私は躾はやはり親の責任だと思うから、例えそれを学校がウリにしていても、任せきりにしてしまうのは親としては恥だと感じます。
子供に躾を始め、様々な事を出来るだけ親が教えないで、親はお金を稼いできたり、ご飯を食べさせたり、愛情を注ぐだけが役割でしょうか?
極端に言えば育児放棄に分類されません?
学校に任せきりって言ってなさそうだけど。
学校にお願いしたい部分と親がする部分と両方じゃない?
育児放棄に分類ってこれまた極端だね~
最近はモンスターペアレントなんて呼ばれるような、極端に何でも学校のせいにして、『うちの子は悪くない』的な親もいるみたいだからね~。
『きちんと学校で躾てもらわないと困ります!』みたいな親もいるんじゃないの~?
>370 さんが危惧されるような親御さんの投稿はないようですが。
皆さんご自身で躾された上で、他者の躾も有難く受け入れたいという姿勢に見受けられます。
私もそうありたいです。
投稿内にいるなんて書いてないですよ~?よく読んでみて。
残念ですが今のお母さん方は自信のなさから集団的な370のパタ-ンが多そうですがと
申し上げたら・・・
何を期待しているんだか…。
躾の話で盛り上がってますが、そういう話はよそでしたら?
匿名さん 一部を除き真剣なお話ですのによそでは全く意味がありませんよね。
親の躾があってこそ今の皆さんがあるのでは?もう遅いとあきらめずにやりませんか。学校が利己的だとか親の責任放棄だとか自堕落になってはいけないと思います。
誰がやらないって言ってるの?誰がきちんと責任もってやるかって話じゃないの?
躾しろよって焚き付けがしつこいですね。賢明な親御さんは、ろくな躾を受けなかった人の書き込みはスルーすれば良いんじゃないですか?
たまに登場しますね。上から目線のよく躾られた方が。
多様な意見が出てるだけなのに煽りや焚き付けと言ってしまう方。それこそ、煽りの火種かも…。
言える所がないので愚痴らせて下さい。
最近、気になる事があります。
お顔はよくお見かけする位でお名前もお住まいも知らない方ですが、すれ違う時、毎回睨まれています。
何か私の気づかないところでご迷惑をかけた事があるのかも…と気になり心配です。
ほんとに怖いんです。楽しくこのマンションで生活出来ていたのに最近その様な視線が気になりだして、落ち込んでしまいます。
381さん、
やはり一度その方に不愉快にさせたこと謝るのが先ではないですか。迷惑をかけてしまったのは仕方ないとして、心からお詫びすれば通じると思います。あきらめずに。
もう掲示板ネタはいい加減にしましょう?700世帯強もいるんだもの、いろんな人がいますよ。つきあいの範囲でうまくつきあいましょうよ。
こちらは迷惑をかけた覚えがないのにいきなり謝るのですか?
381さん
挨拶してみたらいかがですか?
単に目(目つき)が悪くて睨んでいる様にみえているのかも・・・。
知らん顔して挨拶してみるのはいかがでしょう?
何もしていないのであれば、謝る必要はないでしょう。
目つきが悪いとかではなく極々普通の高齢該当者と思われる男性ですが挨拶(口、お辞儀)が
全く出来ない、しない方がおられ4回目にあったとき(エレベ―タ―から出てこられた)
かなり意識的に声がけをしたのですが無反応でした。次はこちらから無視です・・
誰に躾られたか、誰をしつけておられるのか(躾などしない?)性格上ですか?
特に落ち込んでいはおりませんが躾が出来ていないお子様同様こういう方もいらっしゃると
いうことを381さん同様に私もご披露しました。
高齢該当者ね。この人に限らず挨拶できない人は若いママさんたちにもたくさんいますよ。
仕事が平日休みの日にセンターガーデンを歩き出掛けるときすれ違いに挨拶しても返事がないこと度々。もうこちらからするのはやめました。
よっぽど通勤時にすれ違うサラリーマンや仕事にいく女性の方が挨拶しあいますから、躾というより一般常識かと。
若いママさんには多いですね。。。。同感
無視されようが挨拶はしましょう!
