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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
脇屋友詞さんの厨房ではIHは使われていませんよ
まあ、金さえもらえばメニューくらい書くか
中華なべ便利なんだよな〜
大概のものはコレで作れちゃう。
ガスでしかできなり料理はあるけど
IHでしかできない料理はないですね
家庭で使う分にはガスでもIHでもどっちでもいいと思います。
業務として使うなら別だけど、いったい書込みしている人の中で
中華なべを使っている人がいることやら。
どっちでもいいけど、10年以上使っている中華鍋を捨てるのはちともったいない。
そういう人はガスでいいんでは?
って、何回目?このループ。。。
クックドゥを使って中華を作るような家ならIHでOK。フライパンで作ったチャーハンで満足出来る
家なら言わずもがな。
中華鍋の使い方を知っていれば、決してIHにできないことがわかるはず。
もちろん中華だけでなく、洋食のちょっと手の込んだのもIHでは厳しい。
クックドゥをなめるな!!
なめないよ
食うんだよ
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....
「東京電力によると,帝国ホテルやホテル・オークラ,トゥーランドットの料理教室といった,名だたる名店をはじめとする多くの店の厨房で,すでにIHクッキングヒーターが使用されているという。」
建物の制限から仕方なく・・・というのが本音らしいけど、そんなこと言えないからこういう記事が出るらしい。との噂。
>>400
IHは使われているだろうけど、ガスと併用でしょう
建物に規制(?)が無い限り、ガスはあるはずです
どこかの有名フランス料理店の日本支店で
IHを使っていた店がありましたが
”焦げ目を付けてオーブンへ”って料理法だから出来るんでしょう
中華料理で直火が使えないのは致命的だと思いますよ
建物の制限って何なの? 妄想って事?
今、流行のCO2中毒関係なの?
であれば、電化が進むと言う事だよね。
IHで使う中華というスレタイだけで、IHバッシングという感じだね。
わざわざ弱点をだしているけど本格中華を作るような、中華オタクがIHを使うわけがない。
普通のガスでも本格中華は全然火力が足らんよ。
IHでも中華は作れるけど、業務用のガスには負ける。それは当たり前。
さんざん言われているが、火力はIHの方が上だよ。
使えば判る。ガスだから火力が上だと言う想像はそろそろやめにしたらどうかな。
業務用と比較しても?
404の流れからするとそう訴えてるようだがどうなのだろうか。。。
(俺IH使ってるけどレベル12でも負けるような気がするが...)
本格中華なんか、料理人がいるレストランでたべればいいじゃん。自分がつくるなんて貧乏人がすること。
本場中国では、家庭で、本格中華なんかつくりませんよ。夫婦平等で働くのが当然だから、専業主婦はいないしね。(一部の富裕層を除く)
>>406
本当に使った事があるの?しかも、〜ような気がするのあいまいさ。
プロが味を落としてまで、IHにする事は無いでしょう。
IHを知らない人は、ガスだから・・・と言う先入観が強すぎるのでは無いか
だから、401が語る様な妄想が生まれるんでしょうね。
>>408
そういう言い方するから誤解されるのです。
「〜ような気がする」は業務用の結構すごいヤツは店でしか見たこと無いから
(しかも結構前なので最近のガスコンロ状況はわからない)そういう表現をしただけで
IHは毎日ではないがつかってます。
半年くらい前からオール電化の住宅に引っ越したのでそこそこ新しいものだと思うが。
本当に業務用のを見たことあるの?
間違えた、
401じゃなくて406です。
>>401ではないけど、妄想って言い方もどうかと思う
私の聞いた話では、どこかの古い屋敷を海外から移築した建物で
保存の目的から、オール電化にしたようです
だから規制(?)って書いたんだけど
私は家でIH使ってないですが、職場(レストラン)にありますよ
ガスと併用です
オープンキッチンはIHになっています
裏のガスコンロは、ガスが6重くらいになっていますよ
仕込みなんかは断然、裏のコンロが早いです
煽った挙句、華麗にスルーされてる407。
あわれ・・・。
かわいそうだから反応してあげました。
>>411
記事の内容からだと、あなたの言っている事も妄想と言われてもおかしくはないでしょう。
想像だけでは憶測の域からは出っせないよ。
記事内容に異議があるのであれば、直接ホテル等に聞いてみれば?
