売主:野村不動産
施工会社:㈱奥村組
最近注目の天王寺エリアに
阿倍野駅徒歩1分・天王寺駅徒歩7分の好アクセス。
プラウドタワー阿倍野について語りましょう。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー阿倍野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-24 01:33:48
売主:野村不動産
施工会社:㈱奥村組
最近注目の天王寺エリアに
阿倍野駅徒歩1分・天王寺駅徒歩7分の好アクセス。
プラウドタワー阿倍野について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-04-24 01:33:48
道路拡張でベルタ前のベルタ看板と植樹も撤去されるのですか。
看板はともかく植樹は気に入っているんだけど。
阿倍野交差点まで阪堺鉄道上町線が西側へ移設されるので、植栽帯は撤去される。
キューズモールのイトーヨーカドーの地下1階食品売り場から谷町線あべの駅まで地下道でつながる。
また、ゲームセンターのあるあべの駅1号出入口までつながり、将来の金塚小学校の通学路となる。
また、大阪都ができれば、マンモス校が是正され、阿倍野筋が金塚校区となろう。
学校の偏りがないということは、教育上いいことではないだろうか。
522さん それは確かな情報ですか? 市がそう発表しているのですか?
噂レベルなのか、決定事項なのか、ここを購入するかどうかにかなりウエイトを占める問題なので、教えて頂けると有り難いです。
構想ですw
阿倍野駅2番出口ってどこですか?
> 校区変更なんて何年も前から言われてることで、何を今更…って感じなんですけど。
> 結局何も進まないし、何より住民が猛反発するから非現実的だと思いますが。
単純にまだ常盤小学校にぎりぎりキャパがあるだけですよ。
教室がたりなくなったら有無もいわさず、校区は変更になります
反対運動されても、受け入れるところがないなら、無理ですし。
位置から考えて第一候補は、阿倍野筋か文の里の人でしょうね
少なくとも新規での入学は制限されるでしょうね。それがいつになるかはわかりませんが
増築すりゃあいいじゃん
523様
522です。これはもうこの地域からは、随分前から上がっている話なんですよ。
私からしたら、やっと始まるんやって感じです。
地下道の話は、イトーヨーカ堂と阿倍野駅は、地下で繋がると聞きました。
後、43(45は43の間違えでしたね。すみません)号線の道路拡張も、あべの再開発が始まってから、
その計画聞いてたのですが、そごう誘致失敗から、止まったままでした。
で、キューズモールが出来て、やっと動き出したって感じでしょうか。
アポロ前もルシアス前もメディックス前も、変な形に土地余らせているでしょう?その部分が道路拡張
予定地です。多分、その敷地の張り紙かなんかで、書いてあるのではないでしょうか?
ベルタ前も木の部分、道路になるようですよ。でも、キューズモールの裏(西側)に、大きい公園が
作られるとの事ですので、私はかなり楽しみにしております。
以上、失礼しました。
↑間違えた!528です!
528は520です(汗)
失礼しました・・・
校区変更はそう簡単には出来ないですよ。
兄弟で違う校区になるとかいろんな意見が出て結局は立ち消えになります。
なにより、人気があるから生徒数がふえるのですから
変更になったら困るって人が多くて簡単な話じゃないようです。
校区は、ここ2、3年は変わらないだろうと予測はできる。
でもその後の変更は誰にもわからない。
都構想や乱立するMSの影響もどうなることか。
校区だけで選ぶなら、現状で小学生以上の家庭が無難だと思う。
> 校区変更はそう簡単には出来ないですよ
もちろんそうだと思いますが、常盤小学校はかなり飽和状態です。
増築するにも土地がないですし、それに周りの学校はまだゆとりがあります。
あと2,3件マンションが建ったら、なにかしらの対応はあるのではないでしょうか
ここなんで抽象的なキラキラ電飾デザインツリーの広告ばかりなの?
実物デザインに自信ないから?
