去年は1回冠水したね。
ま、その程度。
冠水する場所ってどの辺りですか?
クリエイトのまえ
トピーの交差点や梅小校門前は去年の冠水時、通行止めになりました。
めったにありません。冠水といってもたいした程度ではないですよ。水が引くのもけっこう早かったですよ。
冠水し易い場所であるのは確かです。
地震と同じで自然災害なので、今後滅多にないかどうかは分かりません。
去年の冠水時は通勤時間帯だったので、迂回を余儀なくされて困った人が多かったようです。
が、さすがにマンションが浸水する事はないと思います。
自分が個人的に気になるのは、隣接工場の騒音かな。
深夜の金属音やトレーラーでの搬出搬入時の音。
生活していくうちに慣れる人は良いと思いますが。
年1でも冠水するのもどうかと… あと地盤が心配ですね。津波は来ないって以前書いてありましたけど本当ですかね?距離は離れてますが昔は鎌倉の大仏も津波被害にあったんですからね
あの辺はよく知っていますが、トピーの工場に隣接する民家はごく少数、深夜の音(もし、音がしていれば)が生活音になる方は一握りの方に限られるのが現状だと思います。あの辺はよく知っているだけに、数軒のうちのお一人ですか、というように思ってしまいます。南は道路を挟んで保健所や電力関係のオフィス、市の施設など、東は川を挟んでイオン、北は言うまでもありませんね。しいて言えば西側は歩道と道路を挟んで、フレスポ茅ヶ崎と藤和ハイタウン。藤和ハイタウンの方とも思えない。距離とマンションという建物の構造や遮音性からして。深夜、西側の道を何回も通ったことがありますが、信号のある交差点で停車ももちろん、夏場、窓を開けた状態でも。工場ですから、音はすることはあるでしょうが、音がしているという感覚はほとんどありませんでした。個人的な感想として、参考までに。
まぁ静かな環境ではないということですね。
昼間はフル稼働でガーーっと音がしてますし、夜は何分かに一回ガチャンって音がする程度。
それより壁が邪魔。これが一番のマイナスです。汚い。
近隣マンション住民です。トピーの深夜の操業音は聞こえるし気になりますよ。ある程度は慣れますが。
日中は気にしていませんが、深夜だから余計に響くのでしょうね。ご参考まで。
他のレスにもありますが、このマンションの懸念な点は、いろんな意味でこの工場でしょうね。
まぁ、景観や音が気にならない人は大丈夫だと思います。
シティコープかハイタウン。ほんとかなー。ハイタウンに知人がいますが、音はほとんど聞こえないって言ってますよ。シティコープはハイタウンより遠いし。
ハイタウンでも東側の部屋なら聞こえそうですね。
慣れしまって生活音になってる方は聞こえない。って言ってるのでは?
うちの場合主人のいびきの方がうるさく聞こえるので関係ないかも。笑
音って、気になる種類の音が人それぞれ違うし、慣れる音と慣れない音も人によって違う。
同じマンションの住民でも、部屋の位置によって響き方が違う。
なので、このマンションに住んだ暁にはどうなるか、住んでみないとわからないってことでしょうね。
東側でも聞こえそうにないと思いますが、まあ、それはそれとして、No.113さん、3行目のコメント、おもしろい、笑、ナイスです。
115さん
ありがとうございます。113です。
悩みとしては主人が廊下側の部屋を自分の部屋にしたいと言っているので、夏場に窓を開けて寝たら絶対に近所からクレームがきそうなくらいです。
ずっとエアコン生活になりそう…
マンションって、外からの騒音より住民同士の騒音の方が深刻かも知れませんね。
それは何処のマンションも避けられない事だと思います。
116さんのご主人がそこまで凄いとは思いませんが・・・失礼(笑)。
確かに音は慣れますけど慣れたからってねー。臭いだって慣れますけどね。
工場の周囲を歩っていて、臭いがすると思ったことはないですよ。知らない人が見たら、誤解しますよ。
匂いは絶対にしました。
金属臭。
建設中のほうの匂いかも?