挨拶できない人と同じで残念な人になります。
子供にもそう教えています。
きちんと挨拶できる方が増えるといいですね。
返事を期待する挨拶だと、一方的になってしまった時にガッカリします。
「もう挨拶なんてしない」なんておっしゃらずに、
自分が気持ちいいから挨拶する!でいいんじゃないでしょうか。
386さん、
390さんの言うとうりです。最初からシカトする住民はいません。何らかの理由はあなたにあると思います。やはり、台風一過の話題で大丈夫でしたか、から始め、何か失礼してましたら申し訳ありませんと、謙虚さが必要です。上から目線ではこじれるだけと思います。開襟友呼とも言うではないですか。
最初からシカトする人も大勢いるよ。
急に睨まれるようになったのかな?
最初から目つきの悪い人だったのかな?
知らない人ならあまり気にしなくても良いんじゃ?
身に覚えがないなら謝る必要もないし、いきなり”私何かしましたか?”
なんて言われたら相手もびっくりだよ。
いろんな人が居るんだから万人とうまくやるのは無理な話し。
自分は自分、他人は他人。
中年ママの方が非常識な方が多い。若いママの方が意外としっかりしている。
挨拶はとても大事ですよね。
また、便乗のママいじめが始まったね。
要は、個人の質の問題であって、職業や『ママ』等のくくりはいらないんじやないの?
こちらも朝などに通勤の方に挨拶するけど、声聞こえない位元気ないですよ?顔はにこやかとは程遠いし。気持ちのいい方だなぁと感じた事はありませんね…。残念ながら。
とても子供たちにも挨拶の声かけていたいただいててるとは思えないくらいです。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110722/crm11072214230023-n1.htm
学校が対応しなくて心配したけど
犯人逮捕、よかったです。
この男はグラメからすぐ近くの場所に住んでいるとのこと。。。
逮捕されても出てきたらまた元の生活を始めるでしょう。後は親と地域の
防犯意識で自己防衛しかありません。犯人が逮捕されるまでに被害者の親御さんが
学校からの緊急連絡網を回すように再三お願いしていたらしいですが
学校はまったく頼りにならないと嘆いてらっしゃいました。
地域の中で危険な事が起きてたら、学校が情報収集してくれて、周知していただかないと安心できないですよね。大体子供が事件に巻き込まれたときに初めて対策とるわけだから、学校の危機意識、危険予知能力が低いと思います。
仕事で区役所等の行政と関わることが多い立場にありますが、縦割り体制で、こちらの問いに数日から一週間返事がない事が度々あります。学校もそういう体質なんだろうね。
学校に多くを求め過ぎなんじゃないかと。
>398
別に多くを求めてないんじゃない?
学校に情報配信を頼んでるだけだろうし。
前にどなたかが不審者情報をここでお知らせしたら
反応は“そんな事件があったら普通学校からお知らせがあるでしょ?”
ってな事になってなかった?
危機管理意識の問題だよ。ただの平和ボケだね。
399さん、同意です。
ありがとう、すっとしました。
学校が情報くれないとお手上げな訳?
情報集めるのも親の責任でしょ。
そのうち通学路に警備員並べろとか言いそう。
学校で学校周辺の治安まで見るのですか?
