結局ベランダからポイ捨てした人はそのままなの?
ほぼ毎日深夜2時3時頃に鳴き声をあげるニワトリ君はどこにいるのだろう?小学校?
窓全開で寝ていた夏に気が付いたのだけれど。
マンション手前でポイ捨てする人~
一人は*******番館と言うことがばれてしまいましたよ!
缶コーヒーと同じように、吸い殻も持ち帰りましょうね。
最近朝ハッカチョウの鳴き声を聞くようになり、
数日前にはついに姿を見かけました。
今朝も台風一過の中鳴いていました。
ハッカチョウは中国から東南アジアにかけて生息する鳥で、
国立環境研究所の侵入生物DBにも載っているように、
飼い鳥として人為的に持ち込まれ、その後野生化したものです。
このマンションに引越す前も近所に住んでいたものですから、
多少事情がわかっているのですが、
数年前に第一屋製パン裏あたりに現れ、
そのうち群れをなすようになっていました。
ハッカチョウが居つくようになると、
ムクドリなどがいなくなるような気が何となくしていましたので、
そのハッカチョウがついに線路を越えて侵入してきたのかと、
いささか悲しい気分になっています。
悲しい目撃@坂道 歩きたばこできゃんきゃん鳴きまくりの犬の散歩をする男性。
ペットは飼い主を映すわけだ。
または飼い主が飼い主なら犬も犬、か。
そしてそれを掲示板でキャンキャン吠える三連鎖。まるごと迷惑
ここのお母さんたちって、子供について云々言う割にはタバコの害については触れないんだね。
やっぱり自分が吸っているからなの?
615さんの、書き込みの意味がよく分からないんだけど…?どのスレに対しての投げかけなのかな?それとも新たな投げかけ?
タバコの話はここで豊富に出てると思うけど。
タバコを吸っているのは母親って図式を作りたいんじゃない?
日々子供いじめ、ママいじめに勤しんでる喫煙者の書込みにしか見えないけど。
あんまり相手にしない方が良いね。
共用部にはみ出しておかれている生協かなんかの箱って何とかならないのかな。
ものすごく見苦しい。
箱がはみ出しているような人はタバコ吸っているよ
絶対
最近ここの煽りも質の低下が目覚ましくなったようですね。
粗大ゴミ置き場の白いソファ、回収されなかったみたいだけどどうするんだろうね。
防犯カメラで誰だかは特定できると思うけど、そこまでやるかな?
何で回収されなかったの?シール貼らないで出してあったのかな?
わかんない
犬が吠えるのを止めるのはなかなか難しいです。
子供が谷中に目が覚めちゃって多少ドタバタすることもあります。
タバコはどこで吸えばいいですか?ベランダだめ、玄関だめ。マンションでて駅までいけばいいですか?
700世帯もいれば、満足できないことは山ほどあります。
最低限のマナーも守れない人もいるでしょう。
それがいやなら、戸建てに住みましょう。
しかし、隣の家のピアノの音に悩まされても他人の敷地ですからほとんど何も言えません。
そうです。
すでに、みなさんは詰んでいます。
わかりやすく書きませんか?
↑同感。
ベランダだめ、玄関だめ
…家の真ん中で空気清浄機の前で吸う
という選択肢がなぜ思い浮かばない?
>627さん
閑散としてきたから新たな火種を提供されたのでしょうか。
> 630さんに同感
当然窓は閉め切っていただきたい。
空気清浄機はご自由に。
駅まで歩きたければご自由に。
犬にしても、子供にしても近所迷惑になるようなら窓は閉め切って欲しいという書込みはあるけど、犬が吠えるのを止めさせろという書込みは記憶が無い。
子供が夜中にドタバタ走り回るのは、子供が歩けるようになってから聞き分けられるようになるまでの一時でしょう。
犬が吠えるのがうるさいって前には書き込みありましたよ。
あと、我が家の上はすでに聞き分けられる年齢のはずのお子さんがドタドタと毎日走ってます。
皆さん議事録に眼を通されましたか?ベランダにトマトやご飯が投げ込まれるお宅があるとか…。上階からとありましたが、お宅は特定出来てるんでしょうかねぇ?お気の毒です。
どういうご家庭だとあんな事になるんでしょうね…。
キックボードは本当に何とかしてほしい。
エントランスで乗って自動ドアにぶつかったり
エレベータに乗りながら突っ込んで来たり。
注意しようにも、親の前では言いにくいよね。
親がいなかったら 注意してる?
