徒歩12分表示については、坂があつても、山道があっても、大通りの信号待ちがあっても80メートル1分の計算と決まってるので、表示上は、違反でも何でもないですよ。
↑
マンション検討してる人間ならイチイチ言われんでも知ってますよ
谷底ならさぞや雨水が溜まるやろうねえ。
いいじゃんない。
夙川とつけば高く売れるだろうという安易な戦略が見えますな。
フラットなエリアの徒歩10分は実際歩くと8分くらいで行けたりしますが、アップダウンの10分は実際は15分くらいかかったりします。単純計算による杓子定規でしか表記しないから、特にこの物件のような例に気をつけたほうがいいです。阪神間の高低さは甘く見てはいかんです。
阪神沿線ならフラットエリア多いね。甲子園とかはだから人気あるのかしら?
阪神ファンは来ないで下さい。
平坦な道がいい人は43より南へどうぞ。
津波には注意してください。
51は何処の板でも同じようなコメントしてるな。
虚しい人生やなぁ、と同情すら覚えてしまうわ。
ステイツグランはいいお値段で完売しましたよね。線路沿いというデメリットがなければ、購入検討の価値はあるんですけどねぇ。
線路沿いといっても幹線道路沿いよりいいし、夙川駅12分は支線沿線と比べると便利だとおもいます
残念ながらオール電化ということで即アウト。
ステイツグランもそうですが、駅から歩くのはけっこう遠く感じますよ。近くにミニコープしかないし。
たしかに環境はいいんでしょうが、便利ではないです。
54みたいなコメントするやつに限って、会社では使えないやつだったりするんだよね。コミュニティだけでえらそうなこと言ってないで、しっかり仕事しなさいね(笑)
資産価値を期待してここらへんを買う人がいるんでしょうか? 夙川に住みたいけど、いわゆる夙川は高くて買えないし物件もない、という状況で、土地勘のあまりない人が、まあ夙川よね、ここも、と考えて買うのかなぁというイメージなんですが。
社宅は大規模マンションに代わるでしょうけど、活気が出来ていい影響もあるかも。
それにしても、ごっついネーミング。
ひいてまう。
10年もすれば、マンションもレジデンスも団地も全て同じになりますって。
=集合住宅。
検討される方へ
夙川駅までの道程は、山手幹線に一度も出ることなく住宅街を通って行けば表示通りの時間で着きますよ。初めて来られる方はちょっとわかりにくく、表示が嘘じゃないかと思われるかもしれません。
チラシを見た。駅まで遠い。徒歩15分とみた。
アップダウンで徒歩15分は無理でしょ。
ローレルコート夙川だけやったら徒歩なんやろうけど
レジデンスって付けたからにゃ 車が対象なんやろな。
いやいやだから、12分で着くって。住宅街なら。
いやいやだったらもっとかかるのでは、
住宅街通過で12分で着くと思います!
