いちいち荒らしに来るなよ。
ブランズの甲子園って、ほんとにウェリスの横ですか?いつ頃できるんですか?かなり興味あります。
レベルの低い嫌がらせか?そんなことしてて虚しくないんかなぁ。真面目に生きて下さい。
しかし、このあたりの相場も安くなってしまったものですね。。。。
昔は高かったんですか?
43南エリアで高かった時代とかあったの?
8年程前、ロイヤルヴィーゼの新築の頃が一番安かったんじゃないですか。その頃よりは、相場は高くなってますね。
8年位前になると環境が違いすぎますよ。不動産全般に安い時期ですからね。
74です。
相場の動き自体は、43南北に拘わらず、阪神間では似たようなものですよ。リーマン前後に仕込んだマンションが発売されているため、全体的には割高感が出て来てる中で、此処は比較的お安いかなと思います。
で?売れてるの?ヴィークコート香櫨園のほうが環境いいのでは。近年稀にみる悲惨な販売状況ですが。
ヴィークコート香櫨園も自然が多くて良いところですが、値段が高いのと、生活利便性は、この辺りのほうが良いと思いますよ。
同じ会社の夙川線路沿い物件よりは売れるんじゃない。
ヴィークコートは、あまり利便性が良くないのにあの値段だったので、高いな〜と思いました。こちらは利便性のわりには現実的な価格だと思います。
↑同感
価格が阪神間の割に安く感じたので、私も打出駅から建設地周辺等散策しましたが、
もともとあまり知らない場所というのもあるかと思いますが、見送りました。
「安い」から「買う」の場所なのでしょうか?あちこち見学した感じたのは、
時代背景云々あるにせよ、価格にはそれなりの理由があるのだなという印象です。
うーん。ここは、そこそこの環境と生活のしやすさを考えて、阪神間の庶民が選択肢として検討するには悪くない立地、ということなんだと思います。
値段的にもそういう感じにしてありますよね。
いわゆる山手イメージの阪神間に住みいなら、もっと予算をあげないと・・・。
そうですね。
駅から現地へのアクセスは、43を沿って行くより、駅から南下して住宅街を抜ける方が明るさがあって、女性・子供には安心かな。
一般的に43号線は渡りにくい道路ですが、唯一、打出駅の南のあの信号は、そういう感じがしません。不思議ですが。43沿いを歩くのは考えもしませんでした。南に行ってから住宅街経由で歩く人が多いのではないでしょうか?
43沿いを歩くのと、住宅街の中を抜けていくのとでは
距離としてはそう変わらないですか?
住宅街の中の方が断然安全みたいですね。
学校区はどうですか?
個人的には、芦屋では学校区を気にするよりも、学校までの距離が気になります。ここは近くにあるようですし、普通の小・中学校じゃないでしょうか?
精道はあまりいい噂を聞かないですが
実際のところはどうなんでしょうか。
村上春樹の出身校
村上春樹の父親はもう少し西にある私立の甲陽学院の国語の先生でした。
京大の進学校で有名ですよね。
村上春樹は神戸高校、一浪して早稲田だったと思います。
91ですが、西にあるではなく、東の間違いでした。
「芦屋では学校区を気にするよりも、距離を気にする」のですか???
私は通学させる距離より通っている子供達等、学校区の方が気になりますが、芦屋に住んでらっしゃる方は距離で選ばれるのですか?そもそも公立は考えにないかもしれませんが。。
いえ、人によるとは思いますが、芦屋では、小学校までの距離が遠い場所がけっこうあると感じてます。たとえ岩園小学校だとしても、徒歩でけっこう遠いのは大変でしょうし、山手中学校だとしたら、どうやって通うんだろう?と思うくらい遠い場合もあります。中学校は私立に行くかもしれないですし、普通の小学校で、妥当な距離なら十分だと思ってるだけです。学力面では、どうせ塾に通うでしょうし、学校生活が楽しければいいかと・・・。
というより芦屋の公立は団栗の背比べでパッとしないからでは。
阪神間にずっと住んでますが、公立は高校も含めて何処もパッとしないのではと、感じてます。
正直、公立に何を期待されるのかなぁとも思います。
パッとしない中でも芦屋は特にぱっとしないという意です。ここならまあよいと言われてる所もない。
別に期待などしなくても、通わせたくない小学校や中学校、あるかもしれないね。
小学校ぐらいは公立行くケースも多いだろうからね。
わざわざ通わせたくもない私立小学校とかも逆にあるしね。芦屋の話ではないが。
学区もそうですけど、小学校だと距離は気になります。
今時は、色んな事故やトラブルが多いので通学路がどのような
場所か又時間はどれぐらい掛かるか、気になるところでもあります。
小学校から私立って事になると、通学の負担は公立より多くなりますね。
そうなったら、ここは駅までの距離がちょっとあるので小学校から
私立は厳しいように思います。
私立は金がかかる。
金がかかることが問題というより、金をかけた上に問題が出かねない点が問題に思う。
すみません。皆さんに反論されるかもしれませんが、小学校区でそんなにナーバスにならないといけないのでしょうか。
うちは、中学生になってしまいましたが、そんなに考えていませんでした。
この辺りは、普通って感じしかないです。
うちも普通な小学校で十分だと思ってます。なので、ここの立地は暮らしやすそうだと思います。
公立はファミレスに例えるといいかもしれません。
ロイヤルホストやデニーズあたりならまだしも、
ジョリーパスタとかガストはちょっと、とか。
「普通」のレベルは人それぞれです。
どれでも一緒という人もいるでしょうし。
ファミレスなんて絶対に行かないという人もいる。
いつまでもファミレス通いも嫌だという人もいる。
まあ、期待してファミレス行く人は通常いません。
でも食の安全も食育もある。だから悩むのでしょう。
悩むのは無駄なことですが、住まい選びは自由です。
ここの学区は芦屋の中で良くも悪くもない。
芦屋自体が良くも悪くもない。そんな感じですか?
