早速のアドバイスありがとうございます。そうですか、ひとあし出遅れた感があるのでしょうか。割高感については過去の皆様の意見を見ましたが、やはり東横線は高止まりしているんでしょうかね。内装のあつらえのレベルが高いとは期待を持ってしまいます。
こんなに高評価なら即日完売間違いないですね!
営業さん^^
とりあえず全戸一斉販売ではないみたいだから、今からでも検討できる部屋もあると思いますよ!
403さん
401です。ありがとうございます。検討してみたいと思います。
402さん
私は営業ではありませんのであしからず。
菊名ということを考えると坪単価は高いと思います。得られる眺望代として納得できるかどうかがポイントだと思います。私はまだ検討中ですが、正直最近割高感ばかりが気になって迷いだしてます。
私も割高感を非常に感じます。実際の価格発表では4階以上は150万円程UPしましたし、ただでさえ高いのに更に割高感がUPしました。特にD棟の最上階は80㎡で6450万円ってハッキリ言って?って感じです。この価格で購入する人は菊名しか頭にない人か定年して退職金で購入する永住希望の人位のような気がします。90㎡位あればまぁ納得できるのですが、なんか価格設定に疑問を感じます。たしか今建設中のサミットの近くのマンションは最上階で75㎡で5000万いかなかったと思います。こちらの物件は場所はネスティアより良かったのですが、内装がネスティアのほうが上でしたね。それにしてもこの価格差はなんなのかって感じです。
ここの値段が高いのか安いのかよく分かりません。
大倉山の三井と白楽の三菱、オーベルで悩んでます。
値段的にはどこも一緒に感じました。
白楽のオーベルはまだ値段分かりませんが
ここより高いのかと勝手に想像してます。
三井は大倉山って言ってもあの現地と仕様が。。。
ここは仕様良いけど、菊名ってどうなんだろ。。。
白楽は三菱は神大の通学路だしオーベルは反対運動の
名残が気になります。
ここの値段って上がりました?
最初に貰った価格表だと私が検討してる部屋は
5600万円台になっててこの前貰ったのは5650万円でした。
これって上がったになるんですか?
個人的には値段同じならこのままだと消去法で
ネスティアになっちゃいそうです。
私はとりあえず白楽のオーベルを待つことにしました。
以前カキコミした人間ですが、週末モデルルーム行って来ましたよ。ここでの評判はなかなか本当のことを言っていると思いました。つまり、物は良い(私が近頃見たモデルルームの中では確実に上位)&価格はそれなりに高い。
最上階で坪単価260位なら、十分にあり得ると思います。ここなら。
サミットの横とは、全く環境が違うし。環境に何を求めるかにもよりますが、マンションに住んでいながら、眺望や日当たりに対価を払うのは、当然のことかと。絶妙な価格設定かと?
今後東横線には白楽のオーベルやら大倉山のインプレストといった駅近高台物件が続くので、待てる人は待ってみるのもアリかも。ただし、菊名に絞って探してる人には、ネスティアに匹敵する環境と眺望を持った物件には当分出会えそうに無いと思います。
なるほど。
この間構造説明会に行ったんだけど、意外に地盤が緩そうでビックリした。高台なのに地中20メートル近辺までn値50オーバーの支持層に当たらないっていうのは良くあるもんなのでしょうか?
構造説明会には行ってないし、n値50オーバーの支持層までの距離については良くわからないけど、仮に杭が20mあるなら北側の線路のGLよりも深く挿し込んであるってことですよね。線路のGLから物件のGLまでは12m位あるから、20mの杭だと逆に安心かなと思ったのですが。どうでしょうか。
いいじゃん
予定価格見直さないと、みんな白楽の長期優良待ちに流れちゃいそう
今の埋まり具合はどうなんですか?ご存知の方!
要望の入り具合は知りませんが、ここのところ毎週スーモ横浜版に掲載されてるのを考えると、もしかしたら来場者があまり伸びてないのかも知れませんね。
来場者は多いと思いますよ。
スーモに載せてるのはもっと条件の良い方に来てもらえたらってとこじゃないですか?
自己資金が多い方なら頭金をそれなりに入れてくれるだろうし。
審査も通るから。
自分も完成までに頭金を多くしないと。
モデルルーム行ってきました。確かに仕様は良さそうで、三井みたく「とにかく今日花つけていってください」と言われなかったので好感持てました。
モデルルームは梁が気になったけどあんなもんなのかな。
ただ菊名の駅前‥。相変わらずのゴチャゴチャぶりに頭痛がしました。その割に駅からマンションまで食事どころはないんですよねぇ。
あと、旧綱島街道の辺りから歩道になりますが、あそこは夜間怖くないのかな。
騒音はあまり気にしない方なので、三井とどちらよいか‥悩みます。
間取りが全体的に小降りですよね。75~80平米ほしいので、、三井かなー。いや、でも‥。
当初はいい感じでスレが伸びてたけど、最近すっかり過疎ってますね。検討者の皆さんは要望提出済みで静観中といったところでしょうか?モデルルーム一般公開後の集客状況はどんなもんなんでしょう。
きっとそんな感じでしょうねー、今は。
第一期即完はあるんですかね?