逆効果なやり取り
下手したら18分。
どっちゃにしても10分以上はやだな。
住宅街だと、夜暗いでしょ。アップダウンがあって怖い感じがするし、そもそも12分でも遠い。近所の方は知っているけどその他の方はお子さんがいらっしゃる家庭は一度皆で
No.38 です。
通勤鞄を持ってゆったり歩いてみた際、15分弱かかったので、
みなさん、アップダウンはあまり気にならないのかな、と感じたもので
質問させていただいた次第です。
あと、マンション直前の登り坂ですね。。
ゴール直前って割合登り坂ありますよね。
60は、悪意を感じるな。残念。
環境、立地含め悪条件が多いのに、夙川とつけて、高値設定していることは一目瞭然。相当売れ残るだろね。
夙川で駅近で環境のいいマンションて確実に一億超えるからな 個人的にはこの距離は許容範囲 しかし線路沿いはいただけない 最近の夙川周辺マンションは幹線道路か電車に面したものばかりやね
今日みたいな暑い日に15分も歩けない。
フラット10分が限界。
駅10分圏内はうなずける価値基準ですな。追記しますと、10分圏内は環境良好、買い物、学区など諸条件が揃っていることが必要。5分圏内は少々環境悪くても可。さらに、阪急阪神は10分圏内は特急停車駅であることが必要!5分圏内でも急行停車駅は必要だろな。阪急阪神の普通しか止まらん駅は駅近の意味ない。その点JRは普通でも阪急阪神の急行、特急くらいのスピードがあるところが強い。
そうですね。ここから芦屋駅に歩けないこともないけど・・・、遠いね。
夙川や芦屋駅近なら価格は倍はします それをどう考えるかですよね まあ苦楽園などの支線駅物件よりは梅田三宮へのアクセスはいいけどね
どうやら本当に山手幹線にバスが通るようですね。
みなと観光バスが六甲アイランドと阪急岡本で運行している路線バスを阪急夙川まで伸ばすようです。
近所なので確認してみた所、7月24日から運行するとの事。
大谷町ではちょうど大谷町南公園の所で東向き、西向き両方のバス停ができるそうです。
本数は1時間に3本程度ですが、夏の暑い日や雨の日など助かりますね。
この物件はバス通勤が現実味を帯びますね。山幹なんて渋滞で大変なんじゃない?
やっぱ、バスは重宝します。
庶民の足ですよね。
そんなに悪い場所には思えないんですけどね。特急も止まるし。最後の坂は確かに少しきついかもしれませんが、住宅街の中を通り抜けたら10分位だと思いますが・・・。住宅街の中を歩いていきますが、夜暗くてもそんなに危険な場所では無い様な気がするのですが・・・。あの辺りの場所は人気があまり無いのですかね?
まあ線路沿いだしね。アップダウンで10分は無理だしね。
阪急夙川駅界隈に徒歩圏ですみたいなら、坂のアップダウンは当たり前と覚悟されるほうがよいと思いますよ。豪邸が建ち並ぶ雲井町や殿山町も坂だらけですし。大谷町は確かに豪邸街ではないですが、夙川駅まで歩けるので、ある程度の価格帯になって普通です。
ちなみに、このマンションの前は風格あるヴェルビュというマンションで、お金持ちが住んでます。
JR社宅も、空き家が多いのは、1つの大きな街作り、つまり、マンション1つと戸建て、公園スーパーを作る計画があるので、順に西側から空き家にしていっていると、JR不動産の方がおっしゃっていました。
バスも開通するし、暑い日や雨の日に利用でき便利になると思いますよ。小学校も人気の夙川小学校です。もっと南の地域も夙川小学校なので、比較的近い地域です。
まあ、確かに線路沿いは音が気になるかもしれませんが。また、手前の
坂は正直きついです。が、男性の足なら駅まで、徒歩10分であるけます。
ただ、夙川駅の手前に自転車置き場があるので、自転車で駅までいく場合はかなり楽だし、あっという間に着きます。
ちなみに、このマンションの位置は、谷の底ではありませんよ。
北の殿山町から夙川小学校まで、下り坂があるので、夙川は北に上りながら、アップダウンの坂が当たり前の地域です。
夙川界隈徒歩10分とかで、80へーべーくらいのある程度のレベルの新築マンションが4000万切ることはまずないでしょう。
阪急夙川駅すぐ北の線路沿いにジオができるみたいですが、8000万はしそうです。苦楽園口駅近くのマンションで80へーべーで8000万してましたから。
どちらにせよ、阪急夙川は坂が多いから、かなりの大金つまないと、駅近なんて難しいとおもいます。
坂が嫌な方は、JRさくら夙川より南側をお勧めしますが、お値段もそれなりです。
ジオの夙川そんなにしますか?甲子園口北町のジオで80平米5000万くらいですよ。よく似た価格帯になるかと思ってましたが。
うーん・・・、甲子園と比べられても困るなぁ。
8000なんて、いちびっとんな。こちとら家賃3万。
甲子園口北町そんなにすんのん?
