購入検討中さん
[更新日時] 2011-08-22 20:44:01
ザ・パークハウス 梅田[旧スレ名:市立済美小学校再開発プロジェクトってどうですか]
パート2です。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
※以下公式HPより(2011年05月02日現在)
所在地:大阪府大阪市北区中崎西1丁目19-2(地番)
交通:阪急京都本線 「梅田」駅(茶屋町口) 徒歩7分
大阪市営谷町線 「中崎町」駅 (4号出口)徒歩2分
東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 (御堂筋口)徒歩12分
大阪市営地下鉄御堂筋線「梅田」駅(2号出口) 徒歩10分
売主会社:三菱地所レジデンス
販売会社:三菱地所レジデンス株式会社(事業主/売主)
規模:鉄筋コンクリート造地上15階地下1階建 1棟
総戸数:150戸
間取り:2LDK・3LDK
専有面積:54.05平米~72.94平米
販売予定:平成23年5月下旬販売開始予定
完成予定:平成24年1月中旬予定
入居予定:平成24年2月下旬予定
備考:※震災の影響により表示の完成予定・入居予定が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
問合せ先:「ザ・パークハウス 梅田」マンションギャラリー
0120-486-080
営業時間/10:00~18:00 定休日/水・木曜日(祝日は除く)
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:管理組合成立後、三菱地所コミュニティ株式会社に管理委託(日勤管理)
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 梅田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-03 16:01:59
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区中崎西1丁目19-2(地番) |
交通 |
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩7分 大阪市営谷町線 「中崎町」駅 徒歩2分 東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
150戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階建 1棟 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月竣工済み 入居可能時期:2012年02月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社 大阪支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 梅田口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
↑No.399 by 入居予定さん
「実際はご夫婦お二人・お子様のおられるファミリーまたはシングルの女性が圧倒的」
↓
「誰も若者やファミリー・シングル女性ばかりだとは書いていません」
「圧倒的」と言ったくせに「ばかりだとは書いてない」だと。ブレるなよ。
「圧倒的」といえば9割以上程度と解釈するのが普通だろ。
言葉は正確に使えよ。HNもコロコロ変えてるし。匿名だからって適当なこと言うな。
-
402
匿名さん
私が行ったときは、シングルらしき男性は一人だったなぁ・・。
後はご夫婦か、シングルっぽい女性か。
女性が多いなぁと思ったのが感想でした。
あくまでも私の時は!ですから、他の時間帯は知りませんよ。
修繕積立金は高いですね。
ただ、既に出ている計画を見ると致し方ないところです。
それは見てますか?
見ておられないならわからないでしょうが・・。
後は入居後、皆で計画見直しするか、かかる費用の値下げ交渉とか、
実際に修繕時期見直すとかしかないかと。
10年で2万前後ぐらいになりますからね。
月3万近くかかることになるんで、恐々ですわ~~。
ただ、これだけを払える層が住んでいるなら、払えないまま住まれていて
一時金徴収できないというリスクが減るんだろうと安易に考えてますが。
徴収も全部デベ系で代行してくれるし、徴収できなければ法的手段とかも
とってくれるなら、住民のリスクが少なくて良いかなぁと。
-
403
入居予定さん
たしか修繕積立金は3パターンあったような気がするのですが
違いましたっけ?
-
404
匿名さん
修繕費計画は3パターンで表示しているケースが多く成りましたね、どのパターンにするか住まれてから管理組合で決める事に成るんでしょう、修繕費は安ければいいと思わない方がいいですよ、資産を守る為の費用ですからね、デベ関連の管理会社の言いなりで修繕すれば高くつきますが最近は入札して他で修繕されているケースが多く成っています、私が現在住んでいるマンションも5社で入札して修繕費を積立金以下で素晴らしい出来上がりになりました、しかしこれからの修繕費は2倍近く当然上がります。
-
405
匿名
401 屁理屈
圧倒的とは9割以上のことをいうのが普通。
そう考えているのはそれこそあなたの感覚では?
考え方・受け取り方は人それぞれです。
400さんも夫婦かシングルっぽい女性が多い印象だったと書かれています。
実際そうお感じになった方が多いのではないでしょうか。
何故そこまでお怒りなのか理解できませんが、其ほど頭にくる内容でもないでしょww
男性が少ないのが頭にくるのですか?
