売主:野村不動産
施工会社:㈱奥村組
最近注目の天王寺エリアに
阿倍野駅徒歩1分・天王寺駅徒歩7分の好アクセス。
プラウドタワー阿倍野について語りましょう。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー阿倍野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-04-24 01:33:48
売主:野村不動産
施工会社:㈱奥村組
最近注目の天王寺エリアに
阿倍野駅徒歩1分・天王寺駅徒歩7分の好アクセス。
プラウドタワー阿倍野について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-04-24 01:33:48
貼滓
>481
ハルカスやて、ものすごくかっこ悪いね。
大阪でカスいうたら、老廃物のことですな。
よく、吉本新喜劇なんかでアホ、ボケ、カスとかいうますな。
カスとついたら、もうあかんということやね。
さすが、阿倍野やね。梅田や難波よりもすごいネーミングつけるね。
「貼滓」いいね。外装のガラス窓は近所でもの凄く評判悪いよ。東京から人はあれ、工事中の仮設壁やろうと言っていた。高さ日本一のビル、パンツを掃かずに町中をあるいてるみたいやなあ。とも言っていました。
安物のハリボテ窓を貼っているから貼滓。
ここのマンションと直接関係ないけど、同じ筋沿いにあるので連帯責任やで!
↑語尾が、〜ね、とか、〜よ、とか、丁寧語だったり、〜やで、とか、ごちゃ混ぜの変な大阪弁で長文書き込みご苦労さまです。
でも…?身持ち悪い…??
今日、現地をみました。隣のマンションの壁に思いっきり広告の看板が貼ってありました。
要望書がたくさん出てて、抽選になる人気マンションじゃなかったのですか?
パークタワーと真っ向から対決ということでしょうか。
それとキラキラ光るというのは本当でしょうか?マンションでキラキラなんてとても信じられません。
ご存じの方がいれば教えてください。私はチラシしか見てませんので。
きらきら光ったら素敵ですね
いくら要望書がたくさん出てたとしても、売り出される131戸全部が抽選という訳ではないと思いますが。
パンフレットと掲示板からだけでは正確な情報を得るのは無理ですよ、いくらなんでも。現地は工事してるだけですし。そこにチラシがあったとしても、人気がないとは言えないですよ。人気のない住戸もあるんだろうけど。
立地がどう評価されるかだな。
戸数が少ないので捌けるでしょう。
値段がいくらになるのか楽しみだ。
上層階は抽選になるでしょうね。
人気あったらとっくに受付開始してるでしょ。
三井の価格待ちの方が多くて売り出せないんでしょうね。
最初はよい場所だなと思っていましたがごちゃごちゃした通り沿いの広くもない敷地で、目立つけど居住性能は低そう。
アートアルテールみたいに天王寺直結で商業一体なら価値あるが、単体のマンションなら、多少駅から離れても松崎町レジデンスやブランズのほうがまだまし。価格がこれらと同じ位であれば検討するけど、いまの予定価格じゃあなぁ。
マンション購入のため、阿倍野筋近隣の住人でお金を一生懸命貯めているものです。
阿倍野地区はこれから注目を浴びるところなので、是非とも住みたいです。
プラウドタワー阿倍野もいいマンションですが、高価すぎて今の私には買えません。
4,5年お金を貯めれば、頭金ぐらいはなると思っています。
阿倍野ハルカスが完成すれば、奥村組本店がこちらへ移転するので、松崎町の現本店が空きます。
松崎町は人気があるので、奥村組本店は取り壊され、マンションが建つと思います。ここは商業地域なので、超高層物件ができると思います。シティタワーグラン天王寺とツインのようなイメージです。
ここなら常磐小学校区ですし、天王寺駅松崎口にほぼ直結する形になるので、プラウドより資産価値が高いと思われます。
これは僕の頭の中の想像ですが、もう少し待つと言うのが結論です。僕にとってはお金が貯まるので好都合です。
みなさまも早物買いの銭失いにならないようにしましょう。
意味不明。
頭金ってことはローンで買うんでしょ?
頭金何て貯めてる暇があるなら、とっとと借りて返済したらいいのに。
グランスイートが最終2割引価格だったことを考えると、高過新作マンション。
要望書の9割が冷やかしだとするとかなり厳しいのではないか?
アートアルテールのようには行っていない。
9割が冷やかしはないでしょうが、5割強は様子見もあるでしょう。
立地が違うので、アートアルテールみたいには売れないのは当然だと思うけど、
三井よりは断然に立地がいいので、そこそこは売れるのでは?
