- 掲示板
専用庭についていろいろご意見お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2005-02-24 11:22:00
専用庭についていろいろご意見お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2005-02-24 11:22:00
1Fって購入価格は無駄に高いし、専用庭代もかかるけど、
売る時って、安く買い叩かれるんだよな。
まぁ50さんの前半部分はともかく
>だって、最上階より値段高いし、そもそも49のように上層階が1階をバカにするのは
>値段が安い=年収が低い人が買う=年収が低いのは低級な人間みたいな単純な考え
>があるわけですよ。
こう取られても仕方のない書き込みをする人がいるのは確かですよね。
経験者の方が「こういうデメリットがありますよ」的な指摘ならともかく、
上にしろ下にしろ、気に入らなければ自分が住まなければいいだけのことで、
人の住まいにいちゃもん付けなくていいのでは?
ちなみにうちは今の住まいを買うときは「マンションは高層階じゃなくちゃ」と思って
購入したクチですが(将来賃貸に出す事も考えて、と言う事でしたが)
今度は1階を購入しました。住んでみて不満も出るかもしれないし、次買う事があれば
その時の状況や気分でどういう物件を買うかはわかりません。
あんまり色々決め付けなくてもいいのではないですかね。
きちんと前向きに専用庭について議論をしているときに、低劣なちゃちゃをいれてくる人がいたので
煽ってみたまでです。でもおかげで荒れてしまったので申し訳ありません。
もうこれ以上煽りません。最上階の方々を刺激するだけですから。
結論
上か下か以前に、ここで意地悪な意見を書いているような変な人のいない
マンションに住みたいです。
>>50
学習能力ないねぇ〜。
>もうこれ以上煽りません。最上階の方々を刺激するだけですから。
こうゆうのが余計だし、煽ってるの。
私は、あなたが一番低劣でだと思います。
煽り返してる時点、同じ穴のムジナなんですけど。
きちんと前向きに専用庭について議論をしているときに、低劣なちゃちゃをいれてくる人がいたので
煽ってみたまでです。でもおかげで荒れてしまったので申し訳ありません。
もうこれ以上煽りません。1Fの方々を刺激するだけですから。
>>69
結局、そうゆう物件を購入出来るのは高所得者ですよね。
地方出身者だろうが、東京生まれだろうが。
ちなみに、うちのマンションは免震構造です。
これで駄目なら、どこに住んでいても死ぬでしょうね。
戸建、1Fは真っ先にに。
50さん、悪質ですね。
削除依頼出しましょうか?
どちらの方なのか管理人さんに調べてもらってきっちり荒らしの代償払ってもらった方がいいような・・・。
72みたいなのが、本当の煽りって言うんだね。
ただの嫌味だけジャン。
もう!高層階住人の方は別のスレ立てて、存分に高層階の良さを
語り合ってはいかがですか?
>75
うーん、このスレを最初から読むと、逆じゃないですか?
そもそも、このスレに高層階住人がやってきて難癖つけることが
筋違いな気が。
1階を検討してるとかならわかるけど、相手にしてないならこんなスレ
見なければいいことで。
自分に関係ないとこにまで首突っ込んできて、けんかしかけるようなこと
書くなんて、あまり感心できた事ではないと思いますが。
デメリットを親切心で教えてあげるつもりなのなら、もう少し書き方が
あると思うのですが。
>>76
ここのスレタイ、"専用庭について"ですからね。
私も、低層階だろうが、高層階だろうと本人が気に入って住んでいれば
問題ないと思っていますが、50を見てカチンときてしまった。
不快に感じた方すいません。
1階を買って住んでみてやっぱりマンション買うなら上層階と感じて
最上階買いましたが全ての面で正解でした。というか自分のなかでは1階よりも
全てにおいて勝ってました。でもなかには最上階から1階に移る人もいるんだなーー
ホント人それぞれだと確認しましたね。地震は1階でも潰れる・・という恐怖がありましたよー
ほんとに。それと実感ですが、やはり規約が色々あって思い描いていたような専用庭
生活は遅れなかったです。使用料がもったいない。。今はルーフでじゃんじゃん
好きにできますから、うーーーんなんてゆうか。。実際にすんでみないと1階は判らないでしょうね。
経験者的にはそこまでお勧めしません。心底知人・両親にマンション庭付きをお勧めできる方
いらっしゃいますか?
まあまあ、落ち着きましょう〜よ
このスレ自体がスレ主さんのネタにみんなはまってるような気がします。
「専用庭についていろいろご意見お聞かせ下さい!」
↑ 専用庭をネタに混乱を起こさせることを想定しています。
専用庭のメリットとかデメリットとかじゃなく、明らかに煽っていますよね?