ステイクグランが早期完売したことを考えると、売れないとは考え難いかなぁ。
甲子園口北町は高いよ。土地の坪単価は夙川より高いよ。甲子園はタイガースのイメージ強いかもわからんが、甲子園や甲子園口は夙川レベルの地価しまっせ。
特に県外の人からのすると、甲子園は高級住宅地というよりも阪神タイガースのイメージしかない。
東行きのバス停って大谷南公園の向かいは植込みがあって作れないと思いますが、植込みを壊すんでしょうか。
雨の日はバスがあると助かりますよね。
本当に現地見られたのですか?
どこかの営業の方?あー、いくら自由に書き込んでもいいとしてもこういう書き込みがあるのは悲しいね。
甲子園口の方が便利そうかな。
114は、何が言いたいのですかね。さぞかし、素晴らしい所に住んでいるんでしょうね。
それとも、どこかの営業の人かな?寂しいなぁ
外野から口を挟むようで申し訳ないのですが、近くに住むものとして、
大谷町は高台(山の上という意味ではありません)に位置しますので、
検討しようとされる方はその辺りご心配されない方がいいでしょう。
メリットデメリットは地形の高低という部分にはないかと思われます。
それよりも駅から遠いこと、夙川然とした雰囲気が少ないこと
等のほうが特筆されるでしょう。
もっとも現地を確認されて、駅からの歩いてみた距離や比較的静かな
住環境が気に入るようであればそれでいいのではないでしょうか。
この業界に従事する人々のレベルの程度が知れる
私も、近く住む者として、一言。
確かに、大谷町はとなりの松園町や翠ヶ丘に挟まれ、下がっていますが、夙川駅から東側もすぐに下り坂で、下がっていきます。
芦屋駅前の地価と比較するのは大変的はずれです。
普通、駅直結の地域が高いに決まっていますし。
また、水が大谷町に溜まることはありませんよ、(笑)
大谷町も、北から南にむかって、下り坂です。大谷町とならぶ、松園町も同じように北から南にむかって、下り坂です。
ちなみに、このマンションは谷底ではないし、逆に、隣の松園町や翠ヶ丘の南の土地より高い場所です。
雰囲気は豪邸街ではありません。庶民的です。
それでも40坪建て売りで6900万の戸建てが売れていました。
ちなみに、豪邸街にも、ぼろぼろの長家なども点在しています。
とにかく、坂が嫌な方は阪急夙川から御影あたりまでは検討から外されるとよいのではないでしょうか?
苦楽園も甲陽園も、平地なんてありませんから。
平地がよければ甲子園口~甲子園間が利便性あって、閑静なエリアだ。甲子園界隈が堅調なのは、平地のメリットを求めるからだろう。徒歩時分も坂の10分と平地の10分では大きく違うよ。平地の10分は10分以内で歩けるが坂の10分は絶対無理。時分表記はアップダウンは一切考慮されてないから、気をつけるべし。
甲子園口や甲子園ファンがやけに多いですね。
タイガース好きには良いでしょうが(実際にファンが多い)
夙川辺りを検討している方々には興味がないと思います。
と書くと阪神ファンは熱狂的に反論されそうですが。
甲子園口北町と比較する方が多いんでしょうか。
甲子園口と比較する人は殆どいないとおもいます
甲子園にある物件の◯◯の営業が書き込んでるのでは!?他の物件でも◯◯書き込んでると言われてたし。
夙川~御影は検討からはずしたほうがなんて、本気で言っているのでしょうか?大谷町周辺レベルの坂や生活利便の?なだけの場所であれば検討しませんが、苦楽園にしろ、夙川~御影は価格相当の価値があると思いますが。
甲子園もいいぞ。若干阪神ファンが多いだけさ。
119です
127さんへ
もちろん、夙川~御影はめちゃめちゃよい価値のとても高い素敵な地域ですよ。
私が言う、検討から外したほうがよい、というのは坂が多いのがイヤだとおっしゃっている方に言っています。
しかも、閑静な住宅街はスーパーなど少ないので、利便性を優先される方は、駅近くで相当な金額でマンションや土地を買えるなら、ぜひそれをオススメしますよ。
地価を調べてみれば、分かることです。
確かに駅近かつ閑静な物件というのはごく稀に存在する。
しかし阪急夙川、岡本、JR芦屋など優等列車停車駅でそういった物件は、子連れファミリーなどある程度の床面積を求めるなら軽く一億を超えてしまう。5000-7000万くらいならなんとかなるという人は、駅から離れるか、幹線道路沿いなどの環境の悪い場所、あるいは優等列車通過駅や支線駅で妥協することになるんでしょう。
その通りです!