三井と野村、両方見てきました。
両方ともいいマンションですね。
ただ、駅や商店街に近すぎて便利な反面、車の出し入れや立ち飲みとかにたむろしてる若者とかが気になります。
私は高層階にはこだわらないのですが、野村は下の階は向きによっては駐車場や隣のビルとかあって、あまり光が入らないような気がします。
とりあえず一期売り出しには、どちらにも申込まずに様子見します。
本当に奥村跡地マンション建つのかな。。。。
> 本当に奥村跡地マンション建つのかな。。。。
建ったとしても、近鉄は歓声が2014年なので、そこから引っ越して更地にしたとして
2015年から基礎工事開始したら、完成は2018年ごろですかね
先すぎるので気にしても。。。。
奥村組の土地は整形で地形が良く、商業地域でもあるので確実にタワーマンションができると思います。
奥村組の決算も厳しいものがあるので、土地を売却して、このタワーマンションの事業主、施工会社となって利益を上げようとするはずです。
プラウド阿倍野のように前面道路の歩行者数が少なく、商店街の雑踏から1ブロック奥に位置していますので、雑踏がなく住宅地としても良い環境が保たれているのではないでしょうか。もっぱら、近鉄電車の走行音は聞こえますが...。
地下鉄、近鉄、JRの駅が傘をさすかどうかの距離にあるのも魅力です。
もう少し待つというのもいいかも知れませんね。阿倍野ハルカスが完成すれば、阿倍野筋、松崎町はどんなに変わるかも知れません。日本一の高さの展望台や美術館を目指して遠くから人が訪れることでしょう。
早急な決断はあとで後悔をするかも知れません。
私の場合、今のところ賃貸で我慢して、阿倍野の進化をみながらマンションを決めていきたいと思います。
シティタワーと目が合うのが気になる…
ベルタに巣くう鳩の群れ。ここに移動するかも。
何階以上なら鳩が来ないのだろう。
マンションでなく商業施設が建つ気がする
ここは、JRの持ち物です。
数年前から、この安倍乃荘か表通りにある事務所をこちらに移転して事務所の方をマンションにして売り出すと聞いたことがあります。
但し、そうなったとしても早くとも、EASTが完売してから。また、金額はジェイグラン阿倍野松崎町の人気が凄かったので、強気になるのではないでしょうか?
必至ですかね?そんなことないでしょう。
阿倍野筋が拡張するし、小学生はあそこを渡らせないんじゃないですか?
片側三車線+路面電車の軌道分の道路幅だと小学校一年生とかうまく渡り切れずに事故の危険があるし。
なにより、路面電車の存在が大きいような。
現在そういう理由で阿倍野筋で校区が分かれてる、としたらの話ですが、阿倍野筋拡張で余計に事故防止のために校区は維持されるんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか。
むしろ文の里4丁目辺りの、常盤と隣の小学校が選択できる地域があるので、常盤を選択できなくなるというのが現実的のような…
現在、銀行を取り壊している場所に、東西地下歩道の出入口計画が急浮上。
キューズモールがあべの駅直結にするためか、将来の通学路予定なのか?
おーー、急浮上かどうか知りませんが、てゆーか最初の計画からだと思いますが、イトーヨーカ堂に地下道と直結すると思われる出入口がありますね。
通学路予定!?そうであれば、何車線道路を作ろうが、すこぶる安全にあべの筋を横断できるじゃないですか。
やっぱ校区変更は必至なんですかね(笑)
学区変更あるなら、このマンションの価値が下がりますよね? 実際そんな話あるのでしょうか?教育委員会に聞こうかな。
校区変更なんて何年も前から言われてることで、何を今更…って感じなんですけど。
結局何も進まないし、何より住民が猛反発するから非現実的だと思いますが。
三井の営業さんも忙しいんですねw
営業としても、三井じゃないでしょ。
三井だと阿倍野筋が校区問題でネックになっても結局金塚小だから、野村からは流れないし。
営業だとしたら、常盤校区が揺るぎないブランズか阿倍野松崎町レジデンスの営業でしょ。あまり動きなさそうだし。
三井だったりしてw
奥村跡地は、東南角がCTとお見合いなので、かえって西南のほうがいいかもしれませんね。
こっちだと、プラウドが気になるかな。
JRは天王寺・阿倍野界隈色々持ってるんですね。
旧国鉄が大赤字だったのが良く分かりました。
安陪乃荘。駅徒歩数分圏内。好立地ですね。高く売れると見込めるものほど、できるだけ長く所有していたいのでしょうが。
地域住民です。銀行跡地もキューズモール前の敷地も、ベルタ前の敷地も、
道路拡張用との住民説明受けてますが。地下通路の話は聞いてないですが。
後、天王寺西側45号線アポロ、ルシアス、メディックス前も、大幅に
道路拡張されるそうです。
道路拡張でベルタ前のベルタ看板と植樹も撤去されるのですか。
看板はともかく植樹は気に入っているんだけど。
阿倍野交差点まで阪堺鉄道上町線が西側へ移設されるので、植栽帯は撤去される。
キューズモールのイトーヨーカドーの地下1階食品売り場から谷町線あべの駅まで地下道でつながる。
また、ゲームセンターのあるあべの駅1号出入口までつながり、将来の金塚小学校の通学路となる。
また、大阪都ができれば、マンモス校が是正され、阿倍野筋が金塚校区となろう。
学校の偏りがないということは、教育上いいことではないだろうか。
522さん それは確かな情報ですか? 市がそう発表しているのですか?
