流石ですね
木々も風格を感じます
サクラカフェの店長さん異動になるらしいですね、残念です。
クリスマスイブのワインは格別でした
聖夜はシャンパーニュが楽しみです
また一気に消された
あれ消されすぎ
最近、車いすマークの駐車場に車が多いときは2台止まっているんだけど
スペース1台では足りないのかな?
必要とあれば他にもスペース作らないといけないよね。
駐車禁止の張り紙が貼ってあるから
路駐の可能性高いです。
場所が場所だけに、路駐ならかなりの悪質ですね。
集団になるとママたちは強いな。
キックボードで遊んでいる子供を注意するのではなく
ぶつかりそうになった人を睨んできたよ。
ルール作っても、注意や罰則がないから
やりたい放題だよ。
それって、キックボードの子供に対して怒ってたんじゃないのかな?
離れてる自分の子供に注意や叱る意味合いでキツい顔で睨む様にする事はあるけど?
No.666です。別にお母様方を擁護すりつもりはさらさらありません。私も、キックボードはやめていだきたいので。出会い頭がとても怖いです。
最近見かける、練習用のペダルなしの自転車もかなり危なっかしいですね。
乗ってるのがだいぶ幼い子みたいだし、周りの危険に対して判断がつくのでしょうか?それこそ、ぶつけられて、乗ってる子が逆に怪我でもしたら、こっちのせいにされそうですね。
通勤時、エントランスのエレベーターで幼稚園ママの集団に会うと気分を害することばかりです。
自分たちの会話に夢中で挨拶は無視、
通行の邪魔になっても気にせず話し続け、
エレベーター内が満員に近いのに、知り合いの幼稚園ママを見つけるとほぼ閉まりかけたドアを開ける、またはそのママのためにドアを開けて待つ、
などなど急いでる通勤者を無視した行動ばかりです。
まぁ早く出ようや。
まぁ、通勤者が急いでるのを無視した…とは、やや自分中心の考え方かと。
通勤の人が優先されるべきという感覚は以前から疑問。
お母様がたも回り見なすぎだし、どちらもいざこざを避ける方法はいくらでもありそうですけど。
私の経験の中ではあまり通勤の方が送迎の母親・子供に挨拶されてるのはみかけることはあんまりないですね。ぜひその挨拶を通勤時間帯にいる子供達にもかけてあげて下さい。
ここのマンションは、お父様お母さま方はもちろんの事ですが、特に男性が子供達に朝、エレベーターに乗り合わせてもおはようと、知らない子でも言ってくれる方が少ないですよね。
人の目につく嫌な部分を愚痴るばかりでなく、雰囲気よくなるような生活したいですよね。
強要なんかしてないしー。挨拶くらい出来ない様じゃまずダメでしょ。
『挨拶はすきずき』って、何それ?
できて、やって当たり前のもん。
屁理屈言う問題じゃないでしょ。
お子さんいるかいないか知らないけど、挨拶はすきずきって子供にも教えるの?
それこそ、モンスターナントカの予備軍じゃないの?
いつも理事会には、一任、で通しているので仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・
参りました。あの駐車場の黄色い鎖。
安全上のためということで決まっていたのですね。
最上段の真ん中に駐車している者ですが、強風の時などバンパーの辺りに鎖がぶらんぶらんして当たりそうです。
そして、車の出し入れの時間がさらにかかり・・・
加えて、あの鎖で安全性がそんなに上がるものなのでしょうか。
すみません。やや自己中心的な感想なので、駐車場利用者の皆様の御意見がうかがえたらなと思い、投稿しました。
失礼いたしました。
一任しているならいまさら文句言うことがナンセンス
以上
№674さんの気持ちわかります。
自分の使用している場所と違うので、知らなかったのですが、来客駐車場を使用して知りました。
何のためにつけたのか、首をかしげてしまいました。
ある意味、不便を感じました。
一任しているので、文句は言えませんが、不思議に思ってしまいました。
キックボードの使用OKになったの?
向山公園脇階段の通行支障って何でしょうか。特に危険とは思わないのですが。通行に支障があるならエレベータを使えばよいでしょうから、コンクリート化の必要性まではないと思います。
このマンションって業者さんのエントランス前での作業が多いですね。
コープとか宅急便とか・・・
入り口塞いでの作業って問題になっていないんでしょうか?
他のマンションでは管理人が注意するのに、ここでは違うんですね。
他に作業する場所もないし、出入りに支障はないと思いますが。
前のマンションはでエントランス前を開けて作業されていました。
私もエントランス前で作業をされているのを見て、違和感を感じました。
あと宅急便の仕分けを直接地面に置いて行うのにも驚きました。
家に入るものなので、シートの上で作業とかして欲しいです。
業者がエントランス塞いでるのも気になるけど、一部住民のエントランス駐車も気になります。
マナーの悪い住民がいるから、業者も気にならない、マナーの悪い業者がいるから住民も気にならない、の悪循環もあるかと思います。
明らかに体が不自由な方は致し方ないと思いますが、習い事の送り迎え程度に塞ぐ方もいれば、車両を並べて外部者のお迎えや見送りに大騒ぎしている方もいる。決まったメンバーですよね。
輪止めの話はどうなったんだ?
