- 掲示板
専用庭についていろいろご意見お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2005-02-24 11:22:00
専用庭についていろいろご意見お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2005-02-24 11:22:00
高層階からの引越し組みです。1階庭付きに越して1ヶ月ほど経ちました。
思った以上に満足です。
防犯面とか、プライバシーとかデメリットはやはりあるのですけど、
地面が見える安心感とか、エレベーターのらなくていいとか、お庭があるとか
今のところ、良かった面のほうが大きいです。
まだ家の中の事でいっぱいいっぱいなのと、庭がタイル張りなのもあって、
鉢を並べているだけで、ぜんぜんガーデニングになっていないんですが、
これから楽しみです。
タイル張りのお庭の良い活用法とかあったら教えてください。
うちもタイル貼りの庭付きに引っ越してきました。
私は土(虫?)が苦手なのでタイル貼りで大満足です。
また、植栽の葉が落ちてきても掃き掃除しやすくて助かっています。
とりあえずはリビングからよく見える庭の中央に観葉植物や寄せ植え
の花などをずらっと並べてあります。でもまだまだ足りない感じ!
私は2Fに住んでいるのですが直ぐ下のお家は自転車とか置いていて羨ましいです。
1Fの皆さんは大体ガーデニングしていますが東向きでおまけに
前に5階建ての賃貸物件があり凄く日当たりが悪いです。湿気も物凄いらしいのですが
皆さんのマンションはどうですか?
今のところ湿気で困っていることはありません。
マンションによって条件も変わってくると思いますが
24時間換気が標準で付いていたのが良かったのかもしれません。
1階は上層階よりも前の建物に影響しやすいので
日当たりはほぼ毎日変化していきます。
住みながら様子を見て植物を植えていくのが
無難かと思います。
我が家も湿気で困ったことはありません。
ただ>>259に書いたようにいざ風が吹くと、暴風のようになるのがツラいです。
特に冬などは空気の入れ替えのためにちょっと窓を開けておくと、
ブラインド式の網戸が外れてカーテンのようになってしまったり、
「1階住戸に加湿器はいらないって言ったの誰だぁ!」というほど乾燥します。
以前賃貸の3階に住んでいた時は、カカトがかさつくなんてことはなかったんですが…
湿気は立地次第だと思います、ホントに。
我が家もマンション1階、庭付きに越してきました。
快適に生活をしています、が、1点だけ気になることが出てきました。
人の発する音(子供たちの騒ぐ声、主婦の方々の立ち話など)が、
かなり聞こえてくることです。
想像はしていたものの、季節柄、リビング窓を開けるようになって気付いたという感じです。
生活を始めて日が浅いので、しばらくすれば慣れるとは思うのですが...
みなさんはいかがですか?
267さん。
たぶん上階の部屋はもっと聞こえてる気がします。
乾燥、うちもします!新築はコンクリートが乾くまで湿気が多いといわれるけど
なんかのどが調子悪く、湿度をはかってみたら乾燥してました。1Fだからなんですかね?
音はやはり近くの音はうるさいとおもいます。10数階に住んでいるときも結構遠くの音とか
聞こえるものだなと思いましたが、比較すると1階のほうがいろんな音が聞こえるので
騒がしいと感じます。でもまあ、窓を開けているときだけですし、ストレスに感じるほどでは
なく、逆に様子がわかってというか安心感を感じる面もあります。
>>269さん
乾燥は1階だからということではありません。通常、接地階ほど湿気が高いと言われています。
(正確に言えば、地面から上に行くほど湿度が低くなる、ということですが)
あなたがお住まいのマンションの立地条件(通風や採光)が良かったということでしょう。
うちは1階ですが湿度はひどいですね、24時間除湿機2台フル稼働です
こないだの雨の時はあっという間に水が溜まりました
それほどでもないお宅もあるのでしょうが、やはり1階は湿度が高い気がします
皆さんにお尋ねしたいんですが、芝刈り&散水はどれくらいの頻度でやってます?