先日モデルルーム見てきましたが意外と線路側東南向き住戸の要望が多かったです。特にC棟の線路側は1階以外全て要望入ってました。やはりDINKS層が多いのですかね。
やはりアクセス性の良さはDINKSには響くのでしょうね。他の間取りも要望結構入ってるんですかね?
もうかなり要望書も出ているようですね。
ファミリー向けかとおもっていましたが、DINKS層が多いのでしょうか。
要望は、特に上層階に集中してるわけではなく、そこそこ出ているということになっていますね。不思議なことに。PH大倉山の掲示板に菊名やめて大倉山にっていう書き込みいくつかあったけれど、価格設定見直さないと他に流れそうですね。買い得感があまり無いので、抽選になってくれて当たりましたって言うくらいじゃないと喜べない。沢山要望来ないと不安だわ。
三人家族がモデルルームには結構いたけどね。
ここも大倉山と違って仕様が良さそうですね。天然木を使った建具や床フォローリングとのことですよ。
うちはE棟狙いなんで、まったりと待ってます。予想外の低調な売れ行きで価格見直しとか無いかな?
E棟は今でも要望出せますよ。既に数戸入っているようでした
今週末MR行く予定です。
ウチはやっぱりC棟にしようと思います。
D棟が入居時期など魅力的でしたが、
やはり部屋割りや仕様などの変更ができないので、C棟と悩んでいました。
でも安い買い物ではないし、妥協したくないのでメニュープランのあるC棟にすることにしました。
検討中の皆さんはこちらの物件の戸境壁気になりませんか?
フローリングの床材のLL数値はいくつでしょうか?
戸境壁は普通に180~200ミリコンクリにクロス直貼だったはずだから、乾式壁でも二重壁でもないし問題ないんじゃない?フローリングは知らないけど、常識的にLL45はあるでしょう。
>435
公式HPで構造見てみると戸境壁はコンクリートと記されていなく、ブラスターボード間にグラスウールが入っているものではないでしょうか?隣接する住戸の音の聞こえ具合が気になります。
フローリングは表示されていないということはだいたいLL45の場合が多いですかね。LL40だと良いんですけどね。
ディスポーザー付いてないんですね。残念。
ディスポーザーそんなに需要あるんですね。
戸境壁はコンクリですよ。フローリングはLL40じゃないかな。聞けば教えてくれると思いますよ!
すみません戸境壁コンクリートはどちらに表示されてます?
公式HPでは外壁はもちろんコンクリートですが、戸境壁にはコンクリートと記されていないのですが。
間違いなく公式HPで確認してるのですが。。。
No.439さん
自分はモデルルーム見学時に口頭で質問→後日担当営業から回答、でしたよ。公式HPの情報は限られてますので(ココだけの話ではありませんが)あとは担当営業へ聞くしかないですよね!
公式ページ戸境壁はコンクリートでなくブラスターボードの間にグラスウールですね(乾式壁)
いくら遮音性のあるグラスウールとはいえ高層マンションでもないのになんでだろう
隣戸の音コンクリ壁よりは多少聞こえますよね
公式なので乾式壁で間違いないのでしょうが他の検討者はあまり気にしないのかな
公式HPには「外壁の厚さは150mm以上を確保し...住戸間の戸境壁は厚さ200mmを確保し...」とあるのでコンクリートの厚さの文脈だから乾式ではなくてコンクリートではないですか?確かに図面で「戸境壁概念図(主寝室)」とあってプラスターボードの絵だから分かりづらいですけどね...。聞いてみるのが一番早いですね。
コンクリ壁なのにグラスウールがはいってるんですか?
乾式壁でも厚さ200mmの場合はありますよね
誰か教えてください!
本当に戸境壁が検討のネックなんだったら、営業に電話して聞きなよ。
ホームページ見る限り高級路線ですね。みなとみらい見えるのは良いです。
北側斜面だから、最上階でもみなとみらい方面は厳しいんじゃないんですか?
菊名に、フラット7分は、魅力的ですよね。
眺望も良さそう。
富士山がおがめるのは何階以上だろう?
確かモデルルームのバルコニーはみなとみらいが入ってる景色パネルだったよ。富士山はヒルトップで4階以上かな。
予定価格から正式価格になる段階で下方修正入らないかな。
予定価格かなり低いですよね。下層階と上層階でかなり差があるんですかね??
みなとみらい、見えるんですね!ホームページには南側は「南側は眼下に桜山公園云々」としか書いてなかったので、見えないかと思いました。結構、ウリになるから(私にとっては)、ホームページに書いたらいいのに。モデルルーム、見に行こうっと!
