今のマンションにウッドデッキをオプションでつけたのですが、ウッドデッキの下にごみがかなり
たまるので、週に1度はウッドデッキをはずして掃除をしています。しかもやはり段々と色も変わり
汚くなってきています。一生モノと思って頼んだのですが、すぐにだめになりそうです。住み替えを
考えているのですが、次は自分でホームセンターなどで購入してやりたいなと思います。
ものすごい高さのタワーパーキングが建設中。こりゃあ、維持費が大変そうだ。
あの高さだと、A~Bタイプの北側の部屋は全て日照も眺望もなくなってしまうね。
しっかし、地味な大師の町に不釣り合いな・・・当初のコンセプト「結」の精神はどこへ消えた?
この辺だと、同じ19階建てでもフォレシアムなんかは周りも敷地が広く
空間的に余裕がありますが、こっちは低い建物が密集した中での19階ですからね。。。
確かに、存在感というか威圧感はあります。。。
なんで南東なんて一番いい場所に作ったんだろう
駐車場のこと?南東ではないな。
むしろ北西だが、と釣られてみる。
Hタイプの北側の窓、結構小さいんだな・・・
向かいのマンションとの反響現象で、音は上まで逃げてきそう。
床暖房、ディスポーザーと設備が充実していますね
阪急のネットスーパーと提携しているんですね。
利用したことが無いのですが、食材の品揃えなどはいかがなものでしょう
しないでしょう。
北口改札が2~3年前にできたばっかだし。
そもそも、タワマンとここを比べるのは違うと思うな。
駅として比べるならあり得るけど。
大師のほうが超使えるのは間違いない。
町としての完成度、成熟度、生活利便性は格段にいいと思う。
利便性ならリヴァリエ、地元重視ならパークじゃない。
>>395さん
年末年始の川崎大師のお参りへ来る方の人数は本当すごいですからね。テレビでも毎年の様に
放映されます。家もよくお参りへ行きますがすごいごみです。屋台もたくさんでますからね。
おっしゃる通り普段は川崎大師へ行っても閑散としていたりしますから落ち着いた感じの街です
ここに住むならその年末年始の混雑を覚悟の上ですね。一年に一度といえども、期間が長いので
ちょっと考えてしまうかな。
1月2日のお昼くらいに様子を行きました。
人の混み具合は、通勤時間帯のJR川崎~京急川崎くらいですかね。もちろんみんな、もっとゆっくり歩いてますが。
屋台は、本物件あたりはほとんどありませんでした。もっと大師側に行くと増えますね。
1店舗もなかったわけではないので、東棟の低層階(3階くらい)は、神経質な方なら匂いとか音が気になるかも、と思います。
ゴミは、駅からこのマンションまでの間は、いつもと変わらない印象です。
もう少し大師側に行って屋台が増えてくると、ゴミも増えます。
花火大会に行ったときをイメージするとよいのではないでしょうか。
ゴミ箱とかは溢れたりしてます。
いろいろ書きましたが、上記は店舗側道路の話で、正面入り口側はまったく影響を感じさせないです。
電車も混んではいましたが、通勤時の東海道線ほどではないし、私の個人的な見解は、正月の混雑が生活に不快な影響を及ぼすことはないかなぁ、という感じですかね~。
連投失礼します^^;
大師駅の改修は、予定はあった(大師線の地下化?にともなう)ものの、無期延長になった模様です。
(リヴァリエの掲示板にいろいろ書いてありました。)
余談ですが、リヴァリエの掲示板は情報量が凄いですね。
大師線など近隣情報は、あちらも参考になりますよ~♪
近辺を散策していたら、大師公園という公園があり子供を少し遊ばせたのですがいい公園ですね。
赤ちゃん用の遊ぶ場所と大きな子が遊ぶ場所が分かれていて安心して遊ばせる事ができました。
春などお弁当を持っていきたいなと思う様な公園でした。公園からちょっと歩いた所に小さな商店街
の様な所があって焼き鳥を買ったのですが美味しかったですよ。なかなか街探検するには色々まだまだ
発見がある街だろうなと魅力に感じました。
地縁がなければ好きこのんで選ぶ物件ではないと思います。
商業地なので永続的に日照が保証されないのも高リスクです。
年始の件は、入居が始まってからでないとどうなるか
分らない気がします。
公開空地を皆がさけて通ってくれることはないでしょうし。
わざわざ裏側にまわる人も少ないと思いますが~^^;
いやいや、正月は何気なく裏通りを歩く人もいますよ~
水庭のところで、ビール片手に焼き鳥を、なんて人もあり得ます。
大師の正月、慣れるまではかなりざわざわしていて、気になりました。
大師の正月は長いよ、一月は正月状態だし。
いつの間にか、完成と入居、延びましたね。
大師様は節分までは多くの人で賑わうと参道のお店の方がおっしゃっていました。
閑静な感じを望まれる方だとイメージが違ってきちゃうかもしれないですね。
ただ初もうでの時期はこのマンション付近までは人がごった返したり
ごみが散乱したりということがないようなので
それはそれで安心しました。
大師様は良いなぁと思いますが、あまりに荒れちゃうのもいやなので。
地元の人はお大師様っていうよ。
川崎大師駅がすぐだからお大師さまの催しがある日はどうしても通りが賑わうでしょうね。
年がら年中ではないのでたまに賑やかなのも良いかと思います。
話はそれますがお大師さまでおみくじをひいたことのある方いらっしゃいますか?
