マンションの検討版なので、茅ヶ崎全体の話ではなく、このマンションの近隣の道路事情について。
近隣に住んで数年ですが、
十間坂交差点までの徒歩が特に、通勤時のかなりのストレスになっています。
いちばんの原因は、やはり自転車。
特に朝の通勤時は、競輪のようで、とても危険です。
車の方が遠慮して走っています。
同じく近隣に住んでいた友人が「茅ヶ崎は駅徒歩5分以内じゃないと自転車ストレスは避けられない」と言って
5分以内の所へ引っ越しました。
それで、だいぶストレスが軽減したそうです。
このマンションから駅までの徒歩ルートは、更に遠くなるかも知れませんが、茅ヶ崎中央通りルートなら歩道があるので、少しは歩き易いかも知れません。
長レス、失礼しました。
139
話題がそれてしまって申し訳けないのでこれで最後にするが、
信号無視(唯の信号無視ではない、自動車の右折信号時の直進だ。何度も見たぞ)、右側走行、並列走行(しかも3台、4台だ)、歩道のスピード走行。・・・等々は歩道が狭いのが原因ではないだろう。
別に茅ケ崎だけの現象ではない。どこでも同じだ。
又、整備が行き届いていないと言われている茅ケ崎でもルールを守っている人もいる。ルールを守るのが至難の業なら守っている人は何故守っているのか?
・・・取り締まりがなくてもルールを守ろうとする方のモラルだろう。
139です。
もちろん、すべての茅ヶ崎の自転車人がマナーが悪いといっているわけでなく、
一定の比率によるものも多くて、よって茅ヶ崎にはチャリ人口が多い分、
マナーの悪い人も多くいると思われること。
同じような乗り方をしていても(並走、歩道を走るなやど)、歩道が広くて
自転車専用レーン?があるところでは特に問題にならない場合もある。
よって、整備状況が悪いとマナーが悪いと思われるケースもある、という事です。
高校生の朝夕の並走など、平塚海側でもよくあるけれど、歩道はすいていて
さらに自転車レーンはあるし、適当なところで車道を横断しても車の走行自体が
少ないから、あまり気にならないということを言いたかったのです。
確かに閑静な住宅街で人気のエリアは坂道が多いせいでチャリ人口があきらかに少ない!そのため駅前もすっきりしていて生活しやすいとのこと。確かに自転車を使いにくい環境にはあるが徒歩圏に必要なものがあれば問題ナイ。茅ヶ崎は平坦であるが歩道が狭く接触事故が多いのは事実。なので小さいお子さんがいらっしゃるかたは注意してあげてくださいね
起伏に富んで坂道が多いところより、平坦な土地のほうが、個人的には好き。楽だもん。なんやかんや言っても、茅ヶ崎は人気のある街。地域の人は、おおらかな人が多く、近所付き合いも多々見かけられ、適度にコミュニティが形成されている土地柄。ある意味、田舎気質なところがあるけど、田舎って感じじゃない。そういえば、茅ヶ崎って、自転車屋さん多いかも。(笑)
大らかって裏を返せばだらしないって事だからな。
お互い細かい事は気にするなって環境は合うか合わないかだな。
147
いいですよ?←この使い方もどーかと思う
これは失礼しました。
?は要らないですね。
とりあえず茅ヶ崎は思ってるイメージとは違うのは事実
山側はね。
雰囲気があるのは海側でも一部地域だけ。その辺りは、一段と高い。サーファーでもないし、生活圏に海があるだけで、個人的には十分です。
茅ヶ崎市内でも芹沢、行谷あたりの山側なら海も遠いけど、矢畑なら自転車ですぐでしょ。
海が生活圏にあるかどうかなんてそんなたいした問題じゃないと思いますよ。ここを検討する方は。
海も自転車で行ける範囲で便利だから生活圏だと感じる人がいてもいいじゃないですか。
私はいくら海が近くても、南湖、松ヶ丘、東海岸あたりの住宅密集地帯は住みたくないな。道幅狭すぎて、車不便。火事もこわい。
>>154
>矢畑なら自転車ですぐでしょ。
う~ん。海側に10年以上住んだけど
海まで「すぐ」かどうかは距離の問題ではないんだよね。
矢畑から海がすぐと言っても、あの市街地の中の「国道1号」という巨大堤防を
よいこら越える(しかも自転車で)という行為自体が
気分的には・・・
すくなくとも矢畑がどこにあるか知っているレベルの人で
「矢畑は海が近い」と思っている人はひとりもいないはず。
はい、先生わかりました。
>>155
ここからだと水着のままチャリ乗って海には行けないのでしょうか?
チャリで15分くらいなら出来そうですが。。。
友人宅が海の近くにあり(茅ヶ崎ではありませんが)水着のまま
チャリや徒歩で海に行けるのを見ていいなぁと思ってるんですが。
あと、犬の散歩がてらプラッと海。もイメージしてるのですが
海が生活圏にないってことは、それも厳しいでしょうか?
海が近いかどうかは、個人の感覚の違いになってしまいますよね。
私の感覚では、今住んでいる場所を考えると、自転車で行ける距離は近いと思えるのですが、
海まで歩いて数分に住んだ事のある人は、少し離れているっていう感覚ですかね。
ここって海まで自転車で20分位ですか?
マンションから海までは自転車で20分ぐらいだと思います。私はマンション近くに住んでいて、海まで自転車でも苦にならない距離と感じてますが、日常的に自転車に乗らない方は苦になる距離かもしれません。このあたりはさすがに水着姿の方はいませんが、ウェットスーツのサーファーはみかけます。
人それぞれ生活における優先順位が違うと思いますので、たまに海へ出掛ける程度でしたら、ここで充分ですよ。普段は買い物とか近くにスーパーもあって便利なところです。
トピー工業ってどうなの?
無くなる予定ってない?