犬が吠えるのがうるさいって前には書き込みありましたよ。
あと、我が家の上はすでに聞き分けられる年齢のはずのお子さんがドタドタと毎日走ってます。
皆さん議事録に眼を通されましたか?ベランダにトマトやご飯が投げ込まれるお宅があるとか…。上階からとありましたが、お宅は特定出来てるんでしょうかねぇ?お気の毒です。
どういうご家庭だとあんな事になるんでしょうね…。
キックボードは本当に何とかしてほしい。
エントランスで乗って自動ドアにぶつかったり
エレベータに乗りながら突っ込んで来たり。
注意しようにも、親の前では言いにくいよね。
親がいなかったら 注意してる?
注意しますよ。
でも、このときはお母さん3人いて注意できませんでした。
親がいたら、なおさら注意するでしょう。
所詮は子供にしか物が言えない人間だと見透かされるだけ。大人相手には物が言えない。
子供にも「こういう大人にはなるまい」と思われます。
キックボードも迷惑ですが、最近は棟内で鬼ごっこをしている子供のグループがあって、
ギャーギャーと本当にうるさいです。建物内だから反響がすごくて。
子供を遊ばせながら延々、立ち話してるお母さん方もいるし。
すぐ傍に玄関が並んでいるのだから、遊び場ではないことはわかっているはずなのに。
多少のお喋りは我慢の範囲内ですが、度を越してきたら組合に報告した方が良いのかな。
棟内で傍らに玄関・・・って事は共用廊下?
だとしたら迷惑ですね。
立ち話しをしているお母さん達も廊下で?
同じ人達が同じ場所でたびたびとなればクレーム
しても良いのでは?
そうなる前に気づいてくれると良いですね。
共用廊下での立ち話とおにごっこ、組合に、とあったが、組合に出すまでもなくドアを開けて静かにして下さいと直接言えば済むのでは?組合に出しても当人達が気がつくとも限らないし。
キックボードに関しては前々から何度もひやひやしていたので、何とかならないかと思っていました。自転車やキックボード禁止と貼られているのに…と、思うのですがね。
ペダルのないタイプの自転車で練習中の小さいお子さんもいるけど、スピード出さないからという感覚なのかもしれませんが、子供達から見れば同じ自転車。あの子がやってるなら私も乗りたい、と思ってしまいます。
年齢に関係なく、禁止とされているのだから、みんな守っていただきたいですね。結局、年齢や学年の大きな子供ばかり注意されてしまうのも、かわいそうですし。
今は小さいから乗っていて平気でも何年かすれば大きな子になるんですから。センターガーデンは乗っていい場所だと認識したまま大きくなってしまいますよ。
キッズルームも、大きなお子さんは小さい子に配慮するのは当然ですが、赤ちゃん用の部屋という訳ではないはずですから、もう少し、幼稚園位の子供も入りやすいように、乳児をお持ちの保護者の方々にもとらえていただければと感じます。
お部屋で遊びたい子供も男女問わず結構いるものです。子供の年代が異なるお母さんと話せるよい場になるとも思いますよ。分からないことを聞けたりしますし。
642です。
>共用廊下での立ち話とおにごっこ、組合に、とあったが、
>組合に出すまでもなくドアを開けて静かにして下さいと直接言えば済むのでは?
そうですね、直接子供に注意したこともありますが、
鬼ごっこ中でハイテンションにもなっているので、あまり聞かないですね。
集団の真ん中で子供を集め、黙らせて叱咤するところまではしてません。
立ち話はドアの目の前というわけではなく、エントランススペースでよくされています。
お母さんの声はまだいいのですが、一緒にいるであろうお子さんのはしゃぎぶりがすごいです。
玄関からは死角ですが、距離が直近なので、ものすごく響きます。
ただ、わざわざ共用部まで出て行って、同じ人かどうか確認まではしていませんし、
いちいち注意しに出ていくのも正直億劫です。それくらい日常的なので。
キックボードの件と同様ではないでしょうか。
それこそまさに皆が通る屋外でで繰り広げられているわけで、
迷惑なら誰もが「辞めて下さい」と簡単に言えるはずのことがここまでこじれているわけですし…
いずれにしても、難しい問題ですね。
〉ここまでこじれる…
そんなに周囲を巻き込むほどの問題になってるの?廊下を走り回ってるなら近隣のお宅もうるさいとは感じてるだろうけど、他のおうちの方ともその話題について話したりしてますか?642さんの中だけで『こじれて』しまってるように感じました。
642です。
646さん、コメントありがとうございます。
「ここまでこじれる」はキックボードの件のつもりで書きました。
わかりづらくてごめんなさい。
本人に注意して済むなら、今問題になっているキックボードの件も、
ここまでこじれないですよね、というような意味です。
いちいち共用部まで出て行って、その都度注意という対策に
どこまで効果があるのか?という思いがあったので。
まあやってみなくてはわかりませんね。
常識的なことでも、「これをされたら困るんですよ」と
言わなくてはわからないのか、というのがなんだかむなしくて、
一連の書き込みしましたが、横で済みませんでした。
ペダルのない自転車、小さい子だけどかなりスピードでてます。
自転車が禁止なのだから、ペダルのない自転車も禁止のはず。
ペダルのない自転車、小さい子でもスピード出てるし、自転車禁止なら禁止でしょ。
なんか最近削除がすごいよ
何があった?
