パークビュー以外の特に北側棟と西側棟は中古になると相当値崩れしますかね?眺望というてんではかなりわるいですよね。マンション全体の相場に影響がないか心配です。
国分寺駅に中央特快も停車しますし、マンション価格が高いのは仕方がないかなと考えています。
何気に国分寺が昔から好きで、いつかは住むという目標もあったもので、好き加減で高い安いの判断は分かれるでしょうね。毎日電車は乗るので利便性としては言うことはありません。あとは日当たりをしっかり見ておきたいです。
内装、設備のグレードはゼルクハウスの方が上かと。築年数で選ぶならパークシティですけどね。一概にどちらが悪いとは言えないレベルにあると思うけど。
竣工時にはかなりの空室が出そうですね。国分寺という場所がいくら魅力的でも、手が出なければどうしようもないので・・・
立地はとてもいいですよねぇ。
国分寺駅の東西南北をぐるぐる回ってみたこともありますが、住む環境としてはこの辺が交通安全面も安心できそうで良いのではと感じました。
そんなゼルクハウスが築7年で5000万ぐらいするのだったら、パークシティはかなりお買い得ってことでしょうか?
331戸をこの価格で販売するぐらいだから国分寺エリアの中では住むのに最適という自負はあるんじゃないかな。300世帯を超える数から注目されることを見込んでるんだよね。お買い得かどうかは世帯それぞれの所得水準や価値観によるだろうけど、住居として相応しい立地だと思ったよ。そばが広い公園というのはポイント高いね。家族視点で見れば何とも癒される立地。
中古の売り出し価格で議論しても意味ないでしょう。
重要なのは成約価格。
国分寺最強はゼルクハウスで間違いない。二度と出ない立地ですね。
高いね 飼う人いるの? そのベルセるく
こっちもぜ~んぜん良くない。
>>410
ゼルクハウス販売の頃は知らないのですが、立地だけで言うとパークシティが一番いいと思います。
パークシティ --- 南側が公園view、駅まで8分
ゼルクハウス --- 西側が公園view、駅まで10分以上
ザライオンズ --- 東側が公園view、駅までの時間はパークシティと同じくらいか?
内装はよくわからないですが。
異論はあるかと思いますが、話題の3物件比較してみました。
向きによって差があるので、南向きどおしの比較です。
比較してみて正直この3物件はどれも良いので、好みの問題かと思いました。
・駅距離(西国分寺から、ゼルクハウスは国分寺から)
パークシティ≒ザライオンズ>ゼルクハウス
・眺望
パークシティ≒ゼルクハウス>ザライオンズ
・お得度(分譲時平均単価)
ゼルクハウス>ザライオンズ>パークシティ(坪250)
・周りのお店(飲食店、物販)
ザライオンズ>パークシティ>ゼルクハウス
・医療
ザライオンズ>パークシティ>ゼルクハウス
・外観
ゼルクハウス≒ザライオンズ>パークシティ
武蔵国分寺公園への距離(ほとんど差は無し)
パークシティ>ゼルクハウス>ザライオンズ
西国分寺に東口があればねえ。
実際はどちらの駅を利用する方が多いのでしょうね。実は西国分寺駅利用者のほうが多いマンションとなると東口はできて欲しいですよね。武蔵野線とのアクセスがあるだけに利用者が少ないとは思えず、今後も周辺環境がより便利になっていってくれると助かりますよ。
こちらの物件は明らかに西国分寺物件でしょ。
かなり古いデータですが、
http://www.nk-works.sakura.ne.jp/ayano/data/jr-e/jr-chuo-h12.htm
によると西国分寺の武蔵野線乗り換えを含めた利用客は15万人を越えて三鷹に迫ってます。
だから、JRもエキナカ整備しようと思ったのでしょう。
ただし、ご覧の通りほとんどが乗り換え客なので、駅外は期待薄ですね。
今やっている工事はエレベーター設置ですよね。
エレベーター設置だけじゃなくてお店のリニューアルも行われるみたいですよ。
http://www.jreast.co.jp/hachioji/info/20110614/20110614_info04.pdf
それにしても乗り換え人数を入れない人数で中央線最下位となると、東口の新設は国分寺市に頑張ってもらうしか無さそうですね。
こんな感じになるそうです。
http://www.jreast.co.jp/hachioji/info/20110614/20110614_info04.pdf
上に行くエスカレータが気になりますね。
これはエキナカがメインの整備ではありません。店の数も今より増えません。メインはバリアフリーです。
西国駅も変わるんだね。最近は駅の改築がどの路線でも頻繁に見られる気がする。マンションと駅の関係は切っても切れないと思うから駅が綺麗であることはマンション住人にとっても嬉しいことだと思うな。駅と電車を利用するときの気分も違うよね。
西国分寺駅の乗換え利用者です。
他の駅でも同じ動きですが、「改札内」の商業施設充実で売り上げ増を狙っているので、残念ながら近隣にお住いの住民さんにはあまり良い動きではないと思います。
東口設置はJRは明確に拒絶しているから無理でしょう。
エキナカに期待するのは馬鹿げてると思います。
西国分寺はなかなか発展しないですね。
いちいち国分寺に出るのもめんどくさいし、公園以外何もない。
たしかに公園近くていいんだけど、逆に言うとそれだけかも。
国分寺は徒歩圏内のようだけど、徒歩でも自転車でもあの坂のアップダウンはきついし、道も狭い。
かといってメインが西国分寺では明らかに国分寺より物足りない。
あと現在建設中なので近くを見たところ、パークビューの下の階は公園が見えるのではなくて、木が目前に迫っていて圧迫感ありそう。まあ、今となってはパークは完売かもしれませんので、私には検討の余地はないかもしれませんが・・
その話題は去年からあるから…今更って感じだね。
公園と平成28年にできる都立多摩図書館、これだけで小さい子供がいるファミリーにとって
環境最高です。
日常の買い物は徒歩圏内の西国駅で十分。大きな買い物は、電車でちょっとの国分寺、立川、吉祥寺でなんでもそろう。
西国駅は、周辺の風俗ゼロで、国分寺駅みたいに変な呼び込みもいないし安心。落ち着いて暮らせる街です。