ご愁傷様
-
406
匿名
ちなみに399は私ではありませんよww
勝手に勘違いしないで下さい
-
407
物件比較中さん
確か今回提示されている積立金は
ある程度フラットに推移するはずだったと思いますが
(最初安くてドンドン値上がりパターンもあったような)
-
408
匿名さん
3パターンあるんですね!
始めが安くて段々と上がっていくのと、フラットなのとはどちらが良いのでしょうか?
始めが安くて上がるパターンが通例ですか?
-
409
購入検討中さん
私の解釈では
「とりあえず最初はこの金額で設定するので
あとのパターンは管理組合で決めてちょ」
みたいな感じだったのですが...
-
410
匿名さん
この掲示板で言い争いするのはやめませんか?
みなさん申し込みされた方でしょうし、これから同じマンションに住むことになるのですから、嫌な気持ちになるのはよくないと思うのですが…。
シングルだろうとファミリーだろうと、どんな層が住んでいてもいいんじゃないですか?
-
-
411
契約済みさん
No.405 by 匿名>
事実の確認もしていない極端な書き込みを指摘したら、ブレて反論してきたのは向こうだろが。
適当なことを書くなってことだ。
それに何が御愁傷様だよ。購入者に男が少ないと何か不利益でもあるのか?
あと、一行ごとに改行するな。改行は段落ごとにするもの。過剰な改行は中身の無さを強調するだけだぞ。
-
412
匿名さん
はいはい どっちもどっちだからもういいよ荒らしはスルーに限る
-
413
匿名さん
本日第1期1次の登録締め切りと抽選でしたね。HPでは一週間ほど前は販売戸数16戸になっていたと思いますが現在は9戸になっています。1次と2次でこれまでにトータルでどの程度売れているのでしょう。
-
414
匿名さん
たしか一期は84ではなかったですか?そのあとの先着順と二次を合算すると100越えといったところかと。
-
415
匿名
いいマンションですよ。
今買わなきゃいけない今後の天六とか考えてない人にはね。
-
416
入居予定さん
ジオ天六も気になったんですが、梅田まで徒歩だと15分位かかるのと大通り沿い、あとはやはり将来的なタワーの管理維持費が引っかかりこちらに決めました。
今年の7月?8月?の値段発表が気になります。
-
417
匿名さん
402です。
修繕積立金は3パターンでてますが、今の積立金の金額自体がフラットでなくて、段階積立金にて
(もしくは一時金)での初期の金額です。
均等積立だともうちょっと高い(今の約2.8倍)の金額での推移になりますね。
一時金だと12年目以降でガツンと支払うのが何回かありますし、それが結構大きいかもです。
積立金の溜まり方&将来的な修繕状況によって将来のアップ率が変わると思うので
(ただしいずれ消費税アップするでしょうから、修繕費自体も消費税分あがりますが)
アップ率がなだらかになる可能性はありますが、予定では将来は現状の4倍弱ですね。
工事自体は住民で決定していくと思うので、それ次第だと思いますよ。
まぁ、当初は段階積立金で行くような気がします。
それでも多分他所のマンションより高めですが、それだけ資金をためてあるということで、
将来的に見たら、ガツンと払う部分が少なめでいけるのかもしれませんね。
-
418
匿名さん
ジオ天六ですよねぇ・・。
すっごい悩みました。
このあたりが生活圏なので。
2年先の入居は遠すぎるのと、値段が出てないのがネックで。
私が聞いたのはCT天満ぐらいかなということでしたが、
何にも出ていない頃でしたからね。
ただ、あれだけ基礎工事をやっているのを見るとすごく悩みましたが。
しかし早く新居に引越ししたいのと、静かさでこちらをチョイスでした。
あちらは南側は道路の音を拾うでしょうし。
北側は病院への救急車の音。
両サイドは自転車だらけ?(地下に駐輪場を作るという話でしたが)の可能性も高いですし。
ただ、1Fスーパーだし、地下鉄への通路もできるとのことで便利ですよねぇ。
ただ、梅田までは意外と(結構)チャリでも遠いです。
雰囲気はあるでしょうね・・きっと。
中崎は遊ぶなら便利と思いますよ。
