- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2020-04-02 02:59:54
私は36歳。主人も36歳です。今度マンションを購入することにしました。そこで私の両親に援助をお願いしました(お金です)。しかし親からの反応は×でした。
兄がマンションを購入したときは頭金を援助してあげたようです。600万円程。しかし私は嫁に出た者なので、援助はできないということらしいです。結婚したときに、家具やらいろいろ買ってもらったので、もうそれでお終いと言います。
私は間違ってますか?
[スレ作成日時]2005-03-21 03:52:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
|
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
嫁に出たものは、親からの援助は×ですか?
-
462
匿名さん
>460
私もそう思いますが、人の意見を一方的に非難しないよう、あまり感情的にならないように気を付けて書き込まないと荒れていくと思います。
-
463
匿名さん
実際に援助してもらっているお家は品のいい家庭が多いので(少なくとも私の周りは)、
子どものほうが親を最初から当てにするようなこともないし、
親も子どもを甘やかすことなく、生前贈与の形で援助しています。
親がそれほどゆとりがないのに援助するのは見栄なのか、子離れできていないと思います。
援助を甘えとおっしゃっている投稿が結構ありますが、
遺産相続についてはどのようにお考えなのでしょうか。
遺産相続で得たお金を住宅購入資金に充てるのと同じことではないかと思いますが違いますか。
-
464
匿名さん
親が生きているうちから、遺産相続のことはあてにしておりません。
-
465
匿名さん
お金に余裕があろうとなかろうと、成人して仕事を持ち、所帯も持った子どもに、お金の援助をするのは甘やかしだと思います。
これでは、子どももいつまでも立っても自立できないのでは?と思います。
収入相応の家を購入するのが賢明だと、我が家では言っております。
実際、自分達の収入で家を購入している方はいますので(少なくとも私の周りでは)。
-
466
匿名さん
若い頃の初めての家ならともかく、50近くになっての買い替えやら建替え
などにまで親のお金を・・というのは情けないですね。 知り合いにいますが。
なに勘違いしてるんだか、車を買うときも援助してもらったと自慢する。
それって、実家が資産家だと言いたいのでしょうが「ダンナがふがいない」と
吹聴していることに気がついてない。
-
467
匿名さん
親が購入した家とかマンションに住むことも甘えかな?。
私の兄は、親が購入した家に住んでいる。
かなり昔の話だけど、兄が東京の企業に就職して結婚した時、父は家を一軒購入
そこに兄が住んだ。時々上京する父は、泊まる場所ができて便利と思ったのか、
不動産資産を増やしたかったのか、あるいは家を継ぐ長男だからと優遇したのかもしれない。
父親が亡くなった後は、兄はその家を相続した。
相続するまで、兄は家賃としていくらかのお金は払っていたようだ。
家族としては、銀行に利子払うより親に家賃払った方が得という感じがするけど。
こういう場合も甘えかな?。
ちなみに私が家を建てるときは、父親は亡くなっていて援助は受けてない。
-
468
匿名さん
>>464
子ども世帯もそれなりの高収入にもかかわらず
親から援助を受けているケースも多々あります。
甘えではなく(子世帯だけで高級マンションが買えます)
正しく「税金のため」です。
親世帯も毎年海外に2〜3回ずつ行かれたりして、そういう家は
代々の資産家か大企業エリートサラリーマンだったりします。
そして子どもも商社マンであったり金融関係であったり。
富のスパイラルって本当にあるんだなと思います。
前にも出ていますけど、遺産相続金でマンションを買ってもOKなのですか?
税金対策で相続を前倒しにするのがNGの理由は何でしょうか。
-
469
匿名さん
すいません、464さんではなく465さんと466さんへ、です。
-
470
匿名さん
>>468
466です。 税金に対する知識は一般的という範疇から出ないので相応の
資産家の場合はわかりません。
先に書いた件は、50にもなって80過ぎの親からの援助を吹聴すること
に違和感をもったまでです。 一般的にはこちらが親を援助する方でしょう?