ここは環境はいいですが、かなり高額なので先日放送していた住宅ローン破綻にならないようにしないと、ですね。
上でもゼルクハウス・ザライオンズと比較されている方がいましたが、竣工後7年経過のゼルクハウスで
東側とか西側の物件でさえも、4千万後半位で売りに出されてることから、このあたりは資産価値の高い
エリアなのでしょうね。
分譲時のお得度がゼルクハウス>ザライオンズ>パークシティだとすると、ゼルクハウスを当時購入されて
途中売却された方は相当得しているのでしょうね。
パークシティも資産価値を維持できることを期待しています。懸念点は戸数が多すぎるので、同時に売りに
出た場合、競争力がない点でしょうか。
>>428さん
>公園と平成28年にできる都立多摩図書館、これだけで小さい子供がいるファミリーにとって環境最高です。
以前にも話題になりましたが、
都立図書館は、大人が調べ物をするようなときに使うもので、小さい子ども向けではありませんよ。
>431さん 多摩図書館は児童青少年向けの本が充実してるみたいです。子供向けの読書スペースも充実する計画とのことでした。マンションのすぐ近くに都立施設が二つある環境は正直素晴らしい。
ゼルクハウスの中古成約平均m2単価は56万円。坪単価にすれば170万くらいかな。
築数年たったこのあたりのマンション資産価値はだいたいこれくらいと思っておけばいいよ。
>>432
たしかにそうですね。
自分などは図書館を頻繁に利用するので完成が楽しみです。
ちなみに市役所はこちら
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/index.html
ちょっとマンションからは遠いですが場所は覚えておいたほうが良いですね。
あとは学区の学校が荒れないようにみんなで協力し合わないと。4中も荒れていた時期がありましたので。
確かに四中、荒れていた時期もありましたね。先生が犯罪をして捕まったこともありました。
ただ今は比較的平和で、特に問題はありませんね。
結構中学って、持ち回りで荒れる時期があるようなので、今は国分寺のどこかの中学では荒れているのかもしれません。
旧9学区の2010年の都立進学重点校の進学実績です。レイアウト崩れてるかもしれませんがご参考に。
四中もまあまあじゃないでしょうか。
--|学|区市町村|◇◇中学校|-卒|西|日|国|東|立|青|武|計|率.-|
01|-9|◇武蔵野|武蔵野第三|111|11|-1|--|--|-1|-1|-1|15|13.5|
02|-9|◇小金井|小金井東◇|-99|-1|--|-1|--|-3|-1|-3|-9|-9.0|
03|-9|◇武蔵野|武蔵野第一|-92|-1|-1|-1|-1|-1|--|-3|-8|-8.6|
04|-9|◇国分寺|国分寺第三|163|-1|--|-9|-2|-2|--|--|14|-8.5|
05|-9|◇国分寺|国分寺第四|133|-1|--|-3|--|-4|--|-2|10|-7.5|
06|-9|◇国分寺|国分寺第一|185|-1|--|-8|--|-1|--|-3|13|-7.0|
07|-9|◇小金井|小金井第一|159|-1|--|-3|--|-4|--|-3|11|-6.9|
08|-9|◇小金井|小金井第二|167|-4|--|-2|--|-3|--|-2|11|-6.5|
09|-9|東久留米|東久留米東|-79|--|-1|-2|--|-1|--|-1|-5|-6.3|
10|-9|◇小金井|◇◇◇◇緑|259|-4|-1|--|-2|-5|--|-4|16|-6.1|
11|-9|◇国分寺|国分寺第二|133|-1|--|-3|--|-2|--|-2|-8|-6.0|
12|-9|◇西東京|◇雲雀が丘|156|--|-3|-3|--|--|--|-3|-9|-5.7|
13|-9|◇国分寺|国分寺第五|141|-1|--|-6|--|--|--|-1|-8|-5.6|
14|-9|◇小金井|小金井◇南|126|-1|--|-4|--|--|--|-2|-7|-5.5|
15|-9|◇◇清瀬|◇清瀬第二|170|-1|-3|-2|--|-1|--|-2|-9|-5.2|
16|-9|◇◇小平|◇◇◇上水|-96|-1|--|-1|--|-2|--|-1|-5|-5.2|
17|-9|◇武蔵野|武蔵野第五|-81|-1|--|-2|--|--|--|-1|-4|-4.9|
18|-9|◇武蔵野|武蔵野第二|107|-1|--|--|-1|-2|--|-1|-5|-4.6|
19|-9|◇◇小平|◇小平第五|193|-1|-1|-2|-1|-3|--|-1|-9|-4.6|
20|-9|東久留米|◇◇◇大門|152|--|-1|-2|--|-1|--|-3|-7|-4.6|
全然分かりません(^^;;
各中学校から都立進学高校への進学者の人数じゃないですかね。
各高校の頭の文字はこんな感じだと思いますけど。
日=日比谷高 , 西=西高 , 国=国立高 , 東=八王子東 , 立=立川 , 青=青山高 , 武=武蔵
子どもはまずはスクスクと健康に育って欲しいです。という願いも込めて歴史ある国分寺で癒しの大公園がそばにあるこのマンションはいいなと思います。マンション規模も大きいですし、子どもが多くの方とコミュニケーションをとって、挨拶やルールなど勉強させてもらえればありがたいです。多くのことは社会という先生から教わりますから。
お宅さぁ
国分寺の物件にナルト 良く存在するよね?
なんで?
俺と同じ 地元人?
清掃センターは気になりませんか?
>>442
西恋ヶ窪の清掃センターですか?
マンションから1km程離れていますのでニオイの問題はなかろうと思います。武蔵国分寺公園によく行きますが、煙の問題を感じたこともありません。
こちらのマンションは、郊外大規模マンションで三位にランキングされました!
http://www.shukan-jutaku.com/mansion_hyosho/press_releace2010.pdf
今、こちらと、ファインコート国分寺で迷ってます。
庭付き一戸建て と マンション を比較された方いませんか?
ルーフバルコニー広くていいですね。
上階の102㎡の部屋は未だあるんですか?
