売主:ユニチカエステート
施工会社:東海興業株式会社 大阪支店
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
入居予定の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう色々とコチラで意見交換いたしましょう!【住民専用】
[スレ作成日時]2011-04-30 14:52:12
売主:ユニチカエステート
施工会社:東海興業株式会社 大阪支店
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
入居予定の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう色々とコチラで意見交換いたしましょう!【住民専用】
[スレ作成日時]2011-04-30 14:52:12
199さん、施工中のミスを分かっていながら工事を進めており、契約者からの指摘からこのような事態になったのですよ?謝罪の必要がない??事の敬意を理解された上での発言でしょうか?失礼ながら理解できません。
契約者の中で温度差があるのは当然ですが、売り側としては最低値をカバーするのではなく最高値をカバーするのが筋です。契約者は値引きなんて考えてないと思いますよ。掲示板でもそのような話は一切出てきていません!お金どうこうより説明会を含め精神的な部分のケアーが欲しいのだという認識しています。
説明会なりを開いていただいて、必要ないと言われる方は行かなければいい。電話で納得された方もいらっしゃるでしょうから、それはそれで個人の考え方です。
ただ、説明会を求められている方は皆で働きかけないと。
ガラスの経緯は褒められる対応ではないですが「交換」ってことでOKでしょ。
個人的には今回の件での説明会などあっても参加しません。
何の意味もないですから。
結局偉いさんが出てきて決められた文章を読むだけの誠意なんて皆無な説明会となるでしょう。
それに参加する程暇ではないですから。
青田買いって怖いですね。今回いい勉強になりました。私は内覧会に専門家立会いで臨もうかと思っています。費用は4~5万ほど掛かってしまいますが、プロの目線で正確に測量と点検を行ってもらえますし、状況も状況ですからね・・。
デべ、住民とも(同じコストなら)良くない外観、仕様より
よりよい外観、仕様を目指す方向性は同じ。
言い換えれば、良くない外観、仕様は、販売側のコストダウンの可能性を
考えたほうがいい。
ガラスの件は趣向の違いもあるかもしれんが、コストダウンを図ろうとした
可能性もある。変更前のガラスと変更後のガラスの価格はどうなんだろう。
またエントランスもホームページで見たが、「レンガ調」との表現になっている。
あくまで「レンガ貼り」でないので、そんなに高級感のあるものにもならないかも。
(極論レンガ調のシール貼りでも文句言えない。またもめる気配感じる)
購入者ではないが、本件を(コストと住環境等の面から)あちこちでほめちぎっていたので
ガラスの件は非常に残念。本件の立地は良いと思いますがね。
謝罪とか説明会とか、信用とか話に出てるけど、まだ引き渡しもしてないし、建築途中ですよ。
これで完成です・・とは一言も売主さんは詑うてないわけですから、
まだ騒ぎすぎだと思いますけど・・・。
内覧会以降に、対応が悪ければ私も騒ぎますけど・・・。
ガラス交換が決まったこと自体はうれしいです。
ただ、これが、《だから他のことは目をつぶってね》という
目くらましでないといいのにな、と思ってしまうほど、猜疑心が膨らんでいるのも事実です。
ガラスの問題が解決するのに、約半月かかったようですが、
交換することに決まったのであれば、すみやかに契約者全員に説明すべきだと思います。
たった33戸ですよ。
物理的に無理だとはとても思えないので、そうなると、知らない人には黙っていようということなのかなと
思えて仕方がありません。
それから、199さん、ごめんなさい。
全く共感できません。
もちろん、このガラス問題が、契約者のクレームがない段階で自主的に改善されたのであれば、
199さんの言うとおりだと思います。
でも、今回はそうじゃない。
クレームが出るまで対処しなかったということは、目に見えない部分でなにか問題があっても、
誰もチェックしていないのでは、と思うのは怖いクレーマーですか??
コレをチャンスと値引きやサービスを狙うのは下品かもしれませんが、
会社側がミスを認めてやり直すような問題を起こした場合、目に見える誠意で償いがあり、
それで気持ちが治まるのは下品でもなんでもないと思いますが・・・。
以前、駅までの距離を間違って表記していたマンションも、
金銭的なやりとりで納得された住民がいらっしゃるようです。
詳細は分からないので想像ですが、たかったわけではなくて、会社側から自主的にお詫び金が支払われ、
それに誠意をかんじて納得したということであれば、下品とは言わないですよね??