住んでから周辺を開拓してまわろうと思ってます。
阪急まで徒歩だから、高速バスとかも乗りやすいだろうし。
梅田までチャリでなくても歩けるから良いと思います。
-
419
入居予定さん
>>417 さん
なるほど
最初は金額を見てビックリしましたが
一時金なしの段階積立金だと、文字通り一時金はナシ(という想定)なんですね
ネットで調べてみると定期的にとられる一時金も馬鹿にならないみたいなので
トータルで考えるとそんなもんか(or ちょっと高い? でもタワーよりまし?)という感じですね
まあ建物を大事に使っていけばこれらの金額も安くなるわけですしね
-
420
匿名さん
ここって最終修繕4倍もとられるんですか?だとすると広い部屋だとかなりきついもんがありますね?詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
-
421
匿名さん
そうなんですよね。
私も同じように、駅直上で1階が大型スーパーなのは便利だと思ったんですが大通りに面していて、騒音が不安で・・・。
というのも現在住んでいるのが大通りに面しているので車の走行音がうるさいんです。(天六ほどの大通りでもないし走行量も少ないと思うのに)なので、大通りから1本入っているし一通のこの立地に惹かれました。 排気ガスも気になりますしね。
-
422
匿名さん
417で418ですが、重要事項説明書お持ちですか?
もっていたら、その付属書類の管理の書類についているんですが・・。
初期案では、
0.97円に面積をかけたらでます。
だんだんとこの数値が変わり、最終は3.77円に面積かけたらになりますから、およそ4倍近くです。
狭い部屋も広い部屋も面積かけてになります。
一番広い部屋でも最高でも3万はいかないぐらいですかね。
でもこれはあくまでも予定であって。
また、駐車場とか駐輪場収入も満額でないとのことでしたから、
それらが満杯なら、管理費分があまれば、積立金に振り替えたりもできるみたいですし。
ただ、バイク利用者ってそんなにおられるんですかね?
女性が多そうだから、バイク利用者が少ないとその分収益減りますね・・。
天六は12時ぐらいは静かになりますが、騒音は拾うと思いますよね。
それに多分昼間はとてもにぎやか過ぎて土日とかゆっくりできないかもです。
問題は自転車が~~~~。
買い物客も来るでしょうし、地下鉄利用者のマナーの悪さで駐輪場はひどいかもですね。
入り口が違うし、ガードマン常設らしいですから、その分費用かかりますね。
後、あまり覚えてないのですが、地下とかの権利は阪急がもったままだったと思います。
りそなやファミリーストアーに貸すという形なら収益になりますが、それは阪急がもったままです。
中崎ならJRの音さえ響かなければ、かなり静かだと思います。
目の前の1通はそんなに車の通りは無いですし。
西向きもさほど・・です。
-
423
匿名さん
修繕積立金については422さんも書かれているとおり、駐車場等の稼働率にも関わってきますよね。
私は駐車場が結構余るんじゃないかと心配してます。
機会式は使い勝手がよくないため敬遠する人もいますし。。
稼働率が65%を下回ると管理費予算が赤字になるので、それは避けたいところですが。。
-
424
近所をよく知る人
目と鼻の先ほどのごく近所の賃貸に住んでいます。JRの騒音は聞こえたきたことがない、とゆうか騒音を感じたことはありませんので大丈夫だと思いますよ。
-
425
匿名さん
駐車場は・・あまれば来客用とかにも可能とかとありましたが、
是非、車利用者に活用してもらいたいですね。
他の人に貸すというのは難しいでしょうし・・。
(駐車場の管理がどうなっているかわかりませんが、シャッター内ですよね?)
住人以外が使うともめるもとかもですし。
それら設備利用者が少ないと管理費があがってくるみたいですしね。
もっとも必要なのは駐輪場ですね。
利用者が少なそうなら、バイクを一部減らして、駐輪場にしてもらうとか
駐車場もそのようにしてもらうとかがいいんですけどね・・。
今度、MRの人に話ししてこようかな・・?むだかなぁ?
