで販売価格のダウンが可能
・東京の一極集中が緩和される可能性がある(政府機関の分散化)
年齢や資金に余裕があるかたは、あと5年は待つべきと思いますが、どうでしょうか?
今 肌で感じているのは
リーマン崩壊後ほど 金欠ではない事
中古は在庫増な感じだか 新築がそこそこ好調の様な感じ
さすがに5年後には 経済良くなってもらいたいので
買いたい時に 買えば?
お宅は今の方が安いみたいな事言っているけど
リーマン後の方が今より安かった様な気がするけど?
時期は一概には言えない側面がありますね。
物件の計画時期と土地の取得時期に大きく左右されます。
ここの価格が髙いのもリーマンショック前の原価をひきずっているからです。
リーマン後、地価は年々下がっているのは皆さん周知の通りですよね。
今年取得した土地に建築許可を取って、マンションが販売されるのは2、3年後。
それを待てば、少なくとも土地の取得価格が安い分、多少安い物件が出てくる可能性は少なからずあると思う。
ただね。2、3年待つうちに消費税は上がるだろうし、賃貸生活者ならその間家賃が生じるし、待つ期間分ローン完済は遅くなる訳だし、市場の底値が最も得ということではないですよ。
住宅取得を希望する人にとって、今の金利・政策・価格等が消して悪い状態なのでなければ、1年でも1ヶ月でも早く購入した方が自分は得策だと思いますけどね。
早く買った方がいいかどうかと、ここが早く買うに値するかどうかは
別の話だから分けて考えようね。
マンション自体のことじゃないんだけどさ、国分寺街道って府中まで続いてるけど国分寺側は途中まで狭いよね。安全のことを考えても車道の幅と、きちんと歩道を作るという計画があってもいいと思うんだけど誰かそんな将来計画を聞いたことはないかな?自分はこのマンションにした場合、車でも自転車でも府中の方によく行くと思うんだけど、試しに通ったらちょっと危なかった。広がると便利になると思うし、それを望んでいる人は潜在的に多いんじゃないかな。
計画道路入っていないから 無理よン
西国のここから府中へ行くなら 府中街道で比較的安全じゃん
危ないなと暮らしていたが 引越し下から どうでもいいぴょん
運転手の問題だよン 国分寺街道で人ひいたら 死刑にする法律くれれば
いいんだよ
補足として
国分寺街道の西側に計画道路が有るひょん
もしかして 貴殿はしっていて 私 宣伝の為 つられたかしら?
震災後の工事ストップでだいぶ遅れてるようですが、竣工間に合いますかね
完成が待ちどおしいです。
竣工期日は厳しいと思います。逆に無理に間に合わすと手抜きとは言いませんが、品質低下が懸念されます。
遅れを承知できちんと検査した方が無難と思います。
第3期は売れ残りの可能性高い。一気に書き込みがなくなりましたね。
この間の日曜日、モデルルームはすごく賑わってましたが・・・。
あと何戸くらい残ってるのでしょうか?
明日インテリア相談会行くので確認してきますよ。
日曜日混んでいたなら、まだまだこの物件人気があるんですね。南向きが欲しいのですが、価格的には買えなそうですね。
私も南向きが欲しかったです。でも、少なくとも1千万円以上の余裕が無いと無理です。
日曜日の国分寺の賑わいはすごいものがあります。立川や吉祥寺のようなスケールではないのにこれだけ賑わっているのは地域の方々の国分寺愛ですかね。行こうと思えば立川や吉祥寺ぐらいはすぐ行けるのにここにいるのは、楽しいからなのでしょう。そのそばのマンションともなると人気は集めるんでしょうね。ちょっと今更なんですけど、国分寺にビアガーデンとかありましたっけ?
国分寺は周辺が大型マンションだらけになったので、
その頃から小さな子連れのファミリーを
駅ビルで大勢見かけるようになりました。
国分寺愛というか、人口が集中した結果な気もします。
昔から立川や府中まで買い物に行く人、多かったですよ。
うちの家族も服買う時は皆立川、吉祥寺まで出てます。
ビアガーデンは国分寺駅北口、プリンセスライラとau国分寺店の
横の店が屋上でやってた気がします。
店舗に案内の看板がでかでかとかかってました。
浴衣のおねーちゃん達の写真つきの看板だったかな。
この前までハンモック何とか、って書いてあっただけだったんですが
夏になってビアガーテンに改造したみたいです。
479さんはさすがご近所さんだけあって詳しいですね。国分寺を好きな人というイメージも受けます。レスを読むと国分寺はいいとこなんじゃないかなと思います。立川や吉祥寺といったお隣さんを含めた広い範囲で見ると点数の高い街とも見受けられて、人口が増えてきた理由もわかる気がします。パークシティもなかなかの大所帯。また人口が増えますね。
仕上げは北口再開発でできる駅直結の高層ツインタワーマンションかな。新しい駅ビルとともに駅前がもっとにぎやか&きれいになるはず。通勤電車は混むけどやっぱり街がいつまでも活気あるのが一番。パークのほうは
すっと静かさが保たれるはずなので、いいとこどりになるんじゃないかな。
土日混んでいたみたいですが、結局あとどれくらい残っているのですか?