なんだか、学校の例えにしては凄いですね。
学区は大切ですけど、結局は本人次第なので
環境の良い場所で学ばせたいのは皆同じだと思います。
極端に、悪いお話がない学校であったら後は
本人の頑張りと、塾通いに任せるしかないのでは?
塾に行かせれば良いというものではないと思う。
家庭教師に来てもらったほうが良いのでしょうか。
それは、貴方の家計・教育に対する考え方の問題です。家庭内で話し合って解決して下さい。
正式な価格は、いつ発表されるのでしょうか。
ヴィークコートといい、前出の過去に販売された周辺マンションといい、値引き販売を余儀なくされているのは、地元の人以外の需要が少ないエリアなのかなと感じてしまいますが、いかがなものでしょう。
転勤族なもので、売却や賃貸に出した場合のリスクが気になります。
ここも悪くないとは思いますが、そういうところを重視するなら、芦屋駅近くがいいのでは。ただ、値段も高くなります。
結局高い物件でも安い物件でも、下落額は一緒くらいになるんじゃない?買値より高く売れるなんてことはこのご時世あり得ないんだから、少しでも高くリセールしやすい物件を選びましょう。
↑同感。売る際のリセールはもちろん、今日みたいに暑い日は、駅から帰るだけでも倒れそうな距離は嫌ですな。
駅から近いのはベターだけど、現実的に、人気エリアで徒歩5分くらいの物件って出てなくないですか? どれも10分〜15分くらいが多い。駅徒歩5分、間取りや環境イマイチで6千万、と、徒歩10分、間取りと環境はまあまあいい感じで4千万、って感じだと、同じ基準では比較できない。そもそも6千万なら、予算的に無理だけど(笑)
賃貸に出すなら徒歩5分のほうがいいんだろうな〜。
↑必死ですな。おっしゃる通り同じ基準では判断できないですが、陸の孤島になりそうな場所は嫌ですな。
阪神間で駅10分以内で環境良好、生活利便性があれば、リセールも賃貸も可でしょう。それは基本的な需要が高い阪神間のみに言えることですが。
ちょっとでも擁護したら必死って言われるんやね。
駅に近いに越したことはないけど、10分位、大したことないけどねぇ。夏の昼間に往復することないし。困ったら、バスあるし。
打出の10分はねぇ。芦屋、甲子園など特急停車駅ならいいけど。
そりゃ打出がベストな人って少ないですよ。
価格とのバランスが取れてるんじゃないかな。
そうですね。芦屋駅周辺で同じような条件の物件があるなら、そりゃそのほうがいいですけどね。
甲子園はあんまり興味ないなぁ。
ここは防災面ではどうですか?洪水・高潮とか。活断層の真上、と聞いたりもしたのですが…。
43より南の時点で、災害リスクは高いよ。
だから何?皆で避難しろとでも言うの?
交通事故が怖いから車には乗りませんってことですよね。
43南に限らず、資産を持つことはリスクです。
一生賃貸で頑張りましょう。
いやあ43南は特にリスキーだと思うよ。昔から住んでるならまだしも、あえて不動産買わんでしょ。
そりゃそうだ。あえて43号線より南は避けたい。できれば2号線より北にしたいですな。
お金があったら、そうしたい。
狭くても問題無いなら、そうしたい。
まあここは身の程知った値段だから、好きな人はかったらいいじゃん。否定しません。ただ同じローレルの夙川は身の程知らずの価格設定で、売れ残り一直線!