噂レベルなのか、決定事項なのか、ここを購入するかどうかにかなりウエイトを占める問題なので、教えて頂けると有り難いです。
構想ですw
阿倍野駅2番出口ってどこですか?
> 校区変更なんて何年も前から言われてることで、何を今更…って感じなんですけど。
> 結局何も進まないし、何より住民が猛反発するから非現実的だと思いますが。
単純にまだ常盤小学校にぎりぎりキャパがあるだけですよ。
教室がたりなくなったら有無もいわさず、校区は変更になります
反対運動されても、受け入れるところがないなら、無理ですし。
位置から考えて第一候補は、阿倍野筋か文の里の人でしょうね
少なくとも新規での入学は制限されるでしょうね。それがいつになるかはわかりませんが
増築すりゃあいいじゃん
523様
522です。これはもうこの地域からは、随分前から上がっている話なんですよ。
私からしたら、やっと始まるんやって感じです。
地下道の話は、イトーヨーカ堂と阿倍野駅は、地下で繋がると聞きました。
後、43(45は43の間違えでしたね。すみません)号線の道路拡張も、あべの再開発が始まってから、
その計画聞いてたのですが、そごう誘致失敗から、止まったままでした。
で、キューズモールが出来て、やっと動き出したって感じでしょうか。
アポロ前もルシアス前もメディックス前も、変な形に土地余らせているでしょう?その部分が道路拡張
予定地です。多分、その敷地の張り紙かなんかで、書いてあるのではないでしょうか?
ベルタ前も木の部分、道路になるようですよ。でも、キューズモールの裏(西側)に、大きい公園が
作られるとの事ですので、私はかなり楽しみにしております。
以上、失礼しました。
↑間違えた!528です!
528は520です(汗)
失礼しました・・・
校区変更はそう簡単には出来ないですよ。
兄弟で違う校区になるとかいろんな意見が出て結局は立ち消えになります。
なにより、人気があるから生徒数がふえるのですから
変更になったら困るって人が多くて簡単な話じゃないようです。
校区は、ここ2、3年は変わらないだろうと予測はできる。
でもその後の変更は誰にもわからない。
都構想や乱立するMSの影響もどうなることか。
校区だけで選ぶなら、現状で小学生以上の家庭が無難だと思う。
> 校区変更はそう簡単には出来ないですよ
もちろんそうだと思いますが、常盤小学校はかなり飽和状態です。
増築するにも土地がないですし、それに周りの学校はまだゆとりがあります。
あと2,3件マンションが建ったら、なにかしらの対応はあるのではないでしょうか
ここなんで抽象的なキラキラ電飾デザインツリーの広告ばかりなの?
実物デザインに自信ないから?
わかりにくい広告ですね。
いつの話をしてるんだろ。ホームページみたら?