わかりにくい広告ですね。
いつの話をしてるんだろ。ホームページみたら?
野村の営業の人に校区の話聞いたら、
「7年前くらい前からずーっとある話なんですが、結局立ち消えてますね。
そもそも住民が大反対するから現実的に無理ってのが現状のようですね。」
って話でした。
子供いないけど、子供ができてからマンション選んで入居なんて、
家賃がもったいなくて待ってられない・・・。
そうなんですよ、マンションが増えて子どもの人数が増えてしまって
校区変更と言う話はどこでも頻繁に出ている話ですが、実際に校区が変更された
例って少ないと思います。
校区が良いからわざわざその場所のマンションを選んで購入しているのに
校区変更なって・・・って事で署名などで反対って話は良く聞く話です。
たかが公立やのに
今年の1年生は1クラス減りましたし、完全に飽和状態というわけではなさそうです。
(それでも運動会などは自分の子を見つけるのに必死な状態ですが。)
とはいえ、ジェイグランも入居が始まり、3月にはレジデンス・ブランズと続いて入居になるので
来年の1年生はまた増えそうですね。
実際に例は少ないし、なかなか校区変更などできないと思っていましたが、
都島区の友人が大型で数棟あるマンションを数年前に購入、来年4月から実際変更になってしまいます。
3月末までに通学しているものに限り特例で中学卒業までその校区で通えることになっているようです。
ですがその友人は来年4月に下の子供が入学します。
兄弟の特例はない?ようで、上の子が移動する場合に制服を提供するような話があるようです。
(これに関してはよく聞いていないのでわかりません。)
現実にある話なんだ・・・と少し怖くなっていますが。
うちの上の子は既に入学していますが、下はまだなので。
今後どうなるのか、ここ数年は動きがないことを願っています。
常盤と周辺学区の児童人数の格差は異常である。
こんな格差をつけていると、地域による差別意識を助長する。
公立なので是正されて当然と思う。
常盤小学校とその周辺の小学校の違いってそんなにあるのでしょうか?
公立小学校なので特別教師の質の良い人を揃えるとかは出来ないように
思います。
ただ、これだけ人気のある学区なので教育熱心で高学歴なお家のお子さんが
多く通っているのだったら、自然と学校のレベルも上がるのかとは思いますが
そこまで、地域格差は出るものですか?
教師の質は児童の親が上げている、という一面はあるのかもしれません。
常盤に通わせようと越してくる家族が結構な数おられるので、
教育に関してモノいう親が他の小学校より存在するとおもいます。
一度赴任したら、最長10年異動がないので、その様な親御さんに
鍛えられると思います。良くも悪くも。
大変みたいですよ、常盤の先生も。
公立はどうなるんやろね。
輿石さんが偉くなったから、またゆとりに戻るかもね。
教師が偉くて、強いのが当たり前やけど、今の時代の教師は意味を履き違えてるからね。
それに、モンペも酷いし。
校区変更は可能性ありますよ。キャパオーバーになれば決まる時は決まる!
都島区のセントプレイスシティ・タワー大規模マンション群は
今の小学校区がパンク状態になり来年度から隣の校区へ変わります。
変更後の校区の方が人気があった為、そんなに問題にはならなかったらしいけど。
現在通ってる子供達は、転校するかそのまま在籍するか決めれるらしいが、
来年度からの入学の子供達は強制的に変更後の校区になるらしいです。
兄弟で別々の小学校に行く人も出てくるみたいです。
昨日商談に行ってきました。
販売センターはかなり混んでましたね。申し込み予定の部屋は幸いなんとか抽選はなさそうですが、、
うちも校区が気になったので大阪市の教育委員会で念のため確認しました。校区変更は無いと直接聞けましたので申し込みを決めました。 みなさまも直接聞かれたらどうですか? ちなみに近くの某販売センターに行くとマンションの話よりしきりに校区変更の話ばかりされ、あまり感じの良いものではありませんでした。
だいぶ先ですが入居を楽しみにしています!