真面目に考えていた私が馬鹿でしたので逝ってきます!
>>78さん。話題とあまり関係ないかもしれませんが。。
1階の具体的デメリットを教えて頂けないでしょうか?。
東京に出る子供のために、中古の安いマンションでも購入しようかと考えてる田舎者です。
今まで、マンションに住んだこともなく、3階以上の建物に住んだこともありません。
一戸建にしか住んだことがありません。
ですから、一戸建と同じ庭もある1階がいいのかなと思っていました。
高い所は怖いのですが、最上階がいいのでしょうか?。
>でもなかには最上階から1階に移る人もいるんだなーー
私のことかしら?^^
確かに、今でも住んでみないとわからないとは思っているんですよ。
落下物とか防犯面とか気になる事はたくさんあって、ここの掲示板を見て
余計に気になったりもして^^ 主人に不安を語ってたら、「住んでみて嫌なら
また移ればいいじゃない」と言われました。それもそうかなと。
でも今は1階生活の期待に胸膨らませてますよ〜
とりあえずエレベーターに乗ることがすごくめんどくさい人なので、少なくともメリット
1つはあるので。
そういえば、少し前の地震で怖い思いをしたのもひとつの理由でした。
築4年くらいのマンションなので、免震があまり出来てないのかもしれませんが。
神戸の震災のとき、戸建ては別として、つぶれていたのは1階よりもう少し上が多かった
ような記憶があって、勝手にマンションの1階はつぶれ難いようなイメージを持っていました。
専用庭は付いてますがそれが決め手になったわけではないんです。
「このあたりで庭があるのは貴重ですよ。」という販売員の言葉をきいて、
たしかにうちより駅よりには、戸建てでもお庭のあるおうちはほとんどないので
少しは希少価値になるかもね〜という気にはなりましたが。
でもお庭がある分、道路などから奥まる事になるので、やっぱりあるといいですね。
トピからずれますが、私が気に入っているのは天井の高さなんです。
1階は天井が高いって物件けっこうありますよね。
逆に上階から引っ越す未練は、お行儀悪いですが、カーテン開けっ放しの時
下着姿でうろうろが出来なくなる事^^;
ふむふむなるほどーー。天井は確かに高かったかな?んーーでも今の最上階も
3500あるので(リビングです。)デメリットとは感じませんでした^^。
住んでみて嫌ならーーというのでしたら試しに良いかも知れませんね。
やっぱり基本はどこの階でも買い替えできる余裕が必要。なのでしょうね。
81さん>>ほとんど同じ境遇と考えの人がいて驚きました。私も最上階から1階への移住です。
私の場合もエレベータを使うのが面倒だったのと、阪神大震災にあっているので、
地震も怖かったです。でも一番の決め手は子供かな、どうしても走るし、自分自身実家で走り回って
いたことがなつかしく思えて走るなとはいいたくないのです。(どうせ走るし。。)
あと10年くらいは走り続けるようなきがします。。。。どうせ庭が付いているならと思って、
ガーデニングの本を読み出したら結構面白くて、はまりそうです。
ここ読んで感じたけど、最上階(何階建てかは判らないが)買った人って
一番金持ちだと勘違いしてるっぽい。
マンション購入=最上階=金持ち なんですかネ
都心あるいはとりあえず東京の景色が一望できる上層階に固執するのって、田舎くさい
と思うのは私だけだろうか?
眺望が夜景ってのは、ホテル住まいみたいでやだな。
やっぱり理想は目の前が緑、これにつきるでしょ。別に1階とか何階とかではなく。。。
都会の風景は普段会社で十分。
私も1階を購入しました。
ガーデニング好きだし、エレベーターは嫌いだし、朝の時間は一分でもゆっくりしたいし。
転勤族なので色々なマンションに住みました。
最上階から1階、角部屋から中住居まで。
で、ガーデニングが趣味になると庭がないとストレスがたまるんですよね。
植え替えの時にでる土などは、ちょっと捨てるというわけにはいきませんしね。
真夏にザーっと水をかけてあげたいけど、下のベランダに漏れると悪いので気を使ってチョロチョロととか…。
今流行りの逆梁工法なんて、ガーデニングするうえでは最悪ですよ。
コンクリートにかこまれたベランダには日は入らないし、風は通らないし、コンクリートの壁が分厚くてプランターはかけられないし。
今は専用庭で大満足!
三月の今は、秋に植えたクロッカスと水仙が咲いています。
来月にはチューリップとアネモネ、ムスカリが咲くでしょう。
水も気兼ねなくかけてあげられるし、何といってもお日様がさんさんと庭に当たって私も花も気持ちいい!
人の目ですか?