野村の営業の人に校区の話聞いたら、
「7年前くらい前からずーっとある話なんですが、結局立ち消えてますね。
そもそも住民が大反対するから現実的に無理ってのが現状のようですね。」
って話でした。
子供いないけど、子供ができてからマンション選んで入居なんて、
家賃がもったいなくて待ってられない・・・。
そうなんですよ、マンションが増えて子どもの人数が増えてしまって
校区変更と言う話はどこでも頻繁に出ている話ですが、実際に校区が変更された
例って少ないと思います。
校区が良いからわざわざその場所のマンションを選んで購入しているのに
校区変更なって・・・って事で署名などで反対って話は良く聞く話です。
たかが公立やのに
今年の1年生は1クラス減りましたし、完全に飽和状態というわけではなさそうです。
(それでも運動会などは自分の子を見つけるのに必死な状態ですが。)
とはいえ、ジェイグランも入居が始まり、3月にはレジデンス・ブランズと続いて入居になるので
来年の1年生はまた増えそうですね。
実際に例は少ないし、なかなか校区変更などできないと思っていましたが、
都島区の友人が大型で数棟あるマンションを数年前に購入、来年4月から実際変更になってしまいます。
3月末までに通学しているものに限り特例で中学卒業までその校区で通えることになっているようです。
ですがその友人は来年4月に下の子供が入学します。
兄弟の特例はない?ようで、上の子が移動する場合に制服を提供するような話があるようです。
(これに関してはよく聞いていないのでわかりません。)
現実にある話なんだ・・・と少し怖くなっていますが。
うちの上の子は既に入学していますが、下はまだなので。
今後どうなるのか、ここ数年は動きがないことを願っています。
常盤と周辺学区の児童人数の格差は異常である。
こんな格差をつけていると、地域による差別意識を助長する。
公立なので是正されて当然と思う。
常盤小学校とその周辺の小学校の違いってそんなにあるのでしょうか?
公立小学校なので特別教師の質の良い人を揃えるとかは出来ないように
思います。
ただ、これだけ人気のある学区なので教育熱心で高学歴なお家のお子さんが
多く通っているのだったら、自然と学校のレベルも上がるのかとは思いますが
そこまで、地域格差は出るものですか?
教師の質は児童の親が上げている、という一面はあるのかもしれません。
常盤に通わせようと越してくる家族が結構な数おられるので、
教育に関してモノいう親が他の小学校より存在するとおもいます。
一度赴任したら、最長10年異動がないので、その様な親御さんに
鍛えられると思います。良くも悪くも。
大変みたいですよ、常盤の先生も。
公立はどうなるんやろね。
輿石さんが偉くなったから、またゆとりに戻るかもね。
教師が偉くて、強いのが当たり前やけど、今の時代の教師は意味を履き違えてるからね。
それに、モンペも酷いし。
校区変更は可能性ありますよ。キャパオーバーになれば決まる時は決まる!
都島区のセントプレイスシティ・タワー大規模マンション群は
今の小学校区がパンク状態になり来年度から隣の校区へ変わります。
変更後の校区の方が人気があった為、そんなに問題にはならなかったらしいけど。
現在通ってる子供達は、転校するかそのまま在籍するか決めれるらしいが、
来年度からの入学の子供達は強制的に変更後の校区になるらしいです。
兄弟で別々の小学校に行く人も出てくるみたいです。
昨日商談に行ってきました。
販売センターはかなり混んでましたね。申し込み予定の部屋は幸いなんとか抽選はなさそうですが、、
うちも校区が気になったので大阪市の教育委員会で念のため確認しました。校区変更は無いと直接聞けましたので申し込みを決めました。 みなさまも直接聞かれたらどうですか? ちなみに近くの某販売センターに行くとマンションの話よりしきりに校区変更の話ばかりされ、あまり感じの良いものではありませんでした。
だいぶ先ですが入居を楽しみにしています!
聞くまでもない。校区変更は今はない。
あったら、知れ渡っているでしょう。
数年後は誰にもわからん。
校区変更の話ばかりされるのだったら、このマンションを検討する人は
やっぱり校区人気で購入を検討する人がかなりの人数居るって事でしょうか?
それとも、対象になるようなお子さんをお持ちの世帯の方だったから
話がそちらに偏っただけなのでしょうかね。
どちらにしても、このマンションの売りの一つに学区のよさってのは
切り離せない話のようですね。
その話題をまた蒸し返すかw
つまらんし、誰も何も知らないんだからスルーで
> 聞くまでもない。校区変更は今はない。 あったら、知れ渡っているでしょう。
> 数年後は誰にもわからん。
そうですね
現状すでに校区変更が決定している場合、重要事項説明に記載しなければならいない内容になるため、
現状は、ないと必ず営業マンはいいます。
これは、まだ決まっていないというだけです。
まぁ少子化か常盤小学校の飽和のどっちが早いかですね。
あと数年は大丈夫でしょうけど。
松崎町は大きなマンションが3つできましたね。
また学級数増えるのかな?
でも子供は最大六年で小学校から卒業するので飽和より過疎化による学区人気の衰退のほうが実は現実問題かも?
またまた販売時期がズレましたね。
最初は8月上旬だったのが徐々にズレて
遂には9月中旬とHPが変更になってます。
今度は本当に販売開始するのでしょうか?
学区の先の話はどうでしょう?
