そうともいえない。暖かい空気は上へ上へと向かっていく。距離だけでは計り知れない。
低地、低層階がCO2の影響が少ない事が判明しました。南棟1Fなら問題なし、幹状2号の下に位置する。
CO2の観点からすると海抜は低い方が影響ない事がわかった。地下室なら尚良いこともわかった。
結論はやはりパークホームズですか。納得しました。
インプレストは坂さえなければ西向きの眺望も良いし、環境は良さそうですね。戸建の建売販売のほうが良かった気もしますが。駅からフラットで行けますか?現地周辺には何度か足を運んでいますが、いつも坂がきつく感じます。バス停をモダビエントの前まで出て利用するのも・・・。ブランド力では、だんとつにこちらのマンションなので悩みます。モダビエントは、角部屋だけ残っているのが珍しい気がします。隣接マンションの影響でしょうか?6~7階辺りは、インプレスト程ではないものの、眺望が良さそうで少し気になります。3マンションとも甲乙つけがたく、かなり悩みます。大倉山の立地は、かなり気に入っているのでどこかに決めたい気持ちはあるのですが。
日吉本町のようになる可能性も、気になります。
いま、決めないと後悔します。これ逃すと大倉山で物件出るのは14年後と言われています。
パークホームズは三井だからブランド力はありますけど、やっぱり立地がほかの二つと比べると最低な気がしています。四方八方を道路や線路に囲まれているのは…って考えてしまいます。
そう考えると、ほかの二つの方が良い気がしています。
インプレストはいまいち良くわかりませんが、モダビエントのデベは都内では結構人気のある物件を手掛けているようですね。
実際の建物を見ましたがなかなかだったので、一度MRに行ってみようかと思っています。
今後、日本は亜熱帯化していく予測があります。昨日も鬼のように暑かった!西日がどれほど暑いか?
経験した者でないとわかりませんよ。
わかりません。
14年後に新規物件が出るのが正しいならば、私だったらその間別の物件を購入し、14年後に大倉山を検討します。あるいは大倉山3丁目、4丁目の中古物件をリフォームして14年間住みます。
3マンションは甲乙つけられない。短所が抜き出ている。だから土地を売りに出したと言われればそれ迄だが?
土地の短所をカバーするソフトが重要という事が調査の結果、わかりました。
812さんはプロの視点ですね。短所が抜きん出てる、というのにはひっくり返りましたが、確かにそれを三井ブランドとマメド会で補ってるんですね。
これから地球温暖化になると洪水や河川の氾濫が多発しますよね。だから、住居は水の害がない立地が一番。ハサードマップを見直そう。
洪水も西向きも、なんか、いやになってきたな?消去法で選択してきたんだけどな?
まめど会に入会したいと思います。どうすれば入会できますか?
まめど会で洪水には対処できないでしょ、モダ日会では真夏の西日に対処できないし、モダ日会でも冬の洗濯物は乾かしてはくれないし、私は途方に暮れてしまいました、、、
マメド会は、内覧会で案内があります。
817さん、ご心配には及びません!!
まめど会では、当マンションの周りに5m堤防を作る計画もあります。
仮に堤防が決壊した場合は、脱出用のイカダも準備する予定ですよ!!
5mの堤防なんて大金が必要でしょ、モダビとインプの西日はどう対策打つの?よしずとかすだれはなしですよ、全世帯がよしず使用したら外観ぶちこわしですからね!
大丈夫です。
鶴見川は暴れ川と呼ばれ、過去に氾濫を何度か起こしている。曲がり角地点がやばい、新横浜スタジアム付近の地下駐車場に大量に放流出来るが、瞬間豪雨では対応が遅くなる、ですので多少は覚悟は必要、
そんな心配ご無体です。まめど交差点に水来るのは柳葉魚です。
暴れ川かぁ。
今はいいけど、温暖化が進むと氾濫しそう。
そう、問題はゲリラ豪雨だけ、これだけは気象学者も予測不可能なんじゃよ
今、時代はメガソーラーです。
環状2号の車線を減らしてメガソーラーを作りませんか?
これで排ガスグッバイ、まめど発電所計画です。
次回まめど会の議題として協議しましょう。
それをいうなら西日のベランダにソーラー横つけして発電がいいんじゃないの?日よけも兼ねるしね、みんな住みたがると思いますよ
立地もひどいが、この物件のホームページ・・・かなりひどい。
見にく過ぎて見る気がおきない。 三井大丈夫?