この辺りを東西に足を運んでみましたが、神戸や西宮と違って工場がある訳でもなく、43号線より南でも、最初に聞いてイメージしていたより、普通に生活するには住みやすそうな住宅地域と思いました。
勤め人には買いやすい価格帯だと思いますし、そもそもお金に余裕がある人はわざわざこちらを検討しなくても、2号線より北側を選べば良いのではないでしょうか。
そんなにダメな立地でしょうか?
住むだけなら問題ありませんが、海岸近いですし…
貸すのですか?
誰も借りないし、買わないと思うな。
売れ行きどうなんでしょう?
北摂なんかと比べると普通の値段って感じもするけど、芦屋・夙川の他の物件どこも高いので
すごく安く感じてしまう(^^;)
以前、阪神芦屋駅の43南側に住んでたことあるけど、意外と住みやすかった。
でも、住んでるとこ聞かれると芦屋って答えると、必ず阪急?JR?阪神?って聞かれるん
ですよねぇ(^^;)
それで、阪神って答えると、そうなのー、じゃあ大したことないねぇって顔をされるのは
ちょっと嫌でしたけどね。
実際は、芦屋の43南って昔からのお金持ちがたくさん住んでるんですけどねぇ。
たいしたことないって思ってもらうほうが、気楽でよくないですか?(笑)
ここは、芦屋の43南のお金持ちゾーンではございません。
阪神芦屋ならよかったのに。価格ははね上がるでしょうが。
甲子園がいい。駅北側に限りますが。
確かに、阪神芦屋 徒歩10分で、この仕様・値段だったら、相当売れ行き良かった
でしょうね。
阪神芦屋や甲子園だったらこの値段では絶対ないね。打出だからできる値段です。
6年ほど近所に住んでいますが、とっても住みやすいですよ。
坂道はないし、駅からも商店街+お店が並んだ通りを歩いていると10分なんてあっという間です。
買い物施設はたくさんあるし、学校や幼稚園、小児科も近いので、
子育て世代にはもってこいです。
近隣に住む子育てママさん達は、離れられないと口をそろえて言います(笑)
ただ、芦屋独特の高級感を求める方にはまったく雰囲気の違うところだと思います。
子どもたちも多く、決して閑静な・・・という感じではないし。
でも有名なケーキ屋やパン屋には徒歩でも自転車ででも行けるし、
私はクリーニング屋さんと気軽に世間話できるような、このあたりのあったかいほのぼのとした感じが好きですよ。
ま、価値観は人それぞれだと思いますが・・・。
その小児科は・・・
本当に住民の方でしょうか
141です。
なぜ疑念を持たれるのかわかりませんが。。。
正真正銘周辺の住民です。
しかし、価値観もよるので、よく思う人もいれば悪く思う人もいますよね。
それを否定するつもりはありません。
ただ、この辺が好きだという意見もあります、ということだけです。
購入検討中の方の参考になれば・・・。
安いと思いますね。ここならリセールも可能でしょう。うちは買いと思ってます。
143さん同感です。書いてらっしゃる情報はネットで調べても分かる情報ですものね。
地域の方であれば、この辺が嫌いだという意見も、参考になるので聞きたいです。
しかし、価格安いですね。
1期の売れ行き、どーだったんでしょうね?
打出は芦屋じゃないでしょう。芦屋ごっこ?
↑どうでもいいこと言いますね
それなりに大事な事だと思うけど。。
だから名前に無理やり芦屋ってつけるくらいだし。
ああそうなんだ。それならセーフ。最近ごっこが多いでしょう?
打出駅利用について一言。
阪神芦屋や甲子園が良いって意見もあるけれど、打出駅も昔よりはマシになりましたよ。
朝、梅田方面に出勤されるならば区間特急があります。
ただし、夜帰宅時は辛い・・・。必ず西宮駅で普通電車に乗り換える必要があるから、
超めんどうですよ。
あと、夏場の43号線の信号待ちも超辛い・・・。
1期40戸完売ってなってますね。
最近の物件の中では、けっこう好調なのかな?
かなり前から広告打って、この程度だから苦戦必至だね
芦屋って名前が着いていたほうが断然良いですよね。
東南海地震、大丈夫か?
たしか、30年以内の発生確率60%・・・
それさえ無ければ買っていただけに残念(>_<)
地震ねぇ~
どこも買えなくないですか?
ご自身で解析されては如何でしょうか。
津波も解析できますよ。