高い買い物だし、契約した以上、いいマンションを買ったとみんな思いたいはずです。
でも、こんな問題が起こって、クレーム出たから直しました、はいどうぞ、では、気持ちが元には戻れません。
たかる気はもちろんありませんが、真摯な対応を心底願っています。
私も199さんや206さんと同じような心境です。
新築を青田買いするリスクはもともと認識してましたし、結果として納得できるレベルのものを引き渡していただければいいと思ってます。
ここのマンションは、不動産購入が初めての方が多いんでしょうか・・・。
内覧会で見てから、考えたいと思ってます。
199、206、208さんの意見には全く共感できません。ガラス交換の件は、入居予定者が、アクラスに指摘したことがきっかけとなっています。私も現地を見で驚きましたが、あの緑のバルコニーが設置された時点では、すでに足場が撤去されており.あのままで行くつもりだったということです。交換されるのならいいよと軽く言えるのは、自分で何も汗を描いていないから何でしょうね。
>ここのマンションは、不動産購入が初めての方が多いんでしょうか
何を言っているんだ。初めての不動産購入に決まっているだろう。
ここはサラリーマンの購入層の物件だろう。
(ここを新築で投資物件として買うやつはおらん)
リーマンに人生に何度も不動産買うやつがなんぼもおるか。
一生に一度の不動産購入だからこそ、皆一生懸命に考えている。
沈静化させるための誘導発言としか思えん。
肌色の壁にがっかりという意見が多いですが、MRの壁は(全く同じかはわかりませんが)ベージュ系の同基調ですので、クレームは不可でしょう。ただ、30数件分の肌色の吹き付け壁が合わさるとマンション全体の色合いが肌色となり、完成予想図とはあまりにもイメージが異なるのは確かですね。
いろいろな年齢層の方がいらっしゃるとお聞きしていたので、戸建てや他のマンションから買い替えの方もいらっしゃるのでは、と思っただけなんですが・・・。
サラリーマンでも、ライフステージに応じて、不動産を買い替えるのもありですよね。
ここは、平地だし、買い物や病院も便利だし、築20年になっても中古価格が安定してるエリアだし・・・、って考えてました。投資物件の話をしたつもりはないんですが。
素直に質問したいのですが・・・。
199、206、208さんは、現状の緑のガラスのままでも、了承できるということですか??
だったらいいのですが。
もし、《引渡し前に直してくれるんだからいいでしょ》っていうことなら、
早々に変更がきまったのはだれのおかげでしょう??
アクラスでもユニチカでもなく、クレームを入れてくれた方のおかげですよね??
クレームがなければ、ほぼ間違いなく、現状の状態で、はい、完成です、って内覧会になっていたと
思います。
そして、そこから騒いでいたら、引渡しが遅れたり、入居後に工事、なんてことに
なっていたと思いますが・・・。
それでいいんですか??
引渡し前に修正されるなら満足、なんて悠長なことをいっていられるのは、
怖い騒ぎすぎと言われている方々のおかげではないですか??
私が残念に思うのは、売主であるユニチカからまだ何の説明も連絡もないことです。説明会を開くなり、希望者に個別説明するなりを電話でお願いしましたが、一週間経っても音沙汰がありません。いったい誰が最終的な説明責任を負っていると思っているんでしょうか。
問い合わせをしてくださった方のおかげだとは思い込みますが、現地を見て気になった方は問い合わせをされたと思いますし、誰のおかげなんだ、というような書き込みがされて、びっくりいたしました。
213です。
誰のおかげ、というのがびっくりさせる表現だったようで申し訳ありません。
ちょっとヒートアップしすぎたようです。
ただ、今回のガラス変更はクレームあってこそであり、
それを《よかった》と感じる人は、騒ぎすぎとか怖いとか言わないで欲しいなと
思っただけです。
もし、ガラスの色は変更するほどじゃない、ガラスの色についてのクレーム自体が
行き過ぎていて怖い、という思ってらっしゃる方がいるとしたら、
それは個人の認識の差だと理解しておりますので、
その方を非難したわけではありません。
言葉が足りず、すみませんでした。
>212さん。210です。
言いたかったことは、
「ここのマンションは、不動産購入が初めての方が多いんでしょうか」
の表現は、ここの購入者の表現にしてはおかしいのではということ。
この表現は言い換えると、「私は不動産購入の経験あり、引渡前のクレームはおかしい」
との意見に思えますが・・・。
引渡前だろうが後だろうが契約している以上、クレームあれば申し出すればよい。
自動車購入契約をして、噂で問題ある車との話を耳にすれば問い合わせしますよね。
今回の件は、自分も不安なはず。それなのに、
「私は不動産購入の経験あり、引渡前のクレームはおかしい」
はどこか購入者の立ち位置とのずれを感じざるえません。
>中古価格が安定してる
これは本物件を購入した後の売却の話で、今回の購入初心者とは無関係で
前半の話と後半の話のポイントが微妙にすり替わっている。
もっとも中古市場が安定しているという話は同意しますが。
問い合わせしたからこそガラス交換に行きつけたのに、何もしてない人から「騒ぎすぎ」や「マンション買ったことあるの??」みたいな上から目線で言われたら誰でも切れるでしょ。
誰のおかげなんだって言われても仕方の無いこと言ってるんですよ。何もせずに結果だけ共有するのなら、口を出さずに最後まで傍観してください。どうせ騒ぎすぎとか言ってる人はいつも人任せなんでしょう。
皆さん、落ち着きましょう。部外者が面白がって煽るだけです。現時点ではあちらの対応待ちですので、冷静に今後のことを話した方がいいと思います。
今言い合ってる入居予定者以外の者です。
入居予定者で揉めるのはやめませんか?