注意しますよ。
でも、このときはお母さん3人いて注意できませんでした。
親がいたら、なおさら注意するでしょう。
所詮は子供にしか物が言えない人間だと見透かされるだけ。大人相手には物が言えない。
子供にも「こういう大人にはなるまい」と思われます。
キックボードも迷惑ですが、最近は棟内で鬼ごっこをしている子供のグループがあって、
ギャーギャーと本当にうるさいです。建物内だから反響がすごくて。
子供を遊ばせながら延々、立ち話してるお母さん方もいるし。
すぐ傍に玄関が並んでいるのだから、遊び場ではないことはわかっているはずなのに。
多少のお喋りは我慢の範囲内ですが、度を越してきたら組合に報告した方が良いのかな。
棟内で傍らに玄関・・・って事は共用廊下?
だとしたら迷惑ですね。
立ち話しをしているお母さん達も廊下で?
同じ人達が同じ場所でたびたびとなればクレーム
しても良いのでは?
そうなる前に気づいてくれると良いですね。
共用廊下での立ち話とおにごっこ、組合に、とあったが、組合に出すまでもなくドアを開けて静かにして下さいと直接言えば済むのでは?組合に出しても当人達が気がつくとも限らないし。
キックボードに関しては前々から何度もひやひやしていたので、何とかならないかと思っていました。自転車やキックボード禁止と貼られているのに…と、思うのですがね。
ペダルのないタイプの自転車で練習中の小さいお子さんもいるけど、スピード出さないからという感覚なのかもしれませんが、子供達から見れば同じ自転車。あの子がやってるなら私も乗りたい、と思ってしまいます。
年齢に関係なく、禁止とされているのだから、みんな守っていただきたいですね。結局、年齢や学年の大きな子供ばかり注意されてしまうのも、かわいそうですし。
今は小さいから乗っていて平気でも何年かすれば大きな子になるんですから。センターガーデンは乗っていい場所だと認識したまま大きくなってしまいますよ。
キッズルームも、大きなお子さんは小さい子に配慮するのは当然ですが、赤ちゃん用の部屋という訳ではないはずですから、もう少し、幼稚園位の子供も入りやすいように、乳児をお持ちの保護者の方々にもとらえていただければと感じます。
お部屋で遊びたい子供も男女問わず結構いるものです。子供の年代が異なるお母さんと話せるよい場になるとも思いますよ。分からないことを聞けたりしますし。
642です。
>共用廊下での立ち話とおにごっこ、組合に、とあったが、
>組合に出すまでもなくドアを開けて静かにして下さいと直接言えば済むのでは?
そうですね、直接子供に注意したこともありますが、
鬼ごっこ中でハイテンションにもなっているので、あまり聞かないですね。
集団の真ん中で子供を集め、黙らせて叱咤するところまではしてません。
立ち話はドアの目の前というわけではなく、エントランススペースでよくされています。
お母さんの声はまだいいのですが、一緒にいるであろうお子さんのはしゃぎぶりがすごいです。
玄関からは死角ですが、距離が直近なので、ものすごく響きます。
ただ、わざわざ共用部まで出て行って、同じ人かどうか確認まではしていませんし、
いちいち注意しに出ていくのも正直億劫です。それくらい日常的なので。
キックボードの件と同様ではないでしょうか。
それこそまさに皆が通る屋外でで繰り広げられているわけで、
迷惑なら誰もが「辞めて下さい」と簡単に言えるはずのことがここまでこじれているわけですし…
いずれにしても、難しい問題ですね。
〉ここまでこじれる…
そんなに周囲を巻き込むほどの問題になってるの?廊下を走り回ってるなら近隣のお宅もうるさいとは感じてるだろうけど、他のおうちの方ともその話題について話したりしてますか?642さんの中だけで『こじれて』しまってるように感じました。
642です。
646さん、コメントありがとうございます。
「ここまでこじれる」はキックボードの件のつもりで書きました。
わかりづらくてごめんなさい。
本人に注意して済むなら、今問題になっているキックボードの件も、
ここまでこじれないですよね、というような意味です。
いちいち共用部まで出て行って、その都度注意という対策に
どこまで効果があるのか?という思いがあったので。
まあやってみなくてはわかりませんね。
常識的なことでも、「これをされたら困るんですよ」と
言わなくてはわからないのか、というのがなんだかむなしくて、
一連の書き込みしましたが、横で済みませんでした。
ペダルのない自転車、小さい子だけどかなりスピードでてます。
自転車が禁止なのだから、ペダルのない自転車も禁止のはず。
ペダルのない自転車、小さい子でもスピード出てるし、自転車禁止なら禁止でしょ。
なんか最近削除がすごいよ
何があった?
流石ですね
木々も風格を感じます
サクラカフェの店長さん異動になるらしいですね、残念です。