聞くまでもない。校区変更は今はない。
あったら、知れ渡っているでしょう。
数年後は誰にもわからん。
校区変更の話ばかりされるのだったら、このマンションを検討する人は
やっぱり校区人気で購入を検討する人がかなりの人数居るって事でしょうか?
それとも、対象になるようなお子さんをお持ちの世帯の方だったから
話がそちらに偏っただけなのでしょうかね。
どちらにしても、このマンションの売りの一つに学区のよさってのは
切り離せない話のようですね。
その話題をまた蒸し返すかw
つまらんし、誰も何も知らないんだからスルーで
> 聞くまでもない。校区変更は今はない。 あったら、知れ渡っているでしょう。
> 数年後は誰にもわからん。
そうですね
現状すでに校区変更が決定している場合、重要事項説明に記載しなければならいない内容になるため、
現状は、ないと必ず営業マンはいいます。
これは、まだ決まっていないというだけです。
まぁ少子化か常盤小学校の飽和のどっちが早いかですね。
あと数年は大丈夫でしょうけど。
松崎町は大きなマンションが3つできましたね。
また学級数増えるのかな?
でも子供は最大六年で小学校から卒業するので飽和より過疎化による学区人気の衰退のほうが実は現実問題かも?
またまた販売時期がズレましたね。
最初は8月上旬だったのが徐々にズレて
遂には9月中旬とHPが変更になってます。
今度は本当に販売開始するのでしょうか?
学区の先の話はどうでしょう?
この先マンションがどんどん増えていくのならば学区の変更もありえますが
子どもの数は減っていく一方なので、その心配は無いのでは?
先の事はわかりませんけど。
ここの掲示板をみると学区のことばかり。もういいかげんウンザリ。
建物の話題がないのか?
つまり、これほど学区にこだわるのは、学区が変われば資産価値がないということか?
ないな
そこは自己の判断で。
あると思うから申し込み予定なんですよね?
ファミリー層以外はあまり掲示板読んでないのかもしないし。
資産価値ってなんでしょ?
売る予定もなく、死ぬまで住む場合も気にする必要はありますか?
死ぬまで住むつもりであっても先のことはわからん。
マンション売却して介護付きマンションに移転なんてことも現実問題としてある。
その場合、売却価格によって、その後の生活の質に影響する。
学区も将来の価値も、先のことはわかりませんが
私は気に入ってるので購入しようと思っています!
もう少し細かいオプションに対応してもらえたらなと思うのですが。
20階より下なのでこればかりは仕方ないですね。
購入予定の方との情報交換などもしたいと思いますので
よろしくお願いします。
560とかくだらん書き込みは2chにでも行ってやったら?
飽きた。
559さんや561さんに賛成です。
私も購入予定です。
MR内で開催されているいろんなセミナーに参加しましたが、野村だから安心できるという印象を受けました。
いまは近所に賃貸で住んでますが、便利で環境も我が家からしたら文句ありませんので、人気があろうがなかろうが、多少高かろうが購入するつもりでした。
特にマンション自体の仕様も文句ありませんが。
購入を検討していますが17階以下だとベルタとお見合いをしてしまいます。
ベルタから、こちらは良く見えますよね?
常に視線を気にしながら生活するのって結構、苦痛かもと家族と話し合っています。
せっかくタワーマンションに住むのに、他人の視線を気にするなんてやっぱり嫌かな?
562さん、MRでいろんなセミナーをやっているんですか?
私はオーダーメードの打ち合わせには行きましたが
セミナーのお知らせはありませんでした。
564さん
収納のセミナーとか、色々とやっていますよ!
なぜか要望書を出した方には、来ないみたいですよ。
友達に要望書を出した方がいるのですが「セミナー行くの?」って聞いたら、セミナーのこと知らなくてちょっと気まずくなってしまいました…。
セミナーって、購入を迷っている方の為なんでしょうかね?
