- 掲示板
上下左右斜め8方位をすべて囲まれているマンションの一室に住む者です。
住み始めて3年経ちますが、最近一方の壁から伝わってくる重低音に悩まされています。
遅いときは深夜1~2時くらいまで響いていることも。
音の感じからして、音楽鑑賞ではなく、テレビをホームシアターセットを通じて視聴しているものと思われます。
入居当時に上階の子どもの足音で管理人に相談したことがありますが、「騒音は当事者で解決してください」と突っぱねられましたので、少なくとも深夜は控えるように個人的にお願いに行こうと思います(かなりビビッていますが…、誰に頼めるわけでもなく仕方ない、と思っています)。
さて、ここで問題ですが、ちょっと前まで、音が聞こえてくる側の同階の隣のお宅が音源と勝手に決め付けていましたが、いろいろな情報を集めてみると、必ずしも騒音は隣から聞こえてくるものだとは限らない、ということ。
そうすると、音源の候補としては、
1.同階のお隣さん
2.真上
3.真下
4.斜め上
5.斜め下
の5つが挙げられます。
皆さんならどのようにステップを踏まれますか?
同じようなご経験をされた方がいらっしゃったら是非アドバイスをいただきたいですが、広くご意見をたまわりたいと思っています。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2011-05-06 23:14:33