週末にでも見に行ってみようかと思います。
価格はいくらなんでしょう。
>>446
私もこちらかファインコートで考えていましたが、最終的にこちらを選びました。私自身は戸建派ですが、現地を見られたらわかると思いますが、ファインコートは住居がキチキチに並んでいて日当たりとかプライバシー確保の点で劣ると判断しました。
ただ、一戸建てと同じくらいの価格のマンションってどうなんだろう?と今でも思ってはいるのですが…
ファインコートは先週末一期の登録でしたね。今からだったらもう遅い気が?お値段も最高9000 万とパークシティより高いですよね。
プラウドシーズンはこれからですね。
担当の方には、本当に良くして頂いたのですが我家はファインコートにしました。価格が7000万前半のため、管理費や修繕費用・駐車場を含めたマンションの支払いより安かった事。そして将来、土地が残る事も決め手でした。
>>448
立地が価格に反映されてるんじゃないかと受け止めてるんですけど、そこは意見それぞれですよね。自分はもしこの立地に一戸建てが建つ予定だったとしたら戸建て購入に至っていたかもしれません。マンションか戸建てかにこだわりがなかったもので、それより立地と内容と国分寺の環境、これらと価格を照らし合わせました。
ファインコート、もう少し広く50坪くらいでつくってくれれば個人的には良かったんだけど。
そのぶん高くても。
あれじゃ狭すぎる。
でも売れてるってことは販売側としては正解だったんかな。
私は狭くて安いそれなりの戸建より、高くてもしっかりしたフラットのマンション派です。
人それぞれでしょう。
うちもファインコートにしました。
100平米の4LDKが、管理費や駐車場代を入れると
70平米5000万のマンションより支払い金額が安くなったのが決め手!
ローンは終るが、管理費には終わりはないし、
増えていくのも怖いしね・・・
たしかに、マンションもいいから迷ってましたが
築20、30年のマンションはうれないが、
土地は子供達に残せるのも魅力ですね。
でも一軒家の価格には、側溝の造成や庭の処理やカーテンボックスやレールの設置は自費ですよね。物件によりけりでしょうが、一般的に。
管理費は徴収されなくても定期的に庭の剪定や外壁の張り直し(10~15年周期らしい)が必要になり、マンションの管理費と変わらなくなるのではありませんか?一軒家を保有する知人が嘆くのを複数聞きました。
それを承知の上で、どちらか良いと判断されたのでしょうかね?
まあ、人それぞれだけど、購入するなら一軒家が良いと思いますが。経済的な余裕があれば・・・
昭和30年から一戸建てに住んで、今回マンションに変えました。
一戸建ての費用はマンションの(毎月)修繕費+(不定期)修繕基金と同等に考えたら良いでしょう。
管理費相当分は節約になりますね。一戸建ての手間は自分が管理組合・理事長みたいなもんです。
経済的に余裕があっても、高齢者にはマンションの利便性が魅力です。
資産価値なら40坪以上の建売水準を超える土地保有が良いでしょう。
ファインコートは狭いとのことですが、ファインコート国分寺はそれでも他のファインコート物件よりは広いです。理由は国分寺のまちづくり条例が他市より厳しかったため。ただし今度条例が変わったので今後でてくる物件はもっと狭くなると思われます。
土地が残るって言っても前面道路のちゃんとした土地じゃないとね。
誰かに売るとかの財産価値で言ったら無いのと一緒だよ。
マンションみたいに建て替えで意見が分かれることはなく自分の都合で建て替えできるのはメリットだと思うけどね。
(年とってから二階建を建て替えるは無いでしょうから子供が建て替えて住むって感じかな。我が家は今のところ一人だけですが。)
将来は人口減るから狭小で道路に面してないような土地は見向きもされないと思う。
昭和30~60年代までは人口が増え続けてたから不動産は買えば必ず値上がりし続けた。
これからは人口が減り続けるという逆の流れになる。
昭和30~60年代の反対で不動産は買えば必ず値下がりし続ける。
戸建にしろマンションにしろ、将来の財産価値は最初からあきらめて、どっちが住みやすいかで決めるのが一番だね。この辺はそれぞれ住みやすいし、将来の価値が残らないにしても元がそんなに高くないし、自分のライフスタイルにあったものならどっちも購入検討に十分値すると思うよ。
私個人は50~60年は建て替えずに住み倒すつもりなので、ここのマンションが良いと思ってます。
(マンションとして建て替えるからというおめでたい話があったなら、そのときは老人ホームにでも入ります。でも建て替えはおそらくなく、おそらくここが終の住みかになることになるでしょう。)
>土地が残るって言っても前面道路のちゃんとした土地じゃないとね。
そのとおりです。
現時点でも地価は下落する場所ばかりです。
土地神話を信じて買うと目減り一方です。
マンションは尚更です。
最後の住処として、何に重点を置いて購入するかです。
今が買い時だと思います。金利は安いし。地震もあって、買い手市場。減税、フラットあり。将来消費税UP
基本は買いたい時が買い時ですが
絶好の買い時には賛成です。
更なる円高、世界同時株安が進んで日本の景気も一段と悪くなれば、もっと好条件かもしれませんね。
買える時が買い時だと思っています。
人生の旬て短いからね。
買い時ではないと、素人ですが感じています。
・人口はより一層減少し不動産は需要が減退する
・金利は不景気から当面(5~10年)は低金利が続く
・大手不動産会社の収支状況は余裕がありすぎで販売価格のダウンが可能
・東京の一極集中が緩和される可能性がある(政府機関の分散化)
年齢や資金に余裕があるかたは、あと5年は待つべきと思いますが、どうでしょうか?
今 肌で感じているのは
リーマン崩壊後ほど 金欠ではない事
中古は在庫増な感じだか 新築がそこそこ好調の様な感じ
さすがに5年後には 経済良くなってもらいたいので
買いたい時に 買えば?
お宅は今の方が安いみたいな事言っているけど
リーマン後の方が今より安かった様な気がするけど?