車を使う者の一人として。
運転していても、歩いていても確かに邪魔だなと感じる事もありますが、このマンションは日常生活の中で車を使用するのに、デザイン・外観を優先してしまった為に、車寄せがなく、各棟の真下まで車を着けて重い荷物を運びいれにくい等の不便が生じている様に思います。
地下駐車場にしても西側駐車場にしても、地下なら階段で上がるか坂をのぼる、西なら平面だが割と離れているなど。
ベビーカーと荷物がある方等は更に大変だろう。雨の日は特に。
マナーとしての問題は言うまでもないが、最初の頃に比べたらだいぶ路駐はスッキリした気がする。
車道・歩道の構造面も考えて頂きたいと常々思う。
私は書かれているような、いつも見るメンバーが車を連ねて占拠しているような場面には出くわした事はないと思うのですが、多少の送迎や乗り降りはそこでしか出来ないのでは?
他に出来る場所があれば私も教えて頂きたいです。
これから子供の幼稚園探しを考えています。
このマンションには沢山の幼稚園バスが出入りしているのを見るので、通える所が多いんだなぁ…と迷います。
皆さんの当マンション内での各幼稚園の雰囲気や印象などを参考までにお聞き出きればとおもいます。
よろしくお願いいたします。
私は車も運転しますしベビーカーに乗るような幼児を持つ親ですが、エントランス付近での駐停車は本当に止めていただきたいです。
坂道が緩いカーブであることも相まって非常に視界が悪くなり、雨の日などは危険に感じています。
まだまだ公園も頻繁に利用していますので幼児を連れて外出する際は当然注意していますが、今後子供も手を離れるでしょうし、小学校の登下校時などは付き添うことも限度があるでしょう。ドライバーとしても車の陰から飛び出した子供を轢きたくはありません。
車の利用頻度は人それぞれだと思いますが、幼児を抱えながら車を持たない選択をされている方もこのマンションには多くいらっしゃいます。
700戸を超える住民がいるのですから、その玄関は節度ある利用をして頂きたいです。
ましてや、無駄な事故を発生させる理由はありません。
だったら、駐車場作らなきゃいいんじゃない?
駐車場と車じゃない歩行者とのエリアを分けた構造じゃない限り、荷物や人の乗り降りが日常生活の行動内で起こる分はしかたないと思うけど。
もちろん、ドライバー側の方が車という凶器にもなり得る物を扱うだけ、注意しなきゃならないのはもちろんだけど、歩行者だからと主張してばかりでなく、やはり歩き方や、子供と一緒の時には車の気配がしたら、子供に目を向けるなど、お互いに車を持たない選択をされてる方も自由だが、持つことも選択の自由な訳だし、それぞれの良識で動きたいですね。
先のを読むと、自分は不便を我慢してやってるのだから皆さんも…的な印象が…。
多少のエントランス前での駐停車がダメとすると、7番館の人は大変ですね。
>多少のエントランス前での駐停車
よりは 坂道での駐車の方がマシだったな。
坂道で駐車していた人がエントランス前に移動してきただけみたいだ。
>689 さんは荷物や人の乗り降りが駐車場で行われるという意識はないんだろうか。
>だったら、駐車場作らなきゃいいんじゃない?
となるのか 訳分からん。
エントランスは我が家の駐車場とでも思っているのだろうか。
こういうドライバーがマンション内にいるんだね。
住居と車の関係を構造的にあまり上手く作れてなくて、多少の荷物の上げ下ろしまで文句出るようなら、そもそも駐車場のないマンションにしといた方がよかったんじゃないのって意味だよ。
自分に文才がなく文章だけで理解されようとは思わないが、車持つことが許されてるマンションで、高低差のある立地なら作る側も、住民の動きを想定出来ただろうに……と。
普通な動き全てにまで目くじらたてるのも、住民間で良いとは思わないけどなあ。
明らかな迷惑行為と、通常の行為とは分けたら?
自分は誰にも絶対に迷惑かけてないなんて言い切れないんだし。
>686 です
私は車の運転もしますし、ドライバーの見地からもエントランス付近での駐停車は危険な迷惑行為だと述べています。
指摘が理解できますか?
>689 >692さん あなたは車両を使用するには不便な物件を購入されたのでしょう。
しかし提示された条件のなか、購入したのは他でもないあなたです。
あなたにとって構造が不便だと力説したところで、得るものは少ないと思いますよ。
グランドメゾン内にも駐車場に隣接している物件はありますし、中古物件も発売中です。
最も一軒家が向いていらっしゃると考えますが。
文才の無さを自覚されているようですが、文才とかそんな話ではないようですね。
まあ、そのなんだ、がんばれ!!
だいぶ上からだね~。
力説されても…。
ここで意見述べるのは公序良俗に反しないなら、いいのでは?
本気で住み難いならさっさたと出てくよ。どうにも嫌ならね。それに各家庭の事情もあるだろうしね。
引っ越しや買い替えなんてよっぽど経済的に余裕ないと無理だよね。
だから、ここに住むしかないから、住むと決めたから意見したくなるんじゃないかな?
大規模マンションだと、色々な価値観のひとが大勢いるから
まとまるのって大変なことだね。
そうかな。自分の都合を安全より優先する人って何いっても無駄だなと思った。
確か桜並木は公道だった。
通報も検討しています。