眺望いい部屋は残念ながらホームページのトップに記載されてる予定価格よりざっと300万以上高いですよ。
451です。
いやいや、それにしても安いなと。隣の戸建より低い下層階は安すぎ。
最上階は横浜の眺望がある前提で1000位は違うのかなあ…という疑問でした。
あんまり価格差のあるマンションは、住民層が異なって嫌ですね。
以前は、全体的に高いという意見が大勢でしたけどね。
正式価格は下がる可能性ありますかね?
日当たりの良くない下層階が、あの価格で安いだなんて、何者ですか?当然最上階しか検討してないんでしょうけど・・・。でも、ランドマークが米粒くらいに見えてもうれしいのかな。ほとんどの部屋は見えないと思いますよ。ちなみに、ここは設備ましな方ですが、戸建の注文住宅なら普通ですから、皆さん冷静に判断して下さい。
ここらへんでそこそこのハウスメーカーに注文住宅建てたら8千万くらいするから比較になんないよ。無名の工務店が建てた建売住宅なら値段的に張り合うだろうけど、そうなると仕様も落ちるし。
戸建と比較できるなんて、ここレベルが高いんですね。
米粒は言い過ぎだけど、ランドマークだけ見えても仕方ない。
クイーンズ、インターコンチ、パンパシも、まとめて望めるのかな?
あと、ベイブリと、ツバサ橋も?
モデルルーム行けば各階の眺望を写真で見れますよ。インターコン見えたかな~。ランドマークは見えた。橋は無理だったかな。
460さん、ありがとうございます。モデルルーム予約してみます!
眺望好きなんで、ランドマーク、クイーンズ、パンパシ、インターコンチ辺りが望めるなら、検討します!
ベイブリ、ツバサが見えたら、即決なんですが…(笑)
最上階、80平米で6500~7000って感じですかね?
461さん
誤解があったら悪いのでお伝えしますが、インターコンは確か見えなかった気がします。
もしみなとみらい一望をご希望でしたら、もっと横浜寄りがいいかもしれないですね。でもここのモデルルームは一見の価値はありますよ。
まあこっちはあちらみたいに住民の反対運動ないし住み良いかもねー笑
古地図をみると、ちょうどD棟の場所が神社か祠だったようですが、ちゃんと然るべき地鎮祭とかやったんでしょうか?戸建て新築の場合、地鎮祭は一般的ですが、マンションでも行うんですかね?
あれ?それって前出てなかったっけ?地鎮祭済みでしょ?
そうでしたか。神社(祠?)の件、過去レス読まずに書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
その後、要望の入り具合はどうなんでしょうか?まさかE棟含めて全戸一斉販売になるほどの状況にはなってないと思いますが。全体的にあと200万くらいずつ下がれば買い得感が高まるんですけどね。
久々に覗いたら結構カキコミされてますね。
私も要望の入り具合気になります。もう正式申し込みしてるんですかね。
分かる方教えてください。
書き込みみると相当人気ありそうな雰囲気だけど実際はどうなんだろう。。
これ菊名フラットか?坂あるじゃん。。
駅からのフラットアプローチを求めるなら、菊名はそもそも向いてないと思う。駅自体が谷間にあるような感じなので、フラットな場所となると綱島街道か線路沿いとなって今度は騒音と排ガスがネックになる。東横線神奈川寄りで駅からフラットな好立地を求めるなら、武蔵小杉・元住吉・大倉山になるんじゃないかな?綱島も該当するだろうけど、周辺環境がイマイチです。
バークサイドテラスなら坂の一番下に建つしフラットって言えるんじゃないかな。
昨日モデルルームにいきました。すでに正式な書類?を提出している方もいました。
要望はC・D棟は8割方入っていたような。E棟もルーフバルコニー付の部屋だけ出してあって
要望も入っていたように思います。
価格は少し下がるようでした。
建物はいいのですが…。
菊名の駅前ってほんと雑多ですよね><頭痛くなる。。
中古で売ることになったら価値はあるのかな。。
価格下げるってことは、デベの目論見通りに要望が入ってないって事でしょうね。このままだと本登録受付開始も少し後ろにずらすんじゃないかな?最初から買い得感のある価格設定にしていれば良かったものを…
行ってきました。公園がいい感じですね。予算的にはギリギリです。
値段下がって良かったね!
下がったのか・・・。要望出したら負けだな。
三井の大倉山と値下げ合戦になってくれれば助かるんですけどね。
まぁならないでしょうね。ここらが妥当な価格でしょうし。
菊名だと、このくらいが妥当な価格ですか。。
当初の価格よりは少しだけ下がるようですが、ここにきて下げるってことは
それほど人気がない?
なんだかイメージが悪いような気もするのですか。
人気ない訳ではないんだよね。ただちょっとお金ある人しか買えないんだよ、きっと。
眺望が期待できる部屋は、要望ありそうだから値下げないでしょう。3階までを如何に売りつけるかが野村の手腕。どんどん値下げして下さい。
ここの悪いところ言う人いないですね。値段が高い以外はかなり良い物件?
