9さん、6です。
近くに住んでいますし暇人でもあるので、今後も情報提供させていただきます。何でも聞いてください。
さっき現場に行ったら、敷地をフェンスで囲んで中はショベルカーが置いてあるだけで整地をしている途中
のようでしたよ。工事はこれからでしょう。気がついたのは、現地と海の間に国道134号が走っているのです
がその南北両側に松林(防砂林)があり、思った以上に高くなっていましたね。マンションが建ったら3Fの
ベランダの目の前近くまで伸びている印象です。
この近くの住人として楽しいのは、正月の箱根駅伝、目の前の134号を2日、3日と走ります。たしか徳光さん
も毎年近くで応援していらっしゃるとか、まだ見かけたことはありませんが・。あと8月のサザンビーチでの花
火大会、今年は中止らしいですが、このマンションからは特等席でしょうね。それと、前に話に出たヘッドラン
ド近くでのフリーマーケットと無料ライブ。毎年ゴールデンウイークにやるんですが今年はなかったのかな?
おととしは無料ライブに飛び入りで桑田桂祐が5~6曲歌ったそうです。あっというまに数千人が集まったと
近所の人が言っていました。(例年観客はせいぜい数百人レベルなのに)。こちらは国外で悔しい思いをしま
した。
茅ケ崎に越してくる方は、海が好きで子供をのびのび育てたいという考えの方が多い印象です。ご近所にも
サーファーが多いですね。20~60代まで。あとヨットやボートの趣味の方もけっこういます。
このマンションンの駅側2~30メートルの交差点、東海岸南1丁目に面しているマンションが東急ドエルシーサ
イドでもとは加山雄三さんの実家があった敷地です。それで目の前の通りを、雄三通り、と呼んでいます。
この辺りは茅ケ崎でも一等地だと思います。
それでは、また。