この先マンションがどんどん増えていくのならば学区の変更もありえますが
子どもの数は減っていく一方なので、その心配は無いのでは?
先の事はわかりませんけど。
ここの掲示板をみると学区のことばかり。もういいかげんウンザリ。
建物の話題がないのか?
つまり、これほど学区にこだわるのは、学区が変われば資産価値がないということか?
ないな
そこは自己の判断で。
あると思うから申し込み予定なんですよね?
ファミリー層以外はあまり掲示板読んでないのかもしないし。
資産価値ってなんでしょ?
売る予定もなく、死ぬまで住む場合も気にする必要はありますか?
死ぬまで住むつもりであっても先のことはわからん。
マンション売却して介護付きマンションに移転なんてことも現実問題としてある。
その場合、売却価格によって、その後の生活の質に影響する。
学区も将来の価値も、先のことはわかりませんが
私は気に入ってるので購入しようと思っています!
もう少し細かいオプションに対応してもらえたらなと思うのですが。
20階より下なのでこればかりは仕方ないですね。
購入予定の方との情報交換などもしたいと思いますので
よろしくお願いします。
560とかくだらん書き込みは2chにでも行ってやったら?
飽きた。
559さんや561さんに賛成です。
私も購入予定です。
MR内で開催されているいろんなセミナーに参加しましたが、野村だから安心できるという印象を受けました。
いまは近所に賃貸で住んでますが、便利で環境も我が家からしたら文句ありませんので、人気があろうがなかろうが、多少高かろうが購入するつもりでした。
特にマンション自体の仕様も文句ありませんが。
購入を検討していますが17階以下だとベルタとお見合いをしてしまいます。
ベルタから、こちらは良く見えますよね?
常に視線を気にしながら生活するのって結構、苦痛かもと家族と話し合っています。
せっかくタワーマンションに住むのに、他人の視線を気にするなんてやっぱり嫌かな?
562さん、MRでいろんなセミナーをやっているんですか?
私はオーダーメードの打ち合わせには行きましたが
セミナーのお知らせはありませんでした。
564さん
収納のセミナーとか、色々とやっていますよ!
なぜか要望書を出した方には、来ないみたいですよ。
友達に要望書を出した方がいるのですが「セミナー行くの?」って聞いたら、セミナーのこと知らなくてちょっと気まずくなってしまいました…。
セミナーって、購入を迷っている方の為なんでしょうかね?
トラップですね。
ブランドイメージも大分変わりましたね。
私らの時代は野村コーポしかなく、ダサいイメージでしたが。
東京では即日完売連発し高級ブランドの認識ですし、ディズニーランド周辺の浦安でもいくつもマンション建ててたみたいです。
ここも人気の阿倍野区、悪くはないでしょう。
569
マンションとは関係ない選挙活動はやめましょうね。
特区のこと、無視できない大事なことだと思いますよ。
税金のこともね。
贈与税の特例もなくなるかもしれませんし、数々の増税がされて、住宅購入の支援措置も廃止になっていきますね。
エコポイントも終わると聞きました。
今年買う人と来年買う人では大きな差が出るかもしれません。
その翌年になると、これはもう大変なことになっているかも。
消費税の増税までには買いたいところですね。
ご近所のグランエアがお手頃価格で売り出しを開始しそうですよ。
内装もなかなかのものでしたよ。
売買契約はまだでしょうから、その前にあちらもチェックしとかれた方がいいですよ。
三井びいきで言っているのではないので、素直に聞いていただけると役に立つ情報だと思います。
とうとう申し込みしてきました!
もうすぐ抽選ですね。
今のところは抽選なしで大丈夫みたいですが。
カラーセレクトなどこれからいろいろと楽しみです。
まだ1年半ありますが、情報交換などよろしくお願いします
「安物買いの銭失い」
申込みしました??
登録申し込みはまだ始まってませんけど。
始まってないんですか?部屋の申し込みしてきましたけど。
(来週行けないから預かってもらっただけなのかな?)
もう検討の黄色からほぼ要望書で真っ赤でした。
1期抽選、お花つけは24・25日あたりと聞いてます。
571です。勿論ここでは今年中には買えるはずがありません。ここは再来年ですから。
そして、ここは、再開発エリアではないので、大阪市からの補助金がない分、三井の物件よりも、高くなるのは当たり前です。
経済的な余裕がある方はここ。
お得感があるのは三井ですね。
でもどちらも2013年の販売ですから、どうなっていることやら。
それが一番の心配です。
576さん
>もう検討の黄色からほぼ要望書で真っ赤でした。
ってどこに掲示しているのですか?