>>193
誰も損しない情報なのに、ヒステリックなのは、どなたかが言ってくれた
ショック・ドクトリンとかもネットで調べなきゃあ、わかんないバカな専業主婦?
わかんない単語ばっかで、いっぱいいっぱいでつまんないよね。
マンション購入は社会工学的、政治に直結する行為なんだよ。
もしかして亭主は無駄飯食いの公務員W
それではなぜ九州の海産物からも放射能が検出されるんでしょう?火山噴火ありましたよね。
福島も含めて、主原因は原発じゃないんだよ。もちろんここでは議論するなってヤツがいるから教えない。
政府の情報を鵜呑みにするヤツは九州か沖縄あるいは関西の物件でも買えば?
今後またなにかあるとすればそこら辺でしょ。
193さん 気を悪くされたでしょうが、相手の思う壺だから気にしないでください。ここを本当に検討されている、MRで見かける人たちのほとんどは、見るからに礼儀をわきまえた社会人ですから。
政府の地震調査研究推進本部が、将来の地震発生確率が高まる可能性がある断層帯として、宮城県亘理町から福島県南相馬市にまたがる「双葉断層」と、埼玉県南西部から東京多摩地域に延びる「立川断層帯」、糸魚川‐静岡県構造線活断層帯のうちの牛伏寺断層(長野県)の3か所の存在を明らかにした。
なかでも「立川断層帯」は、東京のベッドタウンの直下にあたる。予想される地震の規模はマグニチュード7.4程度で、東京都立川市や羽村市、武蔵村山市などでは震度6強の揺れが想定される。どこも人気の住宅地だが、安心ではないようだ。
発生間隔は1万年~1万5000年
東日本は地震発生の確率が高い(全国地震動予測地図の「今後30年で震度5以上の揺れに見舞われる確率」から) 「立川断層帯」は長さ33キロメートルで、埼玉県飯能市から東京都青梅市、立川市、府中市へ延びている。
地震調査研究推進本部は2003年に立川断層帯の「評価」を発表。それによると、地震の最新の活動時期は、約2万年前~1万3000年前。地震が発生する間隔を示す平均活動間隔は1万年~1万5000年程度というから、そろそろ活動があっても不思議ではない時期にあるようだ。
地震の発生確率は、30年以内にほぼ0.5%~2%と予測。全国の断層帯の中でも、「やや高い」位置付けになっている。
187さん>
駅ナカ?これ、もともと改札のところにあった店舗+若干の店舗が増えているだけに見えますが・・・・・
大規模に店が増えると書いていないし。
今のうさんくさい構内の状態よりすっきりするだけでも
いいじゃないですか。いずれ東口ができるといいな。
浮きまくり・・なのに自分で解らない人がいるみたい。
ここのライバル会社なのかな?
さっき、みのもんたの朝ズバッで立川断層のこと大々的にやってた!どっかの大学教授が必ず大地震はやってくる。ひずみが満期に達してるとかやってたけど朝から怖いニュースだね。立川の名前を全国に広めたな。
オーベール久米川で3000万台で
マンション買えるよ
小川+新小平で3000万台で土地30坪の建売買えるぞ
しかも スーパー多いぞ デパート無いけど・・・
ここ立川断層に関係あるの? 本当に立川断層 あるの?
ど真ん中だね。。。
私も193さんのような思考停止される方は、放って
おいて、もっと詳しく購入前に研究したいです。
うっそ?
ど真ん中?
立川断層ってこの近辺の駅で言うと 矢川-立川-武蔵砂川 を線で結ぶ感じじゃないですかね。
府中とか国分寺あたり真っ赤かだったよ地図で。全国放送であんなに言われると引くな。
>>208
特にいい立地の高い物件なので、目立つのかもしれませんね。
でも反対運動も無いし、地元にも受け入れられていると思いますよ。
>>213
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/8/tachikawa/f_sinsai/4danso.htm
立川警察署のサイトにその通りの地図が載ってますね。
>>214
ttp://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
内閣府の発表によると、立川断層地震では
国分寺が震度6強の想定みたいです。
前から万が一動いたら怖いねぐらいは言われてましたが、
なんか立川断層が急に騒がれてる感じがしてきました。
3月の震災後に立川断層付近が震源の地震が
ポツポツ発生してたので、その関係もあるでしょうか?
2008年に小金井の高校付近が震源となった縦揺れでは
ゴゴゴゴ~って轟音が接近してきて他とは違う感覚でした。
あんなののウン倍のが来たらいやだなぁ。。。
でも上のファイルを見ても、東京は東でも西でも
複数の想定地震があるのでどこであれ覚悟は要る気がします。
対策としては、厳しい耐震基準ができてから建った新しい家に住んで、
揺れやすい上層階を避けることぐらいですかね。
わざと煽っている人もいるみたいですけど、
立川断層はこの物件よりも3kmほど西の方ですよ。
立川断層が中央線と交差するのは、国立と立川の駅の間です。
この物件と立川断層の問題を結びつけるなら、
もっと真剣に考えるべき住民が百万人以上はいると思いますが。
いずれにせよすぐそばなんだから影響ないわけないわな。今朝のテレビ見てりゃ怖いよ。
今後30年で発生確立80%の東南海地震が起きたら
確立0.2~5%の立川断層を考えよっと
地震も気になるのですが、元々この周辺しか考えていなく時期的な事もあって契約してきました。
西国分寺駅の改修工事とか、東口が出来るのかとか気に掛かる事は色々ありますが、目下の心配事は金利と竣工時期ですかね。
215さんの情報は非常に有り難いです。自分が検討してるところがどういう地域か調べるのはやはり大事ですね。