パナホームについて語りましょう。
[スレ作成日時]2011-05-08 04:43:16
パナホームについて語りましょう。
[スレ作成日時]2011-05-08 04:43:16
↑
お二人のご意見、ありがたく読ませて頂きました。パナの軽量鉄骨住宅ですが、木材も使っています。
「はじめから亀裂が入っている材木を使っていた」という話です。驚きました。見えないところでは安物部材を使ったと認めたのです。
破裂音について、パナは原因を確かめるこもせず、「使用材の亀裂が原因でどこの家でも起こりえることだ」とごまかすのに躍起でした。原因調査もしたがらないので専門家に調査を依頼したら、基礎が不同沈下を起こし何カ所も基礎亀裂が進行中であることが判明。軟弱地盤による地盤沈下が原因です。地盤調査のデータを見れば一目瞭然ですが、パナの建築士は、データを全く無視して基礎設計したことがそもそもの原因だと分かりました。
設計した建築士に会わせようともしません。
不同沈下で建物が傾いています。もちろん各階の床も同じです。建具はきちんと閉まりません。隙間が出ています。パナは直すとは一言も言いません。「生活に支障がないから」という返事です。
その後、こちらの再調査で基礎工事も手抜きだらけで工事図面と違っていることが分かりました。
信頼できる業者の選択が決定的に間違っていたのが原因です。このような被害を受けた客をアンチパナと呼ぶなら、常識の有無が疑われます。