入居してからギクシャクするのも嫌ですから。
どうせするなら実名で堂々対決するか、部屋番号記載で意見を戦わせてください。
いいとばっちりです。
正直読んでて気分が悪いです。
219さんに同意です。
上の方に同感です。
私は外観も当然大切だと思いますが
もっと大切なのは住み心地だと思います。
情報収集をしようとコメントを小まめにチェックしますが読むのが堪え難いコメントが多く入居後に不安を感じています。
こう思っているのは私だけでしょうか?
223さんの言う通りですね!縁あって同じマンションに住むことになったわけですし、より良い環境をみんなで作っていきたいですね!
>213
誰も緑のままでいいなんて言ってません。
そんな発言ありました?
私はあくまで交換になったんだからここで騒ぎ立てるのはもういいのでは?というスタンスです。
私を「自分で動かない人、人任せ」いうひともいましたね。
私がもし現地見学して気づいたら私もクレームしましたよ。
ただそれを私のおかげだなんて思いませんが。
契約者ならあれを見たら誰でもクレーム入れるでしょ。
早く気づいたからえらいわけでもない。
遅かれ早かれ最初にクレーム入れた人が入れなかったとしても交換に至ったと思います。
何度も言いますがあくまで交換になったんだからもういいでしょって感じただけです。
交換にならなかったら私だって騒いでますよ。
ちゃんと交換になったんだから謝罪とか説明会とか不要って思っただけです。
文書で説明ぐらいで十分です。
ここで騒ぎ立ててるのはごく一部だと思います。
多くは冷静に見ていますよ。
交換になったんだし別になんとも思いません。
外観も吹き付けなら修繕でゆくゆくは塗り直すわけで。
その時に住民で希望の色にすればいいのでは?
もし気に入らないのがタイルの色なら貼り直しはなかなかしないし色も代えれないから困ったでしょうけど。
逆に吹き付けでよかったです。
もういいじゃないですか。実際掲示板だと本当の契約者か分からない訳ですし、考え方は人それぞれですよ。
皆さん、ご近所になるんだから、噛みつきあいはやめましょう。
まあ、ガラスは交換するんだからよいとして(今より合わない色になったら嫌だが)
施工管理がいい加減な感じがして、「他の部分も大丈夫か?」って疑念を抱いてしまう
ところが、購入者としてはナーバスになるところかと。
ユニチカも、この物件で商売畳むんなら知らんが、続けていくんなら誠意見せたら
どうか。
33件あれば、いろんな職業やバックグラウンドの人間がいるんだから、あまり揉めさせ
んほうが良いんじゃないか。
ガラス交換するんだから問題ないです。
とりあえず一安心です。
内覧会しっかり見たいと思います。
227さんに同感です。ガラスの交換は良しとして、見える部分でずさんな施工管理したわけだから、内装や基礎の所でどうなのか気になります。内覧会では、しっかり確認する必要ありますね。ユニチカも当然、内覧会には、くるでしょう。
電化製品の購入じゃないんだから。
交換になったからいいでしょ。と、購入者がそれじゃあ、事業主も問題意識ないね。一事が万事だよ。
基礎や躯体は、内覧会で見てもどうなのか分からないような気がしますが、プロが見ればわかるんでしょうか?
内装が雑、というようなことであれば、内覧会で分かるでしょうけれど。
基礎などの施工に問題があれば、中間検査を通らないはず、と思ってたんですが違うんでしょうか・・・?