自己満足的な感じですね
確かにホームページ、最初は立地場所の詳細表示さへありませんでした。
でもブランドで売れるんだから、ある意味すごい、地元の人は立地で避けるだろうから、東京の人たちが、あっさり購入されるんでしょうね。
近くのモダビも苦戦しているようですね。
いまだに4戸も残っているようです。
ってことはここ(パークホームズ)もかなり苦戦が予想されますよね?
立地だけで言うと近くのモダビよりも悪いですしね。
もう大倉山は以前みたいに人気がないのでしょうか?
人気ありますよ。
検討していたものです。
現地見ましたが、あれはやばいですね。電車でも横を通りましたがいくら安くてもちょっと手が出ません。
大倉山も前は人気があったかもしれませんが、今や開発の余地もなく、街の発展性も望めないように思えきてました。急行も止まらないですし。
マンション乱立で一時的に街のバランスが崩れつつあるものの、将来的な発展性が望める点では武蔵小杉や綱島の方があんぱいですかねー。
>838さんに同感です。
私も同じくこの物件やモダビエントも検討していて、現地も何度か足を運びましたが、やっぱり立地は厳しいです。皆さん言われているように、新幹線と東横線の騒音は結構あります。
あと環状2号線側の裏道は不法投棄などされていて、若干治安も悪い感じがしました。
あと気にしていたのは駅から向かう夜道ですが、正直怖いです。
以前どなたか大倉山はひったくりが多いと言われていたので意識して歩いてみて、途中の住宅沿いまではいいですが、夜の新幹線の高架下はガラッと雰囲気が変わり街灯も少なく、新幹線の騒音で何かあった時助けを叫んでもかき消される感じで、ちょっとゾッとしました。
ただマンションそのものはデザインやコンセプトもしっかりしていて、素晴らしいと思うのでそこが気に入ってずっと住まれる方は良いですが、売るとなった時、立地がネックで資産価値はあまり無いような気がしています。
この辺り、自分は良いけど子供と女性の独り歩きは、気をつけたほうが良さそうです。
最近やたら洪水多いですよね。水の害がある地域は避けておいたほうがいいのかも。
大倉山はひったくりや暴行の犯罪発生率が高いです。イメージでは綱島の方が高いですが違うようですよ。
違いませんよ。
ひったくりが多いのは、やはり夜道が暗いからですか?
どのくらい暗いのでしょうか。なんか、イメージと違って治安わるそうですね。
住民さんは大倉山のどこらへんが気に入って住み続けてるのですか?
>842さん
管理組合になど頼れませんよ!!
しかしご心配には及びません。
今こそまめど会です。
既に、洪水対策にはイカダの常備、西日対策にはメガソーラーという提案をしています。
もちろんスラム化にも手をこまねいている訳ではありませんので!!!
でたぁ!まめど会(笑)なんかこのスレおもしろいですね。
モダビとまめどのコラボもそう遠くないうちにありそうですね。今度合同で定例会するのもいいですね。
正直三井も値付けに頭を悩ませてるんじゃないかな。ここんとこ、神奈川の物件は売れ残ってばっかりだし。
住民が自主的にマンションと街を変えていく、持続可能な社会のモデルにしていく、そんなマメド会なんですね。期待します。
良いマンションなんですね。
ネガってる人は、急行が停車することだけが自慢の駅の低湿地に住んでいる方々だから、気にする必要ないよ。沿線に住んでいる人は大倉山の方がステイタスが高いとわかってますから。
6年も前の話ですが、昔行き合っていた彼女が大豆戸町に住んでいました。ひったくりではないですが、駅から帰る途中、自転車に乗ってる男性にケツを触られて逃げられたそうです。
わざわざ、隣の駅の人が自転車にのって、ケツ触りに来たって話?
そんなケツの穴が小さい男の話はいいじゃないですか。それよりも持続可能な社会どう創っていくのですか。マメド会楽しみです。
持続可能な社会を考えてる人はここに住まないでしょうよ。
それより値段です、値段
港北区のHPの犯罪発生件数見ても、特に大倉山が他と比べて多いとも思いませんが....。
私は女性で、神奈川、東京、埼玉、様々な街に住みましたが、通りすがりや自転車に乗ってチカンする人ってどこにでもいますよ。
ただ、暗い夜道は女性にとってはかなり危ないですね。遠回りでも、綱島街道の方からぐるっと回る等、安全に帰れそうな経路はないのでしょうか?
まめど会は、CO2削減、都市型地産地消、痴漢撲滅などの住民有志の会(とはいえ全員入会と思います)です。駅誘致とか政治的な活動ではありません。ご理解くださいますか。
私もまめど会の端くれとして意見してもよろしいでしょうか?