トラップですね。
ブランドイメージも大分変わりましたね。
私らの時代は野村コーポしかなく、ダサいイメージでしたが。
東京では即日完売連発し高級ブランドの認識ですし、ディズニーランド周辺の浦安でもいくつもマンション建ててたみたいです。
ここも人気の阿倍野区、悪くはないでしょう。
569
マンションとは関係ない選挙活動はやめましょうね。
特区のこと、無視できない大事なことだと思いますよ。
税金のこともね。
贈与税の特例もなくなるかもしれませんし、数々の増税がされて、住宅購入の支援措置も廃止になっていきますね。
エコポイントも終わると聞きました。
今年買う人と来年買う人では大きな差が出るかもしれません。
その翌年になると、これはもう大変なことになっているかも。
消費税の増税までには買いたいところですね。
ご近所のグランエアがお手頃価格で売り出しを開始しそうですよ。
内装もなかなかのものでしたよ。
売買契約はまだでしょうから、その前にあちらもチェックしとかれた方がいいですよ。
三井びいきで言っているのではないので、素直に聞いていただけると役に立つ情報だと思います。
とうとう申し込みしてきました!
もうすぐ抽選ですね。
今のところは抽選なしで大丈夫みたいですが。
カラーセレクトなどこれからいろいろと楽しみです。
まだ1年半ありますが、情報交換などよろしくお願いします
「安物買いの銭失い」
申込みしました??
登録申し込みはまだ始まってませんけど。
始まってないんですか?部屋の申し込みしてきましたけど。
(来週行けないから預かってもらっただけなのかな?)
もう検討の黄色からほぼ要望書で真っ赤でした。
1期抽選、お花つけは24・25日あたりと聞いてます。
571です。勿論ここでは今年中には買えるはずがありません。ここは再来年ですから。
そして、ここは、再開発エリアではないので、大阪市からの補助金がない分、三井の物件よりも、高くなるのは当たり前です。
経済的な余裕がある方はここ。
お得感があるのは三井ですね。
でもどちらも2013年の販売ですから、どうなっていることやら。
それが一番の心配です。
576さん
>もう検討の黄色からほぼ要望書で真っ赤でした。
ってどこに掲示しているのですか?
掲示はしていませんが、一覧は見せていただけますよ。
販売員の方によって、案内の仕方が違うのかもしれませんね。
なんだかんだ言っても、スミフやノムラは人気ありますからね。
高いから売れるって感じです。
ステイタスにしたい見栄っ張りが惚れてしまうんでしょうね。
内装なんかもワンパターンだし、どこのモデル行っても同じようなものだといつも思いますけど。
そういうことでないのなら、三井のグランエアか、パークホームズの方が手頃でいいと思いませんか。
思いません。オーダーメイドという他にはない良さがあるから。
良いから買う。見栄や雰囲気では買わないです。
583さんと検討対象の部屋が違うかもです。
三井の物件にはこのようなタイプの部屋がないので初めから検討対象に
入らなかったです。
こちらは、東側だと低層でも前に建物なくて良いですね。うちも検討してます。
↑本当にオーダーやカラーセレクトなどをしたいのなら、注文住宅とか、一から設計するとかっていう発想にならないのは女性の方が多いですね。
特にマンションは空箱のようなものですから、なんとでもできる可変性がメリットではあるので、リノベーションはある程度のしっかりした枠組みがあるマンションならどうにでもできますよ。
それをオーダーとか、カラーセレクトなどのオプションで釣るというやり方は建築を知っていながらウリにするのは気にいりません。
海外では本当に枠だけで売って、内装は全部自分でやるのが当たり前ですよ。余談でしたが。
マンションの良さは箱の良さと言っても過言ではありません。
可変性に劣るマンションは性能評価価値も低くなります。
そういう目で見る練習もされてはいかがでしょうか。いわゆるスケルトンインフィル工法で造られているかどうかですね。
広告が市内のマンションで断トツ。
危機感持っているんだろうな。
ヤバイかもしれないが、戸数は多くないし、なんとかなるかな。
ブランドイメージだけでまずまず売れるので大丈夫でしょう。
三井よりはかなり優勢です。
プラウドが良ければ、天王寺のプラウドあと一邸残っていますよ。眺望もいいですし。どうですか?