何度か引いたことがあるのですが高い割合で凶が出てしまいました。
そうなるとどうしても心配でお守りを買ったりお賽銭を多めにしたりしてしまうんですよね。
まさか多めに凶が入ってるってことはないでしょうね。
川崎大師があるので、年末年始は道路は大渋滞になります。
そして駅反対側の工場地帯からさほど離れていないので、
風向きしだいで洗濯物を外に干すと汚れる時があります。
川崎競馬場も近くにありますので、普通の人がほとんどですが帰り時になると
酔っ払いとか負けて機嫌の悪い人とトラブルに巻き込まれるのを
見たことがあります。
>>409さん
我が家も毎年川崎大師へお正月お参りへ行っていますが、凶は出た事がないですよ。
たまたまなのかな。でも凶は凶で上があるという事でいいと聞いた事がありますよ。
毎年お参りするまでにかなりの行列を待ちます。友人なんかは朝の5時位に着く様に
行くそうですが、それでも駐車場はもう混んでいるとか。
おやおや?リヴァリエのネガ担当が暇を持て余してこっちにも紛れ込んでるのかな?
ここの物件を検討するまでは川崎大師には日常の食品など買い物する場所があるのかなと
思っていたのですが、スーパーがあるのですね。みた感じちょっと古いイメージがあるのですが
生鮮食品などの新鮮さはどうなのでしょうか。少しいけばオーケーストアがあるみたい
だから皆流れてしまいますかね。人が入らなければ、商品も動かないのであまり新鮮でない様な
気がするのですが。
うちはオーケーとユア~ズは使い分けていますよ。
それぞれに良いところがあるので。
オーケー:NB商品が安い。生鮮食品は安くはなく品質も微妙。
レジのおばちゃんはどんなに混雑しててもお構いなしのゆっくりマイペース。
マツケイ:生鮮食品が安いが、良い・悪いの見極めが必要。
レジは超迅速。
このマンションの隣に銭湯があるみたいですが、
煙とか匂いとか気になりませんか?
銭湯の煙で裁判まで起こした人がいるようなので少し気になりました。
>銭湯の煙で裁判まで起こした人
そんな人はこの辺にはいません。
検討がてら一度来てみてはいかがですか?
今は別のオーケーの近所に住んでいます。
オーケーは野菜と魚がちょっと高くて微妙かなと思います。
お弁当やパンはとてもおいしいのではないかと!
たまーにですが、お休みの日にピザを買っています。
安くておいしいですよ~。
こちらのご近所のオーケーにもあるといいのですが。
近隣幼稚園はいくつかあるようですがどこがよいでしょう?また学校環境はいかがでしょうか。
どこも似たり寄ったりなので、
「かなまら」が気にならなければ
一番近い若宮でいいんじゃないですか。
ありがとうございます。似たり寄ったりなんですね。確かに幼稚園近いほうがいざと言うとき安心ですよね。
あ、でも延長保育のあり・なしは確認したほうがいいですね。
これとか、比較には見やすいです
https://c.rakuraku.or.jp/facility/list/search_ctyCd/141313%3A0%3A14130...
オーケーのパン・弁当が美味しい??
味覚は人それぞれですが、特にオーケーはご飯がまずい。
おにぎりは安いけど何処のいくらのお米?って感じ
オーケーは弁当よりもピザが特に美味しいと思います。
店内では、ひっきりなしに「ピザ焼けました」と放送してますね
シーフードピザ500円30センチほどの大きさでこの値段しかも食べてみると
生地が丁度よくて具が多くもちもちして美味しい
一度オーケーで食べたら気にいると思います。
隣の寿恵弘湯銭湯の料金は基本おとな430円 小学生180円 幼児80円で
定期券10枚は大人10枚:4000円小学生10枚1750円小人10枚750円
で少し割引きになります。
大人1名なら幼児2名まで無料中学生割引きも学生証見せれば100円引きで利用出来ます。
親子ふれあいデーは毎月第4土曜日は保護者同伴の小学生と幼児は無料で
ご入浴出来るので購入された方は、たまには親子と大きなお風呂を楽しむのも
いいかもしれません。
寿恵弘湯銭湯はHPの更新は止まってしまっているようですが、
色々な湯(薬草やゆず湯など)をしているんですね。
イベント日に行くと面白いかもしれないです。
月貸しのロッカーもあるのですね。
結構日常的に通われている方もいらっしゃるかんじなんでしょうね。
銭湯が近所って良いですよね。
家族でお出かけした時なんかに便利。
このマンションの着工日はいつですか?平成23年7月31日以前なら住宅エコポイント対象なのですが。
さすがに基礎工事からもそんなにかかってないですかね。
ここの医療スペースには村山整形外科が入るというのは本当でしょうか?
羽田空港にわりと近いため、離着陸の騒音がはっきり聞こえます。羽田空港は24時間稼働しているので夜は心配です。
飛行機の音聞こえますか?
通常は千葉側からアプローチするので風向きの関係で特殊なアプローチする時以外は聞こえませんよ。
ヘリコプターはバタバタうるさいけど
>432さん
え?ほんとに?そんなにきになりますか?
30年この辺に住んでますが…431さんが言うように全く聞こえたことが無いと言えばうそですが。
この物件のところでどのくらい聞こえるかわからないですが
週末の夜に409号を爆音で走ってるアホライダーの方がよっぽどうるさい。
どちらにしろうるさいっていうのは変わらないか ^^;