住宅性能評価(でしたっけ)もついてるし、ある程度は第三者がチェックしてくれる仕組みだと思ってました。
33軒あれば、いろいろな考えがあるのは当たり前ですね。
契約キャンセルしたい人から、事業主が建てたもので満足な人まで。
でも、いろいろな意見を聞くのは、とても参考になります。
自分と似た考えはもちろん、真逆の意見も。
けんか腰の書き込みもなくはないですが、全体的には討論のレベルを逸脱してはいないと感じます。
賃貸なら表面上のお付き合いですみますが、分譲だとこれから大規模修繕など、いろいろ共同作業がありますよね。
本音でぶつかるのは避けては通れない気がします。
討論しても、その後、それはそれとして友好なお付き合いができる関係になりたいです。
匿名の掲示板なので難しいとは思いますが、お互い隣の人かも、ということを忘れず、
その上でこれからもいろいろな意見を聞きたいです。
ガラス問題について、この掲示板で知り、知ったときには解決していたので、
これからこういう有意義な書き込みがなくなっては困ると思い、
コメントしました。
232さん、意見の交換は賛成ですが、この掲示板は部外者もいます。同じマンションに入るという自覚のある契約者はさすがに喧嘩腰にはならないと思いますし、煽りや中傷的コメントなどを含めて内容を見極めていきたいですね。
私自身はとりあえず交換に応じるということで説明会などは求めない方針です。しかし、私は直接ユニチカに問い合わせはしていませんが、その際に怒りや不信感を抱かせるような対応があったのかもしれませんし、説明会もしくは希望者への個人説明会を求める声が他の契約者にあがることは理解できます。それを騒ぎ立てるなどと突き放すような言い方はやめましょう。掲示板が荒れるだけです。結果的に皆さん全員が納得のいくように各自自己責任で行動すればいいと思います。
誰でもコメント自由な掲示板ですので自分と逆の意見も多々あるかもしれませんが、コメントに対するコメントは控え節度をもって皆それぞれの思いをコメントすれば良いかと思います。。
追伸です。私としては入居後は住民版は閉鎖して欲しいです。。他のマンションですが、入居後に住民版が盛り上がっている(=住民通しで管理などで言い争っている)スレは見るに耐えません(興味本位で見ちゃいますが)。小規模マンションですから、提示版などに頼らずとも、コミュニケーションをとっていけたらと思います。
今回の件で内装や更には基礎や躯体にまで
疑問を感じている方はどこを落としどころにするのでしょうか?
正直キャンセルしかないのでは?
施工会社が誠意出して謝罪しても不安は拭えないと思いますが。
235さんのおっしゃる通り、確かに基礎や構造といった部分の検査は
難しいですね。
他の方がおっしゃっている住宅性能評価書などは、制度が始まって以来「形式」だけの
書面となっていると聞きます。
(これがないからあるいはあるからどうといったことは意味がないということだと
思います)
本当に専門家でないとこの辺はわからないと思います。
いま疑問 不安に感じてられるかたは、説明で十分でしょうか。
完成後内覧時に第3者の検査員を手配しても1戸建てとちがって、内部構造は
わかりにくいと思います。だからまだ建設中であればその時点で調べるべきだと
も言えます。(現地見たところほぼ完成してるようでしたが・・・)
もっともこういったことはどのマンションにも言えることですから、
個人がどの程度納得されるかで方法が違ってきますね、
売主からの詳細な説明は最低限必要でしょうし、疑念に対する回答も
文書や資料等で行われるべきでしょう。
何か良い方法が無いか調べて見ます。
あと、交換されるガラスの色の件ですが、似たようなガラスを使ったデザインのマンションを見つけました。
グランアッシュ甲陽園コリーヌ
http://www.all-mansion.com/4597_m/
私はこれくらいの色のイメージでした。これだと安っぽいという判断をされる方もいるのかな(笑)
おひとり入居者に対してキレ気味のコメントされる方いらっしゃいますね。なのに事業主に対しては寛容なんだ。
何番の方のことですか?
240さんに同感です。これからの真摯な対応を期待します。
絶対に説明会なんてしないよ。
皆さんで契約破棄する覚悟で話し合いを申し出れば相手も真剣に対応するはず。
そこまでの覚悟のある方いますか?
私はありますよ。
部外者は無視しましょう。
こちらの本気度を見せないと説明会を勝ち取れないってことでしょ?
むこうからしたらたかがガラスの色ぐらいでって感じでは?
私も契約解除に向けて弁護士さんと調整中です。
237番さん私もこのイメージです。
安っぽくないと思います。
ガラスだけに注目しないで全体のバランスを考えてほしいです。プロの意地を見せてほしい。
パンフレットでは外観のタイルは二色のコントラストになってますが現地で見る限り白系一色のような?
完全なるコスト削減の詐欺マンションです。
誰の指示で変更されたんでしょう?
