神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ローレルコート夙川レジデンス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 大谷町
  7. 夙川駅
  8. ローレルコート夙川レジデンス
いつか買いたいさん [更新日時] 2016-07-21 09:21:11

ついにホームページができました。
夙川駅徒歩12分とのことですが、価格次第では検討の価値ありかと思っています。
南側の大谷町JR社宅跡の空き地の開発計画についての情報も含めて、情報交換していきましょう。

名称:ローレルコート夙川 レジデンス
所在地:西宮市大谷町38番地1
交通:阪急神戸線「夙川」駅下車徒歩12分
総戸数:67戸
間取り:3LDK・4LDK
事業主:近鉄不動産株式会社
施工:東レ建設株式会社

【正式物件概要を追記しました。2011.10.17 管理担当】

[スレ作成日時]2011-05-06 21:32:58

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル塚口レジデンス
ウエリス西宮甲東園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ローレルコート夙川レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名

200はローレル営業だな。ばれてるよ。

2. 203 匿名

おまえの妄想だろ?くだらん。マンションの話しろ。

3. 206 購入検討中さん

販売戸数が7戸となってますが、もう60戸売れたんでしょうか?
    なんだかんだ言われながら、すごい売れいき。

4. 207 匿名

あまり売れてませんでした

5. 208 匿名

それは一期販売分じゃないですか?
    一期もキャンセル出て売れ残ってますから二期三期いれたら かなり残りありますよ

6. 209 購入検討中さん

一期分の残りが7戸ってことだったんですね。情報どうもです。

7. 210 匿名

学歴なんか関係あれへん。手持ちのキャッシュフローが多い人ほどOK

8. 211 匿名さん

↑「フロー」は余計ですよ(笑)

9. 213 匿名

あんなあ、現在の収支状況とか今後のライフプランをもとに、将来の収支状況や貯蓄残高とかを考えるのがキャッシュフローいうもんですわ。だから手持ちが多いのはそれだけアドバンテージがとれるんですわ。ちみ達も物件になんぼ借りれるという事よりいくらなら返せると考えな夙川は語れまへんよ。この物件は圏外だな。頑張ってくれたまえよ。夙川を知る者としては心配だなあ。

10. 214 匿名さん

中身のないレスが多いな
    いま空き地の開発計画が知りたいです
    スーパー、公園などが予定されているらしいですが、
    もう少し具体的にいつ頃、どのような規模のものができるか、情報ないですか。

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
  12. 215 匿名

営業CF、投資CF、FCF、財務CF、どれですか?

大谷町は本当に将来明るいですか?

13. 216 匿名

駅まで歩いて15分・・正直きついな。

14. 217 住まいに詳しい人

15分はさすがにかかりませんよ

15. 218 匿名

いや あれはきつい。今の時期だとぼとぼとですわ。

16. 219 匿名

暑い。駅から遠いのはいやや。

17. 220 匿名

No.213
    くだらんなー(笑)

18. 224 ご近所さん

ですから、自転車で5分くらいですぐ着きますし、山手幹線にバスが夙川まで通りましたから、まったく徒歩しか手段がないわけではないですよ。

まあ、この辺の人は車が普通です。

徒歩15分以内が許せない人は、違う物件や地域で探されたらどうでしょうか?

19. 225 住まいに詳しい人

ちなみにJR芦屋も利用できるから、新幹線利用には便利

20. 226 匿名さん

芦屋が新幹線に便利とか特に感じたことがありませんが。。 日帰りや一泊程度なら新神戸まで車で行ってパーク&ライドの方が楽。

21. 227 購入検討中さん

パークホームズ夙川を考えてましたが、年収1,200万の予算6,000万の人でも、資料さえ
    もらえないとのこと・・・

わたしも年収その程度なので、パークホームズは諦めモードです。
    こちらの、ローレルコートは購入層はどんな感じなのでしょうか?

22. 228 匿名

いやいや便利便利。芦屋-新大阪なんて新快速でたかだか20分。20分あれば新神戸まで行く方が遠いし。特に仕事で出張される方は実感されてるでしょ。

23. 229 匿名さん

新神戸まで乗って車の方が体は楽だよ。在来線なんて混んでて極力乗りたくない。
    新大阪で上がったり下りたり、芦屋で上がったり下りたり。出張だからこそ面倒。

で、それが売り?ここの。住所西宮でしょう。前提がバス乗ってなの?タクシー?

24. 230 近所をよく知る人

新神戸まで乗って後は車というのは、車を近所の駐車場にでも停めて出張に行かれるんですか?

とにかく、JR芦屋駅周辺は、めちゃくちゃ便利。
    大丸もあるし、ラポルテもあるし、主要銀行はだいたい揃ってます。
    おいしいお店も沢山あるし。

このマンションからタクシー乗っても、1メーター少しでいけますよ。

しかし、パークホームズ夙川って、年収1200万で断るなんて、めちゃ高いマンションなんでしょうか?

ローレルコートは4500万円の物件なら一流企業のサラリーマンとかじゃないでしようかね。

25. 232 パーク&ライド

美味しいお店たくさんありますか? 是非教えてください。 江戸、武蔵、大天以外で。

26. 233 近所をよく知る人

確かにローレルコート夙川の横のハイツや小さい戸建ては古くて庶民的ですね。

でも、向かいのヴェルビュは風格ある素敵なマンションだし、少し南にあるステイツグランは新築でモダンなマンション、その前の戸建ては有名ハウスメーカーの新築できれいですよ。

近くに大きい戸建てのおうちもあります。
    そのあたりは、外車などの高級車がほとんど。

夙川にさほど興味ない方は、地価のお安いところでお探しになられるとよいでしょう。
    しかし、JR社宅跡地にマンションが出来る場合、野村など有名どころが関わるなら、ステイツグランと同等か、それ以上の価格になる可能性があると思われます。

まあ、ローレルコートが3流なのかは分かりませんが、外観は単純な長方形、間取りはごく一般的な感じは否めませんね。

もっと重厚感があったり、オシャレな外観、少し凝った間取りであの価格ならよいのかもしれません。
    線路沿いというのが一番ネックかな。

JR社宅の東側にオシャレなマンションができたら、本当に徒歩10分だし、お勧めですが、できるかは分かりません。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    ジオタワー大阪十三
  28. 234 匿名

芦屋のおいしい店は、駅付近よりも、少し離れた場所の方が多いですよ。竹(寿司)、あーぼん(串カツ)茶屋町のイタリアンとかね。

29. 235 芦屋に旨いものなしかも

竹は出前よいですね。あーぼん好きな方多いですね。茶屋町のイタリアンどこでしょう。

30. 236 物件比較中さん

北側が鉄道というのは、リビング側にはほとんど影響がないだろうし、サンクタスなんかよりはいい環境だと思います。

31. 238 匿名

竹で、若い子と一緒のラサール石井とはちあわせた!