でもトピーは金属を削ってる工場なのではないでしょうか?
勘違いだったらすみません。
金属臭:
金属自体に臭いはないと思いますが、どんな臭いでしょか?
臭いがあるとすれば金属の臭いではないと思います。(切削油か何かが金属と反応して臭いの元になっているのかもしれませんね。)
うーん。なんと言ったらいいのかはよくわからないのですが…鉄臭かった。
幼少時代に近くに板金工場がありまして、そこでは火花が散ったり、鉄を削っている音・匂いがありまして。
その匂いがしたので金属臭と書いてしまいましたが。
わかっていただけますでしょうか?
私の他にも匂いに関してはスレありましたが、どの様に感じましたか?
私は基本的に鼻が効きすぎるところもあります。
123さん
わかります。
でも臭いについては、音より早く慣れるでしょうから問題ないでしょう。
っていうか、臭いしてないですよ。
125さんは近隣住民だから臭わないですよ。自分の部屋の臭いがわからないのと同じですよ
私は育った場所が町工場の多い場所で、
今は私自身の仕事が製造業(プラスチック加工ですが、周りには金属加工の工場があります)なので、
現地に行ってもまったく気にならなかったです。
何度か足を運んでみて、あまり気になるようなら検討から外せばいいのではないですかね?
住んでしまえばすぐに慣れてしまう程度の匂いだと思いますが……
ここの学区はどこになりますか?
なんでそんなに臭うとかとりあげられるのだろうという感じです。違和感を感じます。
ほんと臭いを感じたことはありません。茅ヶ崎に住む前は、神奈川県内他市、東京に住んでいましたので、生まれてこのかた近隣住民というわけではありません。引っ越してきた当初、もちろん現在も、臭いを感じたことはないです。風の強い日、雨の日、暑い日なども。市内住民とも交流がありますが、話題にのぼったことはありませんし、うわさにも聞いたこともありません。
工場が隣接しているという事で、それがなにがしかの不安材料になる人は、
購入を検討しない方が良いと思いますよ。
賃貸なら、ある意味気軽に決断できますが・・・
まぁ所詮工場地帯。
でもいいところもあるだろうしね。
いいと思う人が住めばいいよ。 若干高い気もするけどね。
近くにゴミ処理場あるけど あっちは生ごみ系ではないのでさほど気にならないし。
歩道がもう少し広くなると安全だね。チャリンコと車と人との駆け引きがある道路だと思うから。
マンションから出るところは信号作ってくれるのかな?以前スポーツクラブの出入り口だった時は車が出てくる時とかに小学生が結構怖い目にあってるから。
ネガコメしたい人って、どこにもいるんだね。
>若干高い気もするけどね。
これで高いかな?場所を考慮しても安すぎと思うが。
>近くにゴミ処理場あるけど
2012年寒川に移設。跡地には茅ケ崎市警察が移転予定。・・・と聞いているが。
>チャリンコと車と人との駆け引きがある道路
こんなのここに限らず日本全国どこでも同じだよ。取り締まりのないルールは守らないというのが今の日本人の常識。自転車乗りのマナーの悪さは老若男女全国共通。(100人に1人ぐらいはルールを守っている人もいるが)
警察の怠慢だよ。
135
ちゃんと整備された住宅地は結構ありますよ。茅ヶ崎は車道と歩道の整備が行き届いてませんから、全国どこでも一緒ではありませんよ。こんなにチャリ族の庶民派っていうのが茅ヶ崎の象徴ですから!
一度整備されたエリアを見られたほうがいいのでは?
子供を安全に生活させるにはどちらがいいのか答えは出てますよ
ならニュータウンにでも住めよ
136
なら具体的にどこか教えてくれないかな?