流石ですね
木々も風格を感じます
サクラカフェの店長さん異動になるらしいですね、残念です。
クリスマスイブのワインは格別でした
聖夜はシャンパーニュが楽しみです
また一気に消された
あれ消されすぎ
最近、車いすマークの駐車場に車が多いときは2台止まっているんだけど
スペース1台では足りないのかな?
必要とあれば他にもスペース作らないといけないよね。
駐車禁止の張り紙が貼ってあるから
路駐の可能性高いです。
場所が場所だけに、路駐ならかなりの悪質ですね。
集団になるとママたちは強いな。
キックボードで遊んでいる子供を注意するのではなく
ぶつかりそうになった人を睨んできたよ。
ルール作っても、注意や罰則がないから
やりたい放題だよ。
それって、キックボードの子供に対して怒ってたんじゃないのかな?
離れてる自分の子供に注意や叱る意味合いでキツい顔で睨む様にする事はあるけど?
No.666です。別にお母様方を擁護すりつもりはさらさらありません。私も、キックボードはやめていだきたいので。出会い頭がとても怖いです。
最近見かける、練習用のペダルなしの自転車もかなり危なっかしいですね。
乗ってるのがだいぶ幼い子みたいだし、周りの危険に対して判断がつくのでしょうか?それこそ、ぶつけられて、乗ってる子が逆に怪我でもしたら、こっちのせいにされそうですね。
通勤時、エントランスのエレベーターで幼稚園ママの集団に会うと気分を害することばかりです。
自分たちの会話に夢中で挨拶は無視、
通行の邪魔になっても気にせず話し続け、
エレベーター内が満員に近いのに、知り合いの幼稚園ママを見つけるとほぼ閉まりかけたドアを開ける、またはそのママのためにドアを開けて待つ、
などなど急いでる通勤者を無視した行動ばかりです。
まぁ早く出ようや。
まぁ、通勤者が急いでるのを無視した…とは、やや自分中心の考え方かと。
通勤の人が優先されるべきという感覚は以前から疑問。
お母様がたも回り見なすぎだし、どちらもいざこざを避ける方法はいくらでもありそうですけど。
私の経験の中ではあまり通勤の方が送迎の母親・子供に挨拶されてるのはみかけることはあんまりないですね。ぜひその挨拶を通勤時間帯にいる子供達にもかけてあげて下さい。
ここのマンションは、お父様お母さま方はもちろんの事ですが、特に男性が子供達に朝、エレベーターに乗り合わせてもおはようと、知らない子でも言ってくれる方が少ないですよね。
人の目につく嫌な部分を愚痴るばかりでなく、雰囲気よくなるような生活したいですよね。
強要なんかしてないしー。挨拶くらい出来ない様じゃまずダメでしょ。
『挨拶はすきずき』って、何それ?
できて、やって当たり前のもん。
屁理屈言う問題じゃないでしょ。
お子さんいるかいないか知らないけど、挨拶はすきずきって子供にも教えるの?
それこそ、モンスターナントカの予備軍じゃないの?
いつも理事会には、一任、で通しているので仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・
参りました。あの駐車場の黄色い鎖。
安全上のためということで決まっていたのですね。
最上段の真ん中に駐車している者ですが、強風の時などバンパーの辺りに鎖がぶらんぶらんして当たりそうです。
そして、車の出し入れの時間がさらにかかり・・・
加えて、あの鎖で安全性がそんなに上がるものなのでしょうか。
すみません。やや自己中心的な感想なので、駐車場利用者の皆様の御意見がうかがえたらなと思い、投稿しました。
失礼いたしました。
一任しているならいまさら文句言うことがナンセンス
以上
№674さんの気持ちわかります。
自分の使用している場所と違うので、知らなかったのですが、来客駐車場を使用して知りました。
何のためにつけたのか、首をかしげてしまいました。
ある意味、不便を感じました。
一任しているので、文句は言えませんが、不思議に思ってしまいました。
キックボードの使用OKになったの?
向山公園脇階段の通行支障って何でしょうか。特に危険とは思わないのですが。通行に支障があるならエレベータを使えばよいでしょうから、コンクリート化の必要性まではないと思います。
このマンションって業者さんのエントランス前での作業が多いですね。
コープとか宅急便とか・・・
入り口塞いでの作業って問題になっていないんでしょうか?
他のマンションでは管理人が注意するのに、ここでは違うんですね。
他に作業する場所もないし、出入りに支障はないと思いますが。
前のマンションはでエントランス前を開けて作業されていました。
私もエントランス前で作業をされているのを見て、違和感を感じました。
あと宅急便の仕分けを直接地面に置いて行うのにも驚きました。
家に入るものなので、シートの上で作業とかして欲しいです。