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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
>>400
IHは使われているだろうけど、ガスと併用でしょう
建物に規制(?)が無い限り、ガスはあるはずです
どこかの有名フランス料理店の日本支店で
IHを使っていた店がありましたが
”焦げ目を付けてオーブンへ”って料理法だから出来るんでしょう
中華料理で直火が使えないのは致命的だと思いますよ
建物の制限って何なの? 妄想って事?
今、流行のCO2中毒関係なの?
であれば、電化が進むと言う事だよね。
IHで使う中華というスレタイだけで、IHバッシングという感じだね。
わざわざ弱点をだしているけど本格中華を作るような、中華オタクがIHを使うわけがない。
普通のガスでも本格中華は全然火力が足らんよ。
IHでも中華は作れるけど、業務用のガスには負ける。それは当たり前。
さんざん言われているが、火力はIHの方が上だよ。
使えば判る。ガスだから火力が上だと言う想像はそろそろやめにしたらどうかな。
業務用と比較しても?
404の流れからするとそう訴えてるようだがどうなのだろうか。。。
(俺IH使ってるけどレベル12でも負けるような気がするが...)
本格中華なんか、料理人がいるレストランでたべればいいじゃん。自分がつくるなんて貧乏人がすること。
本場中国では、家庭で、本格中華なんかつくりませんよ。夫婦平等で働くのが当然だから、専業主婦はいないしね。(一部の富裕層を除く)
>>406
本当に使った事があるの?しかも、〜ような気がするのあいまいさ。
プロが味を落としてまで、IHにする事は無いでしょう。
IHを知らない人は、ガスだから・・・と言う先入観が強すぎるのでは無いか
だから、401が語る様な妄想が生まれるんでしょうね。
>>408
そういう言い方するから誤解されるのです。
「〜ような気がする」は業務用の結構すごいヤツは店でしか見たこと無いから
(しかも結構前なので最近のガスコンロ状況はわからない)そういう表現をしただけで
IHは毎日ではないがつかってます。
半年くらい前からオール電化の住宅に引っ越したのでそこそこ新しいものだと思うが。
本当に業務用のを見たことあるの?
間違えた、
401じゃなくて406です。
>>401ではないけど、妄想って言い方もどうかと思う
私の聞いた話では、どこかの古い屋敷を海外から移築した建物で
保存の目的から、オール電化にしたようです
だから規制(?)って書いたんだけど
私は家でIH使ってないですが、職場(レストラン)にありますよ
ガスと併用です
オープンキッチンはIHになっています
裏のガスコンロは、ガスが6重くらいになっていますよ
仕込みなんかは断然、裏のコンロが早いです
煽った挙句、華麗にスルーされてる407。
あわれ・・・。
かわいそうだから反応してあげました。
>>411
記事の内容からだと、あなたの言っている事も妄想と言われてもおかしくはないでしょう。
想像だけでは憶測の域からは出っせないよ。
記事内容に異議があるのであれば、直接ホテル等に聞いてみれば?
>>413
換気量の違いだと思います。建物が古い、換気スペースが確保できないなどの理由で
必要な換気量を確保できないのでIHにしているのではないかと思います。
本格中華料理店を想定して設計すると相当の換気量が必要になります。
http://jr1tkt.no-ip.com/setubi/rangehood.htm
素朴な疑問だけど中華料理と言えば中国だよね。
火力の弱いIHで中華料理なんて作れるのかな?
>>418
でも記事の中の火力について、電気の厨房ばっかりのところだったって言ってるから
そうするとガスよりもIHのほうが高火力と言うことはこの中では憶測でしか読み取れ
ないんでは?
それが417氏の発言にもつながらないわけではないと思うのだが。。。
ちなみに私はIHユーザーですが偏見だけは持ちたくないと思っているものです。
使用感としては私はトータル的にIHが気に入ってます。
そんなに高火力を必要とする調理ができる技術も知識も必要性も持ち合わせていないので。。。