32. 239 いつか買いたいさん

私もここは静かな環境だと思います 公園も近くにできるらしいし。

33. 240 匿名

茶屋町のイタリアンはバラッカです。安くて、おいしいですよ。胡椒亭(洋食)や、その近くの蕎麦屋、うなぎ屋さん、東山町のナニレッラ(ピザ)もおいしいですよ。

34. 241 匿名さん

ありがとうございます。
    胡椒亭、、、阪神ですね。天翔と系列と知りませんでした。
    昔、天翔の息子さんがえべっさんで走って一番でしたね。

そばや、土山人でしょうか。良いんですが、高いですね。
    近くのうなぎどこでしょう?三佳さん?戎やさん?
    ナンニネッラ、美味しいです。

ここのマンションと関係するとしたら天翔?それでも遠い。
    土山人系列の侘助なら夙川駅近くにありますね。
    そういわれると阪急夙川も特に美味しい店ってあるかな・・・
    苦楽園まで行けばあるかな。

35. 242 匿名

蕎麦屋さんは、土山人です。たしかに値段は高いですけど、関西では珍しく美味しいと思います。うなぎ屋さんは、三佳です。ここもいいお値段ですが、美味しいと思います。

36. 243 匿名

ローレルから天翔は遠いですよ。モデルルームは真ん前ですが…

苦楽園口も美味しいお店一杯ありますよ!
    オーガニックな中華やさんとか!

37. 244 匿名さん

ありがとうございます。三佳さんも、出前が私は好みです。
    なぜか出前の方が出てくるのも早い気がします。
    鰻が、とにかく大きいので、むしろ安く感じます。
    今年は、さすがに値上げされてますが。
    味自体は、明石の魚の棚で買って帰る鰻の方が上かも知れません。
    余談ついでに先日、伊勢志摩のほうの某有名店で食べたら
    びっくりするほど美味しい鰻が出てきました。東京より上かも?

土山人、立派な東京値段ですね。
    東京なら美味しい蕎麦屋さんがたくさんある。
    関西は関西らしい蕎麦屋さんが個人的に好きです(極端な話、江戸とか)
    ただ、すだちソバはこの季節には嬉しい。すだちソバならここに限るかも。

蕎麦で高いってのが、あまり好きじゃないんですよ。
    蕎麦自体は大好きですけど。
    語弊有りますがそもそもソバは貧乏料理?でしょう。土地のやせてるところですし。
    逆瀬川に味も値段も高バランスで好きなお店あります。たまたま鰻屋と同じ名前で。

いずれにしてもこの場所なら何をするにも車が必須でしょう。
    このあたり食事に関しては車さえあればどこでも一緒は少々言い過ぎでしょうか。

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ジェイグラン尼崎駅前
  39. 245 匿名さん

駐車場代が安い?

40. 246 匿名さん

少なくとも、夙川と言う地名を有して、1期販売で67戸しかないのに、3割程度しか売れていない。
    既に苦戦していますね・・・

今後も相当苦戦であるだろうし、竣工しても売れ残っているでしょうね。

誰かが書かれていましたが、「ヴィークコート夙川香櫨園」の二の舞になりそうで怖い。

一番は線路沿いなのに、あの価格ですから・・・

41. 248 いつか買いたいさん

もうその話はあきたわ

42. 249 近所をよく知る人

確かにあきましたね。

本物の夙川って、、、

夙川駅から徒歩圏は、夙川といいますよ。
    夙川での豪邸街でも小さい家や普通の家もある。

一つ言えるのは、お金のある人しか買えないマンションであることは間違いない。
    私は、このマンションの外観や沿線沿いが嫌なので、オススメはしませんが、ライフスタイルに合う方で、6000マン出せるなら、検討されてもよいと思いますよ。

247さんのような人に限って、実際はたいしたとこも買えないのです。
    見方が、偏っている、

不動産を勉強したら、夙川界隈がどれだけ高いか分かることです。

43. 251 匿名

>不動産を勉強したら、夙川界隈がどれだけ高いか分かることです。
    それは線路沿いじゃないと言う条件でしょう(笑)
    かなりのネガ条件っすよ。

44. 253 近所をよく知る人

沿線沿いでも、坪単価高いの知らないんですか??

でも、確かにネガ条件です。

私は、沿線沿いは買いません。

パークホームズ夙川の方が、魅力的です。

45. 255 物件比較中さん

パークホームズよりはいいんでは?あのへんは海抜が低く、最近まで海だったとこでしょ

46. 256 匿名さん

あなたの、「最近」の概念に驚いた!!

47. 257 匿名

No.251です。

by 近所をよく知る人さんへ
    貴方が書いているのは、単なる”机上の空論”です。
    ”実質的”な坪単価は結局、その個々の環境に依存することはお分かりですよね?

No.254さんが書かれている通りです。
    >買いたい人が居なければ、その値段は崩壊します

分かった上での投稿だと思うので、この話しはもうやめておきましょう。

48. 258 匿名

どなたかモデルルーム行かれた方はいらっしゃいませんか?

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  50. 259 匿名さん

いったいいつまで夙川ごっこ続くのか?
    夙川ちゃうのに・・・・、。

51. 260 匿名

しつこいな…飽きた。

52. 261 匿名

平均5000万円以上の物件が線路沿いというのが最大のネックだねー。
    ふー・・・

53. 263 匿名さん

モデルルームの場所が現地と全然違うね

54. 264 匿名

263さん、モデルルームも線路近くですよね。

雰囲気が違うって事ですか?

55. 266 匿名さん

買えないやつらのつまらん話だな

56. 267 匿名

No.266へ
    本物が買えないやつの、つまらん投稿だね

57. 268 匿名さん

↑ちみも同じって事だよ。かわいそう。

58. 269 匿名さん

263ですが、
    大谷町の物件なのに、夙川の反対側にモデルルームがあるから何となく違和感感じただけです。

59. 270 匿名

ここは売れ残り必至の様子だね。
    奈良を中心とした、近鉄が、勘違いな価格をつけて苦戦している模様。

近鉄と言えば、本当に売れ残り物件本当に多い。
    大阪では梅田のタワー、服部緑地の物件等々。

いくら夙川とはいえ、大谷町のアップダウン道路、かつ、線路際のマンション
    では売れないよね。
    現実、3割程度しか売れていないみたいだし。

奈良の事業主が大阪や兵庫で企画すると、的外れな売れ残り物件となる典型事例だね。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
  61. 271 匿名

ここ線路際だから全然人気無いねー。
    本当、海側のヴィークコート、山側のローレルコートになるんだろうね。

線路沿い、アップダウンの12分、横の物件の新築から考えて2割高い。

そう言えば、ヴィークコートも2割程度の割引中か。

62. 272 匿名

横の物件の新築て、どこのマンションのことですか?

63. 273 匿名

すみません、言葉足らずで。
    横(正確には横の横?)のが新築だった時の話し。

それより、SUMOを見たら2期は10戸しか販売しないみたい。

のこり40個ちかくあったと思うけど、どうするつもりなんだろう?

売り切る気が失せたのか?

64. 274 匿名さん

まだ基礎工事の段階でそんなに焦って売らんでもいいんじゃない?静かな場所だしファミリー受けするマンションだから完成までにはさばけるでしょう

65. 275 賃貸住まいさん

初心者でまずはネットでマンションを絞りこもうと思いますが、値段、広さ、子供の環境重視の我が家はには魅力のマンションで興味ありです。駅までの距離と線路沿いということはあまり気にしないのですが、他に何か気になることってありますか?値段は他の周辺物件よりは安いと思いますが、なにせ夙川小学校の評判がいいってことで我が家ではポイントアップ。ご意見宜しくお願いします。

66. 276 匿名

No.274へ

あんた営業さん(笑)!?
    「基礎工事の段階でそんなに焦って売らんでもいいんじゃない?」
    →こんな滅茶苦茶なロジック初めて聞いた(笑)。

67. 277 匿名

私もそう思った!