我が家は通りに面していないので、同じ階の住人とマンションの敷地内でうちの横を通る人が見るでしょうね。
上の階の人は逆梁という事もあり、あまり下を見ないと思います。
布団もかけられないし…
どっちにしても同じマンションの人なので気にならないですね。
住まいに求めるものは人それぞれでしょう。
私はとにかく気兼ねなくガーデニングがしたかった。
主人はセキュリティー重視で一戸建ては拒否していた。
野球少年の息子は素振りがしたかった。
おてんば娘は部屋を走って叱られるのにうんざりしていた。
そんな我が家には専用庭付の1階がベストな選択なのでした。
上層階の住みたい人が田舎臭いっていうなら、
マンションの箱庭でシコシコとガーデニングやってる方が貧乏臭いけど。
それこそ田舎に引っ込めば、腐るほどガーデニング三昧なんじゃないの?
マンションの1Fのセキュリティって、戸建とそんなに変わらないと思うんだけどね。
まぁ〜どーでもいいや。
作業の合間にのぞいてますが、見るたびに不快な書き込みがある
珍しいスレですね・・・
>78さん
そんな。すぐ買い換える余裕なんてないですよ・・・うちは。
今住んでるところに戻るって事ですよ〜
でも次の住まいは内装をちょっとがんばったので、すぐに引越しなんて事ないように
祈ってます。
>83さん
うちは子供がまだいないので、実感ないんですが、エレベーターに子供が
乗らなくていいのも(防犯面で)いいかなぁと想像しているのです。
私もガーデニングのHPで研究しているところです^^
私は浮気性なのか、それぞれ魅力があるので色々目移りします。
今も壁がガラス張りのタワーマンション上階とか、ひろーいルーフバルコニー付きとか
あこがれます。
でもタワーだと災害時にこわそうとか、住人の層がバラバラとか気になるし
ルーフバルコニーも下に音が響くと聞くので、小心者の私は活用できないかもとか
コンクリートむき出しは殺風景じゃないのかとか、
多かれ少なかれ気になるところはあるんですよね。
まあ今の気分は1階ってことで、夫婦の意見が一致したので。
ここでは「〜が悪いから1階はだめだ」って意見よりも、「こういうところがいいよ」
とか「〜は良くないけど、こういう対策があるよ」とかいう建設的な意見が聞きたいですね。
89です。
自分の書き込みを確認したとたん、もう90さんのレスが付いていました。
びっくりしました〜。
で、ちょっと反論を。
ガーデニングは自分が好きで楽しくてやっている事なのです。
確かに田舎臭くて貧乏臭いかもしれないけれど…
でもでも人の趣味にイチャモンを付けるのは野暮なのでは?!
…大人気なくてすみません。
ああ・・・そうです!夏場にやっぱり窓を開けて眠れなかったので辛かったですー
90さん。その通りですよ。でもエンジョイしてる人もいるんですから・・・。
確かに1階から最上階移るとき、ガーデニングはしたかったので、ルーフ付き、
さらにお察しの通りベランダが柵のマンションを基準にしました。
コンクリベランダでは難しいですよね。(でもとっても素敵なベランダガーデン
している人もいますよね。)
だめだ。ここ見てると作業が進まない^^;
>さらにお察しの通りベランダが柵のマンションを基準にしました。
コンクリベランダでは難しいですよね。
私が書いたコンクリート云々のことかな?もしかして。
もしそうなら、柵じゃなくて床の事なのです。
なにか敷けばいいのでしょうけど、ルーフバルコニーって居室空間と同じくらいの
広さがあったりするじゃないですか。
ベランダのウッドデッキだけでも75万という、うちにとってはビックリ価格だったので
ルーフだととても無理だなぁと思って。風のため置けないところもあるようだし。
私はクーラーじゃないと眠れないタイプなので問題ないんですが、クーラー苦手な
人は窓開けれないとつらいですね。
1階は冬寒いんだろうなぁ。一戸建てよりはましかな?
90さんは実際に専用庭付き1階に住んだことのある方なんですか?
そうでなければ、個人的感覚で「貧乏臭い」などスレから外れた
余計なことを言わないでほしいですねー。まあ放っておきましょう。
私も今まで上層階に住んでいましたが、植栽が見えて専用庭が
リビングの延長のように広々と感じられる1階をあえて選びました。
都心で緑の森を見渡せるような上層階があれば、それも魅力的
だったかもしれませんが、そういう物件はなかなかないですよね。
ちなみに、うちの庭は土ではなくタイル張りのテラスなので、虫の
問題もなく快適です。でも、タイル張りの庭はガーデニング好きの
方には不向きかな?
>>100
あなたも、読解力ない人ですね?