時期は一概には言えない側面がありますね。
物件の計画時期と土地の取得時期に大きく左右されます。
ここの価格が髙いのもリーマンショック前の原価をひきずっているからです。
リーマン後、地価は年々下がっているのは皆さん周知の通りですよね。
今年取得した土地に建築許可を取って、マンションが販売されるのは2、3年後。
それを待てば、少なくとも土地の取得価格が安い分、多少安い物件が出てくる可能性は少なからずあると思う。
ただね。2、3年待つうちに消費税は上がるだろうし、賃貸生活者ならその間家賃が生じるし、待つ期間分ローン完済は遅くなる訳だし、市場の底値が最も得ということではないですよ。
住宅取得を希望する人にとって、今の金利・政策・価格等が消して悪い状態なのでなければ、1年でも1ヶ月でも早く購入した方が自分は得策だと思いますけどね。
早く買った方がいいかどうかと、ここが早く買うに値するかどうかは
別の話だから分けて考えようね。
マンション自体のことじゃないんだけどさ、国分寺街道って府中まで続いてるけど国分寺側は途中まで狭いよね。安全のことを考えても車道の幅と、きちんと歩道を作るという計画があってもいいと思うんだけど誰かそんな将来計画を聞いたことはないかな?自分はこのマンションにした場合、車でも自転車でも府中の方によく行くと思うんだけど、試しに通ったらちょっと危なかった。広がると便利になると思うし、それを望んでいる人は潜在的に多いんじゃないかな。
計画道路入っていないから 無理よン
西国のここから府中へ行くなら 府中街道で比較的安全じゃん
危ないなと暮らしていたが 引越し下から どうでもいいぴょん
運転手の問題だよン 国分寺街道で人ひいたら 死刑にする法律くれれば
いいんだよ
補足として
国分寺街道の西側に計画道路が有るひょん
もしかして 貴殿はしっていて 私 宣伝の為 つられたかしら?
震災後の工事ストップでだいぶ遅れてるようですが、竣工間に合いますかね
完成が待ちどおしいです。
竣工期日は厳しいと思います。逆に無理に間に合わすと手抜きとは言いませんが、品質低下が懸念されます。
遅れを承知できちんと検査した方が無難と思います。
第3期は売れ残りの可能性高い。一気に書き込みがなくなりましたね。
この間の日曜日、モデルルームはすごく賑わってましたが・・・。
あと何戸くらい残ってるのでしょうか?
明日インテリア相談会行くので確認してきますよ。
日曜日混んでいたなら、まだまだこの物件人気があるんですね。南向きが欲しいのですが、価格的には買えなそうですね。
私も南向きが欲しかったです。でも、少なくとも1千万円以上の余裕が無いと無理です。
日曜日の国分寺の賑わいはすごいものがあります。立川や吉祥寺のようなスケールではないのにこれだけ賑わっているのは地域の方々の国分寺愛ですかね。行こうと思えば立川や吉祥寺ぐらいはすぐ行けるのにここにいるのは、楽しいからなのでしょう。そのそばのマンションともなると人気は集めるんでしょうね。ちょっと今更なんですけど、国分寺にビアガーデンとかありましたっけ?
国分寺は周辺が大型マンションだらけになったので、
その頃から小さな子連れのファミリーを
駅ビルで大勢見かけるようになりました。
国分寺愛というか、人口が集中した結果な気もします。
昔から立川や府中まで買い物に行く人、多かったですよ。
うちの家族も服買う時は皆立川、吉祥寺まで出てます。
ビアガーデンは国分寺駅北口、プリンセスライラとau国分寺店の
横の店が屋上でやってた気がします。
店舗に案内の看板がでかでかとかかってました。
浴衣のおねーちゃん達の写真つきの看板だったかな。
この前までハンモック何とか、って書いてあっただけだったんですが
夏になってビアガーテンに改造したみたいです。
479さんはさすがご近所さんだけあって詳しいですね。国分寺を好きな人というイメージも受けます。レスを読むと国分寺はいいとこなんじゃないかなと思います。立川や吉祥寺といったお隣さんを含めた広い範囲で見ると点数の高い街とも見受けられて、人口が増えてきた理由もわかる気がします。パークシティもなかなかの大所帯。また人口が増えますね。
仕上げは北口再開発でできる駅直結の高層ツインタワーマンションかな。新しい駅ビルとともに駅前がもっとにぎやか&きれいになるはず。通勤電車は混むけどやっぱり街がいつまでも活気あるのが一番。パークのほうは
すっと静かさが保たれるはずなので、いいとこどりになるんじゃないかな。
土日混んでいたみたいですが、結局あとどれくらい残っているのですか?
SUUMOにはパークビュー残りわずかとなっていましたが。(少し焦ってきました・・・)
フラット35Sも今月で締め切られますし。
パークシティ国分寺ならパークビューが一番注目も的なんでしょうね。南向きの公園風景は何ともいえない充足感が得られそうですよ。
国分寺駅の北側は依然として昔からの環境ですが、今後再開発などの計画はあるんでしょうか。駅ビルだけでなく周辺も少し近代らしさが広がってくれると楽しみも増えると思います。
そうなれば南には歴史ある大公園、北は立派な市外と、メリット盛りだくさんですね。
1期2期で販売されたのは、(キャンセルが無ければ)200戸強程度ではないでしょうか。
いずれにしても、遅いと選択肢も狭まるでしょうし、フラット35Sの1%下げをお考えなら早めに行った方が良いと思いますが。
素朴な疑問なのですがここを購入される&購入された方って国分寺駅を利用するんですか?
個人的には生活圏が西国分寺になると思ってこちらは検討から外したのですが。。
坂を下って上って片道14分かけて国分寺駅を使うのは現実的ではない(しかも夜は真っ暗)と思っていたんですけど、フラットな裏道や近道があるんでしょうか?
国分寺駅までは徒歩12分です。ただし近道もあるので
実際は10分で行きます。
近道は都道145を通らずにもっと線路寄りの道になるのではないでしょうか。
どこを通ってもアップダウンは避けれらず、近道だと国分寺側は階段だと思いますけど。
ちなみに私は生活圏としては西国分寺を考えています。
別に無理に国分寺を利用しなくてもいいのでは?と思います。
確かに特別快速は停まりますが、全て快速に接続しているので、西国分寺は全く不便ではありません。
買い物とかは国分寺は別の魅力がありますが、丸井撤退話は根強いですね。
>485
国分寺駅から電車に乗るかどうかはそれぞれですが国分寺駅ビルの存在はこのマンションにとっても大きなポイントだと思ってます。駅はたしかに西国のほうが近いですね。ただ都心方面への通勤だと国分寺から出てる便のほうがいいと思うので、行き帰りの利用駅が別々のほうがいいのかななんて考えてます。
写真ではそう見えますが、私が現地を見た感想では、
公園の木々がなかなかの高木で、マンションとの距離も近いので
ベランダからの眺めは圧迫感があるのではと思いました。
低層階だと夏は茂みが見えるだけで夜に虫が窓に張り付いたり、
秋には風で飛ばされた枯葉がベランダに積もるような気がします。
あと、この物件の売りである公園ですが、一年を通して観察したことはないのですが、
高木の剪定や芝生は見るに堪えない状態にならないよう管理してくれるのでしょうか。
けっこう距離ありますよ。あれで圧迫感となるとどこのマンションも買えないかと思います。
しかも建物じゃなくて樹木ですから。そんなに気になるなら上階買えば?
