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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
ちなみに私はIHユーザーですが偏見だけは持ちたくないと思っているものです。
使用感としては私はトータル的にIHが気に入ってます。
そんなに高火力を必要とする調理ができる技術も知識も必要性も持ち合わせていないので。。。
一般住居で高火力のガスなんてありませんけど。
IH+ガス併用のレンジ
通常はエコキュート+追い炊きやエマージェンシー用にガスボイラからの給湯
といった両方使えるのがベストだと思いますね。
それに床暖は石油でしょうやはり。
資源不足になるのですから東京電力も東京ガスもけんかしてないで
仲良くすれば。
>423
そんな無駄な事は誰もしないよ。
一般家庭でIHの方が使いやすい、掃除が楽、中華であってもガスよりもうまく出来る。
それで良いじゃない。
どうして、関わりが無い業務用、423の様な世間を無視した極端な話が出てくるのか不思議だね。
>IH+ガス併用のレンジ
これは私も欲しい!
使える料理道具の選択肢が増えるのはありがたいですよ。
>>426
ちゃんと記事読んでる?
何かの事情でIHを仕方が無くなんて一言も書いてないの
IHの有利性を書いている記事で
証明しようも無い実体験だかなんだか知らんけど、
おのれの事情を語って決め付けるなって事だよ。
>IH+ガス併用のレンジ
ふつうレンジはバーナーが3ヶ所ですから、2ヶ所IHで1ヶ所は
強めのバーナーがきくガスレンジがあるといいですね。
グリルはやはりガスでしょうか。無理してオール電化にしてしまう
のは疑問なんだけど。
IHが好きなのなら、ガスレンジにしといてIHの調理プレートを
別に置いとくのはどうですか。
本題の中華ですけど、どのみち家庭ではなかなか本格中華と言うわけには
いきませんからそれほど関係ないと思いますが、
茄子いためやピーマンなどの炒め物はIHだと風味が落ちるようです。
>>428
丸底鍋が使えるバーナーが一口あって、あとはIHでいいかな。
味の違いなんか私には全然わかんないと思うけど、丸底が使えると料理のしやすさが結構かわるからね。
でもその分、掃除の手間は多くなるか・・
↑マスコミに踊らされてる?
↑捻くれ者?
単純に事実だけ見ると??って所はあるけど導入事例としては理解できる。
火力についてはグレーな部分が多い記事だ。
(家庭にそれほどこだわった火力を求める人はそれほどいないと思うが、今のこのスレの
流れ出の比較は業務用も入っちゃってるからそれと比べるとびみょ〜)
業務用IHお使いの方、出番ですよ!
その方の方見ていれば、の話ですが・・・
メーカーさん見てる?
実際にIHで料理してみて、中華も完璧にOKだということは分かった。
結局、IHだとおいしくないという人は料理が下手なだけだと思います。
IHならIHなりの対応で、うまく料理はつくれるし、料理が下手な人は何を使おうが、
まずい料理にしかならない。
↑あんた、自分の味覚オンチを棚に上げて、人を批判するのはどうかね
>>438
家庭用ならそんなもんだろう。
そこそこうまく出来るレベルってのに対して味覚音痴とか言ってる時点で
難癖つけてるのと一緒だと思うのだが。
そんなにこだわったら調理器具も全ていいものそろえなきゃいかんよ。
お金がかかって仕方ないし置いとくスペース確保も大変だ。
(家庭料理は和洋中あらゆるジャンルやるからねぇ)