自分は東京、神奈川、千葉、埼玉あたりを対象にして書いたのだが、自転車乗りは子供からお年寄りまで本当にマナーが悪い。茅ケ崎が特別なんて思った事ないな。
それにいくら整備が行き届いてもルール無視の自転車乗りにとっては同じ事。逆に整備が行き届いてなくても皆がルールを守る意識があれば済む事。
これは整備の問題ではなく自転車乗りのモラルと警察の怠慢の問題だと思うが・・・。
どちらということもないけれど、茅ヶ崎は歩道が狭すぎ。
隣の平塚とか、特に海側、歩道が広くてチャリOKの歩道です。
整備が行き届いていないところで、ルールを守るのは至難の業。
チャリは車道を走る車の一種なんですから、車と駆け引きするか、
歩道で人を蹴散らすかのどちらかになってしまうと思います。
基本的にはチャリ人口に比例するのではないかと思いますので、
そういう意味でも茅ヶ崎はチャリマナーはあまりよくないと思います。
マナーは取り立てて違うということはないですよ。同じ様なものです。茅ヶ崎は昔ながらの街のつくりが残っている土地です。空襲で爆撃を受けなかった土地ですから。その街並みがまた茅ヶ崎らしさを醸し出しています。茅ヶ崎は趣のあるいい街ですよ。
マンションの検討版なので、茅ヶ崎全体の話ではなく、このマンションの近隣の道路事情について。
近隣に住んで数年ですが、
十間坂交差点までの徒歩が特に、通勤時のかなりのストレスになっています。
いちばんの原因は、やはり自転車。
特に朝の通勤時は、競輪のようで、とても危険です。
車の方が遠慮して走っています。
同じく近隣に住んでいた友人が「茅ヶ崎は駅徒歩5分以内じゃないと自転車ストレスは避けられない」と言って
5分以内の所へ引っ越しました。
それで、だいぶストレスが軽減したそうです。
このマンションから駅までの徒歩ルートは、更に遠くなるかも知れませんが、茅ヶ崎中央通りルートなら歩道があるので、少しは歩き易いかも知れません。
長レス、失礼しました。
139
話題がそれてしまって申し訳けないのでこれで最後にするが、
信号無視(唯の信号無視ではない、自動車の右折信号時の直進だ。何度も見たぞ)、右側走行、並列走行(しかも3台、4台だ)、歩道のスピード走行。・・・等々は歩道が狭いのが原因ではないだろう。
別に茅ケ崎だけの現象ではない。どこでも同じだ。
又、整備が行き届いていないと言われている茅ケ崎でもルールを守っている人もいる。ルールを守るのが至難の業なら守っている人は何故守っているのか?
・・・取り締まりがなくてもルールを守ろうとする方のモラルだろう。
139です。
もちろん、すべての茅ヶ崎の自転車人がマナーが悪いといっているわけでなく、
一定の比率によるものも多くて、よって茅ヶ崎にはチャリ人口が多い分、
マナーの悪い人も多くいると思われること。
同じような乗り方をしていても(並走、歩道を走るなやど)、歩道が広くて
自転車専用レーン?があるところでは特に問題にならない場合もある。
よって、整備状況が悪いとマナーが悪いと思われるケースもある、という事です。
高校生の朝夕の並走など、平塚海側でもよくあるけれど、歩道はすいていて
さらに自転車レーンはあるし、適当なところで車道を横断しても車の走行自体が
少ないから、あまり気にならないということを言いたかったのです。
確かに閑静な住宅街で人気のエリアは坂道が多いせいでチャリ人口があきらかに少ない!そのため駅前もすっきりしていて生活しやすいとのこと。確かに自転車を使いにくい環境にはあるが徒歩圏に必要なものがあれば問題ナイ。茅ヶ崎は平坦であるが歩道が狭く接触事故が多いのは事実。なので小さいお子さんがいらっしゃるかたは注意してあげてくださいね