高層階を好む人は、田舎臭いと言う意見はどうなんですか?
あなたが書いたわけではないかもしれませんが。
マンションの庭は、制限が多いので私にとっては全く興味がありません。
庭が欲しいのであれば戸建を購入しますし、あいにく我が家はガーデニングの類に
興味がありません。
実際、マンションの専用庭ってガーデニングぐらいにしか使えませんよね?
先にも書きましたが、私は高層階でも低層階でも人それぞれの考え方に
あわせて購入すれば良いと思っています。
私は、マンションの魅力は見晴らしだと思っているので高層階を購入したまでです。
それを、田舎臭いと言ってきているのは、低層階の方の意見なんじゃないですか?
世田谷が実家ですが、のどかな住宅街なので高層マンションに憧れているのかもしれません。
庭だの、ガーデニングだのは実家で十分です。
年取ってからやりますよ。興味がでれば。
そうそう、よく考えれば、年も考えねば、ここで戦っている御仁たちはもしかしたら
親子ほど離れているかもしれない。趣味も趣向も世代も違うのに、お互いの住処を
けなしあってどれほどの意味があろうか?自分の主張を押し付けるんじゃなく、
前向きに意見交換しましょうよ。
専用庭と一階がいい悪いは平行線なので、専用庭をどうつかっているかという話題
にしませんか?専用庭はいらないという意見はこの際無視して。
我が家は1階にコンサバとテラスがあり、奥に専用庭があります。
普段はコンサバとテラスで過ごしますが、芝生や植木の手入れも
きちんとやっています。
夏場には植木や花に水を撒いて涼んでいます。
今年の夏は、お隣りのかたと一緒にキウイ作りにチャレンジする予定です。
セキュリティーについて書かれていたと思いますが、1階は上階と比べて
防犯システムが強化されています。
窓のセンサーや庭に通じる通りには防犯カメラも設置されています。
マンション構造も、1〜4階ぐらいまでは通常よりも強固に作られているのが
一般的だそうで、上階になるほど軽い素材になっているそうです。
そういう意味で震災の際も潰れたりしないようになっているとの事でした。
ご参考までに。
100さん
89です。
タイル貼りの庭も素敵ですね。
タイルに緑はとても映えますから、花に限らず観葉植物なんかも似合いそう。
私も今は何とか若いので草むしりも楽しめますが、年をとって腰がきつくなるとデッキかタイル仕様にするかもしれません。
購入したマンションは専用庭の加工可なのですよ。(^^)
でも作業用に少々土は残すかも。(私ってしつこい?)
何にしてもここは専用庭トピなのですから、専用庭に興味ある人が集うのが本来の姿だと思います。
高層階、高層階って言っている人は何のためにここに来ているのかしら…。
高層階が好きな方は他を見ていただくとして、うちの専用庭のことをお話しすると、最近は良くあ
るかもしれないウッドデッキとタイル張りの庭です。
ウッドデッキが10畳位でタイルが照らすとあわせて12畳くらいです。ウッドデッキには木とラタン
のテーブルと椅子をおいてときどきお茶やご飯をたべてます。大きい木が好きなので、大きい
鉢に植えてそこここに置いてます。実家からももらいました。おかげで若干うっそうとしてますが、
私的には、緑に囲まれてうれしいです。ウッドデッキはごみがたまるといいますが、べろんとめく
れるので、掃除は可能です。でもまだやってません。
まぁ、煽りに近いこと書いてきて、今更言い訳がましいですが、
専用庭で楽しんでいる方はそれで良いと思っていますし、
高層階の方が良いと言う風にも書いていません。
最初に、高層階うんぬんを書いたのは私ではないですが、
高層階を引き合いに出している、1F住まいの方がいたので
反論したまでです。粘着の104の言うとおり、私は消えますね。
>104さん
100です。興味ないなんて一言も言ってませんが。番号違いかな??
>102さん
>高層階を好む人は、田舎臭いと言う意見はどうなんですか?あなたが書いたわけではないかもしれませんが。
そうですよー。私が書いたわけでもないし田舎臭いとも思っていません。勝手な推測をされて困りますね。貴方が高層階を買った話はどうでもよく、他の方々もおっしゃるようにこのスレは純粋に庭の話をする場であってほしいです。
106(89)さんのお庭、加工可って珍しいのでは?!楽しみ方が広がりそうですね。私はガーデニングをやったことがない(&たぶん苦手)なので、手入れのいらないタイル貼りがうってつけでした。今はとりあえず丈夫な観葉植物の鉢を庭に置いて、枯らさないように頑張っています!107さんのウッドデッキも素敵でしょうね。オプションがお高かったので手が出ませんでしたが。
静かに消えてください