以前のところでは、町内会の人か、警察が見ていて
何かあれば学校に通報→子供、保護者へ連絡でした。
街で見守る仕組みの方が先だと思いますが。。。
学校外の治安まで守るのが、学校の役割なら、最近の先生は大変ですね。
こういうこというと、学校の門のところで待っている先生は、
学校外の治安を見ているじゃないか。とか言う人がいそうですが、
その辺りはおまかせします。
>地域の中で危険な事が起きてたら
犯罪とは異なりますが、
最近、横浜市はエリアメールで、緊急情報、その他(主に災害情報)の
配信を始めましたね。 こちらに、犯罪系の情報も含めていただけると
事後報告だとしても、助かるのですが
http://www.city.yokohama.lg.jp/shobo/koho/6-3koho.html
毎日パソコンの前に朝から座って、不審者情報ばかり調べてる親の方がはっきり言って異常に映るけど?どうやって子供の周りの危険情報を集めろと?具体的に教えていただきたい。
学校・警察・地域住民の密な連携によって、安全は守られるものと思うが…?
学校に学外の安全まで守れという意見ではないと思いますが?学校に求めているのは、不審者等の危険情報を速やかに開示・提供してほしいというだけでしょ?
404さんに同意!
>401、402
一人の被害者が伝えられる枠には限界があります。
学校は一斉に伝えられるという連携と早さがあります。
警察は何かあってからでないと動きません。
警察は学校の不審者情報の方が捜査より早いと断言してました。
様はいかに迅速に情報を配信して危機管理を出来るかの問題であって
学校に学外の治安を守れと言っている訳ではないでしょ。
問題の核を見なさい。
>403
自分の子供が被害に会ってみなさい。
朝からでも不審者情報にかじりつきでパソコンに向かうでしょ。
その人ごと意識が平和ボケだっていうの。
犯人は同じ町に住んでるっていうのに。
危機管理を連携して行うなんていうのは当然の話でしょ。
一斉に伝えられるという連携と早さを持ってるはずの学校が
全然機能してないって話じゃなかったっけ?
学校は一斉に情報配信できるとか、警察よりも学校が早いとか書いてるけど、
406さんは学校を全面的に信頼してるんですね。
407、被害にあっていない子供の親はどうやって情報を知り得るんだ?そりゃ、自分のこどもが怖い思いすれば、必死になって防ぐさ!
他の子供たちも被害にあわないようにって考えない?そう考えれば、自然と学校に不審者情報を配信してくれという意見になりそうだけど。
学校を全面的に信頼してるとかいう話ではないよね?
それから追記。学校の方が早いのは、個々を把握しているから。クラス単位で確実にメールなどで配信できるからだろ?警察にはそれが出来ない。
ただそれだけの違い。
402です。
>問題の核を見なさい。
命令形で言われると、困りますが、
目の付け所が違うようなので、一意見で読み飛ばしていただいて良いです。
特にどなたの意見も否定するつもりはありません。
子供の安全が気になるのは同じですし、学校が一斉情報配信を行いやすい場で
あることも、そう考えています。
ただ、ここは非公式な場所ですので、学校になにかを言う前に自分達で出来ることがないか
話せれば良いかなと思います。クレームを付けるだけなら、簡単で意味が無いと思いますし
クレーム付けるのであれば、ここで言うべきでないと思います。
たとえば、子供会を早く立ち上げて、誰か(学校も含む)が不審者情報に気づいたら
代表者へ連絡→学校へ連絡して、下校時間を教えて貰って通学路に人を配置するとか。
地域内の、不審者情報、その他災害情報などを通知する簡単な方法のひとつとして
エリアメールの件も記載させていただきました。
不快に感じた方がいらっしゃった様ですので、大変失礼いたしました。
他力本願的な印象。書かれている内容と矛盾を感じる。
自分が学校の先生だったら、そこまでやるのでしょうか?私の場合、そこまでやるモチベーションは湧いて来ないと思います。先生としてやるべきもっと大切な他の仕事を頑張りそうです。
地域が連携して犯罪を防止する。というのは極々自然なことだと思うけどなあ。児童を対象に危害を加える輩がいれば、小中学校が注意を促すのは当然じゃない?
今回はたまたま前田町の人間が逮捕されたから余計に、というのはあるけど、逮捕される前にお知らせがあって然るべき。
今日見かけたんですが共用部分で花火ってして良いんでしたっけ?
火事になったらやだな・・・
共用部で花火ってどこで?