ウチの実家が国分寺で大工関係の仕事をやっていますが、この間の地震の時には、なぜか杉並の方で瓦が落ちる等の被害がかなりあったとのこと。やはり荻窪とか窪がつくだけあって、地盤が弱いんでしょうかね。
昔聞いたところでは、この辺の武蔵台地は水田には向かない土地ということなので、元水田という土地は少ないと思います。
中央線沿いは、○○ヶ丘とかデベロッパが元々の地名とは何の関係もなくつけた地名は少ないので、地名からどんな土地だったかの判断するヒントになると思います。そういえばここは泉町ですが。。。
国分寺崖線、ってのは有名ですよね。
結局、過去に大きな変動があって断崖ができたのは間違いないわけで、
あとは同じ所で起きるのか、起きるならいつなのかということでしょうが・・・
凡百の物件ならそれを理由に避けても良いのだが、ここは魅力的なんだよな(笑)
だから迷う。
国分寺崖線というのは、大昔の多摩川のなごりです(河岸段丘といいます)。つまり遙か昔はパークシティあたりは川っぺりだったということです。地割れとか地殻変動で出来たわけではありませんのでご安心ください。
ちなみに国分寺崖線上の高台には、成城・岡本・田園調布と名だたる高級住宅街が連なっています。
こうした由緒ある崖線でありますので、多少の坂は我慢すべきでありましょう。
連投すみません。
他の場所の例で言うと、小田急で喜多見を超えたあたりで北に緑のベルトが見えますがこれが国分寺崖線です。そういえば崖線の下にパークシティ成城がありますね。世田谷通りでいうとたしかOKを越えたあたりから上り坂になっていますがこれがそうです。
二子玉だと、玉川通りで駅を過ぎてからの坂ですね。
国分寺駅は掘削式、成城学園前は地下、二子玉から先は地下となっているのもこの地形のせいかも知れません。こうした目で坂なんかを意識すると、なかなかおもしろいですよ。
先日から地震関係の自作自演の長文書き込みが続いていますが
どうにかならないんでしょうか・・?
煽ったり脅したり、最近ここでまともな物件の話が出来ませんね。
他社の営業の書き込みか?と穿ってしまいます。
久米川の物件の宣伝らしき書き込みもありましたし・・
政府が公表して、テレビや新聞で報道されていることのどこが自作自演なんだ?むしろ都合の悪い情報は書きこむなってことか。
何故このスレにだけ連日出没?
同地域の他物件スレには全く書き込まない様だが?
地震の危険は近隣物件も同じだろうが。
自分が購入しようとする物件だからこそ、購入検討スレでさまざまな
情報を入手するのではないでしょうか?
マンションを検討するに当たり、まさに今地震の話題は一番気になる
情報ですよ。
ダイヤモンドとかの週刊誌でもマンションに関することはやはり災害に
関するものが多いですよ。
それを自作自演だとか、どうかしていますよ。
立川断層のことだってこれだけテレビで報道されたりヤフーの記事で見るんだから
気になるのは当然でしょう。
ここはマンションの宣伝掲示板ではないのですから。
自作自演の意味わかってます?
独りで何役のなり済ましの事ですけど。
変に思われても仕方ないよね。
だって購入者のふりしてるけど、地震の話題オンリーだし。
ここに本気の検討者が書き込め無い様にしてるな。
ここで必死にこの物件****と宣伝していて、ネガティブな意見は
徹底的にたたく工作員こそ自作自演でしょう。
さまざまな意見や情報があって当然なのです。
ここは中国や北朝鮮ではありません。
地震を気にしていたらこの周辺は難しいと思いますが、ここを検討されている方って他にどの様な物件と比較されていますか?
国分寺のリビオは環境が余り良くないですし、グリーンコート・ルネ花小金井・桜堤は駅から遠い長谷工物件、国立のザ・ライオンズは販売停止、と言った感じでこの周辺の選択肢って限られるんですよね。
詳細はまだ出ていませんが、とりあえずプラウド国立に期待していますが駅からの距離を考えるとちょっと悩みます。
立川断層地震では国分寺は震度6強…
先日の地震で、都心であれだけの被害が出た事を考えると
6強は古い住宅のほとんどが倒壊しそうでやばいですね。
マンションは無事でも、周辺から出る火災が怖い。
ここの立地ならマンション内での出火ならともかく、周辺からの火災による延焼の可能性は低いのではないでしょうか。
パークシティは道と公園に囲まれていますから、
延焼という点では不安が少ないと思います。
前に民家はありますが、車道と歩道が広く住宅街としてはかなり離れています。
マンションの紹介を見ると、ソーラー発電により
1~2時間給水設備を動かせるとあります。
災害直後に停電しても水を出せるということは
タンクと配水管、電気配線が無事でさえあれば
自力で消火できる水をある程度確保できる訳ですよね。
震災前に設計されているのでエコ目的が大きかったと覆いますが、
この点はかなり心強い部分な気がします。
太陽パネルと接続した蓄電池も大容量なので、
通信機器といった命綱を災害時に生かしてくれるはず。
テレビに給電すれば情報収集もずっとできますし。
入居後、住民主体でこういう設備の活用法を覚えておくと良さそうです。
崖線は断層とは全く無関係でしたね。恥ずかしながら不勉強でした。ご指摘ありがとうございます。
例えば数年に一度起こる集中豪雨なら、地域ごとの耐性を根拠を持って論じることができるわけ
ですが、数百年だの数千年だののスパンになる大地震となると、どうしたって議論は迷走しますね。
今後100年内に起きる可能性が5%上がる、と言われても、それを人間一人の社会・経済での
活動に具体的に結びつけて考えることができるかどうか?あれこれ言いたくなるのが人の性では
ありますが。
立川断層ならもっと近いマンションの検討スレがいくつもあるのに、
なんでここだけ盛り上がるんだろ?