え、ここって値下げしたの?
値下げにもよるけど、購入に前向きになりますね。
ちなみに、どのあたりが値下げになったか
お分かりになりますか?
眺望が期待できない下の階中心みたいだよ。即完狙いの戦略かな。
なるほど ここかなり前向きに検討したものの価格がネックで諦めてたけど、また真剣に考えてみようと思います
中古も含めて菊名周辺で検討している者ですが
ここは中古になったとき厳しいですかね
駅からこっち側の中古物件って売れ残りが多いイメージが。。
割安感があれば検討しようかな
そうなんですか?菊名の中古ってなかなか出ないイメージですが。
菊名の中古物件って、あまり見ないような。
そもそも、菊名にマンション自体が少ないように思います・・・。
さて、本物件は来週から申込登録のようですね。
申込むかどうか、かなり悩み中。
皆さんはどうですかー?
ウチは申し込む予定です。なんだかんだ言って東横線の特急停車駅の物件で、一通りスペックが揃っていて、価格的に買える範囲の物は今後もあまり出ないのかなという判断です。三菱日吉物件と大成白楽物件とも比較しましたが、価格と内容的にこっちの方がコストパフォーマンス高いのかなと。生まれた時から東京に住んでいますが、やはりアクセス性は何ものにも代え難いとも思ってます。あとモデルルームで横柄な態度の客を見かけなかったのも安心材料かな(笑)
490さん、大倉山のパー〇〇ームズは検討されませんでしたか?
491さん
検討していません。モデルルームにも結局行きませんでした。個人的印象では環境的に酷過ぎると。ご存知の通り、昔から大豆戸の交差点は渋滞の名所でしたので。
もし491さんが大倉山を前向きに検討されているのでしたらすいません。
490さん、491です。私も同感です。あまりに酷い住環境なので、住むこと=購入 には値しないと判断し登録はしない予定です。なかなか難しいですね。私は、白楽の大成の価格を待って決めたいと思っています。
横浜線の音がどの程度なのかにもよりますけど、
車通りが多いわけでもなく、そこそこ静かかなと。
先行販売された戸建てエリアをちょっと見たら、
品の良い方が多いように感じましたし。
あとは抽選にならないことを祈りたい!
491さん
490、492です。白楽にも問い合わせを続けていましたが、年内の価格発表が厳しいのとマンション反対運動が子供に悪影響を与えても嫌だったので見送りました(考えすぎですかね)。あとネスティアは抽選住戸希望なので、白楽を待ってるとこっちを逃してしまいますので。おっしゃる通り難しいですが、ネスティアで納得感は得られると思いました。それが決め手ですかね。
495さん、情報提供ありがとうございます。確かに反対運動はあるようですね。ただ自分は高い金額を出す以上、建物の仕様、特に部屋の中身にはこだわりたいと思っているので、まだHPの情報ですけど、かなり良い仕様が期待できるという意味で待ちの姿勢です。菊名も駅が特急停車駅である点など考慮すべきことが多いのですが、それよりも仕様にこだわりがあるので、その結果を見てからでも遅くないかなと思っています。横浜市内で仕様の高いマンションを見つけること自体、なかなか大変ですね。
みなさんの書き込み見てると、ここは良さそうな物件みたいですね、新しいマンションブランドというのも惹かれます。
私も496さんとほぼ同じ意見です。プチバブル以降、横浜市内エリアで高仕様の物件は本当に減ったと思います。そんな中でこのネスティアも非常に頑張ってる物件(2500の天井高や二重床、質感の高い建具やディスポーザー以外フル装備な点)と思いますが、白楽の低層長期優良物件を見ずには決められないと考えています。白楽が高過ぎて全く手が出ない様であれば、こちらの2期目にすんなり申し込むと思います。
白楽の詳細が分かるころには、もうこちらに納得できる部屋はまず残ってないでしょう。私はもう白楽諦めました。運良く?抽選に外れたら白楽で勝負じゃぁー。
白楽は12月前半に事前案内の様なので、そろそろ資料が届く頃でしょう。あとはネスティアの2期目が年明けになってくれれば助かるんですが…
そうですね。白楽の価格発表が早ければいいのですが、なんだか「二兎を追う者は一兎も…」になりそうなので、我が家はネスティアを押さえようと思います。
今週末からいよいよ正式申込ですね。
このタイミングを見計らったかの様に、白楽大成物件の資料が届いた。一旦はネスティア申込みで固まっていた決心がまた揺らいでしまいました(>_<)
おはようございます。ネスティアに加えて大成白楽や三菱日吉など、横浜エリアに上質な物件が出てくるのは嬉しいことですよね。あとはどれが自分のニーズに一番合っているかですね
そう考えると三井は出遅れているような。あくまで横浜エリアでの話でしょうが。
隣駅の大倉山は少し前に高濃度の放射線量がニュースに出ましたが、このあたりはどうなんでしょうか。あれ以来、大倉山のイメージがかなり変わってしまい、以前程住みたいという気持ちがなくなっています。出来れば東横沿線には住みたいので、情報があれば教えてください。よろしくお願いします。
