私は躾はやはり親の責任だと思うから、例えそれを学校がウリにしていても、任せきりにしてしまうのは親としては恥だと感じます。
子供に躾を始め、様々な事を出来るだけ親が教えないで、親はお金を稼いできたり、ご飯を食べさせたり、愛情を注ぐだけが役割でしょうか?
極端に言えば育児放棄に分類されません?
学校に任せきりって言ってなさそうだけど。
学校にお願いしたい部分と親がする部分と両方じゃない?
育児放棄に分類ってこれまた極端だね~
最近はモンスターペアレントなんて呼ばれるような、極端に何でも学校のせいにして、『うちの子は悪くない』的な親もいるみたいだからね~。
『きちんと学校で躾てもらわないと困ります!』みたいな親もいるんじゃないの~?
>370 さんが危惧されるような親御さんの投稿はないようですが。
皆さんご自身で躾された上で、他者の躾も有難く受け入れたいという姿勢に見受けられます。
私もそうありたいです。
投稿内にいるなんて書いてないですよ~?よく読んでみて。
残念ですが今のお母さん方は自信のなさから集団的な370のパタ-ンが多そうですがと
申し上げたら・・・
何を期待しているんだか…。
躾の話で盛り上がってますが、そういう話はよそでしたら?
匿名さん 一部を除き真剣なお話ですのによそでは全く意味がありませんよね。
親の躾があってこそ今の皆さんがあるのでは?もう遅いとあきらめずにやりませんか。学校が利己的だとか親の責任放棄だとか自堕落になってはいけないと思います。
誰がやらないって言ってるの?誰がきちんと責任もってやるかって話じゃないの?
躾しろよって焚き付けがしつこいですね。賢明な親御さんは、ろくな躾を受けなかった人の書き込みはスルーすれば良いんじゃないですか?
たまに登場しますね。上から目線のよく躾られた方が。
多様な意見が出てるだけなのに煽りや焚き付けと言ってしまう方。それこそ、煽りの火種かも…。
言える所がないので愚痴らせて下さい。
最近、気になる事があります。
お顔はよくお見かけする位でお名前もお住まいも知らない方ですが、すれ違う時、毎回睨まれています。
何か私の気づかないところでご迷惑をかけた事があるのかも…と気になり心配です。
ほんとに怖いんです。楽しくこのマンションで生活出来ていたのに最近その様な視線が気になりだして、落ち込んでしまいます。
381さん、
やはり一度その方に不愉快にさせたこと謝るのが先ではないですか。迷惑をかけてしまったのは仕方ないとして、心からお詫びすれば通じると思います。あきらめずに。
もう掲示板ネタはいい加減にしましょう?700世帯強もいるんだもの、いろんな人がいますよ。つきあいの範囲でうまくつきあいましょうよ。
こちらは迷惑をかけた覚えがないのにいきなり謝るのですか?
381さん
挨拶してみたらいかがですか?
単に目(目つき)が悪くて睨んでいる様にみえているのかも・・・。
知らん顔して挨拶してみるのはいかがでしょう?
何もしていないのであれば、謝る必要はないでしょう。
目つきが悪いとかではなく極々普通の高齢該当者と思われる男性ですが挨拶(口、お辞儀)が
全く出来ない、しない方がおられ4回目にあったとき(エレベ―タ―から出てこられた)
かなり意識的に声がけをしたのですが無反応でした。次はこちらから無視です・・
誰に躾られたか、誰をしつけておられるのか(躾などしない?)性格上ですか?
特に落ち込んでいはおりませんが躾が出来ていないお子様同様こういう方もいらっしゃると
いうことを381さん同様に私もご披露しました。
高齢該当者ね。この人に限らず挨拶できない人は若いママさんたちにもたくさんいますよ。
仕事が平日休みの日にセンターガーデンを歩き出掛けるときすれ違いに挨拶しても返事がないこと度々。もうこちらからするのはやめました。
よっぽど通勤時にすれ違うサラリーマンや仕事にいく女性の方が挨拶しあいますから、躾というより一般常識かと。