業者さんですね(*^-')b

68. 278 1/2の法則

一般的にマンションの売れ行きは期を進む毎に1/2になる。

具体的には以下の通り。
     ・1期より2期は半分以下、3期はまたその半分以下

・また、通常マンション業者は3期である程度は売り切る
     (4期、5期はよほどの大規模以外は販売失敗)

以上の2点から、売れ行きの分岐点は1期に最低”5割”を売るかどうかに掛かってくる。

【1期で5割で、2期以降は順調に半分売れた場合】
     ・5割(1期)→7.5割(2期)→8.75(3期)・・・残り1割は竣工前後に売る(多少値引きあり)

【ここのように1期で3割程度しか売れない場合】
     ・3割(1期)→4.5割(2期)→5.3割(3期)・・・残り4~5割と惨敗!

因みに当物件の2期は10戸しか販売しないから、上記の2期(64戸×1.5割=9.6個)とピッタリ符合!!

つまり、本物件は竣工前までに頑張っても、竣工前に6割程度(3~4割は売残り)と予想。

P、S、
    本当、残り約40戸なのに、2期で10戸しか売らないなんて、もはや事業主も諦めモード??

69. 279 なぜ失敗したのか?

なぜ失敗したのか? 以下が理由と考える。
    価格を決める際に周辺相場を調査するが、参考にしたのは、1年程前の「ステイツグラン夙川」。
    ステイツよりは1分だけ近いことから、似たような価格で決定したと考える。

では、何故、ステイツを参考にして失敗したのか?

・1点目は坂と線路際である。No.275のような奇特な人は別として、一般的には大きなネガティブ条件。
     例え1分遠くてもフラットで閑静な住宅地がいいのに決っている。
     最低でも1割~1.5割は下げる必要があった。

・2点目は事業主。野村+JR(ほぼ最強?)。方や奈良を中心とした近鉄。5%は変わる(ブランド力)。

上記2点から「ステイツグラン夙川」からは約15%~20%は下げる必要があった。
    つまり、現状の約5千万円(中層階)→4千万円~4.25千万円。
    これなら、1期で5割程度は確実に売れたと思う。個人的には多少の仕様を落としてでも、このような戦略
    を取るべきロケーションだったと考える。

P、S、
    近鉄は奈良がメインの為、夙川事情がイマイチ分かっていなかったのかな?

70. 280 住まいに詳しい人

周りの売れないマンション業者が必至でここの欠点を強調してるようだな 線路沿いだが北側だから南側リビングには全く影響なく、むしろいま夙川で販売中物件のなかではもっとも閑静な立地だと思いますよ

71. 281 物件比較中さん

↑279さん!分析ご苦労様。不動産屋さんで働いて会社の会議でその分析力をいかした方が良いですよ。
    あっ、でもそんなネガ条件ばかり報告しても上司に「279!じゃあ、お前はどうやって売るんだ」 とか突っ込まれてタジタジになって、落ち込んで、自信を無くして会社を辞めていくタイプだから無理かもね。
    せっかくのあなたの分析力と調査できる時間を使って、ローレルコートの工事前は何が建ってたとか、阪急の音が南側でどれくらい影響するのか、とかを分析しておしえてください。

72. 282 匿名

>ローレルコートの工事前は何が建ってたとか、阪急の音が南側でどれくらい影響するのか、とかを分析しておしえてください。

そんなのネットで調べたら?

73. 283 匿名

No.280へ

あんた、何か言っているのか分かっているの?
    寝室側に線路だよ。夜中には清掃車が走ったりするのに、ぷっ(笑)!

この程度の分析で「住まいに詳しい人」とは。
    まさしく厚顔無恥とはこういうこと言うのだろうね。

74. 284 匿名

>でもそんなネガ条件ばかり報告しても上司に「279!じゃあ、お前はどうやって売るんだ」

コメント読む知識も無いだね。書いてるじゃん(笑)!

上司に「お前、ちゃんと事前に資料くらい目を通しておけ」といわれるタイプなんだろうね(笑)

あー、ローレルの営業さんかな(笑)?

75. 285 購入検討中さん

なんか周りを敵に囲まれた一兵卒が錯乱状態に陥って辺り構わず乱射してる光景を思い浮かべてしまいました。284さん、そんなに必死にコメントしなくても大丈夫ですよ。あなたも含めて業者さんっぽいコメントが多いので、話し半分位の気持ちで参考にしてますから。少しかわいそうになってコメント残しちゃいました。

76. 286 匿名

No.285さん
    妄想狂の可哀想な人ですね。。。
    そんな人、たまに居ます。。。

77. 287 近所をよく知る人

確かに、ステイツグラン夙川を参考にしたんだろうけど、外観から業者など全てにおいて、ステイツグランの方が、レベルが高いですね。

線路からも離れていて、モダンで凝ったデザイン、多様な間取りに比べ、ローレルコートは、ほとんど同じ間取り。

これで、ステイツグランと同じ価格にしても売れるわけがない。
    書かれていたように、ステイツグランより、15%ダウンの設定にすればよかったのにね。

ステイツグランと同等にしたのが、失敗だ。

同等にするなら、もっとデザインや間取りを凝って、購入者の気持ちをくすぐればよかったのにね。ただでさえ、沿線沿いなんだから。

いくら新築でも団地風なんて、イヤでしょう。夙川のマンションとしては、ぱっとしない。

78. 288 匿名

ステイツグランって良かったんですね。

79. 289 匿名さん

ステイツグランってそんなに良いか?
    建て込み感があって、相当窮屈な印象を受けるが。
    ただ、野村ブランドに乗っかっているだけとちゃうの。
    販売当時から、えらい強気の価格設定と思うとったけど、
    買うほうもよう買ったと思うわ。
    出来栄えは悪くないから、その点だけが救いかな。
    よっぽど、この三菱電機社宅跡地のほうが、ゆったり感はある。
    逆にもうちょっと建物にコストかけても良かったのに、と思うな。

80. 290 匿名さん

ここのステイツグランは、立地的にそんなに良くはないが、やっぱり野村はそつなく纏めてくるよね。建物としては、外れが少ない。

81. 291 匿名さん

ゆったり感しかないやん。

同じ値段出すなら、あんな団地風より、ステイツグランみたいなオシャレな外観と、多様な間取りのほうが、断然よいと思う。

なにより、沿線から外れてるからね、

設計も日建ハウジング、ローレルとは、ランクが違う。

82. 292 匿名

ステイツグランに住みたいです いいなぁ

83. 293 匿名

ここが建つと不快なのか、捨て逸グランの関係者が必死ですね(失笑)

84. 294 匿名

>ここが建つと不快なのか、捨て逸グランの関係者が必死ですね(失笑)

全く意味不明(笑)!

こんな売れていない線路際の物件に対して、もう完売しているステイツグラン
    の関係者がなぜ必死になるの?
    頭がおかしくなって、失笑してるのかな(笑)?