(契約時の希望次第でしょうかね。)
騒音、ローレル側だとすごいことになってましたが、
あまり気にならないのですね。良かった。
-
-
426
匿名さん
駐車場は恐らく、ほとんど埋まるでしょう。
周辺のマンションでも埋まってますし。
-
427
匿名さん
高層マンションの怖いところは一時金がバカにならないと聞きますが、普通マンションで毎月の費用がこれくらいだと、もし高層マンションだったらいくら戸数が多いとはいえ、もっと高くなるんでしょうね。(買い手が二の足を踏むのでどこでも最初は安く設定しているようですが。)ゴンドラでの作業は足場を組んでの作業と比較すると何倍も費用がかかるらしく、高速エレベーターの維持費も相当高いようです。
駐車場だけが心配ですが、うまく埋めってくれることを願います!
-
428
匿名さん
やっぱりバイクですかね?
正直、最近のデカイバイク、音も大きいからなぁ・・。
車以上にうるさい気がしますから、少ないの希望ですが。
でも、ココの積立金、最近売り出しの物件の中でも高めかなぁとは思っているんです。
だけども、初期5千円以内ぐらいだとその先どんだけあがるのかと恐々ですけどね。
一時金取らないと修繕回らないかもですし。
規模がでかいと積立金も貯まるらしいですが、都島とかみたいに規模がでかすぎると、
その設備維持と積立とどちらが高いのかなあと思っていたんですけどね。
後は、タワーはジオ高槻が参考になるとあるのですが、どこかなあ?
-
429
入居予定さん
某サイトのこぴぺですけど
例えば、専有面積70㎡の場合は月額1万4000円が適正な修繕積立金となりますので、
現在、毎月、自分が支払っている修繕積立金の金額や購入を検討している新築マンションや
中古マンションの修繕積立金が、1㎡当たり月額200円を大幅に下回っている場合は、
将来、大規模修繕をする際に、マンション管理組合の資金が不足する可能性が高くなり、
その不足している資金は、マンションの区分所有者全員が負担することになりますので、
マンションを購入する際は、マンションの修繕積立金の適正額も考慮する必要があるでしょう。
ということなので
70㎡の部屋がはじめ7千円であれば、一時金ナシと試算して
30年後には4倍弱というのは、まあ妥当な額かもね
-
430
物件比較中さん
天六ジオは管理費に関しては高槻よりも高くなるようですよ
修繕積立金はどうでしょうか?
-
431
入居予定さん
ホームページにエレベーターホールのエントランスのパースが
あがっていませんが、どんな風になるか、どなたか確認された
方はいらっしゃいますか?
以前、BELISTAの完成マンションを見に行ったことがあるので
すが、エレベーター及びエレベーターホールがかなりお粗末だ
ったんですよ。まるで、荷物用のエレベーターかと思ってしま
うほどでした。
ホームページにあえてエレベーターホールが載せられていない
のは、もしかしてそうとうチープだからかなと、ちょっと危惧
しています。
-
432
匿名さん
ここは均等なら平米あたり280円ですから高めですね。
また、一時金ありですし。(この場合で平米4万)
今の一時金平米6万円だから、将来的にはもう少し上がり率は緩やかかもですね。
4倍まではいかないかもです。
3倍強ぐらいかなぁ?
-
433
近所をよく知る人
No.425さん、424です。
私もローレルは騒音問題がひどいと聞きました。ローレルはすぐ真横が線路だからでしょうか。こことは距離が違うのもあるかと思います。分譲だと賃貸より遮音精度も高いと思いますので、賃貸に住んでいて騒音が気になったことがないので分譲だったら更に問題ないだろうと思っています。
-
434
入居予定さん
マンションに初めて住むのですが、夜中2時とか3時とかにお風呂に入っても
問題ないでしょうか?
私の購入予定の部屋のお風呂は、お隣の部屋の主寝室になるので、
もしかして音がうるさいって怒られはしないかとかなり心配なんですよね…。
あと、洗濯はどうでしょう?夜中にしたらやっぱり音が振動するもの
なんでしょうか…?