ファミリーである程度の広さ(80~100)を望めば、その辺りの駅近くの土地もマンションも億近くからします。
徒歩15分くらいまで距離をのばせば、5000~8000くらいであります。
結局は、出せる金額で考えるしか検討することになりますね。
それから、地域を優先するのか、戸建てにこだわるか、便利なマンションにするか、それぞれのライフスタイルに合わせて選ぶのが、近道です。
いいことおっしゃる!結局金ですね!
それだけ出すなら戸建てだな。マンションは維持費がかかりすぎる。住めば住むほど損するね。しかも売るときは年数たってたら、際限なく安くしか売れない。土地神話は崩壊したけど、戸建ての土地は何年たっても色褪せない。
確かに戸建て、よいですね!
ただ、夙川や御影、岡本などは駅近くの土地がなかなかでません。
岡本なんて、駅から15分でも、坪200万円しますし、このマンション近くの土地も30坪でも約5000万円。
そこに有名メーカーの上物を建てるなら、やはり、5000万円では不可能です。
建て売りでも6900万円/35坪くらい。
とにかく高いから、結局このあたり(徒歩圏内)になると、マンションなら手がでる価格になるのでしょう。
山手幹線沿いのマークスは80へーべくらいで中古でも6000万円しますよ。
阪神間のこの地域は、なかなか、中古でも値段がさがりません。
マンションか戸建てかは、個人のライフスタイルによって価値は変わるので、マンションが不利とは限りません。例えば、ゴミ当番などに、時間がとられない、セキュリティー安心、転勤の場合は、賃貸で人に貸しやすいなど。
もちろん、人気のない地域ならマンションは売るときは不利でしょうが。
↑で、買われるのですか?
やはり金だな。金さえあれば。
岡本徒歩15分で坪200万は、さすがにない。
人気エリアの駅近でも、築40年のマンションは普通買わないでしょう。マンションは価値のある期間が短いが、土地は価値を半永久的に維持します。バブルじゃないんだから、大幅な価格変動もないでしょう。マンションだったら、人気エリアで築20年までが中古マンションとしての価値と需要があるギリギリラインでしょうね。
金さえあればいいんじゃないでしょうか。
そう思います。
お金があるなら、マンションでも戸建てでも、ライフスタイルにあう好きな方を買えばよいのです。
夙川や甲陽園、芦屋や御影の山手に住んでる人は、歳がいったら階段のないセキュリティー安心で、掃除当番もないマンションに引っ越しする方も多いです。
私の親戚も、戸建てから駅に近いマンションに引っ越ししました。
戸建ても、マンションもそれぞれ長所短所があるので、要は買う人の財布事情かなと思います。
ここは駅遠いし、環境悪いし。高いし。マンションのいいところをことごとく欠いている。残念。
ワンパターンの批判はおいといて、モデルルーム行かれた方、いかがでしたか?個人的には静かな立地はすごく気にいっています