5080万円也。
でも第1期で131戸中70戸売るわけだからそれなりに好調なんじゃない?
アートアルテールほどではないけど、周辺と比較して・・・
9/17(土)より第1期申込登録受付開始
と、公式ホームページに。
でも、「もう申し込みました」と576さん。
特別枠とか何か?
販売戸数70。
価格3230万~ 面積56.35平米~
北側でしょう。何階かな
特別枠などではありませんよ。
来週どうしても都合が合わず行けないので
とりあえず預かってくださっただけだと思います。
もし希望が重なればもちろん抽選です。
3230万、
北西4階あたりじゃないでしょうか。
20階までの北西はかなり価格が下がっていたと思います。
モデルルームができた頃に見にいっただけですが、あのとき提示された値段とは下がってるの?
下がったのは営業してもお客が付かなかった人気のない部屋だけ。
つまり下げないと売れ残るのが明らかな部屋。
事前案内から行ってますが
高めに設定してあるので
販売開始時期には少し下がる予定ですと聞いていました
実際全体的に少しずつ下がりました
南東角はほぼ下がってませんが
私は最初から希望の部屋が思っていたより安くなったので
階数をあげました
Hタイプ以外はほぼ全てのタイプで200万円くらい値下げしてるとおもいますが。
要望書が入っている部屋も下げたのでびっくりしました。
あとは抽選ですね。どうなることやら。
抽選にならないとか、オーダーメイド額で決まるとか適当なことを言っておられた
人たちはどこへいったのやら。
今となっては、知ったかさんばかりだっとな、とびっくりしました。
↑最後の一文に誤字脱字あり。失礼しました。
595様、Jタイプも下がってますか?
597さま
価格が下がったことを紙で見ましたが、当方Jタイプは検討しておりませんので、モデルルームに直接電話でお問い合わせなさった方がいいです。
お役に立てなくて申し訳ないです。
今日はお休みでしたので明日にでも直接尋ねてみます。
当初、Jは希望者がとても多いと聞かされたので諦め、
確実に購入できるところをと思っていました。
でももし希望者減ったために価格が下がったのであれば
また人気が回復して倍率が上がるかも知れませんね。
JタイプはHから振られた方もおられると聞きました。
Hも人気だと思いますが、ファミリーでも充分な広さがあるJも人気あるかもしれませんね。
希望のお部屋が契約できるといいですね。
593さん
何も知らないんですね…
今日mr行ってきました。
内装きれいでした。
平日の昼間だったのに、ものすごい人でした。
グランエアとは大違いでした。
営業マンも余裕といった感じで、セールスっぽさがなくて、かえって寂しくもありました。
買いたい人が買ってくれればいいというスタンスで、無理に買ってもらおうとも思わないし、無理に売りに行こうともしない様子はにくらしくもありました。
いよいよ明日から販売開始ですね!
小麦依存性運動誘発アナフィラキシー(wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis:WDEIA)
小麦には、消化されにくい不溶性たんぱく質が含まれている。
グルテン!グルテン!グルテン!