余りに売れなくて、ローレルコートの関係者なんだろうね(失笑)

85. 295 匿名さん

ここってそんなに売れてないん?案内が届いてたけど、 結構売れてる感じがしたけど …
    某マンションみたいに断ってもしつこく電話してきたり、頻繁に案内が来たりもないから そこそこ余裕を感じるから売れてるってのは勘違い?f(^_^)ある程度売れてる方が検討する側からすると安心やけど、実際どうなんやろ?
    あと、194さんチョコチョココメ入れてるけど、あんたうざいね。検討してないんやから出ていけって(^-^)
    ローレル庇う訳ちゃうけど、少し検討してる俺からするとうざいね。

86. 296 匿名さん

295です。

194さんすまん。
    294のことな。

87. 297 近所をよく知る人

夙川駅前のジオや松園のプライドはまさに南側が線路、サンクタスなどは渋滞道路に面している それらに比べればここの環境は良いのでは?

88. 298 匿名ちゃん

>検討してないんやから出ていけって(^-^)
    これって、オッサンの掲示板か?

89. 299 なんじゃ、ここは?

>夙川駅前のジオや松園のプライドはまさに南側が線路、サンクタスなどは渋滞道路
    目糞・鼻糞の議論ですな

90. 300 匿名さん

>少し検討してる俺からするとうざいね
    出た出た、訳分からん人が。

「俺からするとうざいね」→本当に自分勝手な人ですね。

こちらからすると賛否両論読めていいけどね。
    最終判断は自分自信でするので。

それができなくて、うざいから書くなとか出て行けとか、
    ネットとの接し方を理解できない世代なんだろうね。

91. 301 購入検討者さん

私はこの辺りの物件を検討しています。

私は、No.295さんと違って色んな情報を知って、
    どの物件にするか考えたいので、No.294さんも
    意見を書き込んでくださいね。

上の方も書かれていますが、インターネットの掲示板
    で自分がうざいから「出て行け」って、ビックリ。

それなら、貴方の掲示板を立てたらどうですか?

自分の好き嫌いで「出て行け」で言うような感性の方は
    マンションのような集合住宅は合わないのでは?

貴方のような独善的な考えの方が管理組合に入ると
    何かと大変になりそうです。

周りの方と貴方自身の為にも、戸建の方がよいと思いますよ。

92. 302 検討者

いやいや、うざいやろ

93. 303 匿名さん

私個人的には少し落ち着いた情報収集をしたいところです。賛否両論で良いかもしれませんけど 300さんがおっしゃるような「ネットの接し方」にもある程度はモラルを守って利用するべきだと思いますね。295さんの様に乱暴な表現される方もいますが、コメントを読み下っていくと、ここを考えてる人を小馬鹿にし続けるあなたにも問題ありますよ。

94. 304 匿名さん

302のようなコメントがまた出て来ますね。
    295と302は同一人物でしょうが、一番うざいの分かってないみたいですね。

95. 305 購入者です

302さんは他の物件を購入して欲しいです。

「うざい」とか発言する言葉が悪い方と同じ管理組合になりたくありません。

96. 306 購入検討者

現在タワーに住んでいて、子供の為にファミリータイプを検討中の為、
    本日、夙川周辺に住んでいる不動産関連の友人に評価を聞いて来ました。

以下、友人の意見。

・よくチラシ入っているよ! その割には売れてないみたいだね。
     ・徒歩で実質15分歩いて、線路際であの価格は乗せ過ぎでしょう。(一番の問題)
      駅近の線路際ならまだ理解できるけど。歩いて、歩いて、線路際であの価格はね。
     ・あと間違い無く、周辺のJR社宅はマンションになると思う。
      その際に、線路際の当マンションは***みとなり、必ず資産価値は下がると思うよ。

ここの掲示板に書かれているのと、だいたい同じ意見でした。

97. 307 購入検討者

勝手に変換されました。
    書いていたのは、負・け・組・みでした。
    (変換されないように「・」を入れました)

98. 308 匿名さん

購入検討者さん、情報ありがとうございます。
    購入検討者さんは、確か、この辺りの物件を検討されていた方ですね。
    ご友人のご意見に従って、この物件は購入の検討から除外されるのですね。
    私は、3人家族で社宅住まい(分譲貸し)です。眺望の良いタワーマンションに魅力を感じているのですが、中高層階3LDK 80㎡以上のファミリータイプは高くなってしまい、一般的なマンションにするか決めかねています。
    今お住まいのタワーで一番お気に召されない点を教えていただけると大変参考になるのですが・・・

99. 309 匿名さん

306さんのおっしゃる通り、納得です。

JR社宅跡地は、マンションの可能性高いでしょう。
    特に変電所の西側の更地は、マンションでしょうね。

駅から15分近く歩くけど、山手幹線にでたら、すぐバス停あるから、暑い時や雨など天候悪い時はかなり便利でしょう。ただ、いつマンションができるかが未発表だから、ファミリーでお探しの方々で、この辺りを待つのは、、、というところかなと思います。

結善町のパークホームズ夙川とかよさそうですが、学校区とかはよいんでしょうかね?

ちなみに、タワーはわかりませんが、大規模マンションは、管理組合とか、戸数多いとまとめるの大変そう。
    ローレルはまだ少なめだし、その点はよさそうですが。

100. 310 306です

308さんへ

>タワーで一番お気に召されない点

あくまで私の個人的な価値観で書かさせて頂きますので、ご容赦下さい。
    (色んな意見があると思います)

上から、私の重要度が高いです。
    【生活面】利便性を重視して買った為、ファミリーになった場合のライフスタイルに合わなくなりました。
         三宮から徒歩圏内なので、2人の時はよかったのですが、子供を育てる環境では無いと判断。
    【住人面】本当に色々です(賃貸派も多い)。ある程度は同じ環境の方が安心感を得れる気がします。
    【管理面】購入者が投資目的の方も多い為、オーナー、または住人がコロコロ変わるので管理組合が纏まり
         難いです。
    【構造面】建物の構造が鉛筆のように細長くなっている為、壁が薄い等の軽量化で音の問題等があります。

308さんは「眺望の良いタワーマンションに魅力」とありますが、確かにその点は◎です。
    当初は私も「眺望」も重要視していたのですが、今の家族構成ではプライオリティーを下げております。

今は教育等の環境面、また、同じようなタイプの方々が住まわれていると言う安心感からファミリー向けの
    マンションを探しております。

101. 311 匿名さん

310さんへ

308です。タワーのデメリットをいろいろいな角度からご教示いただきありがとうございます。
    これから子育てを始められる方にとって、都心に住居を構えるには十分検討が必要ということですね。
    また、壁が薄く音の問題のあることや、住人、管理組合の問題など、住んでおられる方からでないと得られない情報はとても参考になります。タワー検討時は十分に下調べしたいと思います。

幸い子供は既に大学生1年生ですので、もう都心のタワーでも問題無さそうですが、個人的には宝塚を含め、灘~西宮の住宅街に共存するタワーか、金額的に無理であれば、眺望の期待できる14、5階のタワー型マンション、もしくは住環境の優れた中低層マンションかと思っています。

お互いに納得のいくマンションに出会えたらよろしいですね。
    ありがとうございました。

102. 312 匿名

summo見たら2期は本当に10戸しか販売しないのですね。
    以前送付された資料には残り40戸程売れ残っているみたいだから、
    売れ残りは確実で、後はどれくらい売れ残るのかと言うことになって
    来ましたね。(>_<)!