ショックでなりません。
私は契約解除します。
確かに一色だった。
だから安っぽく見えるんだ
252さん
この状況での解約は、自己都合というより、事業主に瑕疵があるので
違約金は事業主から支払われるケースになるでしょうか?
すぐ弁護士に相談、という環境ではないので、
弁護士の方の見解を教えていただけると助かります。
あつかましい質問で、ご不快でしたら無視してください。
何度も現地を見ており、今朝も現地見ました。バルコニーガラスが乳白色に変更され調和がとれれば、明るく、薄めの色合いで、洒落た感じでありかなと思いますよ(好みが分かれる色合いかもしれませんが)。
今のタイミングでは手付金放棄による解約になるでしょう。
解約を希望する契約者が集まって弁護士に依頼し訴訟を起こせば状況は違ってくるはずです。
相手もプロですから個人で戦うより集団で戦えば手付金の返還はありえると思います。
訴訟となると企業イメージや今後のマンション販売にも大きく影響しますから会社としては避けたいでしょうね。
マンションを購入する方は必ずネットで情報を収集します。そこで訴訟の記事などネガティブな情報があれば噂が噂を呼び売れる物も売れなくなりますから。企業としては致命的でしょう。
エントランス付近、ガレージ入り口はパンフレット上タイルの色が違うので雰囲気が良くなることを願ってます。
なんちゃって入居予定者が投稿して煽っているのでは?MRでタイルの色や吹き付け部の色も確認できたのでは?また設計書も確認できたはずです。イメージ図のパンフレットのみで詐欺だの訴訟だのって。本気で白紙解釈や訴訟を考えるならまずは設計書通りか否かを確認しなくては。
あと、内覧会の前にローン契約締結ですよ。。(11月竣工なら10月には説明会が開催され、ローン契約です)
詐欺だの、安っぽいだの、訴訟だの掲示板に記載しないで、各個人毎の判断で進めていだだけませんか。バルコニーガラスは変更いただけるとのことですし、前向きに新生活を楽しみにしている人もいます。
設計書が正しければパンフレットには嘘の豪華使用で掲載してもいいんだ。
勉強になりました。
でもこれってある意味詐欺じゃない?
JAROに言ってみようかな?広告の苦情でしょ。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
ガレージの入口は明らかに違う色だよ。
大丈夫?
良い眼科教えようか?
安っぽいって言ってる263さん、同じ価格帯かつ似たような立地条件で高価そうに見えるマンションを挙げてみてくださいよ。買ってもないマンションの掲示板に頻繁に顔を出すほどの人なのでしょうからお詳しいと思います。ま、どうせ高級マンションと比較して勝手言ってるだけでしょ?
ここは荒らしばっかりですね。
解約5件って凄い
15%じゃん
それって、普通なんですか?
不安~
解約5件というのは、どこからの情報ですか?
アクラスやユニチカから契約者に伝えられるとは思えませんし・・・。
本当に内部告発ですか?
それとも、知り合い同士で5件契約していて、みんなで解約とかでしょうか??
本当の情報が知りたいです。
荒らしだったら、まじめに反応してすみません。
荒らしでなければ、ぜひほかの契約者のためにも、根拠を教えてください。
よろしくお願いします。
契約者じゃないから、聞きたくても販売会社に聞くすべがないんでしょうよ。
手付放棄での解約や人生設計までもが狂ってきます。
電化製品の購入をキャンセルするのとは訳が違いますから273さんのコメには疑問を感じます。
情報収集をするのは当然のことですし一致団結して出来ることは個人で動くより遥かにプラスです。
もしかして高い買い物したことないのでは?
もしそうならここの購入者の気持ちはわかりませんよね。ゴメンなさい。分からない話ししてしまって。
本当に解約される方がいらっしゃれば近いうちにHPに「キャンセル住居発生」って出るでしょ。
それまではここで何を言っても無意味。
私は、早く内覧会にならないかと待遠しい日々を送っています。
HPに近々でますよ。
キャンセル発生って。
話がずれますが
MRをたたむのが早くなかったですか?
周りのMRはたとえ人が居なくても引き渡しぐらいまでは置いているような気がして・・・
今さらながらMRをもう一度見て現状と照らし合わせてみたかったです
完売したら普通MRはたたみますよ。営業さんからたたむ際は「3月いっぱいでMRを撤去するのでよかったら最後にまた見に来てください。」と言われました。実際MRと写真などで照らし合わせても「若干の違い」の範疇を超える違いは無いと思います。
ガラスの再手配には時間がかかるでしょうから、説明会までには交換できないかもしれませんね。
結局、緑ガラスは共通認識でNGですが、タイルや吹き付け色は、パンフレットの影の暗ら目の色をイメージされていたか、MRの実際の色で明る目の色をイメージされていたかで、意見が分かれるんでしょうね。
私もガラス問題以降何度か現地見学しましたが、曇りの日や晴天でも時間帯での光の当たり具合で、随分色の印象がかわりますので、近隣であれば、条件をかえて何度か見学されるのも良いと思いますよ。
289ですが、説明会とはガラス問題の説明会のことではありませんので。念のため。
みなさん、どうされましたか?荒らしのコメントに惑わされ過ぎてませんか?