他の営業だろな、くだらん
立川断層以外にネックが無いって事なんですかね。
>>219
この後の時期に国分寺駅の周辺でマンションができる情報は聞かないですからね、決めるか決めないかどちらかしか選べないので完売の前に購入できて良かったですよね。様々な情報が行き交って心配したり躊躇したりすることもありますが、その決断のレスは他の検討している方にもとても心強いレスだと思いました。
本日2期登録締め切りでしたね、営業さんから電話も貰いましたが、今回も見送ります。
本当はパークビューが咽喉から手が出るほど欲しいのですが、予算的に余裕の出る他の物件を必死に探している所です。
本日第二次登録をし、先ほど抽選突破?の連絡を戴きました。
パークビューは245さんのおっしゃるとおり正直いって高いとは思いますが、コスモスイニシアのころからこのマンションに興味を持っていたことと、夏の夜に公園の涼しい風を感じられる幸せはなかなかないと思い決断しました。お仲間さん、お待ちしています。
どうしても2期登録までMRに行けずにいて、やっとそろそろ行こうと遅ればせながら思っていますが
部屋はどの辺が残っているのでしょうか・・?
皆さん高いと仰っているので、ちょっと覚悟しながらの見学になりそうです。
>>248
西側と東側が中心ですが、間取りの選択はあまりないですが南向きのパークビューもまだ残っています。MRに行ったからといって、契約するまで帰してもらえないなんて事はないですから気軽に見学に行かれたらいいと思います。
ジワジワと契約数が増えているみたいですね。やっぱり南向きが一般的に良い環境でいいのかなあと思うんですけど、四季折々の風情を感じさせるものが敷地内にあるようなので、その傍を選びたいとも思って悩むところです。
田の字の詰め込み団地じゃなければ考えたんですけどね・・・残念。
せっかく公園脇なんだから、価格が高くなったとしても、もっとゆとりある間取り&高級仕様が良かったです。
その方がプレミアム感がでるし。
現状の価格でも高いと言われていますし、公園隣接とはいえ西国分寺のマンションでプレミアム感を出したとしても価格が高かったらまず売れないでしょうね。
立川のシティテラスはその例だと思いますよ。
立川のシティテラスは、せっかく高級感を出したのに、間取りが最悪。
せめて田の字+高級感であれば売れたと思う。
まぁ、ここは詰め込み団地だから高級感は必要ないか。
立川断層って将来地震発生の可能性が
30年以内に0.2~0.3%だったものが、今回の震災で予想が修正され
0.5~2%になったんでしたっけ。
数値で見ると随分低いように思えますが、阪神淡路大震災では
30年以内に8%だったそうで、かなり危険な状態らしいですよ。
>251
間取りはあんまり気にしていませんでした。スタンダードなレイアウトだなと思って嫌な部分がなくいいかなと思いましたよ。田の字が好きな家庭にはいいですよね。一般的な家族は選択しやすい間取りなのではないかかと思います。
>>255
でもあの辺り、ブリヂストンのゴム臭強いですよね。
確かあんまり近いと黒い汚れが洗濯につくとか。
実際来るまで通ったら臭いを感じました。
西国分寺の緑地帯とは空気が全然違いますよ。
健康面でも重要だと思います。
新小平安いですね。
戸建てといえば、同じ三井のファインコートを東元町で建築中です。この間ちょろっと覗いてきましたが、隣が紅葉並木の遊歩道でいい雰囲気でした。全戸40坪以上だし、7000万円越えるだろうな。6000万円台だったら検討したいのだが。ウチは戸建て派ですが、こちらの方でファインコートも検討されてる方いらっしゃいますか?
40坪以上の建売か
いいね
元・東元町2丁目住民で 現在小川町1丁目住民です
ちょうど2年前かな? 25坪ぐらいの土地の建売が3300万ぐらいだったかな?
東元町2丁目で駅徒歩8分ぐらいの所
安い時は 本多5で駅徒歩8分ぐらいの土地坪80万台だったかな?