何人かの方が書かれていましたが、ヴィークコートの二の舞か。

ちょっと検討していたのですが、買う気失せました。
    三井やジオを検討しようっと。

103. 313 契約済みさん

先日モデルルームの前を2回ほど通りましたけど、駐車場が満車であふれてました。中も人が沢山いましたので心配されるような売れ残りにならないように販売さんには頑張ってほしいものです。

104. 314 匿名さん

JR 社宅の跡地は関係者に近い方の話ではまだ具体的な計画は無いそうですよ。

105. 315 申込予定さん

私も近い内に契約しようと思ってます。
    先日モデルルーム行ったのですが、
    台風にも関わらず、何組もいたので
    人気がないとは思いませんね。

確かに線路沿いは気になったけど、
    線路が周りより低い所を通っているから
    だいぶマシかなと思ってます。

JR社宅ですが、変電所がネックになると思ってます。
    WHOが電磁波と脳腫瘍の関係に言及したばっかだし
    この先は、近くに住むのに抵抗ありそう。
    その分JR社宅は安い設定になりそうだけど、
    価格帯の住み分けできていいんじゃないかな。
    変電所が気にならない人はJR社宅で、
    気になる人は少し高いけどローレルコート。

106. 316 検討者さん

私も日曜日ですが、モデルルームに行って来ました。ほんと、賑わってましたね。もしかしたら、315さんとお会いしてたかもしれませんね。
    沢山人が居てたので、安心しました。
    来週も、また行く予定です。今度はローン相談に行って来ます。今後、良ければ情報交換して下さいね!

107. 317 匿名さん

JRの変電所は、山手幹線の南側のJRの土地に移設されることは決定していますよ。

今すぐでは、ありませんが、確実です。JR不動産の関係者にききましたから。

ですから、JR跡地のマンションがローレルコートより安くなることはないでしょうね。
    価格は、同等かそれ以上だと思う。

ステイツグランの価格くらいでしょう

108. 318 ご近所さん

JR社宅跡地に大規模なマンション作るとなると、山幹に出る道がボトルネックになると思います。
    この辺りは山幹沿いは戸建てばかりなので、道の拡張や区画整理も難しい。
    もちろんマンションも建つでしょうが、規模には制約ができそうです。
    そういう意味でも社宅跡地は戸建て分譲になる可能性もあると考えています。

109. 319 匿名

第1期もめちゃくちゃ賑わっていたけどね。
    で、結果、売れ残り多発。

皆、気にはなるけど、線路横での永住の決断ができないんだろうね。
    当たり前だけど。

そうでなければ、60戸くらいすぐ完売するだろう。

結果は自ずと判明すると思うけどね。

110. 320 検討者さん

他のモデルルームに行って全く人が居なかった時より安心できましたけどね。荒らす人や業者さんが多いみたいだよってマンションを検討してた友達から聞きましたけど残念なことですね。
    文句ばかり言ってる人はどこを買われてるのでしょう。

111. 321 購入検討中さん

確かここのマンションの販売は2カ月がたった頃だと思うんですけど、319さんがおっしゃるような直ぐ完売するマンションと言うのはどれくらいの期間で終わってしまうものでしょうか?目安として参考にしたいのですが?公園があったり子供の環境として良いと思って検討してますが、直ぐ完売するマンションが近くにあれば見ておきたいので、情報下さい。

112. 322 検討者さん

私も西宮と芦屋で探してて何件か見に行きましたが、直ぐに完売してるマンションは無いと思いますけど?直ぐってのは1カ月を言うのか半年位を言うのか分かりませんが。
    私は、最終は自分で決めないといけないと思ってます。当たり前ですが・・・
    不動産会社の友達に言われましたが、書き込みの内容はそこそこにして、実際にモデルルームに行って聞いた方が良いって言われてしまいました。

113. 323 匿名さん

↑↑321さん
    残念ながら夙川界隈で売れ行きの良いマンションはないかも知れませんよ。むしろ周辺物件が売れてない中でローレルコートさんは優秀な方だと思います。話題に上がってたステイツグランも完成してからまた販売してました。個人的にはこういう情勢ですから、買い手も慎重。時間がかかっても仕方がないと思います。

114. 324 住まいに詳しい人

ファミリー層にとってはいい物件だと思います 電車も位置関係からしたら気になるほどでもないでしょう ステレオタイプの批判をする人は、競合物件のデベロッパーか契約者でしょう みんな自分のマンションが一番だと言われたいのです。

115. 325 匿名さん

あのー、変電所が気になる御仁が

線路沿いは気にならないのかい?

高圧線度合いでは何ら変わらんよ。

116. 326 匿名さん

早く完売した夙川周辺物件となると。
    松下町のプラウドとか、建石線より東だけどワコーレとか? 夙川とは言えないかな?
    販売開始から2〜3ヶ月で完売したような気がするけど。

117. 327 購入検討中さん

今後の販売されるマンションも入れるとこの辺りで10件以上あるから物件のよし悪し以前に見学に行くだけで時間がかかりそうですね。ここはモデルルームで見た設備(キッチンとか扉引戸)と駐車場料金が凄く安く魅力です。

118. 328 匿名さん

327さんへ

今後販売される予定のマンションが10件以上というのは、結善町のパークホームズと夙川駅すぐ北のジオ以外、具体的にどこかご存知なんですか?

それか、JR社宅跡の予想でしょうか?

ご存知なら、気になるのでぜひ教えてください!

119. 329 購入検討中さん

野村の松園町、ジオの豊楽町、あと完成済みで販売されている物件までいれると、10を越えますよ。

120. 330 匿名さん

たぶん苦楽園や甲陽園まで数えてですよね。でも買うならやっぱり本線が、いいです。

121. 331 買い換え検討中

野村の松園町、ジオは南側がJR、阪急に面しているので、ここより条件は悪いと思います。

122. 332 匿名さん

同じ線路沿いなのでは。仲良くなさい。

123. 333 匿名さん

私も、本線がよいです

124. 334 匿名さん

ワコーレとクオリスは、南に線路ないね。

125. 335 匿名さん

クオリスは、もう完売したのでは?

松園町のグランドメゾンまだまだ売れ残ってますよね。
    確かに、ゴージャスだけど、めちゃくちゃ高いですからね。

お金持ちは、いたれりつくせりの住吉のオーキットの中古を買うでしょうし。

ワコーレは、値段なりの造りだそうです。

ローレルコートは、それなりによさそうですね。オール電化は微妙かな。

パークホームズ夙川が気になります

126. 336 匿名

321さんへ

一般的な目安として、次の通り。

レベル1:超人気の物件。1次、2次で完売。最近では野村と阪急の伊丹の物件。
     レベル2:一般的に人気のある物件。→竣工前に完売。通常は100戸前後なら3期くらい。
     レベル3:まーまーの物件(平均レベル)→竣工後に1割程度売れ残り。諸費用程度の値引き。
     レベル4:苦戦物件。→竣工後に2割程度の売れ残り。最後は5~15%割程度は値引き。
     レベル5:完敗物件(顧客目線と完全に乖離)。竣工後に3割以上の売れ残り。最終的には20%程度は値引き。

当物件はどうだろうか?
    事実として、残り40戸で二期は10戸しか売らない(売れない)ことから、
    おそくらくレベル5になるのであろう。

個人的には竣工後に最大のネックである電車の騒音を実際に確認してから買った方がよいと思う。
    (高い買い物だから)

127. 337 匿名

あと、リビング側に線路が無いだけマシと言う議論があるが、果たしてそうであろうか?