80近い親なら普通はもう働いてもいないし、資産だって切り売りするわけだから。
親も現役を退いてのち、何年生きるか分からないのに親と生計を別にする身で
援助だけを・とはね。 平均的に考えて、リタイア後は20〜25年もあるのに。
その長い老後を年金だけで賄う親からお金をひきだすのか・と。
安心して老後を生きてもらう。その上で残るものがあれば平等に、と思いますが。
自力で高級マンションがかえるなら、自力で買えばいいじゃないですか。
468さん、生前贈与って死後と比べてどんなメリットがあるのですか?
金額的にも制約があるのではと思いますが。
-
471
匿名さん
で、470さんは親の遺産相続は受け取るのでしょうか?
この質問、何回もあるのに、誰も一度も答えていませんが。
-
-
472
匿名さん
あ470さんは相続受けると書いていますね、失礼しました。
461さんや465、466さんは?(みな別の人だと仮定して)
-
473
匿名さん
極端な例だとは思いますが。
80過ぎると、段々お金って使わなくなるんじゃないでしょうかね?
海外旅行も数ヶ月に一度なんていうのは体力的にも難しいし。
余裕のある高齢の人だと孫にお金を使うのが生きがいだったりもするし。
しかし、本当に50過ぎて車を買うのに親から援助してもらったと他人に吹聴する人が
いるなんて、ちょっとすごいですね。
友人だったらひきますね。(そもそもそんな友人はいませんが)
-
474
匿名さん
財産を死ぬまでに使い切れそうにない
という親を持っている人は素直に
援助を受ければいいと思う。
ただし親が申し出てきた場合に限り。
そうすることが親孝行だと思うから。
-
475
匿名さん
470=466です。
私見ですが、高齢になるといたしかたなく物忘れや判断力が衰えます。
子どもが複数の場合、やったやらないの問題やらが出ると思うのです。
基本は「平等」にと考えますので、親の死後に法に則って分ける。が
いいと思いますが。 残れば、貰いますよ。
車に援助の件ですが、友人ではありません。 「御近所だった」方です。
私だってひきました。
-
476
匿名さん
自分から親に援助してと頼むのは 情けない事です。
親が資産家だろうが、どうだろうが
-
477
匿名さん
>>476
資産家の家の子に限って頼んでないよ。
資産が無い家の子に限って親に援助を頼んでますね、まわりでは。
-
478
匿名さん
住宅取得のための生前贈与の控除が、昨今、大幅に増えたのは社会政策上だったのだろうから
社会的には、余裕のある親から子供への住宅資金援助は望ましいんでしょうね。
-
479
匿名さん
余裕のある親・・そんなに多い比率でいるとは思えない。
大抵は子どものため子どものため・・といって無理してる親が多いと感じるんだが。
知り合いもマンション購入の際、諸費用の存在すら知らず親に泣きついたとか。
私なら買える時まで我慢するよ。親に頼むなんて。
-
480
匿名さん
>知り合いもマンション購入の際、諸費用の存在すら知らず親に泣きついたとか
うーん、私の周りにこういう人はいません。そんな無知でよく住宅なんて買えますね。
親に泣きつくことができる性格なら、そもそも購入前に親に相談していればそんなこと
しないですんだでしょうに。
それともそういう人は親も同じようなものかな。
こう言ってはなんですが、やはり、余裕のある親もいるところには結構いるんだと思います。
類は友を呼ぶというのか、環境によって、周辺の人の生活も随分違いそう。
-
481
匿名さん
465です。
遺産相続(生前贈与含む)=援助とは思っていませんので、親の死後、親の意志で遺産相続があれば受け取りますが…。実際、家購入の時は頭金を貯金をして、残りは現在ローンを払っています。
遺産もあてにしてませんので、主人の収入のみで返済します。
家購入の時、主人の両親が援助を申し出てくれましたが、断りました。
スレ主さんが親に援助を求めて×だったと書いてありましたが、生前贈与だったら、法的にもお金がもらえたかもしれないのに、生前贈与として申し出なかったのは、生きている親を目の前に、遺産相続のことを口にするのは抵抗があったからではないですか?スレ主が言っている援助とは、遺産相続とは別のことを言ってるんではないですか?(援助ももらって遺産相続ももらうつもりなのではないでしょうか?)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)