虫・・・嫌だったら都内のタワーマンションをお勧めします。
剪定芝生・・・自分で大きな土地に戸建を建てて管理した方がいいと思います。公園(都?)に
管理費払うなら文句言えるかと思いますが。
私は近隣に住んでいますが、とてもじゃないですが、国分寺には徒歩はキツイです。
日曜にに散歩ではOKですが、通勤で国分寺はつらい。西国分寺までがやっとです。
都心に通う人はくれぐれも10分に騙されないで。
木とマンションが近く感じるのは外壁の外側に工事用の足場があるからじゃないですか?
俺も東元町元住民だけど
そこから10分って 競歩なら あり得るかも?
ゲストルームのあるマンション初めてなので楽しみです。
どういった感じなんでしょう?
どの位置にあるのがご存知の方いますか?
パーク側だと景色もよさそうでパーティなどしたいです。
低層階だったら景色は分りませんが・・・。
ゲストハウスはサンセット(西側)の7階のようですね。目の前に広がるのは団地。しかしこの西の棟、西向きで目の前は団地と決していい条件とは言えないのに高いような。まあ元々強気な設定とも言えるんだけど。3LDKで5000万くらいまでって決めてるから本当はもっと西(八王子)か北(西武線沿線)か南(調布府中方面)に行きゃいいんだけど、土地勘があるこの周辺は離れ辛いので条件悪い西棟で我慢するか悩む。
7階なら団地が目の前でも景色よさそうですね。ありがとうございます。公園までみえるかな。
資料にサンセットってかいてありました。よく見てなくてすみません。
でもあまり使われないであろうゲストハウスが西側だと日差しで傷みそうですね。
西面は列によってはけっこう抜けますね。
案外狙い目ですね。
ゲストハウスはどの程度ケアされるのか次第ですかね。公園は7階と言えど真西に向いているので少し難しそうな気もします、見えても端の方が少しだけって感じではないでしょうか。
西側はまだ余裕がありそうですね。ただ真西を向いている、見晴らしの魅力もないという条件を考えるとと今の価格でどこまで売れるのか・・・あと5~10%安くなれば西向きでもグッと魅力的になると思うのですけどそのまま売り切っちゃうんですかね。
東向き棟の眺めはすごそうだな。
西も上階なら抜け感ありそう。
眺めがよくても東向きはちょっと‥西もフローリングがやけそうだし‥
>>496
来客が多い家庭にとってはとても助かる施設ですよね。ゲストルームが初めてという家庭は自分達でゲストルームを一度体験してみるのも楽しみがあって良いと思います。実はうちもまだゲストルームがあるマンションには住んだことがなく、住戸とどのように環境が区別されているのかとても興味を抱いております。
ゲストルームのモデルルームもあるのって珍しいですよね。
ホテルのスイートクラスでびっくりしました。
ゲストルームなんて維持管理費ムダにかかるだけじゃない?
北側の安い住戸買った人が、我が物顔でゲストルーム使いまくるのが容易に想像される。
住戸間に価格差がありすぎるマンションはいいことないよ。
もう少し価格が均等化されるような配棟にして欲しかったな。もう遅いけど。
でも、やっぱり立地はいいよなぁ~。
>>505
回数は覚えていませんが、確か一戸あたりの年間の利用回数は決まっていたと思います。
でもゲストルームは1部屋しかないので争奪戦になるのではないかと思います。
個人的にはあんなにいい部屋1部屋作るくらいなら、普通の部屋でいいので2-3部屋にしてくれたほうがよっぽど価値があると思いますがね。
ゲストルームに対してのマンションの戸数がすごいですからね、予約できないことがよくあったとしても驚きませんよね。来客の予定がわかっているならなるべく早めに予約を入れておいて損はないと思いますよ。それにしても年間の利用回数って決まってるんですね、どこでもそういうルールなんでしょか。気に入っていつも入り浸ってしまうということを回避する方針としては良いような気もしますね。
専有部があまりに凡庸だから派手なゲストルームを用意しないとダメだったってことか。
いろいろな物件見てますけど結構強気ですよね。
この場所でこの規模でこの価格。
ゲストルームやら喫煙室やらに無駄なお金をかけてるようにも思えます。
でもさすが財閥系。あと半年あるし施工前には完売するかな。
はっきり言って、ここは後半年での完売は難しいでしょう。
立地と専用部の仕様に対して価格が高すぎ。
コストパフォーマンスがかなり悪いね。
510さんはどの程度の情報をお持ちで。もしかしていっていること、いい加減?コスパの悪い根拠は?
残念ながら、広さと住居の仕様、価格を見ればコストパフォーマンスは決してよくないですね。前から言われている通りですが。
南側でも十分高いと感じるのに、残念ながらパークビュー以外も割高ですよね。
この地域でこれだけの予算を出すのは、結構勇気がいるのでは?
決して悪いマンションではないと思うのですが、コストパフォーマンスという意味では・・・。
コストパフォーマンスを気にするならそもそも中央線沿線が全部論外ですよ。周辺環境、立地条件、パークビューなどの付加価値にどこまでプレミアムを感じ設定価格に納得できるかは人それぞれだと思いますが、パークビュー物件に関してはかなりの売れ行きなので付加価値に魅力を感じている方が多いという事なのでしょう。
ただこの物件の最大のセールスポイントであり付加価値であるパークビュー「以外」の売りが少し弱いのも事実ですね(駅から物凄く近いわけでもなく、他の棟は見晴らしが良いわけでもなく、広さ/仕様が極めて良いわけでもない)。よって個人的にはパークビュー以外の棟の半年以内の完売は、現在の設定価格(坪230前後でしたっけ?)では難しいのではないかと予想します。
パークビューは確かに「景観」の付加価値はつくかもしれませんが、
休日朝の子供たちの騒音や夕方のカラスの飛来なんて話は良く聞きますよね。
このあたりは治安は良さそうですので、深夜の若者の溜まり場になることはまだ無さそうですが、
そのあたりも心配しております。
あと、休日の公園西側の違法駐車って、マンションが出来れば少しは改善されますかね。
売れ残るようであれば、竣工後の建物周辺を直接この目で確認出来るので良いのですが、
まだ完成していない建物を周辺環境とともにイメージするのはなかなか難しいですよね。
相場より高い買い物だけに。。。
東京とはいえ国分寺ですから。
それでいてこの価格。高いですよね。
共用施設がやたらあるのもあまりご近所ご近所したくない方々には無駄な施設です。
その分共営費かかるのですから。
たしかに国分寺はいい駅だ。
でも、この物件はあくまでも西国分寺物件。
国分寺行くのには狭い急な坂道を下って登るか、もしくは急な階段のある狭い裏道を行くしかない。
そんなん毎日通ってらんないよ。
売主はそれをちゃんと告げるべき。
何で西国分寺を下げる人が居るのかな?