リビング側は一般的に昼間に居たり、夜もテレビを見たりしているので、他の音で気にならない
    可能性あり。

ただ、寝室側は線路は深夜12:30くらい~朝の4:40くらいまでしか静かではないので、
    実際的に熟睡できるのは4時間くらいしかない。また、深夜に清掃車が走ることもあり。

一日、4時間しか熟睡できないかも知れない物件にしては、高過ぎないですか?
    一生ですよ。

128. 338 物件比較中さん

長々と根拠のない説明ご苦労様。あなたこそ夜は寝た方がいいですよ。自分の物件の売れ残りが気になって眠れないのか。

129. 339 購入検討中さん

337は業者さんですか?根拠は?338さんの言う通り根拠は無さそうですね。
    根拠があるのなら教えて下さいね。「一般的な目安」では、私の様な素人では理解できません。

130. 340 匿名さん

パークホームズは間もなくモデルルームがオープンですね。この周辺のマンションだったらローレル、ワコーレ、パークは見て比較した方が良いと思ってますが、どこも一長一短。結局は自分が何を優先するかですね。 ちなみに337さんだったら夙川界隈でしたらどのマンション買いますか? 少し興味ありです。

131. 341 匿名

337です。

笑える。根拠無しですか(笑)?
    可愛そうに、自分を正当化したり、擁護したいのでしょうけど、現実は厳しいですよ、

ジオ甲子園北町、全80戸中 1期で60戸(全体の75%)が即日完売。高くてもCB(コストバランス)が
    顧客感覚と合えば、売れます。

ローレル夙川、1期で24戸程度しか売れない。2期で10戸販売。惨敗ですね。

これが現実です。

338は「物件比較中」と言う名前ですが、そんなことも分からず何を比較しているのでしょうか(笑)?
    貴方こそ、批判ばかりでなく、一度、貴方の物差しを聞かせてくださいね(笑)?

132. 342 匿名

340さんへ

パークホームズ、注目しています!

133. 343 購入検討中さん

341さん、上記の2物件の売れている数合っていますか?少し私が聞いた情報と違うのですが・・・
    あと、338さんをフォローする訳ではないですが、381で記載されている根拠がまったく分からないです。マンションの販売経験が根拠ですか?
    ちなみに上記以外の物件の状況を知っておられるのであれば教えて下さいね。あっ、甲子園口では検討していないので、夙川周辺の物件をご存知であれば教えて下さい。

134. 344 匿名さん

あー、そうしたら夙川界隈でマンション探してる私たちはレベル4、5 程度の物件しか選べないと言うことですね。供給が多すぎるのかしら? ではその中で良い物件はどれですか?

135. 345 匿名さん

クオリスは完売したって本当?北側のジオは結局いつ竣工?

136. 346 匿名

343さんへ

何の根拠を聞かれてます?
    私はコスト・バランスが取れているかどうかを書いています。

この物件がコスト・バランスに欠けていると言うのは、”契約率”をバロメータとしております。
    それは”契約率”が一番の買い手側の客観的価値判断の事実になると考えているからです。

物件の総合的価値=f(ロケーション、駅からの時間、駅力、学区、・・・等々)と定義されますが、
    この「総合的価値」と「値付け」がバランスとれているかどうかは、結局、”契約率”です。

先述の、ジオ伊丹ザ・レジデンスや甲子園の北町の物件は、多くの人がバランスが取れていると判断
    されたから、完売したのです。

この物件が余り売れていない(1期で5割以下)と言うのは、やはり、多くの人が「総合的価値」と
    比較して、「割高」と考えているからです。

もちろん、売り手は色んな理由(「新規販売が重なった等々」)を言って、「割高」とは絶対に言いま
    せん。買い手は売り手の論に惑わされず、事実ベース(契約率)で判断した方がよいと思っております。

結局は”論より証拠”です!

137. 347 匿名

因みに最近の当事業者の販売物件がどうなっているか、ネット等で調べてみたください。

・レジデンス梅田ローレルタワー
    ・ローレルコート豊中服部緑地
    ・ローレルコート東生駒

もちろん、同じ土俵で考えるべきかの議論の余地はあると思っています。
    ただ、結局は”総合価値”と”値付け”とのバランスが取れているかどうかです。

売り手のコスト・バランスが顧客とズレているかどうかの参考にはなると思います。

138. 348 購入検討中さん

だから、夙川周辺のマンションの状況を知っていたら教えて欲しいのですが・・・他のエリアはどうでもいいのです。上記の内容からでは、阪急不動産のマンションのみしか知らないってことですか?他は分からないってことですか?知らないのであれば、346さんは、私にはもう答えて頂かなくて結構です。
    ありがとうございました。

139. 349 匿名さん

346さんの言うことにも一理あると思います。
    人気物件は、販売ペースが早いですよね。

140. 350 買いたいけど買えない人

契約率が指標にはるのは正しい。
    でも、契約率の分析を待っていたら人気物件は買えない。
    つまり後付の正論という事。
    問題は(そういう物件に住みたければ)人気物件をどうやって早い段階に見極められるのかという事が皆知りたいのだと思う。とは言え、それは多角的な指標と好みによって分析せざるを得ない。

141. 351 匿名さん

西宮で物件探し中でここもMRに何度か足を運び検討した者です。

1期で24戸しか売れてないってなってるけどもう少し売れてますよ。

そして90㎡~100㎡の5000万オーバーの部屋のほうがよく売れてる印象。

立地で割高でバツって意見多いけど、そうでもないんじゃないかな?

広めの㎡の部屋からすると割高とは思わないし。

あとは線路沿いを懸念材料として購入を考えるのは本人次第。

ただ、確かに山幹沿いのワコーレとかのほうが売れ行きよかった。

142. 352 匿名

348さんへ
    もう投稿しませんよ。さようなら。

143. 353 購入経験者さん

大筋350さんの言う通り。契約率を指標にするなんて、直ぐ完売する物件でどうやってするんですか?販売されている期間と検討が同時進行の私達には無理でしょ。一見正論っぽく聞こえますが、ちょっとトンチンカンでしたね。買い手にとっては家族の事情や通勤先や子供の学校区など様々な要素があって立地選定をするのです。その上で支払いができるかなど資金の算段や気に入ったプランがあるかなどを検討します。最後参考要素に人気があるかないかなどを調べたりするのです。契約率が云々なんて、はっきり言ってその仕事に携わってる人か一部の研究熱心な方くらいしか出来ないと思います。購入する立場なので参考にはしてますが…
    ローレルさんも関西で数多く物件を販売されてるので、そりゃ何件かは売れてない物件もあるでしょうに^_^;

144. 354 匿名

>販売されている期間と検討が同時進行の私達には無理でしょ。
    >一見正論っぽく聞こえますが、ちょっとトンチンカンでしたね。

そうかねー。そんなの、販売中だって、人気があるのか、無いのかなんて、
    だいたい分かるじゃん(笑)!