ゴム臭は ないね でも 空中に舞う砂がすごいな サッシが砂だらけだよ
>>258
国分寺も分譲で土地がいいとだいぶ値段が高くなるようです。
40坪ぐらいで土地のみ6千万代後半とかで、
高収入世帯村みたいになった所もあります。
ファインコートの所は国分寺駅までの坂がきつくて
133号国分寺街道も京王ストアまで渋滞することが多いけれど、
学生アパートのモーツァルト90周辺は桜がきれいだし
周辺の竹林や生け垣がある家がぼちぼちあったりして、
住みたいと思う人はだいぶいそうですね。
東元町民でパークシティを待ちに待っていましたが、団地感といけてない共有施設に萎えたのでファインコートに流れました。ファインコートは国分寺駅が近いのがかなりポイントUPです。
この物件は一般的にはやはり西国分寺が最寄りという認識になってしまうのでしょうか?グーグルマップで見ると南東端のお宅だったら国分寺駅の方が近いのでは?と思ったり。というのも、西国分寺に抵抗感があります。このマンションは実際にはお高いですが、西国分寺と聞いただけでどうにも貧乏くさいイメージが。実際に口には出さないですが、国立や国分寺には住めない人たちが安い大型団地に押し込まれてわらわら住んでいるような印象です。こう思うのは私だけでしょーか?。国立と聞くともう少し洗練された印象、立川だと利便性をイメージするのですが。。。
>>260
国分寺でそんな高いところあります?南町1丁目かな?
東元町あたりで土地探してますが、40-50坪で4千万円台でした。ただハザードマップでみると盛り土だったり、浸水警戒地だったり。ファインコートとその先のプラウドシーズンの土地はバッチリ白色(懸念事項無し)でした。やっぱいいとことってくな~。ファインコートは135m2、内藤のプラウドシーズンは145m2以上ですが、これは国分寺のまちづくり条例での規制によるもの。今回条例の改定があったので、今後の大規模分譲の一戸あたりの敷地はもっと狭くなるだろうから、ここも悩みどころ。
以上スレ違い失礼しました。
なお、パークシティもハザードマップ上では白でしたよ。線路向こうの恋ヶ窪地区はなかなかすごいですが。
>>262
あくまでスペックを取るか、実質を取るか。みたいな。
国立ってそんなにいいですかね。南口も変にコンパクトにまとまってしまって良くないし。
10年後でいったら(住んでしまえばすぐ)、西国の駅周辺のほうがよさそう。
戸建てですがプラウドシーズン国分寺も出るみたいなので、そっちに流れる人も出てきそうですね
このマンションの方面はマンションがそれなりに多い印象です。国分寺から西へ順番に建てていくと必然的に西国分寺寄りの位置の物件になっていくわけですが、一帯の住人の人達はあくまで国分寺駅を主に利用することを前提として住んでいる人が多いのではと思います。このマンションも国分寺駅が利用できるからという定義で良いのではないかと思います。
10年後に国立がどうなってるかは別として、西国が魅力的な駅になってるとは到底思えない^o^;
国立駅や国分寺駅周辺ではまあまあおいしいレストランや食材も手に入る。西国では「マインの肉はまぁまぁ物がいいかな」という程度で、ボン~やル・スリ~があると聞いて行ってみてもどちらも口に合わない。このマンション群の人々は何を食べて暮らしているんだろう?みんなマイン?。少しおいしいものや減農薬とかを求める人はどうしてるんでしょうか?生協とか国立や国分寺に繰り出しているのですかね?
みんな 自転車で OK行くんだよ
又は いなげや行って ビデオ借りて インド料理食べるんだ
中華料理はつぶれたが・・・
その奥にあったな コーポ
>>267
ここのマンション検討中で、そんなこと言われても。。。
白金じゃないんだからねえ。
それにドレホドのものを外食っていってんのわかんないけど。
バリエーションで言えば、国立より、国分寺の方が奥行きがあるでしょ。
休日には国分寺に行けばいいじゃん。
国立は、押し出しの良いの店や飲み屋は多いけど、行きつけにするタイプは少なく、じきに飽きるよ。
もう下手な店にいくより、取り寄せの方が便利にになっちゃってるじゃん。
食道楽じゃなく、単に外でしか食べない人ならここは向いてないよね。
料理もしないの?
>262
ここは確実に西国分寺物件になります。
国分寺への道は、狭く、すごいアップダウンです。
小さなお子さんがいたら、国分寺へ徒歩は危険なのでバスがいいでしょう。
西国分寺にお住まいの方はやはりマインでまかなっている方が多いみたいですよ。買いだめするにも限度がありますからね。
中国食品の有毒性や放射能が騒がれている昨今、食の安全を気にする親は、白金や食道楽でなくとも多いですよね。府中街道を北上するとデポーがあります。このマンションからは車か自転車が必要です。デポーは車が停めにくいですが。マインの野菜がちょっと…であれば(うちも同じ)、宅配生協と休日に丸井での買出しに頼ります。外食はファミレス、買い物はマインで満足であれば不自由ないですが、そうでなければ国立か国分寺に頼らざるを得ません。こんな高級そうなマンションを買う方は、食材などにも気を配りたい方が多いのではないかと思ったのですが。公園ビューが高いだけで基本的なコンセプトは団地なのでしょうか?。