以前と同じ人?
この物件は国分寺より西国分寺駅を使う方が
道も広くフラットで歩きやすいし、とても便利だよ。
西国は駅としてはまだ未開発だけど、乗降客がどんどん増えてるし
近いうちにもっと開発されると思う。
マインもあるし静かな割に便利で、住人としては不満は全く無しなので
皆さんにお勧めの物件です。
あの広々~とした公園ビューなんて掘り出し物!
西国分寺の駅ナカの詳細が本日いよいよ発表されました!!
http://www.jreast.co.jp/hachioji/info/20110915/20110915_info02.pdf
総完成は来年夏ごろ、なんと店舗は約20店舗で総面積は約750㎡(約225坪)!!
これだけ店舗があれば、ありとあらゆる店が入りそうですね。
平成28年には都立多摩図書館も完成するし、国分寺公園、図書館、便利な西国分寺駅、更に良い環境の町になります。
西国分寺最高!!
西国分寺駅開発はあくまでも乗り換え客を想定したものなんで、
気軽にチョロっと寄れるお店がメイン。
別に西国分寺駅が便利になるわけじゃないよ。
マインはすべてが高いんで、日曜朝市くらいしか利用してません。
多摩図書館も個人で本を借りられるわけじゃありません。
過剰な宣伝は気をつけて。
でも、自分的にはこんな不便な西国分寺駅、結構好きです。
下手にゴミゴミしてないしね。
駅が綺麗になってお店がこれだけ増えるのはとても喜ばしいことです。完成楽しみだなー
ここにきて急に西国分寺最高!好きです!!って・・・
焦ってきた営業さんの書き込みかと思っちゃいました。
立地は購入検討者なら見に行くだろうし問題ないとおもいますけど。
ただ急行の停まる国分寺を西国分寺は一緒にされてもねぇ・・・
そりゃ国分寺のほうが便利ですよ。
ただでさえここは郊外なんだから。
背伸びせずに
西国と割りきれば ナイスな場所じゃん?
買い物は電動自転車でGO!!
安いか高いかは 価値観の違いだよね
バス便のマンションより はるかに良いじゃん?
郊外でバス便って どうよ?
子供のバス代も定期代も大変になるよね 積もれば??
郊外でバス便なんて論外ですね。
>>520
住めば愛着というものは湧くものなんですよね。
西国分寺の乗換えが必要条件でここに決める人もいるんでしょうし一概に誰にとっても同じ感想になるマンションはではないと思いますね。
さてうちはどうしたものか。。
高いけど検討中です。ちなみにここは立川断層から何キロくらい離れているのですか?
あまり西のほうを知らない私には国分寺だろうが西国分寺だろうが一緒に思えますけど。
ともかくどんなところでもすめば都です。
20店舗じゃ大したエキナカではないですね。今まであったお店に少し毛が生えたくらい。
三鷹や立川のエキナカの方がずっと本格的。
でも、国分寺よりはこちらの方が好きかな?
「直久」は復活しないのでしょうか?
小さいお子さんのいる家庭は西国分寺の方が好ましい方も多いのではないでしょうか。飲み屋が多かったり人の流れが激しい駅よりは少し落ち着いた(悪く言うとなにもない)方が安心できますからね。
しかし、パークシティ「国分寺」というネーミングや国分寺駅へのアクセスを先に宣伝している事に違和感を覚える人が出るのも仕方ないのかも(国分寺市ですし、西国分寺へのアクセス時間も書いているので間違いではないのですが・・・)。物件から国分寺駅まで行くのに坂のアップダウンがあるので毎日雨の日も通勤・通学で通うのはちょっと大変だというのに同意です。
どうでもいい事ですが急行という呼び方には違和感しか覚えない中央線沿線に住んでxx年。中央線って西武線などと違って特快(急行)のメリットってそんなに大きくないんですよね。一駅進んで国分寺で乗り換えできてしまうのも大きい。
ただやはり全体的に見ると少し高いのがネック。そのせいで決断しきれないですね。
本当になんでこんなに高いのって感じ。
先日、チラシで杉並あたりの物件の価格を見たけど、
それと比較しても西国分寺でこの価格じゃね。
バブルが崩壊して、リーマンショック、東日本大震災の後のこの経済状況でどれだけの人がこの価格で買うのかね。
>>529
改札周辺などに店舗を入れる駅は昔より増えましたよね。20店舗だと多いとはいえないと思いますが、例えばストッキング販売やおにぎり屋さんなど、移動中の方向けの役に立つ商品があると助かると思います。
少しでも駅の雰囲気が明るくなるならできる価値はあると思いますしマンションにとっても近くの駅が綺麗なのは印象が良くなるのではと思います(へへ)
ココは建物によって階数が違うみたいですが、
ガーデンビューとパークビューは何階建なのでしょうか?
ここの売りのパークビューもまだ折り込み広告に載ってるということは、まだ売れ残ってるということですよね。この状況だとその他の棟は苦戦しそうだね。
ここは基本最高8階建てで東だけ7階です。中央に3階建ての駐車場(1.5階が地下)があってその屋上が小さい庭になっているので北棟の低層は悲しい事になるかと。上の方でも下方は屋上庭が見えるので悪くないでしょうけど見渡すと見えるのは真向かいの棟なんですかね。
パークビューに関してはほっといてもそのうち売り切れてしまうでしょうし東はそもそも少ない&見晴らしは悪くないのでなんとかなるでしょうけど、西向きは日本では嫌われますし国分寺泉町宿舎ビュー、北は駐車場orパークビュービュー。苦戦しちゃうんでしょうね。桜堤と違って長谷工じゃないのが救い?