ここで、ホントの契約者の方は、一旦筆?を置いてみましょうよ。
291続き
ここで解約と言われているホントの契約者もいるかもしれませんが、自分で決めてください。
293さんの仰るとおり、残念に思います。
・立地
・間取り
・値段
この物件は魅力的な要素が多々あり、契約時は間違いなくみなさん満足していたと思う。私自身、このマンションは立地の割りに値段が安く、外観もシンプルで落ち着いている印象でした。安っぽいという意見がちょくちょく出てきますが、それも許容範囲です。でないとあの値段では売れませんよ。手抜きや構造上の欠陥が無いと仮定するなら今でも完成が楽しみです。ガラスが変わってどう印象が変わるかなという楽しみも増えましたし。
早々にきちんと対応していたらよかったのに。。ただ残念です。
294さんと全く同じ気持ちです。
現状に不安や不満でいっぱいなのに、それでも楽しみなんです。
きっとちゃんとリカバリーしてくれると信じて・・・。
すでに契約破棄に向けて動いていらっしゃる方、ユニチカを信じて楽しみにしている方、現状に不安を感じつつもリカバリーを期待している方、いろいろいらっしゃると思います。
今の気持ちは色々でも、全部でたった33軒です。
ユニチカには、それぞれに誠意を持った対応をしていただけることを、
そして、購入した時と同じ満足感で、今の33軒が全員入居を決める気になるような解決を、
心底望みます。
295さんに全く同感です。ユニチカの今後の誠意ある対応を切に望みます。
今現地見てきました。
北側エントランス付近の工事に入りましたね。
ここが出来ればイメージ湧きやすいです。
色々ありましたが楽しみですね。
やっと荒らしがいなくなって良かったです。
皆さん納得して購入したのですから、納得して引き渡しされるように協力しましょうよ。
私個人的には、契約者の皆様がエクシア芦屋に対しての思い入れが強く感じましたしたので良かったと思います。
因みに面識のある契約者の方もキャンセルはしないとの事です。
ある訳ないだろ。
ガラスが交換されなければ別だが。
ただでさえ安かったのにこれ以上安くなれば嬉しい限りですが。
譲歩案を提示された人がいるという話、本当ですか??
もし、契約者全員に説明もせず、一部の方にのみ個別で値引きやサービスをして口封じをしていたとしたら、最悪の対応ですね。
今までアクラスやユニチカを信じて冷静に対応していた方々も、さすがに黙っていないと思いますけど。。。
だからないって。
「口封じ」って封じられてないですし。
307は入居予定者だろ?
そんなこと書くとまた荒らされるぞ!
この段階で値下げなんてありえないことは分かるでしょう。値下げだのなんだの勝手言ってるバカ発言は無視しましょう。この手の人は構って欲しいだけの寂しい人間なので無視が一番です。
入り口が早く出来るといいですね。オプションも含めて内装の完成も待ち遠しいです。ガラスの交換作業はもう一回足場組むのかな??内装と平行作業になるんでしょうけど、取り替える前にガラスの色を確認したいです。
ガラスは寸法上特注でしょうから恐らく最後に足場組んで交換じゃないですか?
個人的には完成すれば何ら問題ないレベルになると思います。
楽しみでなりません。
現地見てきました。
タイルの色にも陰影はついていますね。
全体的に明るい色調ですが、上品な新しいマンションと思います。
ここで外観について書き込みがあり心配していましたが、壁の色も、肌色?というような感じでもなかったです。天気によって見え方が違うのかもしれませんね。写真も撮りましたが、写真で見ると陰の部分のタイルの色はパンフレットに近いくらい暗めに写っています。
確かに悪くないね。
エントランスが完成してからの判断ですが悪くない気がします。
設計者もプロなので全面完成すればバランスの良いマンションになると思います。
一時は心配しましたが今は安心しています。
先程現地を視察してきました。
エントランス付近は仕上がるの早いですね。
もう雰囲気出てますよ。
あと石垣が出来れば完成間近ですね。
もしかしてあのピンクのマンション?