-
435
匿名さん
433さん
425です。
この間、ローレルの西側とか、裏に居てローレルを観察していたのですが、
JRが走った時、すごい音にびっくりしました。
このマンション前でいてもあまり聞こえないので、そんなに音がしないと思って
いただけに相当驚きましたよ。
目の前の賃貸が音をさえぎってくれているんでしょうね・・。
エレベーターは非接触ので、鍵がないと動かないとかって言ってましたけど。
お粗末なものなのかどうかはわからないです。
エレベーターは日立みたいですよ。
-
-
436
匿名さん
ここのエレベーターは、エントランスを解錠したら自動的に1階で待機してくれて、その後また自動で住居の階まで行ってくれるんですよね?そんな最新の設備なので、チープな荷物用のエレベーターみたいってことはないでしょう。
内覧まで実物を見れないのでしょうか?
-
437
匿名
どんな感じか雰囲気でも分かるようにCG画像とか作ってないんですかね。
明日の契約会では質問などはできなさそうですし、ご存知の方がいらっしゃったらいいのですが・・・
-
438
匿名さん
洗濯は響くからまずいと思いますよ。
振動はより響くと思います。
お風呂は・・・う~む。
結構排水の音が響くとかって聞いたことありますが・・。
どうなのでしょうね?
-
439
匿名さん
契約会の後なら聞けると思いますよ。
重設の時も質問あればどうぞーと言ってましたし。(後からってことでしたが)
-
440
匿名さん
未だに悩んでます。
御影石か人工大理石か。
皆さん御影石ですかね?
メニュープランをもう出さなければなりませんが、まだ決まってません。
うーん・・・。
-
441
匿名さん
天然を見た後で人工を見るとやはり安っぽさを感じてしまい、天然御影石にしました。
メーカーにもケアや耐久性についても聞きましたが、どちらか選べるなら天然だと思いましたよ。
皆さんはどうされますか?
-
442
購入予定
>434さん
夜中のお風呂と洗濯は絶対やめた方が良いと思います…。
振動と水の流れは響きますから…。
-
443
匿名さん
小さい間取りばかりで若い人が多めの賃貸に住んでいたことがありますが、
お風呂の音らしきものは聞こえたことがなかったです。
ただ、洗濯機を回す音は聞こえました。
これもうるさすぎるというほどではなく、遠くから振動が聞こえるといった感じでしたが。
でも、家族がお風呂に入っているとき隣接する居室にいるとわかるのですが、
凄まじいほどのえげつない音がしてますよね(笑)
戸境には防音が施してあるとはいえ、気を付けるに越したことはないのでしょうね。
-
444
匿名さん
HPを見たところ、第1期3次はDタイプだけ販売するようですね。
Dタイプはあまり人気がないんでしょうか。
-
445
匿名さん
夜12時以降はやめた方がいいですよね。
ウチは隣の家で風呂に入ってるとわかります。
キッチン~トイレの横にあたる場所のようですが
シャワーホースが壁に当たる音とか
床に物を落とした場合特に響く気がします。
(寝る前、リビングでくつろいでいる時に聞こえます)
排水は最近のマンションは排水管を防音の素材で包んでいるので水の音はしません。
洗濯は上階の脱水してる時の音は昼間でも聞こえます。
ちなみに住んでるマンションはボロくも無い並み(べリスタ)レベルだと思います。
-
-
446
匿名
うちは上階の掃除機の音や椅子をひく音が聞こえます。
椅子をひく音は大体夕食時なのでまだ時間的にも気になりませんが、夜遅くに掃除機をかけられると気になってしまいます。
集合住宅なので、多少の生活音は勿論仕方のないことですがやはりお互い夜間には気をつけることが大事ですね。
-
447
匿名さん
激務で帰宅が午前様になってしまった場合…
しかも翌朝出勤も早い場合…
ほんと申し訳ないが
午前1時の入浴か
朝5時のシャワーか
どちらも肩身が狭すぎますが
世間様には許していただけることは
あるのでしょうか
-
448
購入検討中さん
要は浴室が何に接しているかだと思います
隣がキッチンや浴室なら大丈夫でしょうが寝室は気を遣ってあげた方がいいかも
-
449
契約済みさん
契約行ってきました〜
夜間の水回りは×なんですね。
大きな集合住宅に入るのは初めてなので
有り難いです。
今、すごく夜遅くお風呂入ってるので
3月までに習慣を直さなくちゃ!と思いました。
-
450
匿名さん
御影石か人工大理石かの話ですけど
天然はどちらかと言うと熱に弱く酸に弱いので変色する事が
あると聞きました
御影石の方が良いようですね
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件