受付マジカワイイよ!
見る価値あり。毎回見ちゃう
今日武蔵国分寺公園に行く機会があり現地も見てきましたが、躯体工事は大分進んでいますね。あれだけ大きな公園に隣接しているのですから、マンションの名前もパークシティ武蔵国分寺公園にして欲しかったです。
現地を見てきましたが、想像以上にパークビューの1階は木で覆われてて日当たりが悪そうですね。
しかも、どなたかが書いていらっしゃる通り、かなり木が近い。
予想通りパークビューの上から2階分ぐらいしか買う価値ナシだと改めて感じました。
しかし、西国物件なわりに西国の駅からも遠いですね。信号待ちもあるし。
建物と公園の木の間隔ですが、提供公園が間に挟まりますので間隔はそれなりにあるでしょう。公園の木は結構高めなので低層階は多少影響を受けると思いますが、1階以外は全面木ビューというわけではないと思います。もしご心配であればMRで眺望の予想図で確認されるのも一案では?
虫はどうなんたろう。
目の前木だと夏はすごいかな。
夏のベランダは昼から夜行性のものまで昆虫博物館のようになるでしょう。
とくに夜は窓の光に寄ってくる昆虫が多く見ることができそうね。小さい子供がいるファミリー向きかな。
パークビューの眺望は、1階は公園から低い位置にあるので正確には斜面ビューと思います。
4,5階まであがっても位置によっては夏は景色が抜けない可能性もあるので予想図や現地での確認が必要ですね。
新築マンションって市場価格じゃないから、価格が適正価格なのか不透明だな。
中古なら近隣の取引事例なんかを参考にしたりできるだろうけど。
西国分寺で中古になったマンションって果たしてどれくらいの価格で成立するか。
高い価格で購入して、すぐに債務超過じゃね。
広告費やら人件費など売るための費用がすごいから。
ほとんどの人間が 一生住むはずだから
債務超過関係ないだろ?
むしろ 売ったら 税金掛からないから 良しとしようじゃないか?
買える奴が買えば良し
102,85㎡の部屋はもうないんですかね。
ネットで見ても70㎡の間取りしか出てこない。
100㎡越えの部屋がほしかったのでがっかりです。
539さんと同じでこのマンションの名前、「パークシティ武蔵国分寺公園」の方が、このマンションの特長をあらわしていて良かったと思います。あの公園を良いと思っている人がたくさんいるんだろうし、あの公園のおかげでこんなに値段が高くなったんだろうし。
546さん、100㎡を超える部屋は8000万後半ですよ。うらやましいです。
駅近でも都心でもない国分寺の物件で8000万?坪単価にして260~280くらいかな。
ありえない強気な価格です。
でも間取りに出ていないのなら売れたのでしょう。
どれだけ付加価値のある物件だったのでしょうか。
パークビューの最上階とかかな。公園が良く見えるのは良いですね。
北棟のゴミ捨て場までかなり遠そうですけど。
公園の木、全然近くないですよ。見れば分かるけど・・。
またネガティブ意見が出始めましたね。
最近始まったS友さんでしょうか?
「パークシティ武蔵国分寺公園」だと、
パーク〜公園で、なんとなくチゲ鍋みたいな
おさまりになっちゃうからやめたのかと思いました。
「パークシティ武蔵国分寺」が良かったのかも。
とまぁ、どうでも良い話です。
10月に入れば街はクリスマスシーズンに入りますが国分寺駅のほうはさすがに盛大に飾られていきます。西国分寺のほうはどんな感じに毎年なっていますか??
マンション選択とは不思議なもので、季節によってもよく見えたり敬遠したくなったりと本当に不思議です。街環境の時期による変化で心を動かされたりすることがあるという意味ではクリスマスシーズンなどは一番良い風景を確認できるかもしれませんね。
昨日の台風みたいな日は、パークビューの低層階に住んでたら、倒木の心配をしなくては。
台風物凄かったですね。
武蔵国分寺公園は、ただだだっ広いだけの公園なので、もろに風が来て凄そう。
倒木はご心配なく。
街路樹とは違いますから。
せいぜい頑張って下さいね。
何を根拠に大丈夫だと思ってるのかしら…。直径1メートル以上の大木も倒れるくらいだったけど。頑張るとか過剰ですね
近所だし散歩がてら見てきましたよ。
街路樹とは根のはりかたが違います。
不安だったらおやめ下さいね。さようなら。
こちらの物件は、ネガられると顔真っ赤にして反論してくる信者の方がいるようですね。
倒れてた大木も街路樹じゃありませんが…
低層階も大変だろうけど高層階のほうが吹き込んだ葉の処理に大変そうです。
吹きつけるくらい強い風でしたから。
広場みたいな公園だから大丈夫なのでしょうか。
そりゃ信 者にならなけりゃ買えないもの。こんなにCPの悪いマンション。
今朝、武蔵国分寺公園を歩きました。公園内はたくさんの枝が落ちて足元がえらいこっちゃでした。倒れたり折れた木もたくさん見かけました。トラックで片付けていました。
うわ、あの辺りの部屋を買った人はお気の毒!何千万したのかしら!修理とかいくらするの?管理組合どろぬま?!という野次馬なだけで、実際さほど心配してないので私の方は大丈夫です(^o^)/。
ここはセレブもどきというか、ただ単に内容もちゃんと見ずに「財閥マンション」というブランドで購入決める人が多いのでしょうね。
住戸数に対して2台しかないカーシェアリングやパークビューといえば聞こえの良い、ただの公園のとなりなだけ。
しかもパークビュー以外は景色も内装も悪いと。
ただの高いだけのマンションです。
「2011年悲惨マンション」にならないといいですね。2012年かな。
目くそ鼻くそだな
ここは立川断層からどのくらい離れてるのですか?
あとどれくらい残ってるのでしょうか?
7000未満のパークビュー希望です。
ぶんバスとちゅうバスが同じ場所に停まるバス停ってあるんですか??安く乗れるのでそのルートがあれば利用したいんですけど、ご存知の方お願いしますデス。
府中勤務なので武蔵野線もアリなんですけど、到着地点を考えると、これはバスだな、という結論に至りました。
国分寺駅前から乗車予定です。
「ザ・ライオンズ武蔵国分寺公園」は今思えばお買い得だったかも。
価格もあの場所にしては割安感を感じた。
西側は府中街道至近だからイヤだけれどね。
ここって土地の取得金額が法外に高かったから、その分購入者が負担してますよね。
だからか、信者とアンチに分かれてスレが荒れ気味。完売できるかな?
