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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。
ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。
IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
炎で作ってこそ本物の中華
業務用コンロとか言う奴が多いが
中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠
>>304
ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…
家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)
IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない
参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。
で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?
中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。
カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?
http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php
こんどのマンションはIHなので、
こういうのを併用して中華つくります。
スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。
さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪
はい、ご質問の答えですが
ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
ちゃあんと魚も焼けますよ。
IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
※2年前の話なので改善されたかも・・・
200vの電気配線が必要で
契約アンペアも大きくしないといけない
家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。
カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪
ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。
3口全てとロースターとの同時使用でした。
さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子
で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派
真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね
カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?
ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?
材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?