起伏に富んで坂道が多いところより、平坦な土地のほうが、個人的には好き。楽だもん。なんやかんや言っても、茅ヶ崎は人気のある街。地域の人は、おおらかな人が多く、近所付き合いも多々見かけられ、適度にコミュニティが形成されている土地柄。ある意味、田舎気質なところがあるけど、田舎って感じじゃない。そういえば、茅ヶ崎って、自転車屋さん多いかも。(笑)
大らかって裏を返せばだらしないって事だからな。
お互い細かい事は気にするなって環境は合うか合わないかだな。
147
いいですよ?←この使い方もどーかと思う
これは失礼しました。
?は要らないですね。
とりあえず茅ヶ崎は思ってるイメージとは違うのは事実
山側はね。
雰囲気があるのは海側でも一部地域だけ。その辺りは、一段と高い。サーファーでもないし、生活圏に海があるだけで、個人的には十分です。
茅ヶ崎市内でも芹沢、行谷あたりの山側なら海も遠いけど、矢畑なら自転車ですぐでしょ。
海が生活圏にあるかどうかなんてそんなたいした問題じゃないと思いますよ。ここを検討する方は。
海も自転車で行ける範囲で便利だから生活圏だと感じる人がいてもいいじゃないですか。
私はいくら海が近くても、南湖、松ヶ丘、東海岸あたりの住宅密集地帯は住みたくないな。道幅狭すぎて、車不便。火事もこわい。
>>154
>矢畑なら自転車ですぐでしょ。
う~ん。海側に10年以上住んだけど
海まで「すぐ」かどうかは距離の問題ではないんだよね。
矢畑から海がすぐと言っても、あの市街地の中の「国道1号」という巨大堤防を
よいこら越える(しかも自転車で)という行為自体が
気分的には・・・
すくなくとも矢畑がどこにあるか知っているレベルの人で
「矢畑は海が近い」と思っている人はひとりもいないはず。
はい、先生わかりました。
>>155
ここからだと水着のままチャリ乗って海には行けないのでしょうか?
チャリで15分くらいなら出来そうですが。。。
友人宅が海の近くにあり(茅ヶ崎ではありませんが)水着のまま
チャリや徒歩で海に行けるのを見ていいなぁと思ってるんですが。
あと、犬の散歩がてらプラッと海。もイメージしてるのですが
海が生活圏にないってことは、それも厳しいでしょうか?
海が近いかどうかは、個人の感覚の違いになってしまいますよね。
私の感覚では、今住んでいる場所を考えると、自転車で行ける距離は近いと思えるのですが、
海まで歩いて数分に住んだ事のある人は、少し離れているっていう感覚ですかね。
ここって海まで自転車で20分位ですか?
マンションから海までは自転車で20分ぐらいだと思います。私はマンション近くに住んでいて、海まで自転車でも苦にならない距離と感じてますが、日常的に自転車に乗らない方は苦になる距離かもしれません。このあたりはさすがに水着姿の方はいませんが、ウェットスーツのサーファーはみかけます。
人それぞれ生活における優先順位が違うと思いますので、たまに海へ出掛ける程度でしたら、ここで充分ですよ。普段は買い物とか近くにスーパーもあって便利なところです。
トピー工業ってどうなの?
無くなる予定ってない?
う~んトピー工業が何処かに移転するかは関係者じゃないとわからないね。
但し、自分も結構住宅地の中にあるそこそこの大きい会社(工場が立地)で働いているが近隣住民とのトラブルはほとんど無い。(0ではない。)
この位の大きい会社だと、安全環境の対応部署があるはずなので騒音、臭い等は相当気を使っているはずだし、県の条例もある。(仕事がら大きい意会社の工場はかなり訪問したが敷地外で騒音とか臭いを感じた会社は皆無)
多分、隣が小学校とかの方がよっぽど騒音を発するし、ここだとマンション内騒音(特に子供)の方がトピー工業より遥かに悩ましいと思うけどね。
そうですね、小学校至近や鉄道至近より、ぜんぜんいいと思います。
でも24時間ですよ?
音に関しては個人差があるので、工場の音が気になる人は検討から外せばいいと思いますよ。
検討している人は実際に工場近くに確認しに行くとよいと思いますよ。
気にならない人っているの?