地震や放射線量が気になるなら、マンション購入はやめて、何かあった時にすぐに動ける賃貸にした方がいいでしょう。
まあそうですね。でも大倉山はあのニュースで資産価値が下がったんでしょうね。
日本人は忘れやすい人種ですからね(笑)自分の好きな所に住みましょう、放射線が心配なら西に移動しましょうって感じですか。ちなみに私の周りでは震災前より最近の方がマンション探している人が多い状態です。
仕様はいいですよね。
かなり気に入りました。
ただあの駅前‥。ゴチャゴチャしてる割に食事どころがあるわけでもなく。
駅からの道、歩道は暗いしその割に踏み切り近くは車通りもあって
夕方歩いてみたら子供はあぶないかもと思った。
朝はあの踏切がどの程度のしまり具合なのか。。
小学校が遠い。
一棟20戸程度なのにマンション各棟に管理人がいるなどコスト的に今後どうなるんだろう。
と、ネガティブなことがたくさん思い浮かぶけど、それでも良い物件だよなーと悩みます。
公園の前だし、眺めよいし。
優先順位を明確にしないといけませんね。
みなさん同じような事考えるんですね。我が家も512さんと似た感じですよ。ただ嫁が田舎育ちなので「小学校12分なんて近いじゃない!」と言っていたり、私はあの歩道から一気に住宅地に入る(ひっそりする)感じが駅近なのに落ち着くなと思ったりとちょっと感じ方が違うんですかね。でもいい物件という感想は同感です。
やはり一棟ずつに管理人がいるのは将来的に管理費高くなりますかね?
管理組合も3棟別々だから、役員の順番もすぐ回ってきますね。将来の大規模修繕の時なんか、どこまで修繕するか3棟でもめたりしそう…
線路向かいのマンションに住んでる者です。買った当初はこの辺りの雰囲気がわからなく迷ったりしましたが、住んでみるとやはり便が良いし良かったと思ってます。しかしネスティアの建設を知ってればこっちにしたのにと正直後悔しながら工事が進んでいくのを見ています。
本日から申込開始しましたね。
午後に行ったら赤いバラが沢山付いており、
場所によっては抽選必至でしょうか。
蓋を開けてみたら、人気物件だったのかな。
一回モデルルーム行ってみて予算オーバーっぽかったので見送ってました。ウチも財布的に大丈夫だったら買ってたと思うので、申込状況は気になりますね。羨ましい気も。
ここでは散々高い高い言われてて自分もそういうカキコミしましたが、やっぱりお金持ってる人はいるんですね。即完になっちゃうんでしょうか。
ここはディスポーザーがないのが残念だけど、それ以外の設備仕様は比較的レベルが高いと思う。食洗器はエコナビ搭載だからかなり性能の高いものが付いてると思う。また、トヨタのシステムを取り入れたスマートキーシステムはなかなか良いなと思う。車と同じで近付くだけでドアを開けてくれるのは荷物があるときはとても便利だし。コンクリート強度が30~36Nという点も通常のマンションより高い。
申し込みました!抽選住戸なのでまだ決定じゃありませんが、もしダメでも他の部屋を考えようと思ってます。申し込みは確かにかなり埋まってましたね。
大倉山のパークホームで即完だから、
ここがそうなってもなんらおかしくないですよね。
勿論、判断基準は個々人で違うと思いますが、
少なくとも私はそう思ってしまう。
仕様が良かっただけに、ディスポーザーがないのだけが、
ただただ残念です。
とは言え、スペックが高いので申込む予定です。
申し込みましたが、昨日の時点で既に三組の方が申し込みされてました。
パーク系とはディスポーザーとミストサウナの点で設備は劣っていますが駅近考慮して申し込みです。
外れたら日吉の来年発表のパーク申し込みます。
522さんへ
日吉のパークはここよりだいぶ価格違うと思います。
1階の地下だったら比較的手頃かもしれませんが…
514へ
将来管理費なんて変わらないでしょ。
修繕ならわかりますが。
もともと管理人いるんだし、
サンクタス見送り組です。
あちらはフラットで良かったのですが高圧線がかなり
近かったのでやめました。
ここは坂道きついですかね?
今週末に行こうとは思っておりますが。
525さん
恐らくもうセンターヒルズとヒルトッププレイスは札が入ってるから、パークサイドテラスになるでしょうね。パークサイドなら坂は最小限ですよ。
523さん
まだ何も発表されてないですか、、、
2Lで4000万〜
3Lで5000万〜
を予定してるそうです。
確かに駅フラット6分で第一種低層地域ですからね。。。
設備もネスティアにはないディスポーザーとミストサウナ付けるそうです。
価格的にはネスティアの抽選に当たって欲しいです(^^;;
まだ何も発表されてないですか、、、
⇒発表されてないですが
の間違いです。
失礼しました。
管理費+修繕費高いですね、やはり。一時金まであるし。戸数少ないから?