小麦を食べた後、運動したり、消炎鎮痛剤を服用したりしてグルテンなどのAgが吸収されやすくなると症状を呈するようだ。
(小麦特異的IgE、グルテン特異的IgE、)そしてω5グリアジン特異的IgEなどで鑑別する。
アレルギーは増加傾向。注意しましょう。
近くのグランスイートも見にいきましたが、
高層階を除いて20階までで価格を比べると
プラウドのほうがだいぶ安いですね。
もらった価格表で試しに九階の坪単価を計算してみたら坪単価で10万以上違いましたよ。
※まちがってたらすいませんが安いのは間違いなさそうでした。
最後グランスイートさんは値引きしたと聞きますが、
周りもプラウドのほうが囲まれ感ありませんし、駅も近いですし、何より実際見比べて仕様やグレードは比べ物になりませんでした。
うちは今日、Cタイプを申し込んできました。
他のタイプより人気も高そうでしたし、最初は迷いましたが一期できめてよかったかなぁと思っています
欲を言えばあと百万円でも安ければ最高でしたが笑
厳しいな。
戸数が少ないのが唯一の救いか。
プラウド食べたいな。
こちらに決めた方、何を重視されたのか教えて下さい。 利便性や学区ですか?
天王寺徒歩圏内、駅近、学区、ブランドでしょうか。
価格はこんなものでしょう。
めちゃくちゃ凄い仕様というわけではありませんが、各階ゴミ出しなどの必要なものは揃えており、コンシェルジュなど不要なものは排除しているいい物件だと思います。
子育て世代では学区が優先でしょう。
子育てが終わった世代では、立地の良さじゃないでしょうか?
買い物も便利だし、わざわざ電車で出かけなくてもある程度の
買い物や用事は終わってしまう立地の良さだと思います。
交通の便利も良いのも魅力です。
ここの裏にある広田家マンション現在基礎工事やってるけどものすごくでかいですね。
10階程度の建物ができそうなんだけど、中層階までかぶりませんかね。
向きは北北東かなぁ。あまり関係ないと思いますよ。
それを気にするなら、15階建てのニューシティレジデンスの方が気になると思いますが。
皆さんお分かりかもしれませんが、我が家はプラウドのすぐ近い賃貸に住んでいる者です。
子供の通学の都合で6年間だけここに住む予定でしたが、余りに便利でここが気に入り
家賃を払い続けるぐらいならどこかにマンションを購入しようと考えました。
地下鉄、JRに近いのが仕事にも大変便利であること、近くにイトーヨーカドーができた事もありますが、
昔、中高生の時ぶらぶらしていた阿倍野に愛着があったのだと思います。
プラウドを選んだのは近いという事もありますが、体育館の跡地ですものね。
馴染みがあるというのもあったかもしれません。すみません何の参考にもなりませんね。
でも、昔からこの辺りは愛される場所なのです。
私も同じ意見です。
この辺りでずっと探し続けて、松崎町レジデンスのMRに真っ先に行ったら、体育館跡地にプラウドが建つと営業さんから聞き、待っておりました。
正直、松崎町レジデンスがいまいちだったのと、これを購入するぐらいならサンクタスプレミアの中古の方がお得だと思ったのもありますが、プラウドは全然文句ありません。
今日、行ってきました。
前から熱心に来ていた人が申し込んだところは、申し込まないでくれと言われました。
気にいったところなので、出遅れて残念です。
それなら、1階下を第2期でと思ったのですが、中層階・低層階なら、第2期ではカラーなどが選べないので、それなら申し込む意味はないと言われました。
マンションを購入するときには、早くから何度も通って要望書を出すべきなのですね。
勉強になりました。
>615
私はまだモデルルームは行ってませんが、常磐小学校区内でマンションを購入予定です。
松崎町内ではまだまだいいところが出てきそうなのでゆっくりと構えています。
あまり慌てずに考えたいと思います。
> 前から熱心に来ていた人が申し込んだところは、申し込まないでくれと言われました
まぁ相談はありますけど、本当に気に入ったなら申し込めばよいと思いますよ。
申し込まないなら、なにか引っかかる点があったのでしょう。
それはそれです。
トミー
オーダーメイドの方でキッチンのメーカーを変更しようか考えておられる方はおられますか?
申し込まないでくれって、抽選じゃないの?
それなら先着順にすればよいのになんで?