私は全く気にならなかったです。
確認しに行くのは必須でしょうね。
夜のウォーキングでよく回りますが、音もするし、オイルっぽい工場のニオイもします。
2街区の話なので、トピーだけでなく、裏のナントカ製作所もチェックすべきです。こっちも夜中まで操業していて、カコッカコッ言ってました。
音のレベルですが、もともと静かなだけに目立ちますが、ノイズというほどではないです。サッシを閉めていれば全く平気でしょう。決まったパターンで聞こえるので、よく言えば自然な音。繁華街や大きな道路沿いに住んだ経験がある人ならば気にならないでしょう。閑静が必須な人はだめでしょうね。
買う前にご自身で、特に夜中の音をチェックすべき物件ですね。
俺も気にならないように、鈍感になりたかった!
>俺も気にならないように、鈍感になりたかった!
この程度の音が気になるようならまあ東京には絶対住めないな。
鈍感だからって涙目になって反論しないの。
今の時代、東京に住みたくて住んでる人も減ってるんだから。
東京至上主義の押し売りは恥ずかしいよ。
ごめんなさい 茅ヶ崎は神奈川だと思ってました。
田舎育ちで耳だけは良く、言葉の使い方には寧ろ鈍感。
山奥に住めば?
茅ヶ崎も十分田舎だけどね
茅ヶ崎くらいの田舎じゃ敏感さんは住めないんです。
茅ヶ崎くらいの田舎じゃ敏感さんは住めないんです。
もっと長閑なトコじゃないとね。
工場の音より暴走族の方が酷いですね。
今はアパートですのでバイクがかなりうるさいです。
マンションの方が遮音性にすぐれているはずなのでマシになるかな。
工場がとなりにあるのは購入検討者なら誰でも知っている事。
なきゃ良いと思っているならこのスレにレスする必要ないよね。
それから、釣られた・・・って言葉はみっともないから使わない方が良いと思うよ。(何か自分のレスに対する負い目みたいなんだよな~)
買いたい人が買えば良い。
それだけ。
質問です。
ここの物件もパークスクエアも、ハザードマップみると洪水が起きた場合、1~2メートルの水害が発生するとありますよね?
マンションとしての対策はどのようになっているんでしょうか?
敷地内に貯水槽があります
貯水槽があれば誰も大丈夫などとは言ってませんよ。
想定どおりであれば災害は起きないでしょう。
絶対的な安全を求めるなら海外へどうぞ。
189さん
貯水槽は、屋根に降った雨が樋を伝わって排水される途中でその雨水を取水して
一時的に貯めておく容器のことで、後日その雨水を利用する目的で設置されるものです。
災害発生時の非常用の水として確保しておく事やゲリラ豪雨等の雨による都市型洪水の抑止に役たつ
様ですね。
現地見学会をやっているそうですが、実際見に行った方
いらっしゃいますか?
また、現地から見る工場の印象や音、臭気はいかかでしょうか?
今後自分も行く予定ですが、実際見た人からの感想等書き込みがないですね。
書き込みをうのみにぜず、御自身で実見し、自分自身で判断されるのが一番だと思います。検討物件であれば、自然と足が向くのでは。他人の感覚や判断を参考にするのはいいと思いますが、それによって意志を決定するのはどうかと。400ほどの世帯の方々が、総合的に判断されて、契約を決めたという事実もあるわけですから。
>>194
1期はよかったと思うよ(トピー側でなく道路側限定で)
でも2期は工場祭になるわけで、契約書にもゴミの臭気がしてもクレームをいれてはいけないとかイロイロ書かれてるわけよ
トピーの24時間工場音に加えて、臭気がする2区を買うのは余程、カネがないからだろ?
2区が安いのには理由があるんだよ
しかも2区しか買えないひとは低所得層だから、マナーなどもかなり怪しいと思われるがどう思う?
それは元からモデルルーム行ったときからマナー悪そうな人が多いことはわかってたことじゃん。今更いうなよ
コメントする気にもなれません。
ここでネガコメする人のほうがよっぽどマナーが悪そうですけどね。
ここを前向きに検討している人のコメントのほうが好感持てます。
このスレの規約すら守れない。
すでに物件に対するネガコメではなくなってることに気付かない残念な人ですね!
Ⅱ街区はエントランスより遠くなるので、
その分安くなるのでは?
同じ価格ならエントランスに近い方が便利だと思います。