季節によりますよ。
湿気、結露は、生活習慣と間取りに大きな影響をうけるそうです。
風呂場の換気扇は3時間タイマーより、24時間低風量換気がいいですね。
冬場は、北側と南側の温度の違い(暖房の違い)が大きいと、北側は多湿です。
除湿機は対処療法ですから、根本的な解決にはなりません。
よく換気する、よく窓を開けるのが一番ですね。
今年はアブラムシ大発生、っていうけど
ダンゴムシも大発生してる我が庭(^^;)
まあ子どもは大喜びだけどね。ナメクジやヤスデじゃないから許してやるか〜
ガーデニングとかは管理規約で自由がきかない部分もあるけど、芝生はいいぞ。
見た目もいいし、ごろんと寝転がると気持ちいいね。
芝生の公園って結構あるけど、手入れが行き届いてなかったり、ゴミがおちてたり。
ゴミとか汚れとか気にしないで、寝転がれる芝生って自分ちの庭でしかありえないだろ。
だから、俺は「ガーデニングで芝生育ててます」
天気のいい昼下がり、リビングの目の前の専用庭で子供たちが芝生に転がりながら裸足で遊ぶ、
そんな光景を見ていると1階でよかったなとつくづく思う。
夏、専用庭に出す予定のビニールプールが今から待ち遠しい。
寝ころべるほど広い庭とはうらやましいです〜
寝転ぶと上階が見渡せる?
普通に立っていると、1階だから一番下なんだけど、
寝転ぶと、デカいマンションがすべて自分の足の下。
空はよく見えるし、マンション全部が自分のモノになったような
雄大な気分になれる。
うちの庭だと建物に垂直に寝転んだら
自分がテラスとフェンスの間にぴったりはまる感じになってしまう(ーー゛)
雄大な気分には程遠い・・・
平行に寝てみるか?マンションに添い寝♪
↑上手いっ。座布団2枚!
管理規約は、マンションによって違うと思うのですが、
たとえば、芝を取って、草花を植えたり、砂利を入れるなどするとなると、
管理組合に申請する必要があるのでしょうか?
管理規約を読むと、草花植栽はok、高木は×、池も×くらいのルールなので、
どう解釈したらいいものかと...
我が家も縦には寝られない大きさですが、ちょっとアジアンな雰囲気にしたいなあと
考えています。
営業の話によると、実際余程派手にやらない限り問題ないと聞いています。
草花埴栽okなんですね。うちのマンションダメらしいです(1Fの住人が言ってました。でもちょっとならおとがめなしらしいですよ)
管理規約に「芝がかれたら管理組み合いで植え買えます」と書いていなければ、
芝をとっても「かれてしまったから…」で理屈が通るのでは?
でも芝があったほうが、厚さ対策にはよいと思うけど。
上から何か落ちてきそうで怖くないですか?
ルーフバルコニーか庭付きを探してましたが ネットがあると安心だけどあると
うっとおしいし・・・でもネットとかないと高層マンション(15階)とかだと
上から風で洗濯ばさみとか落ちてきたても怖いし 子供にあたったら大変!と
あきらめ ルーフバルコニーにしました。 でもこの季節 緑はうらやましいですね。
強風の日に上から洗濯物が落ちてきたことがあります。
これは天災(?!)みたいなものだと思っているのですが・・・
マンションでは「バルコニー外にモノを出さない(布団干しや
アンテナもダメです)」を徹底してくれているのが幸いしてるのかも
しれません。やはり共同住宅ですからお互いの気遣いが大切かと
専用庭付き1階を購入しました。庭でビールを飲むのを楽しみにしています。
が、蚊が出てそれどころで無いような話も聞きます。物件によって違うのでしょうが。
皆さんは庭でビール飲めますか?