それともそんなことも分からず、購入するの(笑)!?

逆に売れ行きも分からずマンション購入するなんて、モノ凄いね、貴方(笑)?

145. 355 匿名

>ローレルさんも関西で数多く物件を販売されてるので、そりゃ何件かは売れてない物件もあるでしょうに^_^;

はい。では、具体的に竣工前に売れた物件書いてください!
    逃げないでね(笑)!

146. 356 匿名

読めば、読むほど、353の投稿レベルにビックリする、

類推や推測もできないとは。
    それをする能力が無いのなら、超初心者向けの論理思考や仮説思考できる本でも読んだら?

売れてている、売れていない、それくらいの感覚は素人でも分かるだろう。
    売り手も数字は示すしているんだから、四則計算できないの?
    余りにレベルが低い。

「購入経験者」とあるが学習能力が無いのか?

147. 357 近くを知る人

356さん、そんなに責めてあげないで。

343さんは貴方が言う通り、類推や推測もできなのだろうし、
    売れてている、売れていないの感覚も無い人なんだろうから。

大人が子供苛めない!
    多分、書いているレベルの低さが分かっていないのだから。

148. 358 匿名さん

356さんへ
    そんなに怒らないように(^_^;)

350さんや353さんは、アナロジーも、単純計算もできないタイプなんだから。

俺も最近ここのモデルに行ったけど、価格表見せてくれたから、すぐに分かったよ。

四則計算できれば分かるよね(笑)

149. 359 購入経験者さん

353です。売れ行きは参考にはするって書いてますよね。
    結論時に契約率を算出することは我々には難しいと言っているのです。
    実数が把握できない机上計算なんて絵空事ですね。
    マンションも含め不動産の購入はある程度調査
    (周辺の賃貸事例、売却事例、流動性など)と気概ですよ。
    あと、私の購入経験に触れてましたが、不動産については
    過去の売買物件は省きますが現在は投資も含め5件所有しておりますが専門で
    はありません。その道の方からすれば初心者でしょうから、
    出過ぎた発言ですいません。
    あと竣工前に売れた物件を教えて下さい。
    とありましたがあまり興味が無いのでご自身で調べてください。
    逃げるの意味もわかりません。闘ってませんよ(笑)
    あまり論理が先行するとマンションを購入するのは難しいですよ。
    購入経験者の立場から参考になればと思ったのですが、
    大人が子供を苛める云々のコメントにビックリ。
    私のような者はコメント控えた方が良さそうですね。

150. 360 物件比較中さん

>353さん
    あまり真正面から相手しない方がイイですよ
    粘着系の釣りにはエサをあげないのが鉄則
    言葉使いや思考に社会性が無くて
    誰もかまってくれないのでしょう

151. 361 購入検討中さん

353さん私も360さんの言う通りだと思います。356
    さんの内容、少し気になって知り合いにも一緒に見て貰いましたけど、薄い内容やなと言ってましたよ(笑)販売期間の設定等で売れるペースは変わるみたいです。まぁ、356さんの内容は、ほんと参考程度いいと思いますよ。

152. 362 匿名さん

354~358さん
    同一人物の書き込みですね(^-^)

153. 363 匿名さん

ここのレス賑わってますね。
    競合の業者さんっぽい書き込みも見受けられますが、必死なんでしょうね。
    本人が納得してたらいいんじゃないの?
    売れ行き気にするんでしたら、それはその人の価値観でしょうしね。

154. 364 匿名さん

361さんは何がしたいのかな?

この物件欲しいけど迷っているから、自分自身では決めれないんだね。
    他力に依存し過ぎる方なんですね。

155. 365 購入検討中さん

はい。そうかもしれませんね(笑)何せ素人なもんで。

156. 366 買いたいけど買えない人

350だけど一応書いておこう。
    別に契約率を見る事自体を否定するつもりで書いたわけでは無いんだがね。
    ましてやこの物件の事なんぞ話してもいない。
    勝手な受け取り方をされても困るな。

当然、販売開始からの契約数の推移を見れば売れ筋かどうか分かる。
    でも人気物件程、売れ筋である事が分かった時には欲しい間取りの部屋は既に完売という危険性がある。
    株と一緒。トレンドを見ながら底買い天井売り狙いは難しい。
    逆に博打が打てるなら、誰が何と言おうとも、という強い意思があるなら好きな時に買えば良い。
    くれぐれもアテが外れても他人のせいにはしないようにして頂きたい。

ところで、入居してからも自分のマンションの一部部屋の販売が続くというのは、
    余程の人でなければ気になると思う。不特定多数が出入りするから。
    それは入居後に他の部屋が分譲貸しで貸し出される場合も事情は一緒の気がする。
    個人的にはそういうマンションは避けたい。

この物件については正しく判断するだけの情報は持ち合わせていない。
    しかし察するに焦る必要は全くなさそうだ。

157. 367 物件比較中さん

皆さん350さんの事は言ってないと思いますよ。
    論理展開もその通りだと思います。
    354〜358があまりに幼稚園なので
    余計に立派にみえてますが、、、
    この物件すごい人気だ!と思った頃には
    時既に遅しってね。

確かにこの物件は、特筆してすごい人気という訳では
    無さそうだけど、売れ行き的には普通なんじゃないかな。
    この週末モデルルームに初めて行ったけど、
    結構売れてたよ。

芦屋のジオとどちらにしようか悩み中です。

158. 368 購入検討中さん

私も、先週ローン説明を受けにモデルルームに行って来ました。来週は、営業さんに勧められたライフプランの説明を受けに行って来ます!
    色々と勉強になって毎週末が楽しみです。そろそろどこにするか決めようと思ってます。

159. 369 匿名さん

353さんの意見、もっともだと思いますよ。
    実際本当に購入するとなれば、おっしゃってる流れになります。
    揚げ足とってガヤいれてる人にかぎって、買えないから契約率低そう、
    みたいな情報少しでも入ると文句言いたくなるのでしょう。

160. 370 契約済みさん

私も先週末に契約してきました!
    立地、設備、値段、環境、デベのいずれも
    自分の要望にピッタリでした(^-^)/

契約したタイミングがギリギリでオプション期限に
    間に合ったので、オプションの説明を聞いたのですが
    意外だったのは、オプションが殆んど必要なかったとこ
    標準仕様が既にかなり高い仕様でした。

エリア的にそういう仕様をわざわざ選んだのかなー
    それだったら、もっと営業さんちゃんと
    そこをアピールすればいいのに、商談中はそんな話はなかった。
    値段的にも満足してるので、こちらとしては標準からいいのは嬉しいよ(^O^)

161. 372 近隣の業者さん

鉄道沿線住宅の鉄粉被害について

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15549/all

162. 375 近隣の業者さん

366

株とマンションの契約率。
    ワシも株をやっているので、よく分かるばい。
    貴方の書いているのは、非常に初心的なことばいね。

この2つをリスクを同じにするものでは得策では無い。無茶があり過ぎばい。

土地と株。
    これは同じ扱いでよい。

なぜなら、
     ・時間の期限に有限と無限の差がある。
     ・プロが集まる場か、そうでないか。
     ・投資目的か、そうでないか。

163. 376 物件比較中さん

今度神戸に引っ越すので、
    物件を探してるのですが、
    このマンションの学区の
    小学校の評判はどうでしょう?

