自分の家の玄関先くらい自分で掃除したらいいじゃないですか。
やってくれてるのかどうかは知りませんが、
そのほうがいつも綺麗で気持ちいいものですよ。
もともとは、どういう方法で掃除してるか聞きたいんじゃないの?水流していいのか、とかあるじゃん。玄関前の掃除位、普段するでしょ?みんな。ほうきで掃くくらいは。
業者がやってくれてる、っていう余計な情報出ちゃうから、あれれれ??になったんじゃなくて?
提案てなにかあった?
反対意見ていうけど、みんな一人残らず同じ意見が揃う方が恐ろしいけど。
何でも違う意見出ると『すぐに反対する・言い合い』って言い出すのもどうなのかなぁ。
レベル低い住民ならもっとマンション内の雰囲気が荒んでるじゃないの?少なくとも玄関前掃除の話で何がレベル低いのかなぁ?
自分で掃除すればいいじゃん、て言ってた人は、自分ちだけ業者の清掃からはずされてても平気なんだろうね。
前向きだからいろいろ目に付いたり、気になるんではないの?大切なお金だして手にした、大切な家という財産なんだし。ずっと住み続ける気持ちでいるからね。
我が家のアルコープも掃掃除はしてるけど、水まいて掃除したいんだよね。でもそうすると、共用廊下まで水が流れるし。業者さんが廊下と一緒に掃除してくれると有難い。
面積はキャンプできる位広いです。
↑↑
アルコ-プはどうしたら綺麗(水、乾拭き、清浄材)になりますかでしょ?自分だ業者だと 言わずにたまには廊下部分も含め広くもないスペ-スを綺麗にするのもよろしいかと。
だから、どの様に綺麗にしてるかの中で、業者がやってくれてるって家があっただけでしょう?ちゃんとお読みでしょうか。
話には流れがあって、流れによって変わって行くものです。まったくズレた話ではないと思いますよ。
舗装のことなんですが、ものすごい勢いで2番館前の劣化がひどくありませんか?
なんであんなに急にボロボロに?
よくよく見ると坂道も若干...
これって植物の根っこのせいなんでしょうかね?
2番館前の車道も状態が悪くなりましたね。
車が通るとかなりガタンガタンと鳴るようになっていますね。窓を閉めていても聞こえます。
うるさくて寝られないとかいう事はないですが、だいぶ傷んでいる様です。子供もよくつまづきます。
地震の影響なのか、トラックなどの大型車の影響なのか…。
2番館前舗道は3.4週間前から少しずつ悪化していましたが本マンションの一番高い所
であり素人ながら地震の影響が皆無とはいえないでしょうね。
設計、工事上の強度計算等がなされていても入居時制限されていた4トン車以上の
引越しの車も多々みましたし(荷卸許可をしなければよいのですが)痛んだ上に業者の車が
毎日のように通過すればと思われますし、状態は悪いので管理室の原因究明と即刻修理を
希望したいですね。
修理すると修繕費が減るよ。
今使い切っていいの?
長期計画が崩れ・る
うーーーー
毎年それくらいの修繕費は予算化されていると思いますけど、
あんまりひどいようだったら瑕疵対象として
管理組合に交渉してもらうのも一つの手ではないでしょうか。
以前マンホールがうるさかった時は管理組合の方々が敏速な対応をしてた記憶が・・・。
今回はどうして何も対応しないのでしょうか?
地震前から多少あったけど、地震後より一層ひどくなったように思えます。
住民の声が上がらないと何もしないのでしょうか?
何か話し合ってくれているのでしょうか?
何の為に管理組合の中で色々な担当があるのでしょうか?
管理組合の方々はどのように思っているのでしょうかね?
担当の方々はこの音の不快さと危険を知らないのでしょうか?
うるさいだけでなく、子供がつまずくことも多いです。
避けて通ることが出来ないくらいガタガタです。
フロントに聞きましたら管理組合で検討しているといわれましたよ。
ある程度の情報はフロントに聞いたら如何でしょうかね。
またはここに投稿するより管理組合に投稿するのが筋のように思われますが。
議事録に掲載され居住者全体が状況の把握が出来ますが本板を見ている人は
極極一部ですから。(299関連)
長期計画と修繕費は別物でしょうが大震災影響による被害は発生しているわけ
ですからは少なくとも対応はしなければと思われます。(297関連)
300さん、有難うございます。299です。
検討してくれているのなら、なぜ議事録に載せてこないのでしょうね。
議事録は毎回きちんと目を通しています。
記載されていなかったので、こちらにて疑問を・・・。
先程2番館前を通ったら、なにやら砂?らしきものが一面にまかれていました。
何かしたのでしょうか?
近いようで遠いフロントなので、聞きに行けず、ごめんなさい。
301さん、300ですが少し言葉不足だったようですが舗道状況が特に悪くなったのは
5月に入ってからですので住民の声への対応等は6月理事会議事録と思えます。
本板での往復は適さずこれで止めますのでフロントへお尋ねていただいたら・・電話でも
よろしいかと。砂まき・・応急措置でも始まったと勝手な推測ですが。
話はまた変わりますが、あのログハウス使われた方いらっしゃいますか?
使い心地はいかがでしょうか?友人たちを呼んで利用しようかと思っています。
この掲示板、最近見始めたばかりで以前にこの話題に挙がっていればごめんなさい。
>>303
なかなか快適ですよん♪
BBQのみの利用でしたら、泊まれるケヤキよりも
両脇の2棟のほうがサイトにアクセスし易く
焼き方グループと食べ方グループが断絶しないので便利だと思います。
具体的な予定を書いてもらえるともっとアドバイスがあると思いますよ。
※しかしなかなか取れないねぇ…
ログハウスはいいですよ。
コブシは専用BBQサイトがあるので、隣を気にせず楽しめます。
サイトの人数的にも快適に過ごせると思います。
でも本当になかなか取れないです。
洗車する場所について教えてください。
屋外の地下1階なので汚れないかと期待しましたが、予想外にうっすら汚れるのが早いのです。
近くて安ければなおありがたいのですが、どこかセルフ洗車する場所があれば教えてください。
ところで2番館前の車道は砂を入れてもらえたようで若干の改善がありましたね。よかった。
でもいつかは抜本的な修繕が必要になりそう。すでにまたガタガタ音が大きくなってきました。