飲めるけど・・・どっちにしても蚊は居ますよ(苦笑)
個人的には蚊取り線香焚いて、庭で夏の雰囲気を感じながら飲むのも風情があって好きですが
今時は蚊取り線香の匂いにまで苦情を言う人がいるようだから
今年は乾電池式の蚊取り器でも付けとこうかな。
防虫スプレーしておけばいいでしょう。
ひとりかふたりでしみじみと飲むにはいいですが、
大人数になると話し声が近所迷惑になりますね。
うちは電気式の殺虫器を吊るそうと思っています。
なるほど、電気式の蚊取器or殺虫器ですね。
でも、特に外で使う時って、煙が出るやつの方が効きそうな
気がしてしまう。
大人数で飲むようなことではないです。1人か女房とね。
庭付き1階に住んでいるのですが 3階の方の話し声がすごいのです。
室内やベランダに居るときには さほど聞こえてきませんが
庭に出ると話の内容が全て聞こえてきます(まるで一緒に話しているかのように・・)
小さいお子さんが居て お客様がいつもいらっしゃるようですが
お昼間のことなので 生活音 だと思っています。
ただ あれほど筒抜けってことは 私達が庭に出ているときには なにもかもが響き
わたっているような気がするのですが・・・
音は下にいくって言いますけど 1階の音はどれほど上階に響いているのでしょう?
音は上に上るものですから、きっと同様に聞こえると思います。
うちは4階ですが、リビングに居て1階の方がお庭でドライバーの練習をされる
ブンブンという音が聞こえてきます。
ベランダではそんな広さは無いので、覗けませんが、庭先でないと
不可能な状況なので1階の方とみなしています。
さすがにお庭で会話はされていませんが。
専用庭付きにして失敗したって人いますか?
それと、やっぱりルーフバルコニー付きにしておけばよかったって言う人いますか?
216ハリケーンだな。すごいしつこさ
同感。
地に足が着いている(笑)のが好き。
実家がルーフバルコニーなので、今更特に魅力的に見えない。
ルーバルは結局階下に気を遣うしねぇ。
296です。
279、282、292も俺です。
216は俺とは違うけど、216ハリケーンって俺のことか?
自分は専用庭付きで満足しているのですが、後悔しているひともいるのかなと
思って質問しています。
すみません、後悔しようがないです。最高です。
私は購入の際、実際にルーバルに住んでいる人と
庭付きに住んでいる人に聞いてから決めました。
ルーバルは、夏の照り返しが半端じゃないうえに
吹き抜けの風も台風並み。子供を遊ばすにも、
階下の迷惑になるし、小さい子供だと落下の危険性も大
その点、庭付きは夏のプール遊びも出来るし、
ガーデニングの水まきで気温も上階より涼しいような
気がします。なにより、子供が遊ぶときに、目を離しても、
安全なところがいいかな。
皆さん、庭の広さについてはあまり言及されていませんが、
どのくらいの広さの庭があるんでしょうか?
どのくらいの広さが満足、というのは人それぞれでしょうが、
○○をするには充分、とか△△をするならもうちょっと広いとなあ〜
あたりも聞かせていただけると嬉しいです。
庭がある物件を購入したのですが、
庭の広さの感覚が、いまいち実感できないもので・・・
よろしくお願いします。
私のところは、庭30㎡、テラス(軒下)部分を含めると50㎡です。アンパンマンのブランコ兼滑り台兼ジャングルジムを置いて、ガーデニングのプランター置いて、物干し複数置いても充分なスペースです。
夏は、子供用プールを出すつもりです。
そして、庭が共用庭に面しているので、セキュリティ面もまあまあ。
我が家は、庭22、テラスを入れると33㎡くらいで、ちょっと小さめですが
一人でガーデニングをする分には、丁度いいくらいの広さだと思っています。
(土壌改良の時に実感しました)
中央にレンガを模様のように敷き詰めて、背の低い植物を中心に植え、リビングと
つながった雰囲気になるようにしています。
物干し竿は、リビングから死角になるところに設置してあるところが気に入ってます。
>303
バルコニー+庭で40平米強です。
特に何も置いてませんが、リビングが11畳のくせにカーテン全開にすると
視覚的に開け、リビングのつながりの様に見えて、やたら広く感じます。
満足です。
まもなく、子供用に大きなプールを購入しようと思います。
ルーバルよりも専用庭のほうが音の気を使わないといいますが、やはり子供を外で遊ばせるときやなにか作業をするときはお隣や上階に気を使う。お隣の外の音がうるさいんで。特にこの時期窓開けてる人多いし。
303さんはどれくらいの庭ですか?