長男が来年入学するので
    できれば評判のいい小学校に
    入れてやりたいと思っているのですが…
    教えてください

164. 377 匿名

評判の良い小学校って…具体的にどんな部分の評判が良いを求められているのですか?

お受験?いじめ?子どもの様子?…

165. 380 物件比較中さん

376です。
    言葉足らずでした。すいません。。。
    お受験は考えていませんので
    いじめや、荒れてないかなどの
    評判をご存知でしたら教えてください

166. 381 近隣

夙川は、新校舎になるし、あまり悪い噂を聞いたことはありません。
    受験組がたくさんいて、小学校もそれに慣れていて配慮してるって聞いたことがあります。

何より親のしつけがあって、その次に小学校があると思ってます。

でも、荒れてる!荒れやすい?とこにはいかせたくないですよね。親心的に。

167. 382 物件比較中さん

376です。
    ご親切にありがとうございます。
    もちろん家庭での教育も大事ですが
    少しでも子供にいい環境を
    与えてやりたいですので、、、

受験は本人の適性とやる気で
    判断すればいいかなと
    思ってます。

168. 383 ご近所さん

夙川小学校は、人気の小学校ですから、安心してください。
    この小学校は、集団登校です。

中学受験する人は、半分くらいらしいです。

中学は、今は少し荒れてるみたいですが、昔は大人しい中学だったようです。

169. 384 匿名

大社中学、今、荒れてるの?

170. 385 購入検討中さん

先週、資金相談を受けて来ました。いよいよ、今週末は部屋を最終決定して、申し込んできます。車を購入した時もドキドキでしたが、今回は一生の買い物ってこともあり、さらにドキドキです。

171. 386 契約済みさん

385さん
    私も数週間前に契約してきました(^ ^)
    本当に完成が楽しみですね!

これからも情報交換していきましょう(^-^)/

172. 387 匿名さん

大社中学昔は怖かった。。今は知らないけどまた荒れてるの?

173. 388 購入検討中さん

386さん、是非是非情報交換していきましょうね!よろしくお願いします(^-^)/

174. 390 匿名さん

351ですが・・・別に期待、希望なんて一言も書いてませんが。
    真剣に他物件合わせて購入検討しMRにも数回行き商談したので事実を言ったまでのことです。

結局、他物件で購入を決め契約もすでに済ませたので、しばらくこのスレも見てなっかのですが
    久しぶりに見てみると 389さん、あまりにも根拠がないスレで驚いています。
    こちらの物件は当初から「谷底立地」だのといったガセ書き込みが多かったですが、
    不動産業界に詳しい友人?ひどいですね~。

もちろん今時完売は難しいでしょうから、値引き希望なら竣工後に買われるといいでしょう。
    ただ、私は新築購入するのは希望の間取り、内装オーダーができるからこそと思っています。
    安くなっても出来上がった後ではどうしようもないですから。
    人それぞれ考えがあるとは思いますが、最終決めるのは自分ですよね。
    不動産業界に詳しい人のアドバイスも大事か・・・

175. 391 契約済みさん

もし売約済み戸数を水増ししているとして
    「不動産業界に詳しい」あなたの友人は
    どのようにして本当の販売戸数を知ったのだろう?
    不思議ですね

もしかしてその友人もマンコミュで
    情報収集してたりしてf^_^;)
    まさにマッチポンプですね

先週末もMRに行ったけど
    契約手続きされてる方いましたよ

やはり自分でMRに行って
    まわりの人の雰囲気を見て判断するしか
    ないですね

176. 392 匿名はん

ほんと、何で根拠が無いのに、「不動産業界に詳しい人」が言ったことを書き込むのでしょうね。何で売れている件数が不動産業界に詳しい人が分かるのですか?
    その人に情報源を教えて貰えないのですか?

177. 393 契約済みさん

389さん。以前から登場する競合業者さんですね。

178. 394 購入検討中さん

私も、書き込み見ました。きっと393さんの言う通りでしょうね。何でわざわざ荒らす様なことをするんでしょうね。悲しいことですね。

179. 395 匿名

私も先日MRに行ったのですが、以前は見せてくれていた販売状況の紙を見せてくれなくなっていました。
    やはり、苦戦しているのだと思います。
    仮に20数戸売れているとしても、夙川駅と言う駅力がありながら、この程度と言うのは実際は負組なの
    でしょうね。

平日の夜に駅から歩いてみましたが、ひと気の無い暗い道で怖かったですし、電車の音が昼間以上に鳴り
    響いていました。

人それぞれなので何とも言えませんが、買われる前に実際に昼と夜は歩いてみてください。

私は夜歩いて、買わない決心が付きました。
    毎日、ひと気の無いくらい坂道を10分以上も歩くのは危険と判断しました。

あと、実際に歩いていて分かったのですが、防犯照明を付けている家が多かったです。
    勝手な推測ですが、空き巣とか多いのでしょうかね?。暗いし、ひと気が少ないから。

180. 396 匿名

389さんへ

10戸足らずかどうかは分かりませんが、確実に売れ残りますよね。
    売れない理由は、やはり「線路際」が一番のネックみたいです。

右隣のマンションは前・後に2棟立っているのですが、線路側は資産価値がかなり低いみたいです。
    不動産屋さんが「音が反響するので、前・後の棟で中古価格が全然違うよ」と言ってました。

やはり、わざわざ駅から10数分歩いて(それも坂道)、線路際と言うのは辛いですよね。
    駅から遠いのを好む人は、静かな場所が好きだからですから。

それにしても、最近の夙川近辺の新築はどれもイマイチですね。

早くJRの寮の跡地にマンション建って欲しいです!

181. 397 匿名

(誤)右隣⇒(正)左隣

182. 398 匿名

390さんへ

「もちろん今時完売は難しいでしょうから」
    →それこそ、根拠ないのでは?
    ちゃんと、適正価格の物件は完売してますよ。ネットで簡単で調べられるので。

もし完売しないのであれば、それは単にここが適正価格では無いからです。

183. 399 匿名

>その友人の情報によると、
    >「阪神間の阪急沿線の中で、最も販売が苦戦している物件なので止めるべし!」
    >とのアドバイスを受けました。

そうなんですね (>_<)

184. 400 近隣の業者さん

No.393へ
    >389さん。以前から登場する競合業者さんですね

もう書かないと書いたが、誤解しているみたいだから最後に言っておく。

ワシと389は全く関係ない。今、仕事が終わって、数日以来に久しぶりに覗いたくらい。
    ただ、分かったのは、この辺りの業者は同じことを考えているんだと安心はしたが(笑)。
    勝手な邪推はするな!

また、ワシは別に競合業者では無い。現に他物件の宣伝もしていないだろ!
    勝手な邪推するな!

自分の気に気に入った物件を第3者の観点からの客観的批判で邪推するとは、まさしく、
    心理的バイアスが掛かっているな(笑)。

少しは「行動経済学」くらい勉強しろ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオタワー大阪十三
プレイズ尼崎

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条

[PR] 周辺の物件

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

[PR] 兵庫県の物件

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目