SUUMOにはパークビュー残りわずかとなっていましたが。(少し焦ってきました・・・)
フラット35Sも今月で締め切られますし。
パークシティ国分寺ならパークビューが一番注目も的なんでしょうね。南向きの公園風景は何ともいえない充足感が得られそうですよ。
国分寺駅の北側は依然として昔からの環境ですが、今後再開発などの計画はあるんでしょうか。駅ビルだけでなく周辺も少し近代らしさが広がってくれると楽しみも増えると思います。
そうなれば南には歴史ある大公園、北は立派な市外と、メリット盛りだくさんですね。
1期2期で販売されたのは、(キャンセルが無ければ)200戸強程度ではないでしょうか。
いずれにしても、遅いと選択肢も狭まるでしょうし、フラット35Sの1%下げをお考えなら早めに行った方が良いと思いますが。
素朴な疑問なのですがここを購入される&購入された方って国分寺駅を利用するんですか?
個人的には生活圏が西国分寺になると思ってこちらは検討から外したのですが。。
坂を下って上って片道14分かけて国分寺駅を使うのは現実的ではない(しかも夜は真っ暗)と思っていたんですけど、フラットな裏道や近道があるんでしょうか?
国分寺駅までは徒歩12分です。ただし近道もあるので
実際は10分で行きます。
近道は都道145を通らずにもっと線路寄りの道になるのではないでしょうか。
どこを通ってもアップダウンは避けれらず、近道だと国分寺側は階段だと思いますけど。
ちなみに私は生活圏としては西国分寺を考えています。
別に無理に国分寺を利用しなくてもいいのでは?と思います。
確かに特別快速は停まりますが、全て快速に接続しているので、西国分寺は全く不便ではありません。
買い物とかは国分寺は別の魅力がありますが、丸井撤退話は根強いですね。
>485
国分寺駅から電車に乗るかどうかはそれぞれですが国分寺駅ビルの存在はこのマンションにとっても大きなポイントだと思ってます。駅はたしかに西国のほうが近いですね。ただ都心方面への通勤だと国分寺から出てる便のほうがいいと思うので、行き帰りの利用駅が別々のほうがいいのかななんて考えてます。
写真ではそう見えますが、私が現地を見た感想では、
公園の木々がなかなかの高木で、マンションとの距離も近いので
ベランダからの眺めは圧迫感があるのではと思いました。
低層階だと夏は茂みが見えるだけで夜に虫が窓に張り付いたり、
秋には風で飛ばされた枯葉がベランダに積もるような気がします。
あと、この物件の売りである公園ですが、一年を通して観察したことはないのですが、
高木の剪定や芝生は見るに堪えない状態にならないよう管理してくれるのでしょうか。
けっこう距離ありますよ。あれで圧迫感となるとどこのマンションも買えないかと思います。
しかも建物じゃなくて樹木ですから。そんなに気になるなら上階買えば?
虫・・・嫌だったら都内のタワーマンションをお勧めします。
剪定芝生・・・自分で大きな土地に戸建を建てて管理した方がいいと思います。公園(都?)に
管理費払うなら文句言えるかと思いますが。
私は近隣に住んでいますが、とてもじゃないですが、国分寺には徒歩はキツイです。
日曜にに散歩ではOKですが、通勤で国分寺はつらい。西国分寺までがやっとです。
都心に通う人はくれぐれも10分に騙されないで。
木とマンションが近く感じるのは外壁の外側に工事用の足場があるからじゃないですか?
俺も東元町元住民だけど
そこから10分って 競歩なら あり得るかも?
ゲストルームのあるマンション初めてなので楽しみです。
どういった感じなんでしょう?
どの位置にあるのがご存知の方いますか?
パーク側だと景色もよさそうでパーティなどしたいです。
低層階だったら景色は分りませんが・・・。
ゲストハウスはサンセット(西側)の7階のようですね。目の前に広がるのは団地。しかしこの西の棟、西向きで目の前は団地と決していい条件とは言えないのに高いような。まあ元々強気な設定とも言えるんだけど。3LDKで5000万くらいまでって決めてるから本当はもっと西(八王子)か北(西武線沿線)か南(調布府中方面)に行きゃいいんだけど、土地勘があるこの周辺は離れ辛いので条件悪い西棟で我慢するか悩む。
7階なら団地が目の前でも景色よさそうですね。ありがとうございます。公園までみえるかな。
資料にサンセットってかいてありました。よく見てなくてすみません。
でもあまり使われないであろうゲストハウスが西側だと日差しで傷みそうですね。
西面は列によってはけっこう抜けますね。
案外狙い目ですね。
ゲストハウスはどの程度ケアされるのか次第ですかね。公園は7階と言えど真西に向いているので少し難しそうな気もします、見えても端の方が少しだけって感じではないでしょうか。
西側はまだ余裕がありそうですね。ただ真西を向いている、見晴らしの魅力もないという条件を考えるとと今の価格でどこまで売れるのか・・・あと5~10%安くなれば西向きでもグッと魅力的になると思うのですけどそのまま売り切っちゃうんですかね。