棟に格差があるから、どの棟に住んでも居心地悪そうだけど。
>7000未満のパークビュー希望です
私は7000万円予算でMRの初期に訪問しましたが買う気になれませんでした。
ここは7000万円以上の予算がないと満足の行く物件には出会えないと思います。
7000万もするの?
凄いゴージャスな西国物件だね
公園は避難場所に最適な場所だしかな?
国分寺で7000万。あ、西国分寺だった。
物好きか、ただのローカル好きか、財閥好きなだけですね。
7000万以上出す価値がわからん。
現地を見てきました。
東西に長いので場所にもよりますが、パークビューの5階以上でないと木に隠れてしまう部屋が多い感じでした。公園を見渡せる部屋を希望される方はパークビュー5階以上がお勧めです。4階以下だと眺望は抜けなくてあまり良くなさそうです。
色々言われていますが、とにかくこのマンションの問題点は、パークビュー以外の棟に問題が多いこと。特に北棟は線路と駐車場、東西の棟に囲まれてます。同じマンションでありながら330戸の住民にかなりばらつきがあり、組合運営も大変な気がします。
検討者です。
私は西向き検討ですが、隣地との距離は相当離れている感じがします。
一般的にみて、各棟も結構距離があると思いますよ。予算があればもちろん
南側も検討したいですが。
南側は私は逆に2~3階がいいですね。将来的に担保されてるし解放感が
ある。木はけっこう遠いしあれで囲まれている?というイメージには
なりません。
7000万円?もらっている価格表には8000万円が1戸あるだけで、
あとは南側でも5000万円台が多いですよ。
西向きも4000万円台で、列によっては駅の方まで抜けてますし、中央線
利便でいい物件だと思います。
ちなみに。
何度も建設地に行きましたが、線路の音は全く気になりませんでした。
少し下がっているのと、間に大きな道路(車はあまり通ってないですが)があり
距離があるからでしょうか。
音は上に上がるので、建物ができあがって上層階の部屋にいかなければわからないと思います。
ただそんなに気になるほどの音ではないだろうし、窓を閉めてしまえば聞こえないでしょうね。
素朴な疑問。
単に前が公園というだけで、西国分寺の物件にこんな高額を出す価値があるのか分かりません。
ここの信者の方にはさようなら、と言われるだけかも知れませんが。
>パークビューはこのマンションの花形という印象
この値段出すならパークビュー以外住む価値ないという印象。
特に東向き、西向きは値段で勝負する以外何の取り柄もないでしょう。
東向きの解放感はすごいと思いますよ。国分寺駅付近まで高い建物たたない
らしいし。
西向きは列によりますね。道路寄りはいいですね。
あとは6階以上もいいんじゃないでしょうか。
西国分寺駅使う人は近くていい。
リビオ買うひとこそ考えられない。
うるさすぎ。
西国分寺という郊外に来てまで、風通し、採光の悪い東向き、西向きに住む意味なし。
買えないヒガミでしょうか。
買えないヒガミ
??
チョット 違うな
あきれ
南買えばいいじゃん。
買えないじゃなくて買う価値なし。です。
とくに北と西。
ネガ必死だのうwくやしいのうw
>> 569さん
ルートが離れていますので、ぶんバスとちゅうバスが同じ場所に止まるバス停はありませんが、国分寺から府中方面であれば京王バスでは駄目ですか?
そもそもぶんバスとちゅうバスを乗り継ぐのであれば、京王バスでも同じ様な料金になると思いますが。
エキナカができれば本来国分寺駅を利用していた市民が西国分寺を利用するようになる可能性もありますよね。591さんの言うように食べ物を買っていけなったことが国分寺から乗車していた理由という方も少なくはないと思います。いい感じに西国も賑やかになりそうではないですか。ここに住んでも西国利用者にとっては駅が綺麗なら気分がいいものです。
大した規模でもないのに、エキナカに期待しすぎ。
うちは公園沿いの3階で、四季折々の風景が楽しめる一方、
テラスに枯葉が溜まるし虫の侵入も多い。室外機の裏側に蜂が巣を作ったこともある。
私がここを購入するとしたら、パークビューの5階以上にするけどな。。。
自然でいいじゃない。子供たちに情操教育するいい機会でしょ、落ち葉拾いも。蜂の生態系を自ら教えれば?なんでもかんでも学校に押し付けないで、自分達で育児しましょう。
治安面はどうでしょうか?家族で検討の話をしていたとき話題になったのですが、
「夜に騒ぐ人がいる公園もいやだけど、夜の誰もいない公園にはもっと近づきたくない。
西国からの線路沿いの道は通行人が少なく、夜はあまり歩きたくない。」
と家族の女性陣からの反撃をくらってしまいました。
実際何かを見た聞いたというわけではなく、感覚的なもののようです。
私はよく車で通りますが、街灯も点いてるし男の視点では気にもしなかったのですが、
このままでは多数決で負けそうです。
西国分寺だっていいじゃない。
武蔵国分寺公園に面している物件は魅力ありますよ。
買う気もないくせにここ覗いてイチャモン付けている人ってよっぽどヒマ人?
>西国分寺だっていいじゃない
すみません。笑っちゃいました(笑)
そんな卑屈な言い方しなくても。
私はむしろ西国分寺が最寄で良かったかもしれないと思い始めてます。
国分寺はにぎやかでお店も多いけれど、酔っ払い大学生やキャッチの人も多くて住環境的にはプラスの面ばかりじゃないと感じます。
西国分寺は地味だし、駅中にお店が入ったとしても大した魅力はありませんが、静かで穏やかな印象なので、毎日の利用には西国分寺がアリだなと。
外野のネガに過剰反応せず、穏やかにかまえている方が、ネガレスが少なくなると思いますよ。
だから国分寺だろうが西国分寺だろうが23区民にはどっちでも一緒ですよ。
「西国分寺だって」って行ってる本人が一番気にしてるんじゃん。
23区ってどこの区なのかにもよりますけどw
東東京の下町エリアに大きな顔されたくないですねwww
下町エリアの住民ほど「区」にこだわるそうですよ!