大倉山も高いですね。スマートプロジェクトのせいで。
抽選なんとか当たってくれー!!!
初日申込者です。
高倍率な所ってあるのかな?初日に行った限りでは、抽選になった所は
なかったように記憶してるんですが・・・。抽選にならないといいな。
今週行きましたけど抽選結構ありましたよ。今週末にもガッと増えるんですかね。
先週日曜夜段階で、2LDKのタイプで三階以上は三倍以上でしたね。
3Lタイプの空いてる部屋を結構勧められました(笑)
そうでしたか。そしたら、19日の16時過ぎに電話がこない
かもしれないなー。途中経過を営業さんに聞いてみるかな。
ところで、抽選会へ行く方は居ますか?
530さん
一時金100万クラスは結構大きいですね。
まぁいずれは払うものですが、入居までに払えば良いのとはちょっと訳が違いますね。
私は今の住まいが遠いので不参加予定です(^^;;
一時金て、管理費とかの資料にありますか?
説明にはなかったような…
手付金は私も驚きました。536さんがおっしゃる通りいずれは払いますけどね。
それにしても抽選厳しいな…。抽選会は行く予定です。
538さん
恐らく書いてなかったと思います。
私の見落としかも知れないですが。。。
諸費用、手数料、管理費等含め100万以上は契約時に収めて下さいと言われました。
抽選に当たったら今月中までに契約締結との事ですので、11月中に一時金支払いだそうです。
確かに設備と価格のバランスは良い物件だと思う。これと言って決定的なマイナス面はないし、アクセス性の良さを考えると菊名のみすぼらしさもカバーされているとも言えるかも。あと高速の出口も近隣にできるから、将来的に自動車のアクセス面も格段に良くなるだろう。今後もネスティアブランドは続くのかな。
2CH転機。
ちょっと見なかった方が良かったかもです。。。
--------------------------------------------------------
確かに松井建設の現場管理はひどいもんだよなー
俺の行ってる現場ではマンションのタレカベ、腰カベ全て無筋だよー
俺が監督さーん鉄筋無いけど、早く組んでねーと言うと。
いいよ、いいよ早くフタしちゃってとか平気で言う監督だよ。
これって、問題じゃないのかな?
ほんと、こんな物件買う施主に申し訳ないと思うよ。
写真でも撮って施主に匿名で送ろうかと思うくらいヒドイ現場だよ。
他の現場はどう?
5 :(仮称)名無し邸新築工事[sage]:2008/06/11(水) 23:24:09 ID:???
宮城?
確かに現場内は酷いなw
工期に間に合わせれば何でもありじょうたい・・
6 :某職人[sage]:2008/06/12(木) 00:21:03 ID:???
>>5
関西ですw
宮城もそうなんですかwww
まぁ、あれだけ予算なければこんな物件しかできないのかな?
同じ設計で同一マンション2棟横並びで、建ったんですよ
松井建設と他社では5000万以上も差でたとか言ってたよ
まぁ安くて質よければいいが。。。ボロボロwww
まぁ監督が適当な人材ばかりだからなー
社員一人で後は使えない派遣監督2人とかオマケに所長は掛け持ちで現場5個とか。
まぁ、俺もまだ請求が残っているので公にはしないですが
貰えない時は何処かマスコミに流すよw証拠写真かなり有りなのでww
7 :(仮称)名無し邸新築工事:2008/06/12(木) 00:26:27 ID:MePRr8w7
工程はすごいよねー
つかー松井の現場監督糞すぎるね。
こちらの現場も無筋だらけだよ。
ってことはー松井が鉄筋代ケチってるのかな?
8 :5[sage]:2008/06/12(木) 01:26:33 ID:???
>>6
バラシは週刊文集あたりが良いそうですよ
9 :某職人:2008/06/12(木) 21:58:47 ID:MePRr8w7
>>8
OK~~!
週間文集にちょくちょくメールでも送るかw
これで監督の一級建築士も剥奪されるんかな
確かに。
2ちゃんねるの信憑性は意識しなくても良いかもしれないですが、このサイトの松井建設の評判もすごいですね。。。
住む側からすれば真相が知りたい所です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47683/
実際に業務上過失致死で逮捕者も出ています。
http://www.nilim.go.jp/lab/bcg/kisya/journal/teishi/teishi20041215-1.p...'松井建設 事故'
近所の物件なんでたまにここの掲示板拝見してますが、どこも施工会社関係ではネガが出ますね。似たり寄ったりなところが実態ですよ。ケガ人も出ればウワサも立ちます。
別にここの肩持つ気は全然ありませんが、毎日物件前を通勤中歩いている限り悪くはなさそうですよ。現場清掃とかも結構やってるし。ご参考までの情報です。
申し込みされた方、手付金準備できます?