どうかなあ。エントランス。
レンガ壁がシートでなければいいけど。
パンフレット見る限りレンガ調のシートだろうな
パンフレットにはタイル(一部大理石)と明記されてますよ
レンガってことは多目的スペースの壁の部分じゃないの?
私も先程見てきました。
良い感じに仕上がって来ましたよ。
このマンションにしてやっぱり間違いはなかったですね。
私も今見てきました。
別の入居予定者らしき方も見に来られてました。
南側のバルコニーの二枚だけ外されてましたね〜。
試しに付けるんでしょうね。
↑↑↑と同じくマンション自体しっくりしてきた感じがしました。
見慣れただけなのかも知れませんが。
とにかくガラスの交換が私の最大の楽しみです。
そうですね。あれを見ると、バルコニーガラスの交換は、足場を組まないと出来ないような作業ではなさそうですね。
北側の玄関まわりの擁壁を作っているところのようでした。私は素人ですが、この時期にあそこまで全体が出来ているので、工期としては余裕ありそうですよね。きっちり施工していただいてる印象でしたよ。
それにしてもあのガラスの色は写真撮っときたいですね。
めったにお目にかからないですよ。
ガラス交換で一件落着しそうですね。
一部の方が解約やら裁判やら言ってましたが。
あんなの嘘に決まってるよ。
実際キャンセルされた形跡もないし。
荒らしが動揺を狙ってやったこと。
はじめてメールする者です。先日現地を見てガラスの色に驚きました。交換するとの連絡はもらいましたが、壁の色はどうしようもないのでしょうか。これでは内装にも不安がありますよね。
皆さんのメールでこれからどうしようか考えています。解約者が5名いらっしゃるようですが、その理由は?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
売主、販売者の対応によっては皆さんでまとまって対策を練りましょう。情報が断片的なので、まとめてみませんか。この時期にこのようなことが分かり残念です。気持ちよく入居できるように協議しましょう。
キャンセル5件のネタ元はどこ?
キャンセルは現状ゼロって営業マンから聞いてますが?
5件、って多くないですか。
みなさん違約金払うんですかね。
手付放棄する男前な人いますかね?
もしキャンセルあればそろそろ
「キャンセル住戸発生」
って出るだろうね。
しかも5戸も!
キャンセルするって騒いでた人どこいったんでしょうね(笑)
荒らしでしょ
落ち着きましたね。
先程現地見てきましたが内装工事なのか室内の電気がついてました。
ガラスは今のところ手つかずです。
石垣でイメージがガラッと変わると思うのでガラスと石垣の完成が楽しみです。
みなさん住宅ローンは固定金利にされますか。
やはりこの経済情勢を考えると変動金利は家族のこととか
考えると危険なので固定金利に私はしようと考えています。
そっかな?
私は固定にしてます。やはり不安がありますから。
この先何があるか誰にも解りませんから。
逆に何もない可能性もありますがね。
金利が上がるかなんて誰にも分からんもんね。
冒険するか、手堅く行くか、どちらも正解だな
ガラスとっかえ始まりましたか。
まだだなっ。
過去平均金利5%。
3000万を30年で約6000万。
年平均200万か~。
国債乱発で10%だと
年平均400万。
ワシは固定じゃ。
保険のようなもんでの。
フラットは申し込んだ月の金利が採用されます。
このご時世なので購入が決まっているなら早目に本契約することをオススメします。
0.1%でも大きいですから。
金利は引渡し月(銀行からデペへ振り込みされる月)の金利が採用されるので、こればかりは運ですね
フラットは実行金利ですよ。
エントランスの骨格が解る程度に仕上がりましたね。
あとは石垣とガラスだな。
東芝の提携ローンのは?如何ですか?
東芝?何処?どういう意味?
バルコニーガラスのその後はどうですか?
変わりなしです。
ガラスはエントランス(北面)の工事終了後ではないですか?エントランス付近も出来上がりつつあるので後は石垣とガラスがハマれば締まった雰囲気になりそうな気がします。皆さんはすぐに引越し予定ですか?
私は早目に引越し予定です。
今の賃貸マンションが11月末までの契約なので。
私も11月中に引っ越しをする予定です。
引っ越し業者はどこをお考えですか?
日通を利用されますか?
日通にしようと思ってます。
指定の引越し会社なので何かと便利ではと思い。
南のガラスの一部が変わってますね。色がうすくなっています。あれが交換される色でしょうか。
また色が違うとなれば不信感だけが残りますね。
大丈夫かな?
ガラス見て来ました。
正直「えっ」て感想です。
前の真緑が薄緑になっただけの感想です。
また揉めませんかね?