>>413
換気量の違いだと思います。建物が古い、換気スペースが確保できないなどの理由で
必要な換気量を確保できないのでIHにしているのではないかと思います。
本格中華料理店を想定して設計すると相当の換気量が必要になります。
http://jr1tkt.no-ip.com/setubi/rangehood.htm
素朴な疑問だけど中華料理と言えば中国だよね。
火力の弱いIHで中華料理なんて作れるのかな?
>>418
でも記事の中の火力について、電気の厨房ばっかりのところだったって言ってるから
そうするとガスよりもIHのほうが高火力と言うことはこの中では憶測でしか読み取れ
ないんでは?
それが417氏の発言にもつながらないわけではないと思うのだが。。。
ちなみに私はIHユーザーですが偏見だけは持ちたくないと思っているものです。
使用感としては私はトータル的にIHが気に入ってます。
そんなに高火力を必要とする調理ができる技術も知識も必要性も持ち合わせていないので。。。
一般住居で高火力のガスなんてありませんけど。
IH+ガス併用のレンジ
通常はエコキュート+追い炊きやエマージェンシー用にガスボイラからの給湯
といった両方使えるのがベストだと思いますね。
それに床暖は石油でしょうやはり。
資源不足になるのですから東京電力も東京ガスもけんかしてないで
仲良くすれば。
>423
そんな無駄な事は誰もしないよ。
一般家庭でIHの方が使いやすい、掃除が楽、中華であってもガスよりもうまく出来る。
それで良いじゃない。
どうして、関わりが無い業務用、423の様な世間を無視した極端な話が出てくるのか不思議だね。
>IH+ガス併用のレンジ
これは私も欲しい!
使える料理道具の選択肢が増えるのはありがたいですよ。
>>426
ちゃんと記事読んでる?
何かの事情でIHを仕方が無くなんて一言も書いてないの
IHの有利性を書いている記事で
証明しようも無い実体験だかなんだか知らんけど、
おのれの事情を語って決め付けるなって事だよ。
>IH+ガス併用のレンジ
ふつうレンジはバーナーが3ヶ所ですから、2ヶ所IHで1ヶ所は
強めのバーナーがきくガスレンジがあるといいですね。
グリルはやはりガスでしょうか。無理してオール電化にしてしまう
のは疑問なんだけど。
IHが好きなのなら、ガスレンジにしといてIHの調理プレートを
別に置いとくのはどうですか。
本題の中華ですけど、どのみち家庭ではなかなか本格中華と言うわけには
いきませんからそれほど関係ないと思いますが、
茄子いためやピーマンなどの炒め物はIHだと風味が落ちるようです。
>>428
丸底鍋が使えるバーナーが一口あって、あとはIHでいいかな。
味の違いなんか私には全然わかんないと思うけど、丸底が使えると料理のしやすさが結構かわるからね。
でもその分、掃除の手間は多くなるか・・
↑マスコミに踊らされてる?
↑捻くれ者?
単純に事実だけ見ると??って所はあるけど導入事例としては理解できる。
火力についてはグレーな部分が多い記事だ。
(家庭にそれほどこだわった火力を求める人はそれほどいないと思うが、今のこのスレの
流れ出の比較は業務用も入っちゃってるからそれと比べるとびみょ〜)
業務用IHお使いの方、出番ですよ!
その方の方見ていれば、の話ですが・・・
メーカーさん見てる?
実際にIHで料理してみて、中華も完璧にOKだということは分かった。
結局、IHだとおいしくないという人は料理が下手なだけだと思います。
IHならIHなりの対応で、うまく料理はつくれるし、料理が下手な人は何を使おうが、
まずい料理にしかならない。
↑あんた、自分の味覚オンチを棚に上げて、人を批判するのはどうかね
>>438
家庭用ならそんなもんだろう。
そこそこうまく出来るレベルってのに対して味覚音痴とか言ってる時点で
難癖つけてるのと一緒だと思うのだが。
そんなにこだわったら調理器具も全ていいものそろえなきゃいかんよ。
お金がかかって仕方ないし置いとくスペース確保も大変だ。
(家庭料理は和洋中あらゆるジャンルやるからねぇ)