変な質問で申し訳ないですけど、振込期限何げに近いですよね(^_^;
他の物件でもこうなのでしょうか?なんせ初めて尽くしなもので。。
いくつか手付け金は基本10万が多いと思います。
今月中に最低100万以上は私も始めてでびびってます。
何か急ぐ理由でもあるのかなと。。。
まぁ野村さんであれば問題ないとは思いますが。。。
ここ施工管理はしっかりやってるのかな。進捗状況の写真とか見せてもらった人いますか?ちょっと怖いんだよね。コンクリ強度も実際どうだかわかんないし、売り手も管理も施工も全部信用しきれないのが悩みだ。取り敢えず申し込むけど・・・。
仰るとおり、手附金の負担は大きいですよね。
私はお金を掻き集めて用意します。(笑
あくまで私が見たところですけど、他の物件も手附金の振込みは
早いようです。こちらも初めてですので分からないことだらけです(汗
ただ、ここに決まってくれたらなー、と思ってます。
いくつかのマンションと契約の話をしましたが、手付け金は基本10万が多いと思います。
後は入居時までにというのが大体だったので、戸惑う方も多いのかも知れないですね。
今月中に最低100万以上は私も始めてでびびってます。
何か急ぐ理由でもあるのかなと。。。
まぁ野村さんであれば問題ないとは思いますが。。。
私は申し込み時に手付金の件でちょっとごねてみたら応相談になりました(笑)
進捗状況の写真は見たいですね。
まぁ見た所で素人には分からないでしょうし、クサい物にフタをされたらどうしようもないですけど。
結局はある程度信頼しないとマンションなんて買えないのかも知れないですね。
ただ、明らかにそれを逆手に取られてしまうのは少々癪ですね。
買い手としては少しでも安心出来る材料が欲しい物です。
三井は建設会社に任せきりはせずにかなり介入していくらしいです。
こちらの物件は絡む会社が多い分不安は残りますね。
私は『手付金は部屋の価格の10%(つまり、5000万の部屋なら500万円)』と言われました。
手付金一覧表(A3サイズの青い紙)を見ると、全ての部屋で手付金は一律10%のようです。
「手付金、最低100万円以上」と書き込みがありますが、
もしかして人によって要求されている金額が違うのでしょうか?
553さんのように応相談なんですかね。
私も、手附金は、10%+印紙代、との案内を受けてます。
20日に重要事項説明を聞いて、22日までに振込みですよね。
手付金の話題で質問した548です。
手付金の額とタイミングに驚いたのは自分達だけじゃないんですね。10万円と100万円では全然違いますよね笑
建築オプションも別途支払いなんですかね。結構皆さん申し込まれますか?
やっぱり細かい工程表見たいですね。
買い手側の理由によるキャンセル
(契約履行に着手するまで)
↓
手付金放棄
ようするに、手付金が高ければ高いほど、売り手側が守られるって事です。
マンションの販売実績は、素直に信じないようにしましょう。
特にモデルルームで公開されている販売状況には注意です。
--------------------------------------------------------------------------------
ほら、こんなに売れているんですよ!
モデルルームに行くと、
人が大勢来場し盛り上がっています。
販売状況が公開されていて、
売約済みの物件には造花が付いています。
実はあの売約済みの造花。・・・・・・大半がダミーです(^^;)
ダミーの申し込みで水増しして、売れているように見せています。
不思議なことですが。
人間は、みんなが買っているものはいいものだ!と思う生き物なのです。
--------------------------------------------------------------------------------
サクラはあちこちにいる
注文した人間は不動産会社の関係者です。
直前になると、都合によりキャンセルしてしまうお客様なのです(笑)
ほら、こんなに売れているんですよ!
そうアピールすると、サクラではない、本当のお客さんも契約してくれます。
不動産業界では、こういったことは日常的です。
マンションは初月に大半を売らないと、不人気物件の烙印を押されますから。
マンションの販売実績は、素直に信じないようにしましょう。
皆さん、申込・契約直前にはこうした「潰し」が現れるのも日常的なのです。
「マンション 購入 注意点」で検索すると不動産営業やってた方のサイトが沢山出てきますが、皆サクラの事は書いてありますね。
大手も中小も関係なくサクラは定番らしいですから。
ただ、それも分かった上で検討すれば良いと思います。
どこでも言える事は置いといて、ここの話をしましょう。
ここを申し込んで抽選に漏れた方は、次にどこの物件を検討されるんでしょうか。白楽の大成?日吉の三菱?はたまた大倉山の学園跡地や元住吉のプラウドまで待つのかな?
電車の音はどうなんでしょう?
お隣のパナホームの戸建ての方見てくれてないかな?