確かに緑が薄くなっただけの印象です。今回は限りなく完成イメージに近づけると思いましたが・・ちょっと??です。そもそも緑じゃなく青なのでは??壁の色がアイボリーなので白に近い青の方が個人的にはいいです。
今回が試し付けであると願いたいですが、ガラスに関して信頼度が低いのも事実。ガラスの発注の前に一度契約者に「この色で決定しました(します)」といった断りを入れてほしいですね。興味のある人は現地に見に行くと思います。後でまた揉めたときに「もう全ガラス分発注していますので・・」という言い訳だけはカンベンして欲しいです。
私はサンプルをいくつか提示してどこかの説明会のタイミングで意見集約すると思っていました(それをしないということはイメージ図と同じ物を付けるということで認識していました)。おそらく今回もあちらの判断で勝手に取替え工事をするんでしょうね。。。あまり反省を活かしてないなぁ。
私もさきほど現地を確認しましたがかすかに薄くなっている程度で緑に変わりはありませんでした。
本当微妙に薄くなっている程度にあれなら変える必要あったのかと思います。
上の方の言うように次回の説明会で確認を取った上で取り付けしてもよいのではないですか?
必ずまた揉めますよ!
本当ガッカリです。キャンセルしたいですが正直現実には無理なので当たり前のことを当たり前にやってほしいです。
もともと、グリーン系の乳白色では・・・?
モデルルームではブルーだったいうご意見の方が多いようなので自信はないのですが、パンフレットの写真もグリーン系に見えるんですが・・・。
濃い色合いは変だと思いますけど。
MRのイメージを想像してました。
MRは乳白色でしたよ。
パンフレットが薄緑だったとしたらあのMRは一体なんだったのでしょう?
?
パンフレットに載っているのは、モデルルームの写真です。乳白色とは思いますが、まったくの白系統ではなくて、薄いグリーンかブルーの色調に見えるんですが・・・。
あれ緑なんだ?
俺色盲だったかな?
なら緑でいいんじゃない?
ガラスはまだ交換してないと思ってたんですが、したんですか。
建物が思ってたより白っぽいので よけいにグリーンガラスとのコントラストが
際立ってますよね。
そこまで緑にこだわる理由が理解できない。
どんなセンスなんだ?
普通で考えたら乳白色のブルーだろ?
ブルー ってのは無いんじゃない。普通では、
MRではブルーっぽい乳白色だったでしょ?
パンフレットをひいき目で見てもかなり薄い緑だよ。
薄い乳白色系ってことですよね。
その点では、みなさん同じことを言ってるように思うんですが。
全くの白なのか、薄いブルーかグリーンの色味がついてるのかは、いろいろご意見がありますけど、結果として、外壁の色に合うなら、正解がどれでもいいです。
真っ白だと、壁の色とのバランスが微妙かな、という気もしますが、現在の外壁の色も、私は気に入ったので、このままいい感じで完成して欲しいですね。
現地見ました?
あんまり変わってないよ。
前のガラスがまだ付いてるから違いが分かるが全部交換したら前のまま交換してないと思うぐらいのレベルだよ。
私も今日の昼間に見に行きましたがあまりの変わらなさにショックを覚えました。
一度ならともかく二度も、入居も迫ってるので不安でなりません。
これは早々に声をあげるべきですね。一度ならず二度も。。他のマンションには薄い乳白色なんて沢山あるのになぜ同じようにできない!
こだわりがあるのでは?
緑好きとか?
ここまでくれば意味がわからないね。
残念なマンションに成り下がりましたよね。
緑でも構わないのですが乳白色の緑がいいですよね。
煽っているのは部外者だと思います。契約者は冷静ですよ。
「おいら」ってどこの田舎もんだよ。
レベル低いね(笑)
ガラスさえ普通になれば、綺麗なマンションですね。
ガラス見て来ました。
緑は緑でしたがかなり白くはなってましたよ。
私は問題ないレベルだと感じました。
緑より青の方がいいと思うけど、あの強烈な緑がなくなれば良しとするか。
私はモデルルームで担当の方に薄いブルーの乳白色ですね。っと確認しました。
言った言ってないの話になりますよ。
録音してる訳ではないでしょうし。
一度交換してるので泣き寝入りになるでしょう。
諦めるしかないなっ。
大分出来上がって来ました。
非常に楽しみです。
夜見に行ってちゃんと見れました?
多分、まだ緑のはずです。ガラスは最後に変更すると聞いてます。契約者ならちゃんと説明を受けていると思いますが。
確かに緑系の乳白色への変更なので、まだ緑といえば緑ですが(笑)、間違いなく1部屋分バルコニーのガラスが変更されていますよ。今朝明るい時に現地みましたので間違いありません。