まめど会は政治結社でないとはいえ、住民運動としての駅誘致には賛成です。
新まめど駅とマンションをペデストリアンデッキで結べば痴漢被害も減るはずです。
マメド会は自由闊達に意見を言い、住民自身お互い成長しながら豊かなマンションライフを創っていくものですね。わかりました。新駅、歩道橋も整理券出します。
持続可能なマンションをつくるのは勝手ですが、この環境では人間が持続出来ないのでは?
持続可能なってどういう事かな
すんだら自分自身もそうですけど皆さんともいいお付き合いをしながら生活したいな
いつまでも完成在庫が持続可能ってことじゃない!?
立地的には
パークホームズ>>>>インプレスト ではないでしょうか
・綱島街道を渡らずに駅から帰宅できる
・綱島街道を渡らずにスーパーに行ける(駅からの帰り道にマルエツがある)
・綱島街道を渡らずに子供が小中学校に行ける
・フラットな道で駅、スーパーに行ける(老人、子供にはインプレストの坂は厳しいでしょう・・・)
・パークホームズは目の前に保育園があるから小さい子供がいる家庭にはありがたい
皆さんのご意見はいかがでしょうか??
9月の説明会は予想以上に反響があるとのこと。
地元の人もかなり来るらしい。
環境はどうあれ、この周辺で
平坦駅近の新築物件はなかなか出ない。
競争率は高いだろう。
なんだかんだ言っても利便性は抜群!!
空気が汚いといっても欲しい人は大勢いるはず。
でも、電気自動車とハイブリッドカーにお乗りの社会派検討者は皆無だと思いますが・・
そんなことはありません。そのような方はまめど会入会お断りです!
地球が持続できるマンションより住民が永住できるマンションを希望したいです
自分たちはCO2削減の為に努力してんのにさ、目の前でダンプ、トラックがCO2撒き散らしてるってどうなのかなって思う
まめど会のCO2削減に期待します
まめど会より物件の情報が知りたいです。
大体の価格わかりませんか?
説明会まで無理かな…
プラウド綱島上町でた、環境よいかも
チラシ見た。プラウド綱島上町。
綱島の環境が良いわけないけど、さすがチラシは上手いね!
でも、一階は標高ゼロエリアだから、鶴見川の反乱リスクと、地震の際の周辺の液状化リスクはまぬがれられないかな。
川をとるか?幹線道路をとるか?究極の選択ですね?
あえてどちらかを選ぶ必要あるの?(笑)火中の栗を拾うようなもんだ。
視点を変えてみませんか。逆境に強い自分を作るのは長い人生考えたときには大切です。良い環境、建物、高い品質、それってどこにでもある、ぬるま湯です。逆境から逃げていては始まりません。
マンション選びってこんなに苦しいものなのでしょうか?
苦しいところから始まってこそ、後の幸せは大きいのではないでしょうか。恵まれた日本で私たちは少し鈍感になっていること、憂います。
オランダの国土の20%は干拓地です。
長年の住民の努力の賜物です。
地域住民の力を合わせ、地の不利を克服するのもマメド会の設立理念ではないのでしょうか?
私はマメド会を信じています。
良い視点と思います。海外では土地のない所に土地を作り、住む。大豆戸交差点、環状なんたら、騒音、排気ガスなんたら、日本人の私たちには甘えがあるのではないでしょうか。
皆様さすがです。
どうも日本人は楽な方へ流されがちなようです。
そのツケが結果として、昨今の原発事故、電力不足に繋がったのでしょうね。
私も夏休みの宿題は最後の日までやらないタイプでした。
今までの自分を反省し、心を入れ替えて検討に望みたいと思います。
889さん、
えらいです。反省あるところに福とマメド会来たるです。
↑まだ販売してないでしょ
販売開始前からこの書き込み。
ネガが多い物件ほど早く売れるから、ここは即完売確実か!!
↑ほんまですか。あせらんといけしまへんか?
フライングスタートしているのですか?
東京電力福島第一原発事故の損害賠償を巡り、政府の東電支援策の前提となった同社の財務試算が13日、毎日新聞が入手した内部資料で明らかになった。
賠償総額を10兆円と仮定し、原発から火力発電に切り替える燃料費の増加分を電気料金に上乗せ、12年度かは約16%(一般家庭の場合、月額1000円程度)値上げして東電に収益を確保させる。
東電はこの収益を原発事故の賠償に回す仕組みで、事故による負担増を利用者に転嫁する構図となっている。
(毎日新聞)
やっぱオール電化って不利になりますか?
なりません。
野田総理でどう変化するんですか?教えてください
消費税は早急に上がりそうだよね。
モダビの会との大連立が発足するでしょう。
野田総理が環境対策のパフォーマンスとしてマメド会とモダビ会を表敬訪問します。