私は日吉駅徒歩6分のパークです。
住環境は菊名より良い分高いでしょうが。
前述の通り4.5000万位なら子供の事考えると検討の余地はあると思います。
今後より高い建物は立たない事も保証されてる地域ですしね。
最上階外れたら実家建て直し検討します。。。
結構抽選多いんですね。
恐らくここは2期目で完売ですね。
558さん
全く同じ案内でした。
やはり手付金は原則10%なんですね。
振込みまでの期限がやたら短いですよね。
559さん
建築オプションはヒルトップもパークサイドも
1,2Fは1月、3~6Fは3月までに意思決定&1週間後に入金のようです。
カップボード(キッチン裏の収納)とかが人気ありそう?
そうですねー、短いです。重要事項説明から振込みまで、
最大でも2日しかありませんよね。ただ、この物件を気に入った
ので、用意するしかないですよね(汗
しかし、マンションってのはオプションが色々とあり、
今後も忙しく動き回りそうですね(笑
建築オプションに加えてインテリアオプションもあるんですよね。楽しんで選ぼうかなと。明日は抽選会です!
菊名では希少物件ですからね。
私は6階外れたらちょっと他を探そうか考えてます。。
6階の床だけ厚さ200ないんですよね。
だから5階の天井だけ薄くなるワケです。
音に悩まされる可能性があるなら四階以下になりますが、今度は日当りが疑問視されます。
うーん。悩む。
574さん
200ないのは確か6階の天井ですよ。だから5階も候補に入れられますよ!
575さん
574です。
情報ありがとうございます!
確かに何かヘンだなーとは思ってましたが(笑)
おかしい話ですものねw
ただ、最上階がスムーズに当たる事を祈っておりますm_ _m
最上階で考える人は固執してしまう方が多いみたいです。
問い合わせでも「最上階空いてますか?」みたいな電話があるみたいですね。
考え方一つだとは思いますが。。。
申し込まれた方って皆さん住宅ローン審査通られてるんですかね?
私はまだ結果が出てなくて不安です。
仮審査が通ってる人が大半だと思いますよ。でも契約までに通ってれば問題はないはず。
579さん
回答ありがとうございます(^^)
本日連絡が入り、無事通過したそうです。
これで後は抽選結果待ちになりました(^^)
今からドキドキです(^^;;
580さん
審査通過して良かったですね。そちらのお部屋は抽選に??
こちらは今のところ営業さんからの連絡がないから、
抽選にならないと思います・・・。
明日16時までドキドキですね(汗
状況どうでしたか?
一期完売なんでしょうか?
抽選の部屋でしたが、まだ連絡ないですf^_^;)
7時過ぎって言っていた気がします。
うちもまだ抽選の結果きてません
ドキドキですねえ
いやあ、怖いですね
19時頃に抽選結果が来て、当選しましたー!!
明日は重要事項説明会です。
おめでとうございます。
売れ行きはどうなんでしょうか。
我が家は次期申し込みを検討しています。
外れました。
一生懸命ニーズの違う部屋を勧められて冷めた。
他を探します。
売れ行きが気になるところですね。
1期完売だと、2期にかけるしかない・・・。
どなたかご存知の方、いらっしゃいますか?
抽選会の時、壁の価格表は既にほとんでバラで埋まっていたと思います。
ドンマイ!まだ、白楽や日吉もあります。
低層階が何部屋か残っているようですね。
仕様がいいだけに悩みますね。
か、2期で申込か。
ここはないですね。
修繕積立金とかの値上がり見てたら数年後いくら払ってるのか分かったもんじゃありませんよ。特殊な配棟のツケを明らかに先に延ばしてますね。ここ申し込む方はその辺を理解されているのでしょうか?
1棟の戸数も少ないし、入居後には何かと掛かると思いますよ。資金計画に余裕がないとやめた方が良いでしょう。しかし、トータルでも白楽はもっと高そうだし、日吉は中身がどうかなぁ。今度の大倉山は全く分からないので、今のところ、ここはそれなりにいい物件だとは思いますけどね。
大倉山はパーク以外にも出るんですか?
売れ残りましたね。パークサイド含めて苦戦しそう。これから東横沿線はライバルがどんどん売り出されますしね。
今日、大豆戸のマンションの広告が入ってきたんですが、やっぱり売れるんですね。名前の力ってすごいと思いました。ここの方が安いんですね。2期で価格改定があってもう少し安くなればここでも良いかなぁと思ってたのですが・・・。1次販売の残りって安くなるのかなぁ。
三井は初スマートプロジェクトマンションで戸数もそれなりに多い、ここは仕様の高いマンションを目指し、戸建て発想が売り。
戸数も少ないし、高くなりますよね。
ここに決められた方は、いい買い物をされたと思いますよ!私も申し込み直前まで悩みましたが、間取り的にどうしても妥協できない点があり断念しました。有償での設計変更も考えましたが、結構な金額になりそうだったので諦めました。